Ответы на вопросы (2009), страница 7

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы на вопросы (2009)", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 7 страницы из PDF

Но влюбом случае социальная стратификация является результатом более или менеесознательной деятельности (политики) правящих элит, крайне заинтересованных в том,чтобы навязать обществу и легитимизировать в нем свои собственные социальныепредставления о неравном доступе членов общества к социальным благам и ресурсам.Самой простой стратификационной моделью является дихотомическая — делениеобщества на элиты и массы.

В самом раннем, архаическом обществе структурированиеобщества на кланы осуществляется одновременно с проведением социальногонеравенства между ними и внутри их. Так появляются те, кто посвящен в определенныесоциальные практики (жрецы, старейшины, вожди) и непосвященные — профаны (всеостальные члены общества, рядовые члены общины, соплеменники). Внутри нихобщество может и далее при необходимости стратифицироваться. По мере усложнения(структурирования) общества происходит параллельный процесс — встраиваниясоциальных позиций в определенную социальную иерархию.

Так появляются касты,сословия, классы и т.д. Современные представления о сложившейся в обществестратификационной модели, достаточно сложны – многослойны, многомерны(осуществляются по нескольким осям) и вариативны (допускают существованиемножества порою стратификационных моделей). Степень свободы социальныхперемещений (мобильность) из одного социального слоя в другой определяет то, какимявляется общество — закрытым или открытым.Термин «стратификация» вошел в социологию из геологии, где он обозначаетрасположение пластов земли.

Но люди изначально уподобляли существующие междуними социальные дистанции и перегородки со слоям земли.Деление общества на страты осуществляется исходя из неравенства социальныхдистанций между ними — основное свойство стратификации. Социальные стратывыстраиваются вертикально и в строгой последовательности по индикаторамблагосостояния, власти, образования, досуга, потребления.Американский вариант социальной стратификацииГруппа высшего статуса - «высший класс»: главные управляющие общенациональныхкорпораций, совладельцы престижных юридических фирм, высшие военные чины,федеральные судьи, архиепископы, биржевики, медицинские светилы, крупные архитекторы.Группа второго статуса - «высший класс»: главный управляющий средней фирмой,инженер-механик, газетный издатель, врач с частной практикой, практикующий юрист,преподаватель колледжа.Группа третьего статуса - «высший средний класс»: банковский кассир, преподавательмуниципального колледжа.Группа четвертого статуса -«средний средний класс»: банковский служащий, дантист,учитель начальной школы, начальник смены на предприятии, служащий страховой компании,управляющий универсамом.Группа пятого статуса - «низший средний класс»: автомеханик, парикмахер, бармен,продавец бакалеи, квалифицированный работник, занятый физическим трудом, служащийгостиницы, работник почты, полицейский, водитель грузовикаГруппашестогостатуса«среднийнизшийкласс»:водительтакси,среднеквалифицированный работник, занятый физическим трудом, бензозаправщик,официант, швейцар.Группа седьмого статуса – «низший низший класс»: посудомойка, домашняя прислуга,садовник, привратник, шахтер, дворник, мусорщик.Социальная мобильностьГоризонтальная мобильность — переход индивида с одной социальной группы вдругую, расположенную на одном и том же уровне.

Различают индивидуальнуюмобильность — перемещение одного человека независимо от других, и групповую —перемещение происходит коллективно. Разновидностью горизонтальной мобильностиявляется географическая мобильность — перемещение из одного места в другое присохранении прежнего статуса. Вертикальная мобильность — продвижение человека послужебной лестнице вверх или вниз. Социальная мобильность и ее виды.Социальная мобильность — это изменение индивидом или группой своей позиции всоциальном пространстве.Географическая мобильностьМиграция — перемещение из одного места в другое с переменой статуса (Например:человек переселился в город на постоянное место жительства и поменял профессию).Межпоколенная мобильностьВопрос 13.

Становление и развитие отечественной социологии.Развитие социологической мысли в России принято обычно разделять на три основных этапа: с серединыXIX в. до1918 г.; с начала 20-х гг. до конца 50-х гг. XX в.; с начала 60-х гг. XX в. до наших дней.Первый этап - институционализация, несколько отставал от аналогичного процесса на Западе. В началеэтого этапа российская социология характеризуется явно выраженным критико-методологическимнаправлением с преобладанием редукционизма (сведения к простому, упрощения) и натурализма различныхоттенков.

Яркими представителями этого периода являются такие крупные русские мыслители, какП.Л.Лавров (1829-1900) и Н.Н.Михайловский (1822-1904). Они развивали этико-субъективное направление всоциологии, в центре которого было выявление закономерностей и направленностей развития общества сакцентом на теории общественного прогресса. А роль разделения труда в общественной жизни они началиизучать ещё до Э.Дюркгейма.Согласно их концепции мерилом и главной движущей силой общественного прогресса являетсякритически мыслящая, творческая личность - "инновационный субъект".

Эта инновационная личностьдостигает наивысших и передовых результатов своей деятельности, сообразуя её с политическимиустремлениями и нравственными идеалами тех общественных сил, которые объективно выражают интересыисторического прогресса. Поэтому можно сказать, что П.Лавров и Н.Н.Михайловский были родоначальникамиинновационной социологии или теории личности.Также заметное место в первом периоде занимают работы Максима Максимовича Ковалевского (18511916), который ведущую роль отводил учению о социальном прогрессе. Социальный прогресс, по его мнению,выражался в развитии солидарности между социальными группами (классами, народами). Ковалевскийкритиковал однофакторные теории, поскольку основная задача науки ему виделась в том, чтобы выявлятьсущность солидарности общественной жизни, описывать и объяснять многообразие её форм.

В своих работахон активно использовал сравнительно-исторический метод и впервые сформулировал идею об общественноисторическом прогрессе как основном вопросе социологии. Ковалевский был активным продолжателем такогозападного классического направления, как позитивизм.Помимо академической социологии в России большое развитие получили идеологическая и политическаясоциологии. Идеями религиозной социальной философии (христианским гуманизмом) занимались такиерусские мыслители, как И.Киреевский, А.Хомяков, К.Леонтьев, Вл.Соловьёв, Н.Бердяев и др.

Они критиковалинаучную социологию, считая, что необходимо создать новую форму религиозного сознания.Параллельно с этим в России развивалась социология марксизма в виде двух основных теорий:"ортодоксального марксизма" (Г.В.Плеханов, В.И.Ленин) и "легального марксизма" (П.Б.Струве, М.ТуганБарановский, Н.Бердяев и др.). Главный смысл марксистской теории - это выяснение сущности собственностии раскрытие экономико-исторической закономерности её перехода от частной к общественной.Экономическое направление представлял Пётр Бергардович Струве (1870-1944), чьи работы и по сейдень входят в обязательный курс изучения социологии даже в Оксфорде.

Ещё в начале XX в. он одним изпервых высказал такие актуальные идеи о том, что:- общество подвержено социальной дифференциации;- существует чёткая взаимосвязь экономического и социального развития, но о невозможностиодновременного и параллельного реформирования в этих сферах;- развитие капитализма обязательно должно происходить при наличии таких важных факторовсоциальной стабильности, как появление широкого среднего класса, усовершенствование системыобразования, развитие промышленности и, наконец, при определённой социальной уравновешенностиобщества.Виднейшим представителем исторического направления был Николай Яковлевич Данилевский (18221885).

Его основной заслугой является обоснование и развитие теории культурно-исторических типов(цивилизаций). В соответствии с этой теорией каждое общество (культура, цивилизация) в процессе своегоразвития закономерно проходит обязательные стадии (примерно как живой организм): зарождение,становление и развитие, дряхление и гибель. Каждую культуру движет исторический этнос.Второй этап развития социологии в России характеризуется нарастанием процесса институционализациии приобретением социологической наукой статуса социального института.В 1918-1919 гг. в Петроградском и Ярославском университетах были созданы кафедры социологии ивведена учёная степень по социологии.

Социологическое отделение в Петроградском университете возглавилПитирим Александрович Сорокин (1889-1968) - крупнейший русский учёный и общественный деятель,внёсший весьма существенный вклад в социологию, чей вклад в науку до сих пор не оценён в должной мере.После высылки из России в 1922 году он жил и работал в США, где опубликовал ряд крупных работмирового значения.

Основным его вкладом в мировую науку считается разработанная им теория социальнойстратификации и социальной мобильности, а также теория конвергенции.В СССР в 30-х годах марксизм (в сталинской редакции) был окончательно утверждён в качествеофициальной идеологической основы общества. Социология была объявлена буржуазной философскойнаукой, после чего произошёл её разгром и полный упадок в нашей стране.Третий этап развития отечественной социологии начинается как её возрождение на волне "хрущёвскойоттепели".

В 60-х гг. социология вновь восстанавливает статус социального института. В 1962 г. созданаСоветская социологическая ассоциация, а в 1969 году начал работу Институт конкретно-социологическихисследований АН СССР. Создаются факультеты и кафедры при вузах, а с 1974 г. выходитспециализированный журнал "Социологические исследования".Большой вклад в развитие современной социологии внесли такие наши учёные, как Ю.А.Аверин,И.В.Бестужев-Лада, М.Я.Бобров, Т.И.Заславская, А.Г.Здравомыслов, Ю.А.Левада, Г.В.Осипов, Ж.Т.Тощенко,С.С.Фролов, В.А.Ядов, А.Ципко, Н.Шмелёв и другие.14.

Свежие статьи
Популярно сейчас