Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Н.Е. Кочин, И.А. Кибель, Н.В. Розе - Теоретическая гидромеханика, Ч. 1

Н.Е. Кочин, И.А. Кибель, Н.В. Розе - Теоретическая гидромеханика, Ч. 1, страница 53

DJVU-файл Н.Е. Кочин, И.А. Кибель, Н.В. Розе - Теоретическая гидромеханика, Ч. 1, страница 53 Гидрогазодинамика (ГГД) (2716): Книга - 5 семестрН.Е. Кочин, И.А. Кибель, Н.В. Розе - Теоретическая гидромеханика, Ч. 1: Гидрогазодинамика (ГГД) - DJVU, страница 53 (2716) - СтудИзба2019-05-10СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Н.Е. Кочин, И.А. Кибель, Н.В. Розе - Теоретическая гидромеханика, Ч. 1", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "гидрогазодинамика (ггд)" из 5 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 53 - страница

Направим оси, как показано на рис. 129, и будем считать жидкость бесконечно глубокой. Кзк и в первом примере, возьмем верхнюю полуплоскость вспомогательного переменного 1 и отобразим на нее области изменения ') Эта часть параграфа подготовлена М. И. Гуревичем. ') Подсчеты показывают (см. ниже), что действие воды иа пластинку сосредоточивается почти исключительно йз отрезке АЕ. метОд жуковсКОГΠ— мнт~!еля ь 13! функций тв и л,=!и и., где !'= (о ~.

Соответствие точек видно на рис. 130. Положим вдаль ОАВЕС ф= 0; тогда вдоль СЕВ будет ф=(г3, где 3 — толщина струйки на бесконечности. Область изменения тв изображена на рис. 131. разветвленной линии тока ВС и ВАВ соответствует на рис. 131 разрез вдоль действительной оси. Отображающую Рис. 130 функцию тв(Г) можно получить Ф при помощи формулы, аналогичной (1 8.2). Именно точке О (рис.

131) соответствует нз С рис. 130 точка !з = ж, Точки В В Ф д и С отображаются в точки Ркс. 131. !1 =Ь и Ц= 1 соответственно. Внутренние углы в зтих точках будут равны а,=2п, аз=0, откуда та= А (1 — Ь)(1 — !) И = А(1 — Ь)+ А(1 — Ь)1п —. (18.14) 1+а ' от линии тока ВЕС к линии токз ЙС ф полуто из (18,14) следует, !в 1 'у'з 1 п(1 — Ь) ' т Так как прн переходе чает приращение (г3, что 'С сама функ- Ю ® ПО Г1 !г Впоследствии нам понадобится не ция я, а только ее производная Лю 'у'З г' — Ь ЛГ г.(1-Ь) 1-1 ' (18,15) Рнс. 132. Область изменения с =т+ !В изображена на рис. !32. Ее легко построить, если проследить за изменением л вдоль граничных линий тока. Для нахождения Е(1) мы должны в соответствии с рис. 130 и 132 положить, в согласии с (18.1): !Гл.

ч! ПЛОСКАЯ ЗАДАЧА О ДВИЖЕНИИ ТЕЛА Чтобы при переходе от АВ к ВС скачок л равнялся пд надо счи- тать множитель А= — ! 'у' 1 — Ь2. Тогда мы будем иметь: Л= — у'! — Ь2 ! ! +~( )( ) 18!6 =- '-" У~ 2( .)-" г — б откуда у * 1 — '-~-3"Π— ТЧЗ вЂ” 'Ч (18. 17) Выразим теперь Ь через угол атаки 8. Так как в бесконечности И вЂ” =е-Ы'-З1, то и'з и'гв е — гм — з! — Ь ! ~/~ Ьз (при Ь 1 'у'1 — !2= — — ! у 7~ — 1, в чем нетрудно убедиться, следя эа аргументом вектора ! — ! при обходе точки ! = 1), откуда Ь = совр.

Из (18.15) и (18.17) получаем: па З 1 — Гспз Ь+ап Зуг! — Гз лг .(! — . а) 1 — г (18.18) или, интегрируя от ! = — — 1 до Ь, получим: г=, !Соз!2(1+!) — (1 — совр)!п + 3 г 1 — с + з!п р ~ — + агсгйп ! — 'у' 1 — Р)1. (18.19) Для нахождения «длины пластинки» ! нам нужно, очевидно, вычислить действнтельную часть г в точке В (рис. 130).

Значение ! в точке Р находим из того условия, что в этой точке скорость должна быть перпендикулярна к пластинке, т. е. г!афти должна быть мнимой величиной. Но из (18.17) следует тогда, что (!)„= 1/Совр. Подставляя (!)л в (18.19), находим: З ! 1+спер + Мпр +! 2созп «(! — созЯ ' 1 — созр 1 — соьр1' так как 1 я 1 згсз!п — = — ' — ! аг с!2 —. соз Ь 2 спз а Формула (18.20) дает зависимость 8 от ! и р. Сопротивление и под.ьемную силу пластинки легче всего найти, используя закон количества движения. Проведем в качестве контрольных поверхностей две «вертикальные» плоскости, расположенные одна далеко слева, 341 4 1З! МЕТОД ЖУКОВСКОГΠ— МНТЧВЛЯ другая далеко справа, и еще плоскость, перпендикулярную к пластинке и пересекающую струйку.

Разность между количеством движения, входящим за время гг! через левую плоскость, и количеством движения, выходящим за тот же промежуток времени через правую плоскость, будет, очевидно, рУ ЗЪ'Н. К этому надо прибавить приращение количества движения за счет течения в струйке. Проекция на горизонталь этой величины будет: 911 Ы'о!совр. Если Р†давление на пластинку, то горизонтальная проекция импульса сил за время 1гг будет Р з(п р Ф. Итак, сопротивление будет: Р з)п р = рЛЗ (1 + соз р). (! 8,21) Умножая это выражение на с!дР, получим под.ьемную силу: Р сов !1 = рЪ ~3 с!я 2 соз р.

(18.22) Очевидно, что момент гидродинамической силы относительно задней кромки пластинки будет: (18,23) где р — давление на пластинку, определяемое при помощи интеграла Бернулли. Интеграл, входящий в (!8.23), не столь элементарен, как остальные интегралы настоящего параграфа. Однако и он может быть вычислен точно '). Приведем только конечный результат: + 2(1 — соя ~) 1п 2~. (18.24) На рис. 133 приведены картины распределения давления по пластинке, полученные при помощи интеграла Бернулли и формул (18,17) и (!8,19)з).

Всюду подобрано одно и то же! (см, рис. 1ЗЗ, где р = 30'). Зги распределения давлений удовлетворительно согласуются с опытами. При малых углах атаки (р -ь О), пренебрегая в квадратных скобках правой части (18.20) членами, малыми по сравнению с 1/ря, получим: 4З (!8.25) ') Калин н н Н., О моменте давления, действующего на глиссипгющую пластинку, Ученые записки СГУ, г. 1 (Х1Ч), серия ФМИ, вып. 1, Ю33. ') йг зяпег Н., ОЬег Згозз- ппд О!е!гтогяа1пяе ап бег ОЬег!!асье гоп г!Взз1диепеп, ЗАММ, Н. 4, 1932. ПлОскАЛ ЗАдАчА О движении телА ргл.

тч Если ! конечно, то 3 является малой величиной второго порядка. Из (18,25), (18.21) и (!8.22) следует, что сопротивление Р з)п ~ — тфз, рУЧ 2 а подъемная сила Р соз 8 — п8. рузЕ 2 Момент относительно задней кромки будет равняться прн этом Зг Л1 — р — 1пр — . 2 ' 4 ' Формулы зти показывают, что при малых углах атаки подъемная сила глиссирующей пластинки равна половине подъемной силы Рнс. 1ЗЗ.

плоского крыла и что точка приложения подьемной силы у глиссирующей пластинки помещается, как и у крыла, на расстоянии з),1 от задней кромки 1см. формулу (15.12) и З 11). В нашей задаче мы предполагали жидкость бесконечной, Задача о глвсснровании с учетом дна решается при помощи эллиптических 343 метод леви.~!ивитл 4 ю! функций '). Наконец, мо>кно учесть и влияние силы тяжести. Эта задача была решена Л.

И. Седовым з), м 19. Метод Леви-Чивита. Леви-Чивита принадлежит математи- ческая постановка задачи для случая обтекания со срывом струй криволинейного контура без- У граничным во всех направле- ® пнях потоком. Допустим, что криволинейный контур ~~~~~ус Ф' У имеет угловую точку А (рис. 134), являющуюся точ- >7 77 кой разветвления линии тока ф = 0 и критической точкой течения, в которой скорость ф ~~~~~з ф обращается в пуль; В, и В, — точки схода с контура свободных струй )ч и )е, Рнс. 134. между каторымн расположена простирающаяся в бесконечность зона застоя П.

Для упроще- ния вычислений распорядимся выбором единиц так, чтобы скорость потока в бесконечности имела величину , 'и ) = 1, и, взяв точку А за начало координат, направим ось Ах параллельно вектору о, пред- полагая при етом, что зта ось не выходит из границ области 77. Тогда, как было показано в б ! 7, будет существовать взаимно однозначное соответствие между точкаъ>и области течения ! в пло- скости г и всеми точками плоскости комплексного потенциала вж разрезанной вдоль положительной части вещественной оси (рпс, 135). Рнс. 135. Рнс. 136. Отобразим разрезанную плоскость а на верхнюю полуплоскость вспомогательной переменной ! (Рис.

136) при помощи преобразования п>=та, (1 9.1) ') Гуревич М. И. н ЯмпольскийА, Р., О движении глнсснруюпшй пластинки, Техника воздушного флота, )й 10, 1933. Ч а ил ы гни Ю. С., 1 лксснрованне плоской пластинки бесконечного размаха по поверхности невесомой жидкости конечной глубины, ПММ, т.

Н, вып. 11, 1941. ') Седов Л, И., Плоская задача о глиссированнн на поверхности тяжелой жидкости. Труды конференции по теории волнового сопротивления, >>зз, ЦАГИ, 1937. Числовые расчеты см, Чаплыгин Ю. С., Труды ЦАГИ, 508, 1940. 344 ПЛОСКАЯ ЗАДАЧА О ДВИЖЕНИИ ТЕЛА [Гл. ш сохраняющего соответствие точек ш=о=г, ш=ОО=!. Подвергнем, далее, полуплоскость ! преобразованию подобия и параллельного переноса так, чтобы отрезок вещественной осн ВЗВ, плоскости [ длиною [т а, + )/ аз, соответствующий участку кон~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Г~~~~~~' Лг Л Л й Л„ ственной оси в плоскости второй вспомогательной переменной В между точками Рнс. 137.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее