Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » О.К. Тихомиров - Психология мышления

О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 52

Описание файла

PDF-файл из архива "О.К. Тихомиров - Психология мышления", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "искусственный интеллект" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 52 страницы из PDF

Понятие, усвоенное в результате тщательно обработанных процедур, можетпо-разному связываться с ранее усвоенными. Для того чтобы понять, что произошло в результате планомерногоформирования понятий (обобщений) и помимо этого формирования, необходимо сочетать формирующие и?диагностические методы исследования.

Усвоение готовых знаний создает возможность для развития«интеллектуального потребительства». Так, герой одной из повестей нигде не работает, но зато непрерывночитает энциклопедии.Исследование обобщений, значений, понятий традиционно» включает в себя определение тех стадий,которые они проходят в индивидуальной психике человека.

Такого рода исследования основываются наприменении метода срезов. Но можно пойти и по другому пути. Заранее составить представление о том, какимдолжно быть понятие, выделить его признаки, а затем не просто сообщить другому человеку, а обеспечитьподлинное, полноценное его усвоение. Именно этот подход плодотворно разрабатывается. П.

Я. Гальпериным иего учениками. На начальной стадии развития данного направления исследователи исходили из описанных влитературе многочисленных фактов, свидетельствующих о том, что знания школьников не всегдасоответствуют тем научным понятиям об изучаемых явлениях, которые они, собственно говоря, должны былиусвоить (например, вместо понятия «раб» пользовались общим представлением о человеке, закованном в цепи,не узнавали перпендикуляр при повороте чертежа на 90°). Вопрос был поставлен так: обязательно ли человекусначала проходить через несовершенные (по отношению к научному понятию) обобщения, прежде чем будетусвоено совершенное обобщение (т.

е. понятие)? Ответ на него был однозначным — нет, не обязательно. Быларазработана специальная процедура обучения («поэтапного формирования»), включавшая выделение спискапризнаков данного понятия, организацию процедуры систематической проверки признаков. В результатепроверка того, соответствует или не соответствует предъявленное изображение данному понятию, происходилабезошибочно. В настоящее время возможность целенаправленного формирования у человека понятий илогических приемов, которые являются разновидностью знания, относящегося не к объекту, а к процедурампреобразования объекта, является доказанной.Контекстуальные смыслы. Слово, которым оперирует речевое мышление и без которого оно простоневозможно, как правило, многозначно. За одним словом закреплено несколько значений, часть из нихзафиксирована в словаре литературного языка, часть не фиксируется (как, например, в случае жаргонов).Именно поэтому специальный аспект исследования речевого мышления заключается в том, чтобы понять,проанализировать, как осуществляется выбор одного из множества существующих или возможных значенийодного и того же слова.

Это актуальное индивидуальное значение есть контекстуальный смысл.Богатый материал, относящийся к динамике контекстуальных смыслов, дают те проявления сложноймыслительной работы человека, которые называют остроумием. Остроумное высказывание, как правило,иллюстрирует тонкую динамику перехода от одного контекста к другому. Рассмотрим следующий пример.Известный писатель Бернард Шоу однажды сидел в ресторане, обращаясь к официанту, он спросил: «Играютли музыканты по заказу?» Услышав утвердительный ответ, писатель сказал: «Передайте им фунт стерлингов, ипусть они сыграют в покер».

Контекст высказывания и ситуации в целом актуализируют одно значение слова«играть». Хорошо известно, что игра на музыкальных инструментах — основная профессиональнаядеятельность музыкантов. Известно также, что, работая в ресторане, музыканты кроме своего основногорепертуара часто дополнительно исполняют некоторые произведения за особую плату — «по заказу», но этопроисходит не всегда, поэтому вопрос «играют ли музыканты по заказу?» интерпретируется как необходимостьпостроить ответ как выбор одного из только двух возможных вариантов: 1) «музыканты исполняютпроизведения по заказу», 2) «музыканты не исполняют произведения по заказу». Однако играть можно нетолько на музыкальных инструментах, можно «играть в футбол», «играть с огнем», можно, наконец, «играть впокер». Ничего необычного во втором словосочетании самом по себе нет, но в контексте описываемойситуации это значение слова маскируется тем значением, которое навязывается ситуацией.

Неожиданностьперехода к скрытому, латентному, замаскированному значению и характеризует остроумие. Подобно тому какмы в вещах открываем скрытое, замаскированное, латентное свойство, так и на уровне значений словпроисходит открытие возможности нового использования слова в ситуации, актуализирующей другое,традиционное его использование.Интересный для психологического анализа материал дает использование (и создание) метафор.

Дело втом, что среди множества значений, которые связаны с одним и тем же словом, выделяют прямые и переносныезначения. Возможно движение как от прямого к переносному значению, так и от переносного к прямому.Последнее называют буквализацией метафоры, которая также бывает неожиданной и рассматривается как ещеодно проявление Остроумия. Приведем один только пример. Когда Г. Гейне был тяжело болен, его выносили издома на носилках две медсестры. В этот момент к Гейне подошел его друг.

Больной поэт нашел в себе силысказать: «Видите, дорогой друг, дамы все еще носят меня на руках». Переносное значение высказывания(«обожать», «оказывать знаки внимания») заменяется буквальным.92§ 5. ИССЛЕДОВАНИЕ ВИДОВ ОБОБЩЕНИЙИ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЙ ОБОБЩЕНИЙВ психологической науке в настоящее время твердо установлен следующий факт: за одним и тем жесловом может скрываться разная система значений, предметная отнесенность и значение слова не совпадают.Значение слова «стол» для столяра, официанта и журналиста является разным. Речевое мышление обычно характеризуют в сравнении с мышлением наглядно-образным и наглядно-действенным, но оно самонеоднородно. Типы (или уровни) речевого мышления характеризуются видами обобщений, фиксируемыхсловом.

Самое простое, примитивное обобщение заключается в объединении, группировании объектов наоснове отдельного, случайного признака. Например, «толпа зевак». Это — синкретические объединения. Болеесложным является комплексное обобщение. Слово «кря» применяется для обозначения утки («крякает»), всехплавающих птиц (плавают, как и утка), любых жидкостей (сходство с водой, по поверхности которой плаваетутка). :.Таким образом, группа объектов объединяется в единое целое по разным основаниям (одно основание«плавают», другое — «жидкости»).

Наиболее сложным является такое обобщение, при котором четкодифференцируются видовые и родовые признаки, объект включается в некоторую систему понятий.Необходимо снова подчеркнуть, что комплексные обобщения (как и синкретические) представлены на любомуровне сложности интеллектуальной деятельности человека.Если, например, анализировать структуру психологической науки и сопоставлять определения ееотраслей и разделов, то отчетливо бросается в глаза то обстоятельство, что они выделяются (а следовательно, иобъединяются в единое целое) по разным основаниям.

Наука классифицируется на отрасли не по понятийномутипу, а по типу как бы промежуточному между синкретическим и. комплексным обобщением. Это выражается,во-первых, в попытках превратить «отрасль» в «науку». Например, инженерная психология определяется какнаука об информационном взаимодействии между человеком и техникой. Психофизиология — как наука онейронных механизмах психических процессов и состояний.

Психология из науки, имеющей, как и все другие,отрасли, превращается в коллекцию наук, слегка связанных между собой, например, таким признаком, как«разрабатываемые в одном учреждении». Элементы комплексности обобщений обнаруживаются в том, чтоизучение отдельных профессий из раздела отрасли превращают в самостоятельную науку: например,«психология летного труда» иногда определяется как наука, а не раздел психологии труда.

Одни отраслипсихологической науки выделяют по предметной области, другие по типу решаемых психологами задач. В повседневной жизни каждого человека можно найти «зону», в которой он классифицирует предметы по типукомплексных обобщений. Наверное, большинство людей, быстро собираясь в дорогу и укладывая чемодан,объединяет вещи, составляющие его содержимое, не по понятийному признаку.Эти виды обобщения специально изучались Л. С.

Выготским и Л. С. Сахаровым с помощью методикиобразования искусственных понятий [47]. Исследователи критически переосмыслили работу Н. Аха (1921).Вместе с тем они сформулировали ряд теоретических положений, которые рассматривали как «несомненнуюзаслугу» Н. Аха и которые сводятся к следующему: важен процесс образования новых понятий, нельзяограничиваться только исследованием готовых понятий; в ходе эксперимента испытуемый должен постепенноприходить к построению нового понятия (генетико-синтетический метод исследования); необходимоисследовать процесс приобретения словом сигнификативного значения; в мышлении и действованиивыработка понятий играет роль средства для достижения известных целей (выработка понятия как условиерешения задачи).

Главной и основной проблемой, связанной с процессом образования понятия и процессомцелесообразной деятельности вообще, авторы считали (в отличие от Н. Аха) проблему средств, с помощьюкоторых выполняется та или иная целесообразная деятельность.Были подробно описаны виды обобщения, предшествующие формированию понятия и образующиекак бы этапы его развития. Исследование касалось онтогенетического развития мышления ребенка, но,основываясь на современных представлениях о мышлении взрослого, мы можем интерпретировать их как типыобобщения, сосуществующие в мышлении взрослого.Для Л. С.

Свежие статьи
Популярно сейчас