Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » О.К. Тихомиров - Психология мышления

О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 69

PDF-файл О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 69, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "искусственный интеллект" изседьмого семестра. О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 69 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "О.К. Тихомиров - Психология мышления", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "искусственный интеллект" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 69 страницы из PDF

К познавательной теории мотивации примыкают исследования иерархической организациимотивационной сферы человека. Подчеркивается зависимость конкретной ситуативно складывающей иерархиимотивов от того, как человек, познает ситуацию, каковы его ожидания, каковы идеалы данного конкретногочеловека.Вкачествеспециальнойрассматриваетсяпотребностьвкоррекциинесоответствия,несбалансированности, или диссонанса, между различными мотивационными тенденциями, установками,верованиями, идеалами. Конкретная реализация данного подхода представлена в теории когнитивногодиссонанса. Автором этой теории является американский ученый Л.

Фестингер, который сконцентрировал своевнимание на одном, но достаточно типичном случае возникновения диссонанса. Человек часто попадает в ситуацию, когда нужно выбрать одну из несовместимых друг с другом альтернатив. Для психолога интересен нетолько процесс, предшествующий выбору, но и процесс, который наступает после того, как необратимыйвыбор уже сделан. После осуществления его выбора человек может узнать, что его выбор неправилен. В этихситуациях предпринимаются попытки обесценить для себя те постоянные сообщения, которые противоречат,вступают в несоответствие, диссонанс с уже сделанным выбором.

Приведение своего поведения в соответствиес системой известных представлений о том, как нужно себя вести, есть проявление феномена когнитивногодиссонанса.Одно из важных направлений в исследовании мотивов посвящено исследованию мотивовсамоактуализации. Хотя изучение этого мотива проводилось еще К. Юнгом (учеником 3. Фрейда), специальноон анализируется А. Маслоу (представителем «гуманистической психологии»). Потребность всамоактуализации является наиболее поздним продуктом развития мотивационной сферы человека, но,возникнув, начинает играть ведущую роль. В списке типичных черт самоактуализирующихся личностей, по А.Маслоу, есть и такие, которые относятся к мыслительной деятельности: «эффективное восприятие (имеется ввиду «понимание», а не восприятие в узком смысле слова) реальности и комфортное отношение с этойреальностью», «спонтанность и постоянная свежесть понимания происходящего», «чувство юмора»,«тенденция к творчеству».

Высшим проявлением самоактуализации является переживание человеком полнотысвоего бытия. Человек интерпретирует, т. е. осмысливает данный момент своей жизни как кульминациюжизни, ее истории, как высший пик своего индивидуального бытия.Остановимся теперь на некоторых общих вопросах когнитивной теории мотивации.

Существеннымявляется вопрос о том, что собственно имеется в виду под «познанием» в рамках данной теории. Напомним, чтопод познанием имеются в виду планы, цели, ожидания и даже тенденция к риску. Ограниченность в трактовкецелей и целеобразования в классических исследованиях уровня притязаний заключается в том, что по существувся познавательная активность субъекта, процессы постановки новых целей сводятся в значительной степени кактам выбора из некоторого множества предложенных заданий.

Не анализируется процесс формирования цели119на основе выбранного задания и сам процесс его выполнения (поиска решения задачи). Процессы познанияредуцируются к сравнительно элементарным формам. При изучении мотивации достижения также непроводится развернутый анализ познавательной активности субъекта, в лучшем случае регистрируется ееконечная продуктивность. В исследованиях так называемого когнитивного диссонанса также нет детальногоанализа процессов оценивания и переоценивания, принятия или непринятия информации, вступающей вконфликт с устремлениями субъекта. Таким образом, одна из существеннейших особенностей когнитивнойтеории мотивации, развиваемой в современной зарубежной психологии, заключается в том, что познание всвязи с.

мотивацией изучается в сравнительно элементарных формах, само познание рассматривается в лучшемслучае, как «арена» для проявления мотива, функции которого в познавательной деятельности сколько-нибудьподробно не анализируются. Следовательно, несмотря на постановку важной проблемы «познание и мотивация» в рамках когнитивной теории мотивации, детальной разработки этой проблемы нет. В концепциисамоактуализации также нет анализа самих познавательных процессов. Трактовка самоактуализации носитабстрактный характер, ставится акцент на индивидуальном самовыражении человека. Важно, однако, то, вкаком направлении осуществляется самоактуализация, не осуществляется ли она за счет того, что другойчеловек лишается возможности самоактуализации, т.

е. важно отношение к социальным ценностям.Абстрактной концепции самоактуализации должна быть противопоставлена концепция всестороннего развитияличности как продукта общественно-исторических условий и субъекта последующего преобразования этихусловий. Разработка проблемы «познание и мотивация» должна включать развернутые исследования того, какчеловек познает, оценивает и сознательно регулирует свои потребности и мотивы, как он перестраивает их входе самовоспитания.§ 7. МЫШЛЕНИЕ КАК БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССВажным направлением исследований являются работы Ж.

Пиаже и его сотрудников. Пиаже пользуетсяпонятием «интеллект», а не «мышление». Когда же он говорит о «психологии мышления», то имеет в видулишь определенную трактовку мышления, главным образом ту, которая представлена в работах представителейВюрцбургской школы и к которой он относится критически. Давая определения интеллекта, Пиажерассматривает такие его трактовки как «психическая адаптация к новым условиям» (Э. Клапаред, В. Штерн),как «акт внезапного понимания» (К.

Бюлер, В. Кёлер). Сам Ж. Пиаже определяет интеллект как «прогрессирующую обратимость мобильных психических структур» [129, с. 69], считает, что «интеллект являетсясостоянием равновесия, к которому тяготеют все последовательно расположенные адаптации сенсомоторного икогнитивного порядка, так же как и все ассимилятивные и аккомодирующие взаимодействия организма сосредой» [129, с. 69]. Формулы эти нуждаются, естественно, в расшифровке.

Один из традиционных способоввыявления специфики мышления заключается в том, что его сравнивают с восприятием, т. е. другой формойпознания. По этому же пути идет и Ж. Пиаже: «Восприятие—это знание, приобретаемое нами об объектах илиих движениях в результате прямого и непосредственно осуществляющегося контакта с ними, тогда какинтеллект — это знание (курсив мой — О. Т.), существующее лишь тогда, когда в процессе взаимодействиясубъекта с объектом имеют место различного рода отклонения и когда возрастают пространственно-временныерасстояния между субъектом и объектом» [129, с.

109].Одним из исходных является различение объекта и субъекта. Объект—это некоторая внешняяданность, существующая вне субъекта, он неизменен. Субъект — это индивидуальный субъект,рассматриваемый с точки зрения действия. Между ними складываются определенные отношения. Теория Ж.Пиаже включает в себя два основных компонента: учение о функциях интеллекта и учение о стадиях развитияинтеллекта.В самом общем виде интеллект понимается как дальнейшее развитие некоторых фундаментальныхбиологических характеристик, фундаментальных в том смысле, что они неотделимы от жизни.

В качестве такиххарактеристик выделяются следующие: организация и приспособление (адаптация). Адаптация в свою очередьвключает в себя два взаимосвязанных процесса, названных ассимиляцией и аккомодацией. Организация иадаптация — это основные функции интеллекта, или функциональные инварианты. Инвариантныехарактеристики рассматриваются как свойства биологического функционирования вообще. Организованностьинтеллектуальной деятельности означает, что в каждой интеллектуальной активности субъекта можновычленять нечто целое и нечто входящее в это целое в качестве элемента с их связями. Смысл термина«ассимиляция» сводится к подчеркиванию воссоздания субъектом в ходе его познавательной активностинекоторых характеристик познаваемого объекта.

«Аккомодация» — это процесс приспособления самогопознающего субъекта к разнообразным требованиям, выдвигаемым объективным миром. Происходит не тольковоспроизведение индивидом' отдельных и целостных характеристик познаваемого объекта, но и сам субъектменяется в ходе познавательной активности. Тот познавательный опыт, который накоплен данным человеком копределенному периоду, Ж. Пиаже называет познавательной структурой.

Одна из особенностейфункционирования человеческого интеллекта заключается в том, что не всякое содержание, получаемое извнешнего мира, может быть усвоено (ассимилировано), а лишь то, которое хотя бы приблизительносоответствует внутренним структурам индивида. При описании функционирования интеллекта в качествеодного из основных используется термин «схема». Схема—это познавательная структура, относящаяся к классусходных действий, имеющих определенную последовательность, которая представляет собой прочное120взаимосвязанное целое, в котором составляющие его акты поведения тесно взаимодействуют друг с другом.

Впонятии «схема» находит дальнейшую конкретизацию идея Ж. Пиаже об организованной природе интеллекта.К числу основных в теории Ж. Пиаже относится понятие «равновесие». Имеется в виду равновесие междуассимиляцией и аккомодацией. Два типа функционирования интеллекта образуют состояния сбалансированного и несбалансированного равновесного состояния.Учение о стадиях развития интеллекта, которым посвящено большинство исследований, включает всебя выделение четырех стадий такого развития: 1) сенсомоторный интеллект (от 0 до 2 лет); 2)дооперациональное мышление (от 2 до 11 лет); 3) период конкретных операций (от 7—8 до 11—12 лет); 4)период формальных операций.

Развитие интеллекта начинается до овладения речью. Одно из первыхпроявлений интеллектуальной активности ребенка состоит в прослеживании будущих результатов движения(как элементарной форме передвижения). Становление элементарных целенаправленных двигательных актовесть становление генетически исходных форм интеллекта. Основной признак конкретных операций (например,классификация) — привязанность к предметам.

Свежие статьи
Популярно сейчас