Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » О.К. Тихомиров - Психология мышления

О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 6

Описание файла

PDF-файл из архива "О.К. Тихомиров - Психология мышления", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "искусственный интеллект" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

Отвлекаясь от нашей конкретной задачи, отметим, чтонезависимые от решающего изменения ситуации могут быть направлены на максимальное затруднениедостижения результата (защита противника) и характеризоваться многообразием — альтернативы независимыхизменений ситуации. Независимые изменения ситуации могут либо вообще препятствовать достижениюрезультата, либо определять конкретный путь достижения результата после этих преобразований. Например,результат может достигаться при любом независимом изменении ситуации, но по-разному при каждомотдельном изменении.К изменившейся ситуации применимы все те характеристики, которые применяются к исходнымситуациям, но только конкретное их значение может измениться.

Может меняться и число элементов вситуации, и их качественный состав, и характер взаимодействий элементов, и их объективная свобода выбора,и единственность или множественность решений (задача может также становиться совсем неразрешимой).Например, после первого хода е4—е2 в нашей задаче в изменившейся ситуации остаются возможными четырехода, три ,из которых делают задачу неразрешимой.

Конечная ситуация, т.е. ситуация, полученная после всехзависимых и независимых преобразований исходной ситуации, характеризуется степенью и конкретнойформой участия каждого элемента этой конечной ситуации в достижении результата.Каждый конкретный элемент ситуации обладает определенным объективным значением,выражающимся в системе взаимоотношений этого элемента с другими.

Например, в исходной ситуации нашейзадачи фишки d5, f5, е6, е4 могут перемещаться, а фишки с5, g5, e7, е3 не могут перемещаться, но могут быть«жертвами» перемещений их соседей. При изменении условий может происходить и изменение значенийэлемента: фишка а5 на поле b5 теряет способность передвижения на очередном ходу. Следовательно, необходимо дифференцировать значение одного и того же элемента в исходной и преобразованной ситуации (поотношению к каждой из преобразованных ситуаций). Любой отдельный элемент в ситуации может выполнятьразные функции (фишка d5 и перемещается сама на поле b5, и готовит возможное движение для фишки е5) и,следовательно, иметь разное значение, вместе с тем один и тот же элемент может одновременно выполнятьнесколько функций, отсюда понятие функциональной загруженности элемента (иногда говорят о «чистотецели»).

При характеристике значения следует различать, какие значения примет элемент при определенныхизменениях ситуации, это значение может быть как явным, так и неявным, скрытым. Следовательно, иизменения ситуации, т. е. последствия хода, можно разделить на явные и скрытые.Функциональные взаимодействия в ситуации обладают разной ценностью, то же относится и к разнымизменениям ситуации. Отсюда такая характеристика, как «сильное» или «слабое» изменение ситуации,«хорошее» или «плохое». Существуют по крайней мере два разных источника создания ценности: а) черезотношение к конечному результату — способствует или не способствует достижению результата, б) черезотношение осуществляемого изменения ситуации к определенному типу, к общим принципам осуществленияданного вида деятельности, воплощенность в этом конкретном изменении ситуации общих принципов(которые сами приобрели положительную ценность), т.

е. как бы через отношение ценностям более высокогопорядка. Ценности одного и того же преобразования ситуации, определяемые через эту двоякую системуотношений, могут быть между собой в различном взаимоотношении: либо совпадать, либо не совпадать илидаже находиться в отношении конфликта.

Например, конкретное действие, изменение ситуации может быть«слабым» через отношение к общим принципам ведения деятельности, но «правильным» через отношение кконечному результату (или наоборот). Конфликтность между различными ценностями выделяет такого родазадачи в особый класс.Условия задачи в нашем случае являются «искусственными», т.е. созданными другим человеком.12Будучи продуктом его осмысленной деятельности, они воплощают в себе (в них экстериоризуется)определенный замысел («идея» задачи, ее «содержание»), Один и тот же замысел может быть воплощен спомощью разных средств — отсюда характеристика формы выражения замысла. Созданная составителемзадача продолжает существовать независимо от него, это относится и к замыслу.

Замысел есть некотороевозможное преобразование наличной ситуации, установление некоторого определенного взаимодействия. Безэтого взаимодействия задача не может быть решена (результат не достигается), именно это взаимодействие иимел в виду составитель, создавая задачу.Замысел может быть различным в зависимости от того, какое именно функциональное взаимодействиебыло выбрано составителем. Через отнесенность к определенному типу взаимодействий и получает своюопределенность замысел (и может быть узнан как таковой в задаче).

Это основное взаимодействие может бытьустановлено в результате преобразования исходной ситуации, в результате независимых изменений ситуацииили после всех преобразований, характеризуя конечную ситуацию, в которой достигается результат. Основноевзаимодействие может осуществляться в нескольких последовательных изменениях ситуации, оно может такжеосуществляться в ходе различных альтернативных изменений ситуации. Различные виды основныхвзаимодействий объединяются в группы по их отношению к различным общим принципам выполненияданного вида деятельности.

Основное преобразование ситуации, направление такого преобразования можетбыть специально замаскировано. В нашей задаче замысел составителя заключается в том, чтобы«замаскировать» возможность прыжка через фишку d6, так как в начальной ситуации он просто невозможен.Условия задачи могут быть словесно описаны, доступны непосредственному восприятию (предметы иих изображения), быть представляемыми.Таким образом, мы видим, что условия задачи имеют многоплановую характеристику, которуюнеобходимо учитывать при изучении процессов решения задач. Восприятие, понимание, запоминание условийзадачи могут осуществляться с разной легкостью или трудностью, характеризоваться полнотой и адекватностью, вызывать то или иное отношение субъекта, решающего задачу.Напомним, что в структуру задачи входят не только условия, но требования.

Чаще всего требованиясловесно сформулированы. Можно выделить два типа требований. В первом случае — это указание на то,какой должна быть ситуация после преобразования исходной. В нашем случае — «оставить на доске однуфишку». «Одна фишка» и есть описание конечной ситуации. Во втором случае требование относится кполучению нового знания в результате некоторых операций над условиями: «У Кати два яблока, а у Нины три,сколько всего яблок?» «Сережа выше Коли, а Петя выше Сережи, кто самый высокий?» В этом случае к задачеформулируется вопрос, который по существу является эквивалентом развернутого требования (определить,выяснить): «Узнать, сколько?» Важной характеристикой требования является степень четкости(неопределенности) его формулировки.

Сравним две формулировки, относящиеся к нашей задаче: «оставить надоске одну фишку» и «оставить на доске одну фишку в центре». В первом случае есть диапазон возможныхинтерпретаций требования, каждая из которых будет формально правильной: «оставить посередине», «оставитьслева», «оставить справа» и др.Задачу характеризуют также соотношения между условиями и требованиями: все элементы условийнужны для решения (так обстоит дело в нашей задаче), есть лишние элементы (представьте себе доску,состоящую из 64 клеток), отсутствуют необходимые элементы (уберите из исходной ситуации фишку d5, и Выполучите неразрешимую задачу).

Соотношение условий и требований может быть охарактеризовано и попризнаку «модальности» их описания. В разобранной выше задаче условия задаются в виде изображения, атребования в виде словесной формулировки.Значение учета объективной структуры задачи для понимания особенностей ее решения можнопроиллюстрировать исследованием Л.П. Гурьевой 152] на материале шахматных задач.Было проведено несколько серий экспериментов, различающихся задачами, которые предъявлялисьиспытуемым для решения. В первой серии были взяты две задачи, характеризующиеся одинаковыми числом икачественным составом элементов, очень сходным их пространственным расположением (полное тождествоневозможно), но с различными, идеями («самосвязывание черных фигур» и «простое блокирование»).Оказалось, что среднее время решения каждой задачи десятью испытуемыми различается более чем в три раза.В словесном отчете восемь испытуемых оценили одну из задач как более трудную, что соответствуетпоказателям по параметру времени.

На вопрос о сходстве задач все испытуемые ответили отрицательно.Во второй серии экспериментов были взяты две задачи с одинаковым числом элементов, одинаковойидеей, но разным качественным набором элементов и разным их пространственным расположением (разнаяформа). Среднее время решения было 38 и 20 мин. Таким образом, было показано, что и задачи с одинаковымиидеями могут создавать совершенно различные трудности для испытуемых. Материалы, этих двух серийпоказали, что ни идея, ни форма задачи не выступают в качестве решающей детерминанты трудностей еерешения.В третьей серии варьировались задачи по параметру «трудность первого хода» (эта характеристикадавалась экспертами или заимствовалась из специальной литературы).

Оказалось, что в среднем затрачивалось18 мин на задачи с трудным первым ходом и 6 мин на задачи с легким первым ходом при отсутствии связи сдругими характеристиками условий задачи. Речь идет, конечно, лишь о тенденции, так как отдельные задачи с«трудным» ходом решаются быстрее, чем задачи с «легким» ходом, что указывает на неполное совпадениехарактеристик, даваемых «экспертом», и субъективных оценок испытуемых. В четвертой серии давались такжезадачи, различающиеся по характеристикам первого хода (для контроля данных третьей серии). Среднее время13решения двух задач составило 21 и 48 мин.

Свежие статьи
Популярно сейчас