Ответы на вопросы (2009)

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы на вопросы (2009)", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

Социология. ВМиК. 2009-2010 учебный год.Компоновку ответов выполнили:М.С.ШахрайВ.А.ПалевичМатериалы:http://google.ruhttp://yandex.ruhttp://ru.wikipedia.orgВопросы к экзамену по социологии.1. Становление социологии как самостоятельной научной дисциплины. Объект,предмет, методы социологии.2. Теория позитивизма Огюста Конта.3. Классическая теория эволюционизма и общественного прогресса ГербертаСпенсера.4. Теория психологии народов и поведения толпы /масс, элиты/. Лебон, Тард,Михайловский.5. Социология личности Эриха Фромма.6.

Эмиль Дюркгейм. Учение о норме и патологии общества.7. Эмиль Дюркгейм. Проблемы солидарности и типы солидарности.8. Макс Вебер Понимающая социология и теория социального действия.9. Теория господства и теория бюрократии Макса Вебера.10. Маркс. Вебер о связи между религиозно-этическими принципами и формамиэкономической деятельности.11. Вильфредо Парето.

Теория социального действия и круговорота элит.12. Питирим Сорокин. Теория социальной стратификации и социальноймобильности.13. Становление и развитие отечественной социологии.14. Анархизм М.Бакунина и П.Кропоткина. Центральные идеи.15. Данилевский Н.Я. и его учение о культурно-исторических типах.16. Общество как система.17. Гражданское общество18. Модернизация как переход от традиционного к современному обществу19.

Информационное общество.20. Социальная стратификация российского общества. Проблемы социальноймобильности.21. Социальные движения. Типы социальных движений. Терроризм, революция.22. Социология этнических отношений.23. Этнические конфликты. Проблемы толерантности.24.

Социология религии.25. Социология культуры. Функции культуры.26. Массовая культура. Молодежная культура.27. Личность - человек - индивид. Социологические концепции личности.28. Семья как социальный институт.29. Глобализация как универсальный контекст современной модернизации30. Общественное мнение и общественное настроение.31. Социальные нормы и девиантное (отклоняющееся) поведение.32. Конфликт как форма социального взаимодействия.33. Политические элиты и политическое лидерство.34. Социологическое исследование: программа, основные этапы.35. Методика и практика социологического исследования.36. Политика и идеология российского реформирования в контексте глобализации.1.

Становление социологии как самостоятельной научной дисциплины. Объект,предмет, методы социологии.СоциолоKгия (от лат. socius — общественный; др.-греч. λόγος — мысль, причина) —наука о закономерностях становления и развития социальных систем, общностей, групп,личностей. Предмет социологии — социальная специфика развития общества.••Теоретическая социология — социология, ориентированная на объективноенаучное исследование общества в целях получения теоретического знания[4].Необходима для адекватной интерпретации социальных явлений и поведениялюдей. Без данных эмпирической социологии теоретическая социологиястановится неаргументированной.Эмпирическая социология — это совокупность методических и техническихприемов для сбора первичной социологической информации.

Эмпирическуюсоциологию называют также социографией. Такое наименование представляетсяболее точным, поскольку оно подчеркивает описательный характер этойдисциплины. Основная ее функция — изучение общественного мнения и разныхсоциальных процессов, описание отдельных частных сторон жизни общества.Эмпирическая социология обречена на ошибки без теоретической социологии.Социальная реальность — пространственно-временная структура, представляющаясобой связи между социальными позициями в определённый момент времени.Социальное пространство — самое широкое понятие, использующееся для описаниясоциальной реальности. Большинство социологов определяют его как результирующуюсоциальных связей. Например, Пьер Бурдье считает, что социальное пространство —систематизированные пересечения связей между социальными позициями, обладающимисиловым воздействием на людей, занимающих данную социальную позицию.

ПётрШтомпка полагает, что социальное пространство — сеть событий в определённый моментвремени.М.Фуко создал концепцию дисциплинарного пространства: способ организациисоциального пространства есть способ проявления социального контроля, форма власти.Ю.Лотман рассматривал социальное пространство как разграничения на внутреннее ивнешнее. Это семиотический процесс. Внутреннее пространство воспринимается какупорядоченное, организованное, значимое, а внешнее — наоборот.

Граница носитсимволический характер и проявляется через язык, знания, ритуалы.И.Гофман анализировал микросоциальные пространства и поделил социальноепространства на два плана — передний, соответствующий нормам, и задний,ненормативный.макросоциологическом подходе рассматриваются теории социальных изменений —теория прогресса и циклические теории: теория социокультурной динамики ПитиримаСорокина и теория бифуркации.Также в макросоциологии рассматривается социальная структура. Основные понятиятеории социальной структуры:1. Социальное неравенство1. Личностное.2. Неравенство возможностей.3. Неравенство ресурсов.4.

Неравенство результатов.2. Социальный статус. Положение индивида относительно других людей виерархически организованной дифференциации людей.3. Социальный слой. Объединение индивидов с одинаковым социальным статусом, тоесть с одинаковым положением в социальном неравенстве.4. Социальный институт. Комплекс норм и правил, установок, регулирующихвзаимодействие между различными социальными слоями.5. Социальная структура. Совокупность упорядоченных, устойчивых отношениймежду социальными слоями, регулируемая социальными институтами.Макросоциология изучает общество как целое и его структуры как части —экономическое и политическое устройство, религия и семья; процессы измененийструктур; постиндустриализм.

Типичные вопросы: В каком направлении развиваютсяобщества и их структуры в современном мире? Каковы факторы интеграции идезинтеграции?Микросоциологический Подход базируется на идеях М. Вебера. Социальную реальностьследует интерпретировать, постигая внутренний смысл человеческих поступков.В рамках этой парадигмы сформулирована теорема Томаса: Если ситуация определяетсячеловеком как реальная, то она реальна по своим последствиям.Во всех макросоциологических моделях не принимаются во внимание индивидуальныечерты личности. В свою очередь, все микросоциологические модели определяют человекаи личность, исходя только из индивидуальных компонентов.

Сохраняется дилеммачеловек-общество, адекватных синтетических попыток пока нет.Концепции личности в микросоциологии ищут ответ на вопрос, какова структураличности, то есть, устойчивая система качеств, позволяющая демонстрировать устойчивоеповедение. Основные концепции:1. Диспозиционная структура личности (Уильям Томас, Флориан Знанецкий).2. Я-концепция, Зеркальное "Я".

(Чарльз Кули, Эрик Эрикссон)3. Ролевая концепция, теория ролей (Джордж Герберт Мид, Чарльз Кули).В рамках микросоциологии рассматриваются также социализация, социальное действие,социальное взаимодействие, изучаются малые группы.Методы социологииТеоретические концепции — основа для эмпирических исследований.

В исследованияхсоциология использует качественные и количественные методы. Качественные основанына микросоциологических концепциях и используют для получения информациипонимание и интерпретацию. Количественные — это статистические и математическиеметоды.Как фундаментальная наука, социология объясняет социальные явления, собирает иобобщает информацию о них. Как прикладная наука, социология позволяетпрогнозировать социальные явления и управлять ими.Социология как наука использует ряд методов:Источник информацииМетодыДокументальныйВнешние проявления социальных явленийЧеловекМалая группаСоциальный опытОрганизованная группаАнализ документов, контент-анализ.НаблюдениеОпрос (анкета, интервью)Социометрический опросЭкспертный опросЭксперимент1. Наблюдение — это сбор информации путем визуального фиксирования происходящихявлений и событий.

Бывает научным и обыденным, включенным и не включенным.Научное наблюдение доказывается на практике. Включенное наблюдение — это изучениесоциальной группы «изнутри».2. Эксперимент — это сбор информации на основе введения определенного индикатора всоциальную среду и наблюдения за показаниями изменения индикатора. Бываетлабораторный и полевой.3. Анкетирование — сбор количественных данных на основе представленной анкеты,которая строится по методу «воронки»:•••вводная часть (введение в проблему),основная часть (вопросы по проблеме),заключительная часть (социальная).4.

Свежие статьи
Популярно сейчас