Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » О.К. Тихомиров - Психология мышления

О.К. Тихомиров - Психология мышления

PDF-файл О.К. Тихомиров - Психология мышления, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "искусственный интеллект" изседьмого семестра. О.К. Тихомиров - Психология мышления - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "О.К. Тихомиров - Психология мышления", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "искусственный интеллект" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

О. К. ТИХОМИРОВпсихологияМЫШЛЕНИЯДопущено Министерствомвысшего и среднегоспециального образованияСССР в качестве учебногопособия для студентоввысших учебных заведений,обучающихсяпо специальности«Психология»ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОГО УРИВЕРСИТЕТА, 1984Тихомиров О. К. Психология мышления: Учебное пособие. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. — 272 с.В первом в нашей стране учебном пособии по одному из разделов курса «Общая психология» автор показывает, какисследования мышления обогащают конкретно-научные представления о сущности психического отражения, деятельности, общения,самосознания личности, бессознательного. В книге обобщены исследования отечественных психологов, критически осмыслен опытразвития мировой психологической науки, систематизированы собственные исследования автора и его учеников.Предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей факультетов и отделений психологии.

Будет полезно философам,педагогам, физиологам, лингвистам, специалистам по «искусственному интеллекту», экономистам, социологам я психиатрам.Печатается по постановлению Редакционно-издательского совета Московского, университетаРецензеяты:доктор психологических наук, профессор М. Г. Ярошевекий,доктор психологических наук, профессор П. А. Просецкий,кандидат педагогических наук доцент В.Д.Остроменский*0304080000 — 223т 077(02) — 8446-84© Издательство Московского университета, 1984-г.1Светлой памяти матери моей,Тихомировой Любови Степановны, посвящаюПРЕДИСЛОВИЕПри написании любого учебного пособия всегда возникает вопрос о критериях отбора многочисленныхи очень противоречивых материалов, связанных с изучением сложного объекта. Этот вопрос, естественно,возник и перед автором «Психологии мышления». Его решение во многом отражает особенности подготовкипрофессиональных психологов на факультете психологии Московского университета им.

М. В. Ломоносова.Фундамент психологического образования составляет общая психология, которая изучается сначалакак «Введение в психологию», затем в форме углубленной проработки ее основных разделов, один из которыхсоставляет тема «Мышление». Значительная часть материалов прорабатывается на семинарах. Эмпирическимиметодами исследования мышления студенты овладевают в практикумах. Начиная с третьего курса студентыспециализируются в основных отраслях психологической науки: психологии труда, возрастной,педагогической, медицинской, социальной психологии, психофизиологии.

Общая психология также представляет особую область специализации студентов. Таким образом, тема «Мышление» рассматривается как бы вчетырех разных аспектах: 1) как раздел «Введения в психологию», 2) как раздел систематического курса«Общая психология», 3) как раздел отраслевых курсов (в курсах «Патопсихологии» и «Нейропсихологии»рассматривается вопрос о патологии мышления, в курсе «Возрастная психология» — проблемаонтогенетического развития мышления), 4) как область специализации по общей психологии.

Другимисловами, «мышление» как предмет преподавания (и научных исследований) в настоящее время достаточнодифференцировано. Данное учебное пособие ориентировано прежде всего на второй из перечисленныхаспектов рассмотрения, но может частично использоваться и в рамках четвертого.Основные критерии отбора материала при написании учебного пособия были следующими. Первыйкритерий определялся ориентацией автора на включение именно психологических материалов. Эта установкаопределила необходимость: специального развернутого обсуждения того, что, собственно, следует относитьименно к психологическим исследованиям мышления. Непсихологические исследования мышлениярассматриваются лишь кратко.Второй критерий обусловлен тем, что вопросы изучения мышления рассматриваются в контекстеобщей психологии. Это определило необходимость анализа мышления в системе основных категориймарксистской психологической науки, таких, как «деятельность», «психическое отражение» (осознанное инеосознанное), «личность», «общение».

При рассмотрении вопросов изучения мышления автор стремилсяреализовать основные принципы психологического исследования: принцип развития, принцип системности,принцип детерминизма, принцип единства психики и деятельности, принцип единства деятельности и общения.Мышление возникает как процесс, включенный в жизнедеятельность, развиваясь, оно превращается вотносительно самостоятельную деятельность, имеющую свои мотивы, цели, способы. С помощью мышленияобеспечивается один из уровней психического отражения, включающий как осознанный, так и неосознанныйкомпоненты, само мышление как деятельность регулируется этими отражениями. Деятельность всегдаразвертывается во времени, она процессуальна, поэтому нельзя противопоставлять характеристикипсихического как процесса и как деятельности.

Продукты мышления входят в то интегральное образование,которое А. Н. Леонтьев назвал «образом мира», и вместе с тем составляют качественно своеобразный егокомпонент. Мышление включено в общение, оно составляет необходимый компонент воздействия на другогочеловека, актов коммуникации, включено в процессы межличностного познания. Мышление может приниматьформу совместной деятельности.

На определенном этапе развития человек способен к мысленному общению(«проигрыванию» своих взаимодействий с другими людьми в умственном плане). Мышление человекаличностно обусловлено так же, как оно обусловлено и его индивидными особенностями. Мышление — необходимый компонент рефлексии личности и само становится объектом этой рефлексии. Разработка проблемпсихологии мышления в структуре основных отраслей психологической науки (дифференциальная психология,психофизиология, психология труда, управления, социальная, возрастная, педагогическая, медицинскаяпсихология) требует специального анализа.Третий критерий связан со стремлением не повторять развернутого описания материалов,представленных в доступных студентам пособиях и сборниках: хрестоматии «Психология мышления» [195],сборниках «Исследования мышления в советской психологии» [73] и «Основные направления исследованиймышления в зарубежной психологии» [124], а также в книге «Психология мышления» [150].

Эти материалы,так же как и оригинальные классические работы, изучаются студентами в рамках семинарских занятий.Четвертый критерий определен необходимостью познакомить студентов, преподавателей и другихспециалистов, интересующихся проблемами психологии мышления, прежде всего с тем новым, что2характеризует развитие диалектико-материалистической психологии мышления за последние двадцать лет, т. е.в период после выхода в свет и ставших уже классическими работ по психологии мышления, принадлежащихЛ.С. Выготскому, П.П. Блонскому, А.Н. Леонтьеву, А.Р.

Лурия, С.Л. Рубинштейну, Б.М. Теплову и др. В этотпериод в психологии' мышления появились новые понятия, подходы, методы, проблемы, единицы анализа,новые области приложения знаний о мышлении, сильно обогатились и усложнились связи между психологиейи смежными науками. Вместе с тем учебный процесс «впитывает» эти материалы с большим опозданием, таккак они часто представлены в виде сборников, журнальных статей и т. д.Пятый критерий составляет субъективная пристрастность автора, обоснованная опытомисследовательской работы, убежденного в том, что центральной задачей психологического исследованиямышления во второй половине XX века была и остается задача конкретно-психологического научногоисследования неформализуемых компонентов сложной мыслительной деятельности.

Эта задача может бытьадекватно решена лишь в контексте диалектико-материалистической психологии, преодолевающей ограниченность естественнонаучной материалистической ориентации, щедро представленной в психологииразличными редукционистскимиконцепциями,включающими«информационный», «системный»,«когнитивный» подходы. Действительное психологическое изучение мышления возможно только с учетом еговзаимосвязи с другими познавательными процессами и потребностно-мотивационной сферой субъекта идолжно быть направлено на расшифровку той сложной реальности, которая стоит за обобщенными терминами«интуиция», «творчество», «продуктивное мышление».Апрель 1982 годаДоктор психологических наук,профессор О.

К.. Тихомиров3Глава 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ МЫШЛЕНИЯ§ 1. ОБЩЕФИЛОСОФСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ МЫШЛЕНИЯИзучение мышления — один из традиционных разделов общей психологии, поэтому пониманиепредмета психологии мышления будет зависить от понимания предмета психологической науки в целом. Мыисходим из диалектико-материалистического понимания предмета психологии как науки о порождении,функционировании и строении психического отражения реальности, которое опосредствует жизнь индивидов[99].

Марксистско-ленинская философия (диалектический и исторический материализм) является наиболееполным, глубоким отражением законов природы и общества, поэтому и психология, основывающаяся на методологических принципах этой философии, получает возможность подлинно научного изучения психики.Следующие общефилософские положения являются, определяющими для марксистской психологии,для понимания ее предмета.1. Психика возникает на определенном этапе развития материи, она вторична по отношению кокружающей действительности.2. Психика функционирует как свойство особым образом организованной материи (в высшихпроявлениях — как свойство мозга).3. Психика есть отражение (познание) внешнего мира и сама познаваема, как и другие Явления.4.

Психика человека общественно-исторически обусловлена.5. Психика возникает на основе практического взаимодействия субъекта с внешним миром ивыполняет в нем активную роль.6. Психика развивается, входе этого развития происходит переход количественных изменений вкачественные, внутренние противоречия являются движущей силой, источником данного развития.Все эти положения являются определяющими и при разработке проблем психологии мышления.Вместе с тем в философии есть разделы, имеющие специальное значение для разработки проблем психологиимышления. К ним относятся учение о двух ступенях познания (чувственном и рациональном), их соотношениии взаимодействии, а также учение о диалектическом мышлении как высшей ступени теоретическогомышления.Основываясь на общефилософских положениях, психология не должна к ним сводиться, так как иначеу нее не будет статуса самостоятельной науки.

История развития отечественной психологии показывает, чтопереход от общеметодологических принципов к построению конкретной науки, к выделению ее самостоятельного предмета составляет очень сложную и далекую от своего полного завершения задачу. В том, что этоименно так, легко убедиться, просматривая первые разделы учебников по психологии Предмет психологиихарактеризуется либо путем перечисления (всегда неполного) психических явлений, либо путем приведенияфилософской характеристики психики в качестве средства раскрытия предмета конкретной науки.

И в первом,и во втором случае отсутствует критерий, который выделял бы собственно психологические задачи и областиисследования. «Нужен четкий критерий, — указывает известный советский психолог П.Я. Гальперин — чтобыясно различать, что... может и должен изучать психолог, а что подлежит ведению других наук, какие задачипризван решать психолог, а какие лишь кажутся психологическими, но на самом деле ими не являются, ипсихолог не может и не должен их решать» [49, с. 7]. В 1976 г. он подчеркивал, что вопрос о предметепсихологии «является самым насущным, самым практическим и настоятельным вопросом нашей науки» [49, с.II].

Свежие статьи
Популярно сейчас