Диссертация (Разработка метода исследования организационных изменений в проектной организации связи), страница 25

PDF-файл Диссертация (Разработка метода исследования организационных изменений в проектной организации связи), страница 25 Экономика (12632): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Разработка метода исследования организационных изменений в проектной организации связи) - PDF, страница 25 (12632) - СтудИзба2017-12-21СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Разработка метода исследования организационных изменений в проектной организации связи". PDF-файл из архива "Разработка метода исследования организационных изменений в проектной организации связи", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 25 страницы из PDF

В ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ» повышение легитимности достигается за счет выполнения, например, следующих проектов:- Разработка ПСД на восстановление объектов электросвязи и объектовпочтовой связи в Чеченской Республике [124];- Строительство волоконно-оптической линии передач (в рамках Федеральной целевой программы «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)») [125];- Строительство Единой Информационно – ТелекоммуникационнойИнфраструктуры (ЕИТИ) района проведения ХХII Олимпийских зимних игри ХI Паралимпийских зимних игр 2014 г.

в г. Сочи [27];- Генеральная схема развития сетей связи Группы компаний ОАО«Связьинвест» и ОАО «Ростелеком» на период с 2011 по 2015 гг. [27];- Генеральная схема развития сети связи ОАО «Связьтранснефть» на2011-2017 гг. [27].Одновременно с развитием отношений с комплементорами и субституторами отдельное внимание также необходимо уделять диверсификации163услуг по разработке проектно-сметной документации, которая, несмотря напредложенные организационные изменения, остается основным продуктомпроектной организации, позволяющим заказчику (как правило, операторусвязи) решать следующие задачи по реализации собственных бизнесмоделей:1)Построение и развитие сетей связи общего пользования с после-дующим возмездным оказанием услуг связи в соответствии с выданными лицензиями;2)Построение и развитие технологических сетей связи, предназна-ченных для обеспечения производственной деятельности организаций иуправления технологическими процессами;3)Построение и развитие сетей связи в целях реализации федераль-ных целевых программ и социально-значимых проектов;Разработка проектно-сметной документации в свете выделенных трехзадач относится к стандартной продуктовой линейке проектных организаций.Однако высокая конкуренция на рынке отечественного проектирования,снижение спроса на проектные услуги, связанное среди прочего с наметившейся в последние годы тенденцией объединения заказов на строительномонтажные и проектно-изыскательские работы в единый комплекс, приводитк необходимости диверсификации производства проектных организаций.Одним из направлений указанной диверсификации, как было показанонами в [82], может стать разработка в рамках проекта нового продукта, позволяющего повысить операционную эффективность заказчика (читай – оператора связи).

Примером создания такого продукта служат результаты выполненного ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ» в конце 2014 г. в интересах ПАО «Ростелеком» проекта «Разработка взаимоувязанного плана развития сетей связи иразмещения технологического оборудования с учетом оптимизации собственных площадей в населенных пунктах» в интересах ПАО «Ростелеком».Помимо стандартных технических решений, положенных в основу взаимоувязанного плана развития сетей связи, входе реализации проекта164специалистами ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ» был разработан калькулятор расчетатребуемых инвестиций для модернизации сети связи при оптимизации объектов технологической инфраструктуры. Разработанный калькулятор, являющийся, по сути, отдельным продуктом, стал эффективным инструментомоценки объема капитальных вложений и составным элементом в процессепринятия решений о дальнейшем развитии сетей связи.4.

Повышение адаптивности к изменениям внешней средой.Согласно выводам параграфа 1.3, повышение адаптивности ОАО«ГИПРОСВЯЗЬ» должно достигаться за счет развития техноструктуры. Последняя не должна ограничиваться сбором, обработкой и анализом информации. Подразделениям техноструктуры проектной организации следует принимать активное участие в развитии отечественной отрасли связи.

Это можетдостигаться посредством участия (или организации) в научно-технических иотраслевых конференциях. Подобная активность также связана с повышением легитимности и повышением выживаемости ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ», атакже способствует созданию дополнительных возможностей для развитияотношений с субституторами и комплементорами.В частности, ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ» в 2012 г. приняло участие в организации следующих форумов и конференций:- 27-29 февраля 2012 г. Первый форум «Развитие инфокоммуникаций вРоссии в условиях перехода к информационному обществу» [126];- 5 июня 2012 г. Первая международная конференция «Управление сетями электросвязи» [128];- 4-5 июля 2012г., Первая всероссийская конференция «Обеспечениекачества телекоммуникационных услуг» [129];- 18 октября 2012 г., Четвертая ежегодная конференция «Актуальныевопросы проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию сетей и систем электросвязи» [130].Другим направлением повышения открытостимеждуОАО«ГИПРОСВЯЗЬ» и внешней средой, а также вкладом в развитие отрасли свя-165зи должно стать участие проектной организации в разработке нормативноправовых актов строительства отечественных сетей связи, включая участие вспециализированных сообществах, направленных на формирование идеологии проектирования.К подобного рода мероприятиям можно отнести выбор ОАО«ГИПРОСВЯЗЬ» в качестве информационно-технической площадки Рабочейгруппы по проектированию при Совете операторов электросвязи Регионального содружества в области связи [127].Указанные мероприятия полезны в свете институциональной теории.Помимо повышения легитимности они представляют одну из наиболее активных форм стратегической реакции на институциональные процессы – манипулирование.Кроме того участие в разработке нормативно-правовых актов позволяет минимизировать нежелательные последствия, вызванные следующимипроблемами функционирования проектной организации (согласно выводам,полученным в параграфе 1.4): (1) изменение нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность проектных организаций и требования к построению сетей связи (Таблица 5, проблема 3); (2) несовершенство законодательной базы в части построения сетей связи на основе современных технологий (Таблица 5, проблема 2).Полагаем, что важным дополнением в формировании эффективногомеханизма повышения адаптивности ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ» должно статьактивное привлечение к процессу стратегического планирования ОАО«ГИПРОСВЯЗЬ» и описанных выше мероприятий по повышению легитимности ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ» ответственных специалистов производственныхподразделений этой организации.

Привлечение для этих целей, так же как идля формирования эффективного механизма организационных изменений впроектной организации, внешних консультантов, о положительном воздействии которых сообщается в некоторых научных работах, например в [183], вотношении ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ» считаем нецелесообразным. Это связано166со специфическими особенностями ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ», в которых, согласно выводам в параграфах 1.3 и 2.2, большую роль играют знания и компетенция специалистов производственных подразделений.5.

Внедрение методов мультипроектного управления и автоматизированной системы управления проектами.Согласно выводам параграфа 1.2, внедрение методов мультипроектного управления относится к одному из приоритетных направлений организационных изменений современной проектной организации связи. Полагаем,что мультипроектное управление в ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ», включая внедрение автоматизированной системы управления проектами, должно включатьдва уровня. На первом уровне, являющемся частью системы стратегическогопланирования, формируется портфель заказов ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ», определяется общая загрузка ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ» на планируемый период. Навтором уровне производится объединение проектов в мультипроектныегруппы – программы.

Как было показано в параграфе 1.2, основанием дляобъединения проектов могут служить проекты, выполняемые для одного заказчика, для сетей связи на территории одного географического региона, дляодного вида проектно-изыскательских работ.Внедрение двухуровневой системы мультипроектного управления связано со следующими направлениями повышения эффективности функционирования ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ»:- формирование портфеля заказов с определением планируемых исполнителей (производственных подразделений ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ») позволяет устранить такие, указанные в параграфе 1.4, проблемы функционированияпроектной организации, как: (1) угроза неэффективного распределения затрат и издержек (Таблица 5, проблема 16); (2) неравномерный характер поступления заказов (Таблица 5, проблема 10); (3) проблема возникновенияпростоев в производственной деятельности в одни периоды времени и большого объема работ в другие (Таблица 5, проблема 25);167- формирование программ заказов повышает межпроектную координацию, а также повышает качество разрабатываемой проектно-сметной документации.

Кроме того, сокращаются сроки разработки проектно-сметной документации за счет использования как знаний и навыков, полученных привыполнении аналогичных работ по другим проектам, так и материалов изпредшествующих проектов (например, планы расположения оборудования,схемы организации связи, схемы размещения оборудования в стойках, стативах и шкафах).Представленные рекомендации по модернизации и повышению эффективности деятельности ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ» наглядно демонстрируют теоретико-методическую и практическую состоятельность разработанных моделей и методов исследования организационных изменений в проектной организации связи. Далее проанализированы конкретные организационные изменения на примере ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ», а также произведена оценка их эффективности в соответствии с разработанным в параграфе 2.4 методом оценки эффективности организационных изменений в проектной организациисвязи.3.3.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИОРГАНИЗАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙНА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ»Представленные в параграфе 3.2 предложения по развитию ОАО«ГИПРОСВЯЗЬ» нашли отражения в деятельности этой организации и связаны с проведенными в ней организационными изменениями. Произведемоценку эффективности указанных изменений в соответствии с разработанным в параграфе 2.4 методом.Указанные исследования предлагается начать с оценки эффективностипроцессной составляющей организационных изменений. В качестве объектаисследования рассмотрен процесс разработки проектно-сметной документа-168ции по объекту «Генеральная схема развития сетей связи ОАО «Связьтранснефть» на период с 2011 по 2017 гг.» (далее – «Генеральная схема»).Выбор указанного объекта сделан по следующим причинам:Во-первых, «Генеральная схема» относится к категории приоритетныхобъектови[27]способствуетповышениюлегитимностиОАО«ГИПРОСВЯЗЬ».

Повышение легитимности, важность которого обосновывалась в параграфах 2.1 и 3.2, связано, как с социальным статусом указанногообъекта, так и с его ролью в развитии отечественной отрасли связи и топливно-энергетического комплекса России.Во-вторых, «Генеральная схема» отражает конкурентные преимущества ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ». В частности это касается многолетнего опыта инакопленных компетенций ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ» в разработке генеральныхсхем и концепций развития сетей связи. Незадолго до разработки генеральнойсхемыдляОАО«Связьтранснефть»специалистамиОАО«ГИПРОСВЯЗЬ» в 2010 – 2011 гг.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5119
Авторов
на СтудИзбе
445
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее