Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » О.К. Тихомиров - Психология мышления

О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 54

PDF-файл О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 54, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "искусственный интеллект" изседьмого семестра. О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 54 - СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "О.К. Тихомиров - Психология мышления", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "искусственный интеллект" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 54 страницы из PDF

Язык содержит довольномного слов, описывающих индивидуальные черты, прямо связанные с мышлением (хитрый, изворотливый,сообразительный, проницательный, изобретательный, находчивый, мудрый и др.). Остальные характеристикииндивида обычно косвенно также связаны с его мышлением (торопливый, медлительный — будутобнаруживать эти качества и в мышлении). Казалось бы, это наиболее простой и эффективный способ изученияпроявлений индивида в особенностях его мышления.

На самом же деле слова, описывающие черты индивида,обычно многозначны, они могут обозначать особенности деятельности и собственно черты индивида, объясняя,почему человек ведет себя так, а не иначе. Иногда черта трактуется как некоторое измерение индивида.Составляются шкалы, охватывающие все степени выраженности свойства от минимального до максимального,а конкретный индивид характеризуется через место, занимаемое им на этой шкале. Черта также используетсядля указания типа.В психологии проводится различение вариантов черт индивида.

Существует некоторая целостная,глобальная характеристика индивида (ее иногда называют гештальтом), которая обычно «схватывается» врезультате непосредственного восприятия человека. Она предшествует рефлексии и собственнопсихологическому анализу. Дети, как правильно отмечает психолог Р. Мейли, научаются правильноупотреблять названия черт, не имея при этом никаких, по крайней мере явных, психологических знаний, а лишьосновываясь на реальном опыте. Целостное впечатление о человеке может быть как мимолетным, так ирезультатом достаточно продолжительного наблюдения. При систематическом исследовании индивида чертавыводится из реакций или поступков, наблюдаемых в определенных ситуациях. В опросниках, предлагаемыхчеловеку, обычно перечисляются ситуации, в которых должна проявиться изучаемая черта.

В других случаяхстепень выраженности какой-нибудь черты оценивается с помощью оценочных шкал, в которых определеннымстепеням выраженности черты соответствуют конкретные поступки. Свойство индивида проявляется в той илииной степени в некоторых поступках или детерминирует их. Такого рода свойства характеризуют не только попараметру «наличие — отсутствие», но и определяют количественно, через вероятность проявления черты. Впсихологической литературе различают глубинные и поверхностные черты. Распространенным методомизучения индивида является установление статистических, связей, корреляций между чертами.

Вместе с темпроводится интенсивное изучение отдельных черт и качеств.Мыслительная деятельность всегда не только личностно, но и индивидуально своеобразна.Индивидуальные особенности проявляются в возможности увидеть проблемную ситуацию, в формулировании.задачи, в особенности анализа и использования условий задачи, в соотношении осознанного и неосознанного, вхарактере эмоциональной регуляции поиска, в тактиках целеобразования.

В учебниках по психологиитрадиционно выделяют «качества ума» — некоторые индивидуально-психологические характеристики,преимущественно влияющие на протекание мыслительной деятельности: глубина, широта, гибкость,самостоятельность, быстрота, последовательность и др. К числу индивидуально-психологических качеств,достаточно проанализированных в психологической литературе [148], относятся качества, обозначаемыетерминами «внушаемость» и «критичность». Внушение — разновидность целенаправленного воздействияодного человека на другого, оно является неаргументированным. Может возникнуть впечатление, что если речьидет о неаргументированном воздействии, то внушение прямо противоположно мышлению.Анализируя феномен внушения и индивидуально-психологическую характеристику человека,описываемую термином «внушаемость», приходится соотносить с противоположными феноменом ихарактеристикой человека: «критика» и «критичность».

В контексте психологии мышления критичностьобычно трактуется как одно из свойств ума и определяется как осознанный контроль за ходоминтеллектуальной деятельности человека. Приведем высказывания ряда ведущих советских психологов. Б. М.Теплов определял критичность как «умение строго оценивать работу мысли, тщательно взвешивать все доводыза и против намечающихся гипотез и подвергать эти гипотезы всесторонней проверке» (цит. по: [148, 124]). С.95Л.

Рубинштейн считал, что проверка, критика, контроль характеризуют мышление как сознательный процесс.А. А. Смирнов связывал самостоятельность ума с его критичностью, т. е. с умением не поддаватьсявнушающему влиянию чужих мыслей, а строго и правильно оценивать их, видеть их сильные и слабые стороны, вскрывать то ценное, что в них имеется, и те ошибки, которые допущены в них. А. А. Смирнов такжеподчеркивал, что самостоятельность и критичность ума являются необходимыми предпосылками творческойдеятельности. Б. В. Зейгарник рассматривает критичность как показатель сохранности личностномотивационной сферы и указывает, что критичность состоит в умении обдуманно действовать, сличать,проверять и исправлять свои действия в соответствии с ожидаемыми результатами.Внушаемость традиционно считается качеством противоположным критичности.

В числе факторов,определяющих ее, называют слабость логического мышления субъекта, недостаточный уровень егоумственного развития, безотчетную подчиняемость требованиям окружающей среды. Внушаемость трактуетсякак отрицательное свойство, препятствующее полноценной интеллектуальной деятельности. Процесс внушенияпонимается как пассивное восприятие, непосредственное внесение в психическую сферу новых представлений,ощущений и действий без критики со стороны внушаемого, помимо его понимания, т.

е. в обход егокритикующей личности. Некритичность субъекта, отсутствие логического рассуждения, неосознанность,незаметность самого процесса восприятия, невозможность произвольной коррекции внушенного содержаниявыделяются как главные признаки состояния внушения (В. М. Бехтерев, С. В. Кравков, П. Дюбуа,А.Кронфельд, К. И. Платонов, И. Е.

Шварц, и др.; см. [125; 148]). Совершенно иное отношение к критичности ивнушаемости и их роли в интеллектуальной деятельности содержится в зарубежных эмпирическихисследованиях, направленных на активизацию творческих способностей человека (метод «мозговой атаки»А.Осборна и метод синектического обучения У. Гордона). В работах данных авторов для повышениятворческого потенциала отдельных субъектов и целых творческих групп рекомендуются мероприятия,снижающие критичность и, тем самым повышающие внушаемость субъекта, что дает возможностьактуализироваться психологическим механизмам, обеспечивающим творческий акт.Н.

Б. Березанская [148, с., 123—141] показала, что отношение внушаемости и критичности какиндивидуально-психологических характеристик субъекта к продуктивности его мышления существеннозависит от содержания внушения, от того, что внушается (конкретное представление, готовое знание или роль,позиция личности, эмоциональный настрой), к какой сфере личности адресовано внушающее воздействие(познавательной, мотивационной), по отношению к чему субъект оказывается внушаемым и к чему проявляеткритичность (отношение к знаниям, отношения к самому себе, отношение к другим людям). Совершеннонеправильно отказывать человеку в возможности и необходимости неосознаваемого анализа, содержания,предлагаемого в ситуации суггестивного воздействия.

Особые формы анализа и контроля реализуются вусловиях неосознанного уровня: невозможно внушить то, что противоречит структуре ценностей личности,даже в условиях глубокого гипноза; внушение оказывается более действенным, когда оно разумно сочетается свысказываемыми аргументами и соответствует действительности. Свойства внушаемости и критичности неявляются стабильными характеристиками индивида. Один и тот же человек в различных ситуациях можетпроявлять их в разной степени, что зависит от его наличного субъективного состояния и характераосуществляемой деятельности. Уже обыденные наблюдения показывают, что в тех случаях, когда человексрочно ищет выход из создавшегося трудного положения, когда он возбужден и находится в стрессовойситуации, то он становится очень легковерным и готов следовать первому совету.

Специалисты отмечают, чтовнушаемость наблюдается больше в тех областях, в которых человек менее осведомлен. Снижение'критичности может осуществляться двумя путями: прямой инструкцией («быть свободным, творческим,оригинальным, подавить критичность к себе и своим идеям, не бояться критики окружающих») и созданиемблагоприятных внешних условий, снижающих критичность опосредовано — сочувствие, поддержка, ободрениеи одобрение партнеров, преодоление «боязни выглядеть глупым» (А.

Осборн).Абсолютно негативное отношение к критичности неоправдано: для того чтобы осуществился акттворчества, нужно сначала критически отнестись к наличной ситуации, увидеть проблему, поставить цель.Чувствительность к проблемам рассматривается как показатель творческих способностей, а поскольку этоявляется продуктом функционирования механизма критичности, то, следовательно, в структуре творческойдеятельности критичность играет и положительную роль. Оценка влияния критичности и внушаемости наинтеллектуальные процессы требует содержательного подхода.

Необходимо описывать и анализировать тосодержание, по отношению к которому субъект проявляет внушаемость или. критичность. На процессепостановки новых оригинальных целей благотворно сказывается снижение критичности субъекта к себе, <коценке своей личности, которое ведет к повышению внушающего влияния продуктов собственноймыслительной деятельности и способствует успешности целеполагания, желательным оказывается такжеусиление критического отношения к внешнему миру и другим людям. Различна роль внушаемости икритичности на разных этапах интеллектуальной деятельности при постановке и принятии цели и при еедостижении.

Свежие статьи
Популярно сейчас