Диссертация (Разработка методического инструментария оценки и управления репутационным риском предприятий-авиаперевозчиков коммерческой гражданской авиации России), страница 6

PDF-файл Диссертация (Разработка методического инструментария оценки и управления репутационным риском предприятий-авиаперевозчиков коммерческой гражданской авиации России), страница 6 Экономика (12644): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Разработка методического инструментария оценки и управления репутационным риском предприятий-авиаперевозчиков коммерческой гражданской ав2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Разработка методического инструментария оценки и управления репутационным риском предприятий-авиаперевозчиков коммерческой гражданской авиации России". PDF-файл из архива "Разработка методического инструментария оценки и управления репутационным риском предприятий-авиаперевозчиков коммерческой гражданской авиации России", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

п.) является основой успеха иликраха предприятия – это: персонал (включая руководство предприятия),потребители, акционеры и инвесторы, бизнес – партнеры, конкуренты, СМИ,органы власти (чиновники изаконодатели), представители экспертного(аналитического) сообщества, общественные организации.

В связи с этим,большое внимание стало уделяться имиджу и репутации, так как сегодня именноположительный имидж и хорошая репутация становятся определяющими в32рыночной среде, обеспечивая предприятию высокий общественный рейтинг ифинансовый успех. Более того, именно имидж и репутация:являются реальным и существенным неденежным нематериальнымактивом предприятия, который способствует изменению его стоимости;лежат в основе выбора целевой аудиторией предприятия;являютсярешающимифакторамиобеспеченияиповышенияконкурентоспособности и жизнестойкости предприятия, достижения его целей;являютсязалогомфункционирования иобеспечениядинамическогостабильности,развития впостоянноуспешногоменяющейсянестабильной окружающей рыночной среде.Значительно сильное влияние данных факторов на предприятия отраслиавиаперевозок АВПК связано с тем, что авиауслуги не имеют физической формыи, следовательно, не видны потребителю непосредственно.

Об их качестве клиентв большей степени судит по тому впечатлению, которое предприятие у неговызывает (формируется на основе образа, который имеет и несет в обществепредприятие).Следовательно,конкурентоспособнойвоспринимаемыйпартнеравглазахчтобыиметьуспехнарынкеибытьавиакомпания должна иметь узнаваемый и хорошоимидж, репутацию надежного перевозчика и достойногообщественности,которыедолжныпомочьпобедитьконкурентов авиакомпании и быть настолько убедительными, чтобы у пассажиране возникало сомнения, пользоваться ли услугой данной компании или нет [14,32, 35,79, 93,98].Несмотря на то, что авиационный транспорт является, безусловно,стратегической индустрией для России, тем не менее, его предприятия имеютявные проблемы с собственным позиционированием.

Это подтверждаютрезультатыанализааналитическихматериаловГосНИИГАиделовогоавиационного портала ATO.ru [116,117], которые свидетельствует, чтовнастоящее время среди общественных масс широко распространены достаточнонегативные устойчивые предубеждения, носящие системный характер иформирующие неверное представление о состоянии и тенденциях развития АВПК33России в целом и отрасли коммерческих пассажирских авиаперевозок вчастности.Общественность очень недовольна работой отечественных авиакомпаний, аименно их сервисом и комфортом, предоставляемым потребителям. Это связано стем, что российские авиаперевозчики, особенно ведущие (Аэрофлот, Трансаэро,S7) постоянно «горят» на мелочах: то ручка кресла болтается, то не работаетаудиосистема, то нет нужного блюда в бортовом рационе, то некорректноеповедение или непрофессионализм персонала.

И как бы наши авиаперевозчикини старались (особенно Аэрофлот, Трансаэро) за границей их продажи низки (заисключением стран вроде США или Германии, где большие русские диаспоры):пока их услугами пользуются в основном россияне и россияне, проживающие заграницей; иностранцы же с большой степенью опасения покупают их авиабилетыи, прилетая в Россию, предпочитают пользоваться услугами своих родныхавиакомпаний [44, 116,122].Однако наибольшее количество претензий потребителей связано сопасениями в отношении безопасности полетов.

Это связано с рядомавиакатастроф, произошедших за последнее время, которые значительнопонижают планку общественной оценки состояния отечественного АВПК идеятельности его авиаперевозчиков, а такжедают повод для активныхнегативных обсуждений и массовых спекуляций в СМИ и среди общественности.Однако следует отметить, что уровень безопасности авиаперевозок сегодня выше,чем в 80-е гг. прошлого столетия.

Например, самолет Ту-134 включен в книгурекордов Гиннеса как самый безопасный самолет в мире, на котором непроизошло ни одной катастрофы по вине техники. За почти 20 лет эксплуатациисамолеты семейства Ту-204 (около 60 эксплуатирующихся в настоящее времясамолетов) не вписали ни одной строчки в статистику катастроф. ТакжеМежгосударственный авиационный комитет (МАК) отмечает, что причинойподавляющего числа авиакатастроф и тяжелых авиационных происшествийявляется «человеческий фактор» (часто это паника и неправильные действия вкритической ситуации) и немного погода, а не то, что состарилась и стала34небезопасной авиационная техника советских времен: итоги расследованиякрушения самолета в Перми в 2008 году показали - экипаж был плохоподготовлен; в трагедии под Ярославлем в 2011 году решающую роль такжесыграли недостатки в обучении летчиков - в отчете МАК говорится, что они не вполном объеме прошли переподготовку с Як-40 на Як-42; катастрофы с Ту-204 ваэропорту Внуково в декабре 2012 года пилоты могли избежать, если быдействовали строго по инструкции; авиакатастрофы Боинг-737 17 ноября в Казанев 2013 году могло бы и не быть, если бы пилоты были соответственноподготовлены (пилоты «Боинга» уходили на второй круг, а делать этого не умели)[29,94,102].Как видно из выше сказанного, в России в основном при расследованиифакта причины авиакатастрофы указывается: ошибка пилотов, самолет передполетом был технически исправен.

Следовательно, не отечественная техника, аразгильдяйство и безответственность, плохая управляемость отраслями АВПК,недостаточная подготовка летного состава и неприемлемые условия его работы,ветшающая инфраструктура губят пассажиров, имидж и репутацию АВПК и самуроссийскую гражданскую авиацию.В комплексе все это, с одной стороны, сокращает потенциал эффективногоспроса на услуги отечественных авиаперевозчиков, а, с другой стороны, сильноподрывает как их имидж и репутацию, так и образ всего АВПК России, а такжеприводит к постоянному увеличению влияния репутационного риска на развитие,функционирование и конкурентоспособность отечественных авиаперевозчиков,которое при определенных обстоятельствах может довести их до банкротства иполного разорения.Следовательно, можно утверждать, что в настоящее время не учитыватьданный вид риска просто опасно, и менеджменту предприятий необходимопрофессионально и грамотно осуществлять управление репутационным риском.

Всвязи с этим, существует объективная необходимость в изучении существующихметодов и подходов по его управлению.351.4. Систематизация основных методов и подходов к управлениюрепутационным рискомСуществование различных факторов, влияющих на ход деятельностипредприятия, не позволяет точно предугадать возможные последствия иокончательный результат, поэтому, чтобы эффективно осуществлять своюдеятельность и достигать наилучших результатов предприятию необходимопротивостоять рискам, а для этого ему надо тщательно готовиться к ним иуправлять ими. В противном случае предприятие ждет банкротство и полноеразорение.Управлениериском(риск–менеджмент)–этоважнейшаячастьдеятельности топ - менеджеров и риск - менеджеров предприятия, направленнаянаэкономическиэффективнуюзащитупредприятияотнежелательныхсознательных и от случайных событий (обстоятельств), в конечном счете,наносящих ущерб предприятию.

В целом управление риском представляет собойсистему мер регулирования экономических, финансовых и других отношений,возникающих в условиях неопределенной хозяйственной ситуации.Главная цель управления риском – в лучшем случаи предотвратитьнаступление рискового события, а в худшем - уменьшить или компенсироватьущерб для объекта при наступлении неблагоприятных событий либо обеспечитьбесприбыльность работы предприятия. Основная же задача данного процесса –выработка и осуществление комплексного проекта решений, направленных напредотвращение наступления случайных или злонамеренных событий, а также наминимизацию широкого спектра их влияния на деятельность предприятия.Риск – менеджмент характеризуется совокупностью различных приемов,процессов, методов и мероприятий, позволяющих: осуществлять прогнознаступления рисковых ситуаций в условиях неопределенности, приниматьрешения по их предотвращению или по воздействию на них в случаи ихнаступления, ликвидировать причины и последствия проявившихся рисков,защитить предприятие от банкротства.

В общем виде процесс управления рискомграфически представлен на Рисунке 1.9 [13,19,27,41,64,65,66,67,96].36Рисунок 1.9. Алгоритм процесса управления рискамиКак видно из Рисунка 1.9, управление риском – это строгий логическийпроцесс, состоящий из нескольких важных этапов. Сначала предприятиепринимает общую управленческую стратегию, а затем разрабатывается стратегияотношения предприятия к рискам в целом и к каждому конкретному риску вотдельности.Далее производится анализ риска, который состоит из выявления риска иего оценки.

Главная цель данного анализа – предоставить руководителямпредприятиявсюнеобходимуюинформациюдляпринятиярешенийоцелесообразности участия в проекте или осуществления операции, а такжепредусмотретьразличныемерыпозащитеотвозможныхпотерь.Последовательное выполнение каждого из этого этапа в итоге позволяетсформировать программу мероприятий по снижению конкретного риска с цельюминимизации его возможных ущербов. Чаще всего данная программа включает всебя стратегию управления риском, необходимые для нее тактики (приемыуправления риском), а также способы и методы по его предупреждению и поснижению.37После принятия и внедрения программы ведется постоянный мониторинг иконтроль рисковой обстановки.

В случае обнаружения любых отклонений отпрограммы или других серьезных рисков производится корректировка либорисковой стратегии, либо программы мероприятий по снижению риска. Итогомпроцесса управления риском является постоянный анализ накопленного опыта вобласти управления рисками [19,27,40,41].Каждое предприятие самостоятельно решает, какой уровень риска для негоприемлем, и ищет способы снижения его влияния на свою деятельность. При этомосновное правило выбора метода управления риском содержит следующиеположения:незначительные и допустимые риски целесообразно принимать иуправлять ими самостоятельно;повышенный уровень опасности связан с увеличением издержек наснижение риска, что требует отвлечения большого количества средств и снижаетэффективность работы предприятия (в этом случае целесообразна передача рискапартнерам или специализированным предприятиям, которые могут управлять имис меньшими затратами);если риск превышает критический уровень, от него лучше всегоотказаться (уклониться) [27,40,104].В настоящее время, в современной литературе по риск – менеджментусуществует множество разнообразных способов, подходов и методов управлениярисками, которые себя хорошо зарекомендовали и на протяжении долгогосоциально–историческогоразвитияпостоянноразвивалисьисовершенствовались, начиная от примитивных форм самострахования путемсоздания запасов на случай несчастья и заканчивая развитием гибких рыночныхинструментов.Основныеметодывоздействиянарискавторомбылипроанализированы и систематизированы в Таблице 2 [18,19,27,40,48,65,66,67, 96].Таблица 2.Основные методы риск-менеджментаМетоды воздействияПредотвращение Маркетинг; стратегическое ипланированиедеятельности;рискамониторинг и прогнозированиефактороввнешнейивнутренней среды предприятияЛокализацияМетодыснижения рискаРаспределение(в пространстве и во времени)Уклонение отриска(избежание)Передача риска(Аутсорсинг, трансферт)Отказ от рискаКомпенсациярискаСтрахованиеХеджированиеСамострахование(резервирование)Создание нормативов, специализированных дополнительныхСнижениеструктур – венчурных предприятий или специальныхотклоненияподразделений, где концентрируется рисковая деятельностьвероятностиРазличное распределение рисков (ответственности) между наступления рискапартнерами, по производству или по этапам работы (попериодам времени) с использованием дополнительныхвозможностей для получения дохода, участияРаспределение капитала между различными объектамивложения, которые непосредственно не связаны между собойУстановление лимита на активы под риском – системыограничений, т.е.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее