Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » О.К. Тихомиров - Психология мышления

О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 53

Описание файла

PDF-файл из архива "О.К. Тихомиров - Психология мышления", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "искусственный интеллект" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 53 страницы из PDF

Выготского главным было выделение видов обобщений, но методика образованияискусственных понятий может использоваться и для анализа процессуальной стороны обобщений. Так, вработах Брунера и его сотрудников [218] мыслительная деятельность по классификации объектоврассматривается как серия решений или пробных предсказаний субъекта о свойствах объектов. Осуществлениерешений и их проверка выявляют информацию, изменяя число возможных гипотез об отыскиваемом классе.Последовательность решений испытуемого образует стратегию воплощающую определенные цели: а) довестидо максимума информацию, получаемую после каждого отдельного решения; б) удерживать познавательноенапряжение в определенных границах; в) регулировать различные формы риска неполучения информации.Стратегия может оцениваться по этим показателям независимо от того, осознает ее испытуемый или нет.Изменения в стратегиях описываются в связи, с изменениями в требованиях задач.

Все это позволяетпроникнуть в сам процесс классификации, а не ограничиваться только констатацией ее успешности илинеуспешности.В исследованиях автора совместно с Н. X. Турченковой, Э. Д. Познянской и Я. Я. Велик [179] былопоказано, что при психологическом анализе мышления как процесса формирования обобщений необходимоучитывать объективную неопределенность условий задачи и неопределенность проверяемых признаков (асоответственно и информативность их проверки). Необходимо также выделять субъективнуюнеопределенность условий задачи и субъективную информативность отдельных исследовательских актов.93Взаимоотношения между объективной и субъективной неопределенностью, объективной и субъективнойинформативностью составляют важный аспект психологической характеристики мыслительной деятельности.Процесс решения мыслительной задачи состоит в уменьшении исходной неопределенности условий, в активном выборе информации, которая поступает как результат собственных действий субъекта.

Мыслительнаядеятельность характеризуется избирательностью, которая, в частности, выявляется в несовпаденииобъективной и субъективной информативности, объективной и субъективной неопределенности. Одно и то жеобобщение формируется в результате различной организации исследовательских действий человека, на основеразличной избирательной ориентировки не только в предметном, но и в статистическом поле. Эта«предыстория» самостоятельно сформированного обобщения входит в его психологическую характеристику(напри-s мер, обобщение, построенное на основе минимально необходимых данных, и то же самое обобщение,построенное на основе избыточных данных) (подробнее см.

[179]).Глава 8 МЫШЛЕНИЕ, СУБЪЕКТ, САМОСОЗНАНИЕ§ 1. МЫСЛЯЩАЯ ЛИЧНОСТЬМыслит не мышление, а человек, личность. Эту фразу любят повторять психологи, и они совершенноправы. Мотивы, которые субъективно переживаются как влечения, хотения, являются условием мыслительнойработы человека, без соблюдения этого условия мышление просто «не включается». Что же такое «личность»,которая мыслит? Личность человека не есть природное образование, она возникает в совместной трудовойдеятельности, предполагающей использование и изготовление различных предметов и орудий, обязательновключающей общение между людьми, определенные взаимоотношения между ними. Уровень развития личности характеризуется степенью социальной значимости (т.

е. значимости для других) дела их жизни,ломающего косные штампы, правильно отмечал известный советский философ Э. В. Ильенков. Главное вличности — это ее мотивы, побуждения, отношения к миру и самому себе. Изменчивость отношений В. Н.Мясищев верно описывал как их интеллектуализацию.Задачи, решаемые человеком, имеют ту или иную социальную и индивидуальную значимость,определяемую отношением их к общественным и индивидуальным потребностям. Очевидно, что социальнаязначимость задачи-головоломки несопоставимо ниже, чем значимость задачи «Найти средство борьбы сраковыми заболеваниями».

Можно выделить также групповую значимость определенных задач. Например,задача «Замаскироваться во время приема пищи» является очень значимой для одного из племен, живущих вЮжной Америке. Идеальным случаем (как для личности, так я для общества) является совпадение высокойсоциальной значимости задачи и ее высокой личностной значимости. Худшим случаем является высокаяличностная значимость тех задач, которые идут вразрез с интересами общества. Существует диапазонотносительно нейтральных для общества задач, но высокозначимых для конкретных личностей задач(например, коллекционирование спичечных коробков). Когда речь идет о задачах высокой социальнойзначимости, то их принятие означает актуализацию устойчивых, мотивов личности.

Кроме этого могутактуализироваться частные, ситуативные мотивы. Приведенная в гл. 2 головоломка не имеет высокой научнойзначимости, но в данный момент, при данных обстоятельствах, может вызывать интерес к ней прежде всего.Если мы знаем устойчивые мотивы человека, то можем предполагать, за решение каких задач он охотновозьмется. Напротив, если мы знаем, какие именно задачи предпочитает решать человек, мы можемпредположительно судить о его мотивах.Как уже говорилось в гл. 2, задачи характеризуются по параметру «решаемость — нерешаемость».Этот параметр оценивается и переоценивается испытуемыми иногда верно, а иногда и нет. Если задачанеразрешима, но с самого начала это неочевидно, у человека, решающего эту задачу, развивается состояниефрустрации (гнева, аффекта).

Представьте себе задачу, которая имеет два решения. Вы просите своегознакомого решить эту задачу. После того как он нашел первое решение, Вы просите найти второе решение. Онотакже названо. Теперь попросите найти третье решение (которого на самом деле нет!). Ободряйте своего знакомого, оказывайте на него, если необходимо, некоторое давление, чтобы знакомый продолжал поиски 1—2 ч.Если Ваш знакомый начнет проявлять довольно сильный гнев по отношению к окружающим предметам и дажепо отношению к Вам лично, не удивляйтесь, этого вполне можно ожидать, основываясь на исследованиях Т.Дембо, выполненных в школе известного психолога К. Левина. В этих исследованиях были выделены два типапрепятствий на пути к решению задачи: барьеры, препятствующие достижению цели (материальные объекты,сложность задачи или неумение испытуемого), и барьеры, которые мешают испытуемому уменьшитьнапряжение путем выхода из поля, т.

е. путем отказа от задачи. К их числу относится вся совокупностьотношений между тем, кто поставил задачу, и тем, кто ее принял, а также то обстоятельство, что принявшийзадачу должен ее решить. Кроме реакций гнева ситуация неразрешимой задачи может переводить поискирешения от реальной ситуации к воображаемой. В воображении внутренние и внешние барьеры становятсяменее ригидными, т. е. более преодолимыми для испытуемого. Человек может фактически оставаться внутриполя, но представлять себе путь к цели как менее сложный.

Таким образом, изучение отказа от задачи не менееважно, чем ее принятия и решения.94Мыслительная деятельность по решению задачи часто развертывается в условиях конфликта мотивов(задача сама по себе интересна, но надо, допустим, вместо ее решения писать скучную статью). Задача можетбыть неприятна, решаться в условиях угрозы наказания за ее нерешение. При доминировании отрицательноймотивации и появляются отказы от задачи. Отказ от задачи может принимать различные формы. Самой простойявляется уход из ситуации задачи (например, из ситуации психологического эксперимента). Это может бытьоткладывание задачи.

Отказ от задачи иногда маскируется; берется для решения другая задача, против которойне может возразить тот, кто ее ставил. Негативное отношение к задаче может проявляться в обмане: утверждается, что задача решена, что решение стало не нужным, что человека освободили от необходимости решатьзадачу, хотя это не так. В случае отрицательной мотивации возрастает роль различного рода запретов,«блокирующих» отказ от решения задачи: физических запретов (человек запирается в комнате до тех пор, покаон не закончит решение), социальных запретов, психологических воздействий («Ведь ты же умный!»).§ 2.

МЫСЛЯЩИЙ ИНДИВИДЛичность часто характеризуют и как совокупность черт, характеризующих индивида. Это болееширокое определение личности, по существу, размывает границы между понятиями «личность» и «индивид».При исследовании так понятой личности происходит выявление дифференциально-психологическиххарактеристик человека. Эти характеристики выявляются с помощью опросников и анкет, на основенаблюдений за поведением человека и анализа выполнения специальных заданий.

Свежие статьи
Популярно сейчас