Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » О.К. Тихомиров - Психология мышления

О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 68

PDF-файл О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 68, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "искусственный интеллект" изседьмого семестра. О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 68 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "О.К. Тихомиров - Психология мышления", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "искусственный интеллект" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 68 страницы из PDF

«Устранение несоответствий» — это по существу адаптационный процесс. Концепцияповедения в целом и мышления в частности остается натуралистической. Нет анализа процессов порожденияновых планов, порождения критериев, делающих возможным избирательный (в отличие от систематического)поиск. «Образы» и «планы» оказались оторванными от мотивационно-эмоциональной сферы.117§ 6. МЫШЛЕНИЕ КАК МОТИВИРОВАННЫЙ ПРОЦЕССПроблема мотивов человеческого поведения была выдвинута на первый план психоанализом (3. Фрейди его последователи). Считалось, что в основе человеческой активности, поведения лежат два основных, илибазальных, мотива: первый связан с сексуальной жизнью человека, а второй с его агрессивностью (секс иагрессия).

Мотивы взрослого человека, его поведения являются продуктом трансформация, преобразованиямотивов ребенка. Понятия «секс» и «агрессия» трактуются очень широкого, например, применительно кребенку «секс» выражается в удовольствии, создаваемом стимуляцией сензитивных зон тела, все теположительные эмоции, которые возникают у ребенка при раздражении любых сензитивных зон тела,трактуются как проявление врожденной сексуальности, постулируемой как факт.

Ранние проявления детскойагрессивности — это укусы, драки, с годами агрессивность нарастает. Основные мотивы носятбессознательный характер, они имеют области своего проявления: сновидения, оговорки, обмолвки, симптомыболезни (особенно невроза).Сновидения — это разновидность образного мышления, развертывающегося непроизвольно.Существуют два типа сновидений: «детские сны» и «символические сны». Основной признак «детского сна»,который встречается и у взрослых, состоит в прямой и явно прослеживаемой связи неудовлетворенныхжеланий и мотивов человека с содержанием тех образов, которые возникают во сне («хотелось сладкуюконфету, ее не дали, потом эта конфета снится, снится сам процесс поедания конфеты»). При пробуждениивозникает переживание частичного удовлетворения потребности Более сложными являются «символическиесны».

В них содержание сновидения, образы не имеют прямой, легко констатируемой связи с мотивами, этасвязь должна быть выявлена. Широкое применение в психоанализе получил и метод свободных ассоциаций,который также выявляет некоторые особенности мыслительной деятельности человека. Таким образом,непроизвольное образное мышление, свободные ассоциации трактуются в психоанализе как одна изважнейших областей проявления бессознательных мотивов. Связь образов и мотивов может быть разной.«Ошибки» могут встречаться и в мыслительной деятельности.3.

Фрейду принадлежит и специальная работа, которую можно отнести к «психологии мышления», онаназывается «Остроумие и его отношение к бессознательному» [193]. Остроумие — это одно из проявленийтворческого мышления, характеризующееся порождением контекстуальных смыслов. В основе остроумиявсегда лежат бессознательные первичные мотивы. Прямое отношение к психологии мышления имеет и теориясублимации, согласно которой творчество (и его продукты в форме культуры) возникает в результатеограничений, которые накладываются на возможности непосредственного удовлетворения первичныхпотребностей, возникает «окольное», сублимированное удовлетворение, но тех же самых потребностей. Спроблематикой психологии мышления связан и вопрос об осознании мотива.

В классическом психоанализебессознательный мотив не 'исключает саму возможность осуществлять мыслительную деятельность поотношению к этому мотиву, но вместо подлинного понимания мотива оно может быть мнимым (феноменрационализации мотива). В современном психоанализе подчеркивается, что даже при отражениисодержательной характеристики мотивации человек может не осознавать его важность.Оценивая психоаналитический подход к изучению мотивации мышления, необходимо учитыватьограниченность общей теории мотивации, предложенной психоанализом, а также ограниченность анализасвязей между мотивацией и мышлением. Первое проявляется в биологизаторском, индивидуалистическомподходе к мотивации, а второе в том, что мышление (сновидение, остроумие, творчество) трактуется лишь как.область проявления мотивации, конкретный же вклад мотивации в организацию, строение мыслительнойдеятельности не изучался.

Не имеет научных оснований и теория творчества как сублимации биологическихмотивов. Серьезную критику вызвали метод толкования сновидений, т. е. изучения проявлений мотивов вобразном мышлении человека, а также трактовка отношений между сознанием и бессознательным как толькоантагонистических. Вместе с тем важно подчеркнуть то позитивное, что связано с психоанализом:акцентирование важности проблемы мотивов, анализ проявлений мотивов в мышлении, значимостьбессознательного в мышлении, попытка выделить специфические признаки бессознательного по сравнению с.сознанием (игнорирование противоречий, вневременная природа бессознательного).К психоанализу примыкает и концепция аутистического мышления Э. Блейлера [21], который; однако,не разделял учение 3.

Фрейда в целом. Аутизм связан с преобладанием внутренней жизни, «уходом» извнешнего мира. Обычные сновидения, грезы наяву, мифология, народные суеверия, шизофреническое мышление — проявления аутистического мышления, в котором мысля подчиняются аффективным потребностям.Между аутистическим и обычным мышлением не существует резкой границы, так как в последнее мышлениелегко проникают аутистические, т. е.

аффективные элементы. В аутистическом мышлении понятияиспользуются для изображения неосуществленных желаний как осуществленных. Реалистическое мышлениесвязано с правильным познанием окружающего мира, с познанием истины. Аутистическое мышлениепредставляет себе то, что соответствует аффекту. Важным является положение о существованииаутистического и реалистического удовлетворения своих потребностей. Лишь на определенном этапе развитияаутистичёская функция присоединяется к реалистической и затем развивается вместе с ней.

Повышается возможность влияния эмоционально окрашенных энграмм из прошлого и эмоциональных представлений,относящихся к будущему. Антиципация удовольствия вынуждает к размышлению до того, как будетпредпринято действие, оно подготовляет к действию и приводит в движение энергию. Аутизм связан супражнением мыслительных способностей. Аутистическое мышление, как считал Блейлер, и в будущем будет118развиваться параллельно с реалистическим и будет в такой же степени содействовать созданию культурныхценностей, как и порождать суеверие, бредовые идеи и психоневротические симптомы. Концепция Э. Блейлераотносится к сложнейшим механизмам потребностно-эмоциональной регуляции мышления, показывает еезначимость.

Она отражает хорошо знакомые каждому различия между «типом мечтателя» и «типом трезвогореалиста». Вместе с тем она не свободна от противопоставления отражательной (реалистической) функциимышления и его обусловленности потребностно-эмоциональной сферой. В настоящее время можно считатьустановленным (см. гл.

4), что и. правильное, истинное отражение действительности является продуктомдеятельности, а она всегда имеет потребностно-эмоцио-нальную регуляцию.Для психологии мышления существенное значение имеет и когнитивная теория мотивации.Сторонники когнитивной теории мотивации идут от мотива к познанию, а не наоборот, как это было в раннемпсихоанализе, где скорее был представлен ход «от мотива к познанию». Под когнитивными процессами вданном контексте имеются в виду планы, которые человек строит (имеются в )виду сознательные планы), целя,которые человек перед собой ставит, ожидания, в которых он отдает себе отчет, риск, на который человек идетсознательно.

Центральное положение теории формулируется так: мотивация человеческого поведения строитсяв соответствии с познанием. В рамках познавательной теории мотивации обсуждаются классическиеисследования уровня притязаний, исследования мотивации достижения. Этот вид мотивации обычноописывается как тенденция определять собственные цели в соответствии с некоторыми стандартами качествапродукта или самой деятельности. Мотив достижения диагносцируется по некоторым характеристикампознавательной активности субъекта (фантазии). В отличие от классических психоаналитических исследованийизучается не только познавательная активность в форме сновидений, но и та познавательная активность,которая может быть вызвана экспериментатором в лабораторных условиях.

Мотив достижения, если онсуществует, обнаруживается в деятельности воображения, фантазии субъекта так, что субъект может не знать оего обнаружении. Сам человек может не подозревать, что в продуктах его мыслительной деятельности«проявился» мотив достижения. Другими словами, описывая некоторый внешний объект или его изображениена картинке, человек одновременно, не подозревая об этом, «рассказывает» не только об этом объекте, но и осамом себе. Задача экспериментатора и заключается в том, чтобы вычленить из рассказа об объекте то, чтоиспытуемый «рассказал» о себе, т.

е. проявления мотива. В результате развития теории мотивации достиженияреально действующий мотив стал интерпретироваться как продукт взаимодействия, интеграции или дажеконкуренции двух тенденций — боязни неудач и желания удовольствия от успеха. Познание выступает какполимотивированная деятельность. Выбор, или предпочтение, некоторых альтернатив в ситуации,осуществляемый на основе познавательного анализа, также интерпретируется в контексте познавательнойтеории мотивации.

Свежие статьи
Популярно сейчас