Д.В. Сивухин - Общий курс физики, Т2. Термодинамика и молекулярная физика (1106322), страница 33
Текст из файла (страница 33)
В результате система придет в то же конечное состояние, что и в описанном выше реальном процессе смешения. Приращение энтропии всей системы И ЛЯ = Й(щ 1и, + па1п (43.1) Оно положительно, так как Р) < И и 1'а < 1'. Энтропия возросла. Это доказывает, что самопроизвольный процесс смешения газов в адиабатической оболочке, описанный в начале этого параграфа, дей- ствительно необратим. 2. Формула (43.1) приводит к парадоксальному выпаду, называемому парадоксом Гиббса (1839 — 1903).
~[опустим, что газы ! и 2 тождественны. Тогда по формуле (43,1) возрастание энтропии х1Я по- прежнему остается. Например, если перегородка делит один н тот же газ в количестве и молей на две равные части, то р, = иа = р/2, 1~, = = 1э = 1//2, и формула 145.1) дает ЛЯ = ий1п 2. и ) Для водорода наилучшим известным приближением к идеальной полупронипаемой перегородке является горячая палладиевая фольга, пропускаюп1ая этот газ.
где гч число молей первого газа. Состояние газа 2 при этом меняться не будет. Теперь будем таким жс образом перемещать полупроницаемую перегородку а, чтобы газ 2 квазистатически заполнил весь объем сосуда. Состояние газа ! при этом нс изменится, а энтропия газа 2 получит приращение З 44) Различные понимания етороео начала термодинамики 136 Однако конечное состояние системы микроскопически ничем не отличается от начального. Энтропия возросла, а состояние системы но изменилось. В этом и состоит парадокс Гиббса. Для понимания парадокса Гиббса существенно замститгч что формула (45.1) доказана нами только для случая, когда смешивающиеся газы ! и 2 сущестае~то ргьэлпчпьь Для тождественных газов наши рассуждения непрнменил~ьь ! !ерегородкн, проницаемые илн непроницаемые для газа 1, останутся таковыми же и для газа 2, тождественного с ним.
!!ринципиально невозможно перемешать тождественные газы квазнстатическим способом, описанным выше. ) 5лн тождественных газов Ло' = О, и формула 1415.1) неприменима. Но этой формулой можно пользоваться всегда, когда атомы или молекулы смешивающихся газов различны, хотя бы это различие и было сколь угодно малым. Теоретически допустим предельный переход. в котором свойства атомов одного газа неограниченно приближаются к свойствам атомов другого газа. Возрастание энтропии должно было бы сохраниться и при таком предельном переходе.
Эйнштейн (1879 — 19бб) видел в этол~ определенную трудность, свойственную классическому описанию явлений природы. Такой трудности не сущестнует в квантовой физике, где состояния физических систем дискретны. В частности, число различных типов атомов конечно, а потому нельзя вьпюлнить такой предельный переход, в котором свойства одного атома непрерывно переходили в свойства другого. ~ 44. Различные понимания второго начала термодинамики Термин «второе начало термодинамнкиэ употребляегся в физике уже более ста лет. Однако до снх пор разные авторы вкладывают в него различное содержание. Хотя этот вопрос и чисто терминологический, владеет смысл коротко остановиться на нем.
Наиболее логично поступают те авторы, которые понимают под вторым началом основной постулат: постулат Томсона — Планка, постулат Клаузиуса илн эквивалентные им утверждения. Другие авторы гводят содержание второго начала гермодинамики к двум положениям, являюгцнмся следствиями основного постулата: 1) суп1ествованию энтропии Я как функции состояния системы; 2) принципу возрастания энтропии. Эти два положения, как впервые огметила Т. А. Афана сьева-Эренфест 51876 — 1964), логически независимы друг от друга.
В самом деле, суп1ествование функции Я совершенно не зависит от нообратимости естественных процессов, отраженной в формулировке основного постулата. Это видно уже из того, что в основу доказательства существования энтропии Я можно было бы положить прямо противоположный постулат, например, такой: «Невозкюжон круговой процесс, единственным результатом которого было бы пагревание теплового резервуара за счет механической работы». Доказательство же возрастания энгропии существенно опирается именно на основной постулат, а не на обратное ему угверждгние.
Еспи бы было справедливо обратное утверлгдение, то энтропия адиабатически изолированной системы не возрастала бы, а убывала. [Гл. Н! Второе начало термодинамики Наконец, многие авторы по примеру Афаггасьевой-Эрсгггфест понимают под вторым началом термодинамики только одно следствие основного постулата, а именно существование энтропии как функции состояния системы.
Основанием Лля такого понимания может служить замечание,что все соотношения, имеющие характер равенств, выводимые нз второго начала термодинамики, используют лишь одно свойство энтропии — ес бесконечно малое прпращение является полным дифференциалом. й 45. Термодинамические функции 1. Наряду с энтропией можно пользоваться множеством других, связанных с ней функций состояния. Рассмотрим главнейшие из них.
Если процесс квазистатический, то бас! = Т д Я. /(ля такого процесса уравнение первого начала (45.1) можно переписать в виде ди = Т д.Я вЂ” Р д!т. (45.2) Если ввести энтальпию 7 = и + Р!т, то можно исключить и и получить (45 '!) Так как ТдЯ = 6!г, то при постоянном давлении дУ = бй). Отскгда видно, что онтальпия есть такая дгутгкг!ия состояния, приргщегше которой о кеозистатическом процессе при постпоянном давлении диета количестоо теплоты, полученное системой. 1!о этой причине знтальпию называют также тепловой дтутгкциег! или теплосодерлсагшелг. Особенно важное значение в термодинамики имеют две функции состояния: соободпан згссгреия Ф, введенная Гельмгольцем, и термодитгомичесткгий потенциал Ф, введенный Гиббсом. Эти функции состояния определяются выражениями (45.4) Ф=и — ТВ., Ф =- Ф + Р!т = и — 7'я + Р!т. (45.5) Для их дифференциалов легко получить т1Ф = — Я д7' — Р д !т., (45 б) дФ = — ВдТ+ 1'дР.
(45 7) При изотермическом процессе дТ = О, а потому дФ = — Рд!' = — бА. Отсюда А = Фг — Фз. Следовательно, соободгия шигреия есть дгутгкцг я состаояцин систаемы, убыль которой о коазистати"отеком изотерлпгческом тгроцессе дает работу, проиооедеппую системой. Соотношения (45.2), (45.3). (45.6) и (45.7) наводят на мысль рассматривать внутреннюю энергию и как функцию аргументов я и !т, энтэльпию 1 как функцию В и Р, свободную энергию Ф как функцию Т и !т, тсрмодинамичсский потенциал Ф как функцию Т и Р: и = и(В, !'). 1 = 7(В, Р). Ф = Ф(т, !'), Ф = Ф(т, Р). (45.5) Тсрмодит>омические фйнки;ао 137 Сравнение этих соотношений с соотношениями (45.2). (45.3). (45.6) и (45.7) дает (45 ч) (45Л 0) (45 11) =-(Л)вл (45.12) Отметим два следствия выведенных уравнений.
Из определения функций Ф и Ф следует Гт = Ф + ТЯ, 1 = Ф + Той Иодставив сюда выражения для энтропии из формул (45.11) н (45.!2), получим (45. ! 3) 1бТ ) (45.14) Эти уравнения называются ураопе>т ями !>аббес — 1 ельмгольцо, Сразу можно отметить пользу, которую можно извлечь из этих уравнений. Часто бывает легко найти свободную энергию Ф с точностью до слагаемого, зависящего только от температуры. Это можно сделать, вычислив изотсрмическую работу, совершаемую системой. Тогда формула (45.13) позволяет с той же неопределенностью найти и внутреннюю энергию системы.
Если известна функция У = Гт(Я, 1>'), то дифференцированием ее по Ь и 1т можно найтн температуру и давление системы. т. е. получить полные сведения о ег термических свойствах. Затем по формуле (45.1) можно найти бЯ и соответствующие теплосмкости, т. е. получить полные сведения также и о калорических свойствах системы. То >ке самое Такого рода соотношения называются каноническими 1>раен>от>илми состпояния оещесшоа. Они были систематически нведены в термодинамику Гиббсом. Гиббс отметил, что каждое из канонических уравнений состояния дает балов богатую информацию о свойствах вещества, чем термическое или калоричсское уравнения состояния в отдельности.
Каноттическое рраоиение состояния> о какой бы из четпырех форм (45.8) т>но ни бь>ло озято, содеро>сит т>иные совдепия о термических и колорических соойстоах оещестоа. ![ействительно, из уравнений (45.8) получаем (Гл. И! Второе начало термодинамики можно сделать с помощью любого из оставшихся трех канонических уравнений состояния.
2. Далее, вторичным дифференцированием из соотношений (45.9) находим (г' " дТ1 д !/ 7д'Р, да$' ОЪ')я дЯда'' (.д81у дцдЯ' Отсюда на основании известной теоремы анализа о перемене порядка дифференцирования следует: (45.15) Аналогично, (45.16) (45.17) (45.18) Эти и подобные им соотношения называются соотпошен ями озаимлости, или соотношениями, Моксоелли Они постоянно используются для вывода различных соотношений между величинами, характеризующими термодинамически равновесные состояния системы. Такой метод вывода называется мегаодом шермодпиамических !рйнкций, или термодипамических потенциалоо, в отличие от метода циклоо, о котором говорилось в 334. !!оясним его па двух примерах.