Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » О.К. Тихомиров - Психология мышления

О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 72

PDF-файл О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 72, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "искусственный интеллект" изседьмого семестра. О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 72 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "О.К. Тихомиров - Психология мышления", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "искусственный интеллект" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 72 страницы из PDF

6]. В результате своих исследований продуктивного мышления как основы обучаемости 3. И. Калмыковапришла к выводу о необходимости не только усиления внутриклассной индивидуализации обучения, но и болееширокой, чем это имеет место в настоящее время, его дифференциации, прежде всего в отношении крайнихкатегорий детей: опережающих возраст и с существенными задержками в развитии мыслительнойдеятельности. Автор предлагает увеличить сеть классов и школ с расширенной программой и более высокимитребованиями к самостоятельному мышлению детей (типа физико-математических) и применять специальныеметодики обучения детей, с задержками в психическом развитии. Важным направлением совершенствованияобучения является расширение удельного веса теоретических знаний как основы формирования теоретического(в отличие от эмпирического) мышления.

В последние годы усилился интерес к рефлексивным аспектаммыслительной деятельности как фактору ее продуктивности [64]. В исследовании В. А. Мазилова [106] былопоказано, что изучение (а тем самым и осознание) учащимися особенностей решения творческих задачуменьшает число случаев неадекватной локализации зоны поиска в процессе решения мыслительных задач итем самым увеличивает число правильно решенных задач.

В контексте педагогической психологии главнаязадача заключается в настоящее время в разработке психологических основ формирования научногомышления, предполагающего способность самостоятельно оценивать сложные, в том числе социальныеявления, видеть связь текущих задач с конечными общественно значимыми целями, вести аргументированнуюполемику [2, с. 41—42].В медицинской психологии нарушения мышления традиционно рассматриваются как один из важныхдиагностических показателей. Так, А. Р.

Лурия и Л. С. Цветкова [105] выявили существенные различия внарушениях процессов решения задач у больных с поражением теменно-затылочных отделов мозга и убольных с поражением лобных долей. В первом случае нарушается возможность объединения элементовпоследовательно поступающей информации в симультанно обозримые схемы. Больные этой группы несхватывают логико-грамматической формулировки условия (соотношений типа «во столько-то раз», «настолько-то единиц»).

Развертывается звено деятельности по сознательной расшифровке условий задачи, кпониманию значения которых больные могут прийти только с помощью сложной последовательной цепиопераций. У больных с поражением лобных отделов мозга отмечается явление, описанное как «распадпредикативного (смыслового) строения задачи». Относительно хорошо удерживая составные элементы условиязадачи, лишь иногда упрощая фигурирующие в нем отношения или изменяя их под влиянием возникших ранеестереотипов, больные, как правило, хуже всего удерживают вопрос задачи, и вся задача, теряющая своюсмысловую структуру, легко превращается для них в сообщение о комплексе данных, не подчиненных какомулибо вопросу, который эти данные должен помочь разрешить [105]. В специальных исследованиях былопоказано, что патология целенаправленной деятельности при поражении лобных долей может заключаться втом, что эвристическая организация поиска подменяется более примитивным, систематическим переборомальтернативных возможностей [105, с.

241]..Оценка нарушений мышления составляет одну из важных задач в практике работы патопсихолога. Б.В. Зейгарник [63] выделила три основных вида нарушений мышления. Первый вид — нарушение процессаобобщения — имеет две формы: снижение уровня обобщений и искажение процесса обобщения. Второй виднарушений мышления — нарушение «логического хода мышления». Сюда относятся «скачка» идей,непоследовательность суждений, соскальзывания, «вязкость» мышления, откликаемость. Третья форманарушений мышления—нарушения целенаправленности мышления, которые выступают в таких видах, какнарушение критичности, разноплановость и др. Ю. Ф. Поляковым и его сотрудниками [136] исследуютсянарушения селективности актуализации прошлого опыта при решении мыслительных задач. В последние годыусилился интерес к использованию результатов общепсихологических исследований целеобразования дляоценки их нарушений [82; 91]. При разработке принципов психотерапевтического воздействия такженеобходимо учитывать всю сложность мыслительной деятельности человека.Психология спорта также нуждается в знании особенностей мыслительной деятельности спортсмена.Это относится ко всем видам спорта, но особенно к «интеллектуальным» видам спорта.

Н. В. Крогиусомразработана развернутая программа изучения шахматиста, которая является составной частью его психологической подготовки к игре. Программа включает в себя анализ стиля игровой деятельности, наблюдение завнешним обликом и выразительными движениями, анализ времени, затрачиваемого на партию в целом или124обдумывание отдельных ходов, анализ типичных тенденций развития шахматистов на протяжении жизненногопути, анализ эффективности игры на разных этапах соревнования и с противниками разного уровня мастерства,анализ игры шахматиста в различных ситуациях борьбы, отношения шахматиста к, себе и партнерам.

«Вцелом,— пишет Н. В. Крогиус,— исследование противника и самоанализ должны проводиться по аналогичнымсхемам» [85, с. 176].В юридической психологии вопросы изучения мышления затрагиваются при анализе достоверностисвидетельских показаний, при разработке стратегии и тактики раскрытия правонарушений, при построенииэкспертных версий, при совершенствовании приемов ведения допроса, при разработке проблемправотворчества [140; 189; 196].Исследования мышления в контексте различных отраслей психологии имеют, конечно, не толькоприкладную направленность, они способствуют и более глубокому познанию природы самого мышления и темсамым обогащают общую психологическую теорию мышления. Особенно хотелось бы подчеркнуть большойвклад патопсихологических исследований в обоснование того, что мышление человека является именнодеятельностью, т. е.

имеет мотивационную, личностную обусловленность. Вместе с тем общую психологиюнельзя представлять как простое суммирование, регистрирование тех вкладов, которые создаются ее отраслями.Нужно именно обобщение получаемых материалов, которое не только фиксирует успехи, но и преодолеваетнеизбежные ограничения, которые свойственны каждому из «отраслевых» подходов к исследованиюмышления. Теоретические и экспериментальные общепсихологические исследования должны опережатьразработки в соответствующих отраслях психологии, давать основания для развития новых подходов.Примером взаимоотношений такого типа могут служить исследования целеобразования.

Развернутые первоначально в общепсихологическом плане, они стимулировали изучение целеобразования в патопсихологии,психологии труда, социальной психологии, возрастной и педагогической психологии.Общая психология мышления (как и общая психология в целом) связывается с практикой не только«обходным путем», т. е. через отрасли психологии (психологию труда, социальную, медицинскую,педагогическую), но и «напрямую». Дело в том, что в ходе разработки большинства крупных, комплексныхнаучно-технических, медико-биологических или социально-экономических проблем заказ к психологамадресуется в синтетическом, «общем» виде, он редко расчленяется на подзадачи, адресованные толькоспециалистам по психологии труда, социальной или педагогической психологии.

Более того, практика частовыдвигает такие проблемы, к которым не подготовлены «отраслевые» психологи, которые требуютдополнительной фундаментальной проработки как условия получения практически значимых' результатов.Целесообразно, по-видимому, и в структуре общей психологии - выделять не только общие теоретическиепроблемы, общие проблемы экспериментальных исследований, но и общие прикладные проблемы.Для психологии мышления важными, сложными и новыми оказались как теоретические, так иприкладные проблемы, связанные с той интенсивно развивающейся областью научно-технических разработок,которая стала называться «искусственный интеллект» [70; 71].

С помощью этой метафоры обозначаютразработку сложного программного (и математического) обеспечения ЭВМ, позволяющего ей решать задачи,ранее решавшиеся человеком. Работы по «искусственному интеллекту» затрагивают компетенцию психологовтруда, так как речь идет о появлении новых и значительном видоизменении некоторых традиционныхпрофессий. Однако ЭВМ используются и в обучении, поэтому возникли новые разделы педагогическойпсихологии, стала складываться даже дидактика автоматизированного обучения.

«Искусственный интеллект»проникает в область научного, технического и художественного творчества. Появились игры с ЭВМ,используемые для развлечения, появились спортивные состязания с помощью ЭВМ, в зарубежныхкапиталистических странах стали возникать случаи противоправного поведения, включающего использованиеЭВМ. Дело, однако, не в длинном списке, а в том, что работы по «искусственному интеллекту» оказали оченьсильное влияние на психологов, поставив такие сложные и новые вопросы, как вопрос о возможностях методапрограммного моделирования, вопрос о соотношении психических и информационных процессов, вопрос одифференциации психических и непсихических систем, вопрос о возможностях создания искусственнойпсихики на неорганических носителях.Прикладные психологические аспекты «искусственного интеллекта» связаны с разработкойпсихологических принципов программного обеспечения ЭВМ [182], которые включают в себя принципыоценки готовых программ, принципы оценки результатов работы программ, принципы оценки языковпрограммирования, принципы анализа ошибок программистов, принципы оценки естественности языкапрограммирования, принципы оценки программиста, принципы организации коллективов программистов,.принципы обучения программистов, принципы организации диалога между человеком и ЭВМ, принципыорганизации банков данных.

При переходе от чисто эмпирической ориентации к теоретическому обоснованиюэтих принципов приходится учитывать, что процесс решения мыслительных задач нельзя сводить к формализованным его компонентам, что он не носит полностью «нормированного» характера. Главнымиприкладными психологическими проблемами в рассматриваемой области являются следующие: как добитьсятого, чтобы человек, пользующийся «искусственным интеллектом», мыслил еще лучше, при- какихпсихологических условиях это возможно? Как расширить возможности искусственных интеллектуальныхсистем за счет использования психологических знаний о процессах мышления? Разработка теоретических иприкладных вопросов, связанных с проблематикой «искусственного интеллекта», уже оказала большое влияниена психологическую науку в целом.

Есть все основания считать, что это влияние будет возрастать, уже внастоящее время оно становится взаимным. Развитие систем искусственного интеллекта приводит к усилению125интереса у специалистов этой области к тому, как решает человек возникающие перед ним задачи. Этотинтерес придает практическую значимость всей психологии мышления и побуждает к более интенсивномуразвитию психологической науки.ЛИТЕРАТУРА1.

Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т.т. 3, 20.2. Материалы Пленума ЦК КПСС, 14—15 июня 1983 г. М., 1983.3. Абрамова В. Н. Влияние характера мотивации на когнитивный и операциональный компоненты деятельности. — Вопр.психологии, 1980, № 2.4. Адамар Ж. Исследование психологии процесса изобретения в области математики. М., 1970.5. Альтшулер Г. С. Алгоритм изобретения. М., 1973.6. Амосов Н. М. Алгоритмы разума. Киев, 1979.7. А н а н ь е в Б.

Свежие статьи
Популярно сейчас