Диссертация (Разработка организационно-экономического механизма управления малыми производственными предприятиями), страница 9

PDF-файл Диссертация (Разработка организационно-экономического механизма управления малыми производственными предприятиями), страница 9 Экономика (12769): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Разработка организационно-экономического механизма управления малыми производственными предприятиями) - PDF, страница 9 (12769) - СтудИзб2017-12-21СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Разработка организационно-экономического механизма управления малыми производственными предприятиями". PDF-файл из архива "Разработка организационно-экономического механизма управления малыми производственными предприятиями", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 9 страницы из PDF

Одним из важных управленческих решений для руководства МППявляется выбор и постоянное уточнение бизнес-модели. Однако существующиерекомендации по выбору бизнес-модели МПП носят вербальный характер и невключают в себя расчет и анализ экономических показателей деятельностиМПП.51Рисунок 2.1.

Финансовая модель жизненного цикла МПП. Выполнена авторомс использованием материалов [163]2.2.Статистические исследования проблем управления напроизводственных предприятияхСтатистическиеметодыширокоиспользуютсядляисследованияуправленческих процессов на предприятиях, в том числе производственных.Например, Галина Широкова, директор Центра предпринимательства ВШМСПбГУ, описала особенности формирования жизненных циклов российскихпредпринимательских фирм на основе статистического исследования 593 фирм,созданных «с нуля».

Институт менеджмента инноваций НИУ ВШЭ с 2012 годапроводит ежегодное исследование «Техуспех» в целях поиска, мониторинга ипродвиженияперспективныхбыстрорастущихсреднихтехнологическихкомпаний, которые обладают высоким потенциалом лидерства как нароссийском, так и на глобальном рынке. В базе данных центра на 2016 годнаходится 220 компаний. В рамках исследования изучаются особенности52российских средних быстрорастущих технологических компаний, их стратегииразвития и возможности государства по поддержке реализации этих стратегий.Немецкий ученый Герман Саймон более 20 лет изучает компании, обозначенныеим как «скрытые чемпионы». Саймон насчитал уже 1307 немецких скрытыхчемпионов, у которых он исследует их особенности развития, а также ключевыефакторы коммерческого успеха и выживаемости.

В 2013 году былипредставлены результаты исследования MIT Production In Innovation Economy. Вчастности, рассматривалось, как 150 инженерных стартапов, созданных в стенахМИТ с 1997 по 2008 год, выводят инновации в производство и на рынок [1, 33,40].2.2.1. Обзор статистических исследований, посвященных маломупроизводственному бизнесуСтатистическиеметодыширокоиспользуютсядляисследованияуправленческих процессов на предприятиях, в том числе производственных.СредиведущихисследовательскихпредпринимательстваВШМСПбГУцентровможно(исследованиявыделитьЦентржизненногоциклаорганизаций, GEM, GUESS), ЦЭМИ РАН, Институт экономики РАН, ИМЭМОРАН. Институт менеджмента инноваций НИУ ВШЭ с 2012 года проводитежегодное исследование «Техуспех» в целях поиска, мониторинга ипродвиженияперспективныхбыстрорастущихсреднихтехнологическихкомпаний, которые обладают высоким потенциалом лидерства как нароссийском, так и на глобальном рынке [103].

В базе данных центра на 2016 годнаходится 220 компаний. В 2013 году были представлены результатыисследованияMITProductionInInnovationEconomy.Вчастности,53рассматривалось, как 150 инженерных стартапов, созданных в стенах МИТ с1997 по 2008 год, выводят инновации в производство и на рынок [1].В среднем в мире малые предприятия производят 49 % ВВП иобеспечивают 63% рабочих мест. В странах Евросоюза эти показатели ещевыше – 58 % ВВП и 67 % рабочих мест. В Японии – 55 %, во Франции - до 62 %ВВП [45].

В США на долю малого бизнеса приходится 48 % ВВП, и самыйсущественный вклад в него делают именно малые производственные компании(около 20 % от общего числа) [45]. Интересна статистика и по количественнойпропорции: например, в Германии на долю малых фирм приходится 99% всехкомпаний, 95 % являются семейными, а 85 % управляются собственниками [19].В России же на долю малых и средних предприятий приходится лишь около 20 %ВВП и 25 % рабочих мест [134].НемецкийисследовательГерманСаймон,изучающийкомпании,обозначенные им как «скрытые чемпионы», отмечает что 500 малых и среднихпроизводственных предприятий - скрытых чемпионов (мировых лидеров в своихузких нишах) формируют основу экспортного потенциала Германии, США идругих стран.

По обновленным данным [44], Герман Саймон насчитал уже 1307немецких скрытых чемпионов, что значительно больше ближайшего соперникаСША (366 компаний) [43].В чем особенность скрытых чемпионов? В среднем, 51,4 % прибыли отпродаж они получают от прямого экспорта. Эта цифра не включает в себянепрямой экспорт, когда речь идет об интегрировании продукции скрытыхчемпионов с конечным продуктом другой компании.

Средний возраст такихкомпаний составляет 67 лет, а модальный возраст - 47 лет, следовательно,российским производственным компаниям предстоит долгий путь длядостижения успеха, схожего с немецким. Отметим, что такие компании всреднем обладают гораздо большим количеством патентов на 100 работников посравнению с крупными компаниями. В Siemens, одной из самых инновационныхкомпаний Германии, в среднем 10 патентов на 100 работников.

Среди скрытых54чемпионов есть компания Fischerwerke, у которой 234 патента на 100 человек, всреднем этот показатель больше 20 патентов на 100 человек. Таким образом,можно сказать, что в МПП Германии сосредоточен очень мощныйинновационный и экспортный потенциал. В России же по данным Росстата за2013 г. только 9,3 % оборота малых предприятий получено в сфере производства,22,3 % оборота среднего бизнеса – оборот производственных предприятий [100].В условиях современной международной политической обстановки дляроссийской экономики крайне важным является вопрос импортозамещения.4 августа2015годабыласозданаПравительственнаякомиссияпоимпортозамещению, целью которой является снижение зависимости отраслейпромышленности РФ от импорта.

Структура российского импорта более чем на80% состоит из продукции обрабатывающих производств (Рисунок 2.2),произведеннойзачастуюназарубежныхмалыхпроизводственныхпредприятиях.Рисунок 2.2. Товарная структура импорта в Россию в январе-сентябре 2013 г.[76]Рассмотрим вопрос, как развитие МПП и в каких отраслях экономикиможетрешитьпроблемуимпортозамещания,атакжедадимэтому55количественную оценку. Как показали результаты исследования МГТУ-MITроссийских инженерных стартапов [68], компании распределились по отраслямэкономики следующим образом: наиболее распространены стартапы в областиновыхматериаловиэнергетики(32 %),приборостроении(21 %),машиностроении и биомедицинской технике (по 14 %), а также в робототехнике,телекоме, электронике (Рисунок 2.3).Рисунок 2.3.

Отраслевая структура опрошенных компаний в исследованиироссийских инженерных стартапов [68]Следовательно, именно по этим направлениям в данной пропорциивозможно снижение зависимости от импорта. При каких условиях это возможно?Здесь возможны два основных варианта. Первый - это увеличение доли малых исредних предприятий и МПП как его части в ВВП страны до 50 %. Второй - этосоздать условия для превращения малых производственных предприятий внациональных чемпионов, «технологических газелей», которых исследуетрейтинг«Техуспех»(http://www.ratingtechup.ru/).НациональныйрейтингТехуспех работает с компаниями, являющимися носителями уникальныхтехнологическихпредставителиипредпринимательскихсреднегокомпетенций.производственногобизнесаСюдасвходятвыручкой56от 100 млн до 10 млрд руб, среднегодовым темпом роста не менее 15 % за3 последних года и долей затрат на НИОКР не менее 5 %.

В рейтинг Техуспех2014 года вошло 80 компаний, из которых 36 % работают в машиностроении,приборостроении и электронике, 20 % - в ИКТ, 16 % - в фарме и биомедицинскойтехнике, оставшиеся - в новых материалах и строительстве (8 %), химии иэкологии (8 %) (Рисунок 2.4). И именно в этих отраслях представители рейтингаТехуспех активно занимаются импортозамещением.8%Машиностроение,приборостроение иэлектротехника8%36%12%Информационные икоммуникационныетехнологииФармацевтика,биотехнологии,медицинская техникаМатериалы истроительство16%Химия и экология20%Рисунок 2.4. Отраслевая структура участников рейтинга Техуспех 2014 года[88]В журнале «Эксперт» в статье «Пройти пубертатный период» [82]отмечается, что в России появилось достаточное число технологическихкомпаний, переросших стадию стартапов и превратившихся в крепко стоящийна ногах средний и крупный бизнес, обеспечивающий не только спрос навнутреннем рынке, но и активно работающий на экспорт.

Сошлемся наследующие примеры: «Транзас» [52] - выручка 10 млрд рублей, 2000сотрудников; «Новомет» — выручка 10 млрд рублей, 5000 сотрудников [108];«Интерскол» — выручка 7 млрд рублей, 450 сотрудников; «Диаконт» — выручка3,5 млрд рублей, 850 сотрудников; «Биокад» — выручка 3 млрд рублей, 60057сотрудников [77. Производитель электроинструмента «Интерскол» в 2014 годуперевел в Татарстан свои производственные мощности из Италии и Испании изза резко подешевевшего рубля с целью работать выгоднее и увеличить долю нароссийском рынке. Как сообщает газета «Ведомости» [80] «Интерскол-Алабуга»рассчитывает обеспечить до 40 % импортозамещения в наиболее популярныхсегментах рынка. Импортозамещение даст «Интерсколу» стабильные заказы идополнительный прирост выручки от 10 до 15 % в год». Другой успешныйпримеримпортозамещенияпоказываетМППизДубны«ВНИТЭП»,занимающееся производством самых высокопроизводительных в мире лазерныхраскройных центров.

В референс-листе компании перечислены крупнейшиероссийские потребители подобных центров - более 90 крупнейших российскихпредприятийтранспортногоитяжелогомашиностроения,оборонныепредприятия и заводы ракетно-космической отрасли. Таким образом, развитиеМПП, увеличение их количества и производимой продукции напрямую решаетвопрос импортозамещения.В исследовании «Перспективы развития ресурсного потенциала малогобизнеса на период до 2020 года» [123] отмечается, что во многих случаях малыефирмы превосходят крупные предприятия по умению создавать, находить ииспользовать инновации: так, расходуя лишь от 2 до 5 % общенациональныхзатрат на НИОКР, малый бизнес в передовых странах стал источником до 50 %нововведений и лицензиаром почти такого же количества инноваций,поступающих на мировой рынок в виде различных товаров.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5142
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее