Диссертация (Разработка организационно-экономического механизма управления малыми производственными предприятиями), страница 17

PDF-файл Диссертация (Разработка организационно-экономического механизма управления малыми производственными предприятиями), страница 17 Экономика (12769): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Разработка организационно-экономического механизма управления малыми производственными предприятиями) - PDF, страница 17 (12769) - СтудИз2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Разработка организационно-экономического механизма управления малыми производственными предприятиями". PDF-файл из архива "Разработка организационно-экономического механизма управления малыми производственными предприятиями", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 17 страницы из PDF

Участие в работепрофессиональных сообществ помогает в поиске членов команды, партнеров,клиентов, инвесторов, получении от них обратной связи. «Мы очень активновыступали и выступаем на всех выставках и мероприятиях по инновациям итематике робототехники», - делится Екатерина Березий, проекта ExoAtlet. - «Внекоторых мы участвуем вместе со Сколково и РВК. В 2014 году мы занялипервое место на StartupVillage, вошли в пятерку финалистов GenerationS, сталирезидентами Сколково, выступили на всемирной олимпиаде по робототехнике вСочи.

Поначалу научная часть нашей команды недоумевала, зачем мы такактивно участвуем в мероприятиях, ведь они не несут молниеносной отдачи ввиде денег и вроде польза от них не очевидна. На самом деле, участие помоглонам сохранить огромное количество времени и денег на продвижение.

Мы никопейки не заплатили за PR, при этом о нас уже есть сюжеты почти на всехцентральных каналах, публикации в федеральных СМИ.«Как я ключевых людей нашел? Общался, ходил и рассказывал о своемпроекте. Ходил на банковские и айтишные мероприятия», - делится НиколайЖмуренко. На отраслевой выставке в Париже компания Labicom смогла найтисвоего стратегического партнера: «к нашему продукту испытывает серьезныйинтерес одна из крупнейших компаний - производителей измерительногооборудования. Сейчас все силы нашей компании сосредоточены на разработкерешения для этого производителя оборудования в связи с тем, что он является нетолько клиентом, но и уникальным каналом продвижения. Эта фирма (KeysightTechnology - Г.Б.) поставляют оборудование на 2,5 млрд.

долларов в год, как вкомпании, так и в университеты. Они имеют прямые контакты людей, кто104работает с этим оборудованием в каждом университете, и нам не потребуетсяходить и стучать во все двери, чтобы понять, кто являетсячеловеком,заинтересованным в нашем решении в университете». А Дмитрий Михайлов,директор Инжинирингового центра МИФИ, участвуя в выставках, смог привлечьк своим проектам внимание первых лиц государства: «Были встречи с ПутинымВ.В. и Медведевым Д.А. Мы получили в первую очередь колоссальнуюморальную поддержку! Появилась известность.

Правда, денег на разработкунашихпроектовнесталобольше.Затозначительноприбавилосьединомышленников, которые стали работать с нами, как говорится «за идею»!Итак,анализглубинныхинтервьюпозволилвыявитьфакторывыживаемости МПП. Первое место по приоритету, а также по частотеупоминания занимает сильная команда. Далее по частоте упоминания следуетчетко сформулированная идея, ниша, проблема, которая есть в текущей цепочкесоздания ценности.

Следующий важный совет от основателей МПП - четко знатьсвоего потребителя и иметь с ним постоянный контакт. Основатели наиболееуспешных МПП рекомендуют серьезно относиться к вопросам продвижения ине жалеть времени и сил на профессиональные мероприятия: выставки,конференции, форумы, акселераторы. Участие в работе профессиональныхсообществ помогает в поиске членов команды, партнеров, клиентов, инвесторов,получении от них обратной связи.3.1.11.Проблемы в управлении МПП (по результатаманкетирования)Во втором этапе исследования в ходе анкетирования руководителикомпанийпроставилиоценкупопятибалльнойшкалеактуальностиуправленческих проблем. Управленческие проблемы в анкете были разбиты нанесколько разделов: персонал, организация работы, маркетинг, финансы,Поставщики и производство. В каждом разделе было предложено оценить105важность типичных управленческих проблем (от 6 до 14 проблем в разделе) от 1до 5 баллов.

Типичные проблемы были сформулированы на основе глубинныхинтервью с основателями малых производственных предприятий. Всего былопредложено оценить 48 проблем (представлены в анкете в Приложении 5).Недостаток денежного потокаНайм персоналаОрганизация технологической подготовкипроизводстваОсвоение производстваОрганизация производственных процессовСложность находки хорошего поставщикаУправление качествомПодбор подрядчика для производства продукцииили комплектующихСоздание производстваИзлишние издержки на производстве2,83,03,23,43,6Рисунок 3.19. ТОП-10 наиболее актуальных управленческих проблем помнению опрошенных основателей МПП (актуальность оценивается по 5балльной шкале)Анализ ответов всех опрошенных дал следующие ТОП-10 управленческихпроблем (Рисунок 3.19).

Наиболее актуальной проблемой получил недостатокденежного потока (3,5 балла из 5). Действительно, данная финансовая проблемасерьезна, потому что ее наличие парализует работу всего бизнеса. Также этоговорит о том, что российским МПП как и всему малому бизнесу довольнотяжело привлекать инвестиции, а также делать первые продажи. На втором местепроблема найма персонала. Эта проблема напрямую влияет на качество работыколлектива, на комадообразование - ведь если нет достойных кадров, то не с кемработать. Номером триследует проблема, связаннаяс организацией106производственных процессов. Это, действительно, очень сложная задача,связанная с описанием и формализацией всех процессов.

Стоит отметить, что 7из ТОП10 проблем связаны с организацией производства.Оценка управленческой средыПоставщикиПроизводство5,04,03,02,01,00,0ФинансыОрганизацияПерсоналМаркетингРисунок 3.20. Оценка управленческой среды на малых производственныхпредприятиях по областям управления(5 балльная шкала, 5 – наилучший балл)Если посчитать среднюю оценку управленческой среды по областям, тополучится, что наихудшую оценку получила сфера организации производства(1,9 баллов из 5) (Рисунок 3.20). Второе место занимают проблемы, связанные споставщиками (2,1). Важно отметить, что без отлаженной работы поставщиковне может нормально функционировать производство. На третьем месте идутпроблемы управления финансов (2,2 балла).

Действительно, управлениеликвидностью для малого предприятия является критически важным длявыживания, потому что малому бизнесу гораздо сложнее привлекать заемныесредства в случае финансового разрыва из-за отсутствия активов под залог.Характеристикитрехнаиболеепроблемныхфункциональныхобластейуправления тесно связаны с выбором бизнес-модели. Например, еслируководитель предприятия принимает решение о выборе модели интегратора (тоесть сами разрабатываем и сами производим), сразу появляются процессыорганизации производства, которыми нужно управлять.

Потребность в107ликвидности будет также значительно выше, чем при выборе моделидирижирования (разрабатываем сами, но производим на стороне).Наименее актуальными по мнению опрошенных являются проблемы,связанные с организацией (2,3 балла). Действительно, на малом предприятииобычно не бывает излишней бюрократии, затруднения обмена информациеймежду членами организации. Однако данные глубинных интервью показываютважность и распространенность проблемы неэффектиной командной работы (этапроблема набрала средний балл всего 2,0 из 5 баллов), проблемы делегированияполномочий (проблема набрала средний балл 2,4). Получается, что основатели ируководители компаний при самооценке либо недооценивают проблемыорганизации, либо неадекватно оценивают качество управления на МПП.Возможно, не хватает методов качественной оценки проблем организации.Например, Джена Метьюз в книге «Путь собственника», описывая результатыисследования,приводитспособопределенияпроблемыделегированияполномочий.

Руководителю стоит выглянуть из кабинета в приемную ипосмотреть – нет ли там очереди. Если в приемной очередь, значит, руководительпревратился в «узкое место» и тормозит бизнес, нужно срочно делегировать своиполномочия.ЕслипроанализироватьрезультатыисследованияТехуспех(высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний среднего размера)версии октября 2014 года, то мы увидим, что основным барьером роста компанийна разных этапах деятельности являются факторы финансового характера(недостаточный объем собственных средств и невозможность привлечь их нафинансовых рынках) - это отметили 36% опрошенных (Рисунок 3.21).Препятствия, возникающие из-за внутренних организационных проблем (плохаяорганизация бизнес-процессов, продаж, внутренние конфликты), отметилиоколо 20% опрошенных.

Далее идет проблема нехватки производственныхмощностей (14% случаев). Таким образом, можно сделать вывод, что упредприятий рейтинга Техуспех и настоящего исследования МПП схожие108управленческиепроблемы,гдеважноеместозанимаеторганизацияпроизводства.Рисунок 3.21. Основные ограничители роста компаний на разных этапахразвития, % [88]3.1.12.Экспертная оценка статистических данныхЗадачами экспертной оценки статистических данных является проверкаданных на наличие «промахов» или явных отклонений. Например, когдаруководитель компании ставит всем управленческим проблемам наименьшийбалл (то есть, по его мнению, все проблемы неактуальны, уровень управления,по его мнению, высочайшего класса).

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее