Ответы на вопросы (2009), страница 9

PDF-файл Ответы на вопросы (2009), страница 9, который располагается в категории "к экзамену/зачёту" в предмете "социология" изседьмого семестра. Ответы на вопросы (2009), страница 9 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы на вопросы (2009)", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 9 страницы из PDF

Теоретические основы гражданского общества как субъекта иобъекта в системах политического и социально-экономического управления, инструментыгражданского общества разработаны.Гражданское общество — это общество негосударственного типа. В современномпонимании гражданское общество — это общество с развитыми экономическими,политическими, правовыми и культурными отношениями между людьми, независимое отгосударства, но взаимодействующее с ним.Гражданское общество — это общество людей высокого социального, культурного,морального экономического статуса, создающих вместе с государством развитые правовыеотношения.Гражданское общество имеет сложную структуру, которая включает в себя:хозяйственные, экономические, этнические, религиозные и правовые отношения.Гражданские связи представляют собой отношения конкуренции и солидарности междуюридически равноправными партнёрами.Условием возникновения гражданского общества является появление у всех гражданобщества экономической самостоятельности на базе частной собственности.

Гражданскоеобщество — это общество цивилизованных рыночных отношений.Важной характеристикой гражданского общества является достижение высокого уровнясамоорганизации и саморегуляции общества. Гражданское общество — это основанная насамоорганизации система социально-экономических и политических отношений,функционирующих в правовом режиме социальной справедливости, свободы,удовлетворения материальных и духовных потребностей человека как высшей ценностигражданского общества.Гражданское общество организуется после разделения сфер влияния между государствоми гражданином. Сужение тотальной власти государства осуществляется через введениенеотъемлемых прав человека по определенным неполитическим категориям.

Категорияминеотъемлемых прав считаются право на труд (экономика), на национальные культурныеценности (культура), на исполнение религиозных обрядов, на свободу обменаинформацией, свободу самореализации. Все спорные вопросы между гражданамирешаются независимым судом. Система равенства в потерянных свободах решаетпроблему ограничения нежелательных для общества тенденций. Выборность в высшиеорганы ограниченной государственной власти осуществляются всеобщим голосованием.Гражданское общество невозможно без правового государства.18. Модернизация как переход от традиционного к современномуобществуПроцесс перехода от традиционного к современному обществу весьма сложен. Общейособенностью всех значительных социально-экономических преобразований является ихболезненность.Модернизация усиливает существующие различия в политической национальной культуре элиты инеэлиты, в национальной политической культуре исчезает консенсус по поводу основ жизни ицелей данного народа.

Таким образом, в течение длительного времени остается открытым вопрос,в какую сторону будет двигаться национальная культура в условиях, когда основные политическиесубкультуры зачастую разнонаправлены.Переход от традиционного к современному обществу весьма драматичен как для общества вцелом, так и для отдельного человека. Меняются почти все жизненные представления, системаприоритетов, рациональность, психический склад личности, доминирующей в обществе.Модернизация означает несколько больший или меньший разрыв с социокультурной национальнойтрадицией.

Изменение культурной идентичности рассматривается теоретиками модернизации какнеобходимое условие успешности, а смена культурной идентичности говорит о завершенностимодернизационного процесса.Д. Бергер дает свое определение основным принципам, на которых базируется теориямодернизации:1.Модернизация представляет собой, прежде всего, внутреннее достижение обществ, вкоторых разворачиваются модернизационные процессы.2.Модернизационные процессы, протекающие в различных частях социокультурной сферы,отличаются комплиментарным характером, то есть поддерживают друг друга.3.Страны, лидирующие в модернизационном процессе, не мешают тем, кто находится наболее ранних этапах.4.Процессы модернизации имеют общую направленность.Теории модернизации, ставшие популярными в Западной Европе и Северной Америке впоследние десятилетия ХХ века, сходятся, в основном, в следующем:1.«Модернизацию можно рассматривать как действие индивидуальных и коллективныхакторов, которые хотят изменить и улучшить свою ситуацию.2.Общества ищут новые пути развития в соответствии с их целями.

Но решающим для успехаразвития является не соответствие целей и ценностей, а сочетание ценностей и ресурсов. Там, гденет базовых ресурсов, успеха модернизации не будет.3.Модернизация - не однородный процесс трансформации системы, а борьба междусторонниками и противниками модернизации и реакция наблюдателей.4.Просвещение и наука - базовые силы модернизации, но религия (церкви, секты, системыверования) не должна недооцениваться как источник легитимации или сопротивления.5.Развитие социального обеспечения - главный критерий модернизации.6.Исторически центры модерности менялись, появились новые центры.

Сегодня это опятьможет быть Юго-Восточная Азия.7.Модернизация - не однородный поступательный процесс. Она содержит и циклы колебаний,периоды кризиса и стагнации» .19. Информационное общество.Информационное общество — теоретическая концепция постиндустриального общества;историческая фаза возможного развития цивилизации, в которой главными продуктамипроизводства становятся информация и знания. Отличительные черты:• увеличение роли информации, знаний и информационных технологий в жизни общества;• возрастание числа людей, занятых информационными технологиями, коммуникациями ипроизводством информационных продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте;• нарастающая информатизация общества с использованием телефонии, радио, телевидения,сети Интернет, а также традиционных и электронных СМИ;• создание глобального информационного пространства, обеспечивающего: (а) эффективноеинформационное взаимодействие людей, (б) их доступ к мировым информационнымресурсам и (в) удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах.У.

Мартин предпринял попытку выделить и сформулировать основные характеристикиинформационного общества по следующим критериям.•Технологический: ключевой фактор — информационные технологии, которыешироко применяются в производстве, учреждениях, системе образования и в быту.•Социальный: информация выступает в качестве важного стимулятора изменениякачества жизни, формируется и утверждается «информационное сознание» пришироком доступе к информации.•Экономический: информация составляет ключевой фактор в экономике в качествересурса, услуг, товара, источника добавленной стоимости и занятости.•Политический: свобода информации, ведущая к политическому процессу, которыйхарактеризуется растущим участием и консенсусом между различными классами исоциальными слоями населения.•Культурный: признание культурной ценности информации посредством содействияутверждению информационных ценностей в интересах развития отдельногоиндивида и общества в целом.При этом Мартин особо подчеркивает мысль о том, что коммуникация представляет собой«ключевой элемент информационного общества».Среди этих изменений Мартин перечисляет следующие:•структурные изменения в экономике, особенно в сфере распределения рабочейсилы; возросшее осознание важности информации и информационных технологий;•растущее осознание необходимости компьютерной грамотности;•широкое распространение компьютеров и информационной технологии;•развитие компьютеризации и информатизации общества и образования;•поддержка правительством развития компьютерной микроэлектронной технологиии телекоммуникаций.•широкое распространение - компьютерные вирусы и вредоносные программы повсему миру.20.

Социальная стратификация российского обществаСамым глубинным последствием смены форм собственности явилась кореннаятрансформация социальной структуры российского общества.Социальная стратификация общества по уровню доходов неизбежно ведет к глубокомусоциальному расслоению населения на бедных и богатых.Возникла не только социальная, но и экономическая стратификация населения, то есть егорасслоение по уровню доходов (или иерархическое распределение домохозяйств поматериальному положению).В результате стратификации выделились новые социальные слои общества. Оформилсяновый социальный класс - класс собственников, который можно именовать современнойроссийской буржуазией.

Среди них крупные и средние предприниматели - собственникипредприятий и фирм, как правило, профессионально занятые бизнесом.Одна из страт - индустриальные рабочие - сконцентрирована в крупных и среднихпроизводственных коллективах.•рабочая элита, которую образуют наиболее квалифицированные ивысокооплачиваемые рабочие•низкоквалифицированные рабочие.Стратификации подверглось и крестьянство. Большинство колхозов и совхозов в Россииупразднены или реформированы. Понятие "колхозное крестьянство" ушло в прошлое.Уровень образования крестьян заметно ниже, чем у работающего населения в целом.Главная проблема крестьянства - вопрос о земле, о владении ею и ее обработке.21. Социальные движения.

Типы социальных движений. Терроризм,революция.Общественные движения (часто используется словосочетание социальные движения) —тип коллективных действий или объединений, внимание которых сосредоточено наконкретных политических или социальных проблемах. Общественным движениемназывают также организованные коллективные усилия, которые способствуют илипрепятствуют, вплоть до отмены, социальным изменениям.Современные западные социальные движения стали возможны благодаря сфереобразования (более широкому распространению литературы), а также повышениюмобильности рабочей силы в процессе индустриализации и урбанизации общества XIXвека.Социологи различают несколько типов социальных движений:•По масштабам предполагаемых изменений:◦ Реформистские — эти движения стремятся к изменениям лишь некоторыхэлементов и норм системы, обычно легальными методами.

Свежие статьи
Популярно сейчас