Ответы на вопросы (2009), страница 6

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы на вопросы (2009)", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

О социальном действии можноговорить тогда, когда действие соотносится с действиями других людей и ориентируетсяна них. Сочетания социальных действий образуют «смысловые связи», на основе которыхформируются социальные отношения и институты. Результат понимания по Веберу —гипотеза высокой степени вероятности, которая затем должна быть подтвержденаобъективными научными методами.Вебер выделяет четыре типа социального действия:1. целерациональное — когда предметы или люди трактуются как средства длядостижения собственных рациональных целей;2.

ценностнорациональное — определяется осознанной верой в ценностьопределённого действия независимо от его успеха;3. аффективное — определяется эмоциями;4. традиционное — определяется традицией или привычкойСоциальное отношение по Веберу является системой социальных действий, к социальнымотношениям относятся такие понятия как борьба, любовь, дружба, конкуренция, обмен ит. д.

Социальное отношение, воспринимаемое индивидом как обязательное, обретаетстатус законного социального порядка. В соответствии с видами социальных действийвыделяются четыре типа законного (легитимного) порядка: традиционный, аффективный,ценностно-рациональный и легальный.Относительно принципа свободы от ценностных суждений Вебер различает двепроблемы: проблему свободы от ценностных суждений в строгом смысле и проблемусоотношений познания и ценности.

В первом случае следует строго отличатьустановленные факты и их оценку с мировоззренческих позиций исследователя. Вовтором — речь идёт о теоретической проблеме анализа связанности любого познания сценностями познающего, т. е. проблеме взаимозависимости науки и культурногоконтекста. Вебер выдвигает понятие «познавательного интереса», который определяетвыбор и способ изучения эмпирического объекта в каждом конкретном случае, и понятие«ценностной идеи», которая определяется специфическим способом видения мира вданном культурном контексте10.

Маркс. Вебер о связи между религиозно-этическими принципами и формамиэкономической деятельности.Данные теоретические постулаты позволяют Веберу интерпретировать социологиюэкономики в «культурологическом» ключе. Вебер выделяет две идеальнотипическиеорганизации экономического поведения: традиционную и целерациональную. Перваясуществует с древности, вторая развивается в Новое время. Преодолениетрадиционализма связано с развитием современной рациональной капиталистическойэкономики, которая предполагает наличие определённых типов социальных отношений иопределённых форм социального порядка.

Анализируя эти формы, Вебер приходит кдвум выводам: идеальный тип капитализма описывается им как торжестворациональности во всех сферах хозяйственной жизни, причём подобное развитие неможет быть объяснено исключительно экономическими причинами. В последнем случаеВебер полемизирует с марксизмом. В своей работе «Протестантская этика и духкапитализма» Вебер пытается объяснить генезы современного капитализма, связав этупроблему с социологией религии, в частности протестантизма.

Он усматривает связьмежду этическим кодексом протестантских вероисповеданий и духом капиталистическойэкономики, основанной на идеале предпринимателя-рационалиста. В протестантизме впротивоположность католичеству упор делается не на изучении догматики, но наморальной практике, выражающейся в мирском служении человека, в выполнении своегомирского долга. Это то, что Вебер назвал «мирским аскетизмом». Параллели междупротестантским акцентом на мирском служении и идеалом капиталистическойрациональности позволили Веберу связать Реформацию и возникновение капитализма:протестантизм стимулировал возникновение специфических для капитализма формповедения в быту и хозяйственной жизни. Минимализация догматики и ритуала,рационализация жизни в протестантизме по Веберу стало частью процесса«расколдовывания мира», начатого древнееврейскими пророками и древнегреческимиучёными и идущим к кульминации в современном капиталистическом мире.

Этот процесссвязан с освобождением человека от магических суеверий, автономизацию индивида,верой в научный прогресс и рациональное познание.9. Теория господства и теория бюрократии Макса Вебера.В социологии власти Вебер также следует своему методу. В соответствии с нимвыделяется три типа легитимации власти (господства):1. рациональный, основанный на вере в законность существующих порядков изаконное право властвующих на отдачу приказаний;2. традиционный, основанный на вере в святость традиций и право властвовать тех,кто получил власть в соответствии с этой традицией;3. харизматический, основанный на вере в сверхъестественную святость, героизм,гениальность. или какое-то иное достоинство властителя и его власти, неподлежащее точному определению или понятному объяснению.В этом контексте формулируется веберовская теория рациональной бюрократии,связанной с первым типом власти.

В своём анализе демократии Вебер формулируетналичие двух видов этого типа правления: «плебисцитной вождистской демократии» иразнообразные формы «демократии без вождя», цель которой сведение к минимумупрямых форм господства человека над человеком благодаря выработке рациональныхформ представительства, коллегиальности и разделения властей.11. Вильфредо Парето. Теория социального действия и круговорота элит.Парето, Вильфредо (15 июля 1848, Париж — 20 августа 1923, Селиньи, кантон Женева,Швейцария) — итальянский инженер, экономист и социолог.

Один из основоположниковтеории элит.По мысли Парето, общество имеет пирамидальную структуру, на вершине которойнаходится элита — социальный слой, руководящий и направляющий жизнь всегообщества. Залог успешного развития — своевременная ротация (обновление) элиты.Он разработал теории названные его именем: статистическое Парето-распределение иПарето-оптимум, находящие широкое применение в области народного хозяйства и такжев других научных дисциплинах.Вильфредо Парето (1848—1923) придерживался несколько других взглядов в вопросеформирования и обоснования теории элиты. Он говорит о круговороте элит, об ихпостоянной смене.

В. Парето называет историю кладбищем элит, то естьпривилегированных меньшинств, которые борются, приходят к власти, пользуются этойвластью, приходят в упадок и заменяются другими меньшинствами. Элиты имеюттенденцию к упадку, а «неэлиты» в свою очередь способны создать достойныхприемников элитарным элементам. Ведь зачастую дети элиты могут не обладать всемивыдающимися качествами родителей. Необходимости постоянной замены и циркуляцииэлит обуславливается тем, что прежние элиты теряют энергию, ту, которая помогла имкогда-то завоевать место под солнцем.Обоснованием роли элиты он считал стремление общества к социальному равновесию, аэто состояние обеспечивается взаимодействием множества сил, названных В.

Парето,элементами. Он выделял четыре главных элемента: политические, экономические,социальные и интеллектуальные. Особое внимание Парето уделял мотивациичеловеческих поступков, поэтому для него политика в значительной мере функцияпсихологии. Таким образом, используя психологический подход в анализе общества иполитики, В. Парето объяснял многообразие социальных институтов психологическимнеравенством индивидов. «Человеческое общество неоднородно, — писал Парето, — ииндивиды различаются интеллектуально, физически и морально». Можно сделать вывод,что В. Парето определял элиту по её врожденным психологическим свойствам, а главнаяидея термина «элита» — превосходство.

Он даже разработал балловую систему оценок,характеризующую способности индивида в той или иной сфере деятельности.Элита разделяется на две части: «правящую» и «неправящую», первая непосредственноучаствует в управлении, а вторая — далека от непосредственного принятия властныхрешений. Это малочисленный класс удерживается у власти частично силой, а частичноблагодаря поддержке подчиненного класса. «Ресурс согласия» основывается на уменииправящего класса убедить массы в собственной правоте. Вероятность согласия зависит отспособности элиты манипулировать чувствами и эмоциями толпы.

В. Парето писал: «…политика правительства тем эффективнее, чем успешнее она использует эмоции…». Но невсегда умение убеждать помогает удерживаться у власти, поэтому элита должна бытьготова к применению силы.12. Питирим Сорокин. Теория социальной стратификации и социальноймобильности.ПитириKм АлексаKндрович СороKкин (23 января 1889, село Турья, Яренский уезд,Вологодская губерния[1], Российская империя — 11 января 1968, Уинчестер, Массачусетс,США) — русско-американский социолог и культуролог.

Один из родоначальников теорийсоциальной стратификации и социальной мобильности.Социальная стратификация - это выявления социальных групп, слоев на основеопределенных критериев, таких как 1. характер собственности, 2. размер дохода, 3. объемвласти, 4. престиж.Социальная стратификация общества - это система неравенства, социальнойдифференциации, основанная на различиях в занимаемом положении и выполняемых функциях.Эта теория описывает существующую систему неравенства в таких понятиях, как статус, роль,престиж, ранг, т.е. дает функциональное описание социальной структуры.Социальная стратификация — одна из основных тем в социологии. Это делениеобщества на социальные слои (страты) путем объединения различных социальныхпозиций с примерно одинаковым социальным статусом, отражающее сложившееся в немпредставление о социальном неравенстве, выстроенное по вертикали (социальнаяиерархия), вдоль своей оси по одному или нескольким стратификационным критериям(показателям социального статуса).

В социальной стратификации устанавливаетсяопределенная социальная дистанция между людьми (социальными позициями) ификсируется неравный доступ членов общества к тем или иным социально значимымдефицитным ресурсам путем установления на границах, разделяющих их, социальныхфильтров.Например, выделение социальных слоев может осуществляться по уровням доходов,образования, власти, потребления, характеру труда, проведению свободного времени.Выделенные в обществе социальные слои оцениваются в нем по критерию социальногопрестижа, выражающего социальную привлекательность тех или иных позиций.

Свежие статьи
Популярно сейчас