Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Л.М. Сабсович - Социалистические города

Л.М. Сабсович - Социалистические города, страница 9

Описание файла

Файл "Л.М. Сабсович - Социалистические города" внутри архива находится в папке "Л.М. Сабсович - Социалистические города". PDF-файл из архива "Л.М. Сабсович - Социалистические города", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 9 страницы из PDF

Приготовление предметов пи­тания будет полностью индустриализировано. Пищеваяпромышленность превратится в одну из крупнейшихотраслей промышленности, которая будет выпускатьпродукты своего производства не «на рынок», а будетготовить их для непосредственного потребления насе­лением в организованном общественном порядке. Пред­приятия, изготовляющие конечные продукты питания(обещы, ужины, затратен и пр.), будут занимать в пи­щевой промышленности исключительно большое м>есто.Вся организация пищевой промышленности совер­шенно изменится. На место отдельных предприятий, из­готовляющих отдельные пищевые продукты, в каждом59городе будет создан единый пищевой комбинат с много­численными цехами, изготовляющими все виды пита­ния,— в первую очередь для населения данного пункта»Конечно, на ряду с этими пищевыми комбинатами оста­нутся или будут еоедагатыоя крупные предприятия пи­щевой промышленное™, изготовляющие только отдель­ные виды пищеюх продуктов, —сахарные^ маюлобойны»е, консервные и пр.

заеоды, — снабжающие своимипродуктами большое количество пищевых комбинатовв (различных районах СССР «и изготовляющие пищевыепродукты для экспорта.Переработка пищевых продуктов в пищевых комби­натах и выпуск продукции ее ;на рынок, а непосред­ственно В' •общественные 'Столоаые, значительно удеше­вит как производство, так и распределение пищевыхпродуктов (теполъзоеаиие еоех отбросов, большая эко­номия на таре и пр.) и, следовательно, значительноудешевит и питание населения.Этому удешевлению будет 'способствовать и произ­водство 'селыс)Ю0)ХозяЙ1СТЕ1енны1х продовольственных про­дуктов «в подсобных 'сельскохозяйственных предприя­тиях, которые должны быть созданы при социалистиче­ских городах (могочиые «фермы, огородные хозяй­ства и т.

п.).ПОДСОБНЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕН­НЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯПри навык социалистических городах, как правило,должен быть организован ряд подробных сельскохозяй­ственных предприятий, которые производили бы про­довольственные продукты для питания населения как60непосредственно, так и дая дальнейшей переработки ихв пищевых комбинатах. К числу таких подсобных сель­скохозяйственных предприятий можно отмести молоч­ные фермы, свиноводство, птицеводство, огородные хо­зяйства, фруктовые и ягодные сады и т.

п. Эти хозяй­ства должны быть организованы как технически совер­шенные и научно поставленные хозяйства 1С максималь­ным применением принципа механизации.Организация тажмх подсобных сельокохозяйетвшеых предприятий, которые -смогут (использовать много­численные отбросы города, даст возможность значи­тельно удешевить * стоимость сельскохозяйственныхпродовольственных продуктов, потребляемых населе­нием. Этому в известной мере будет способствоватьтакже и то, что в таких хозяйствах может быть достаточно широко применен детский труд как необхо­димый элемент воспитания и образования детей, а так­же частично труд престарелых и слабосильных, немогущих быть использованными в иной области прило­жения производительного труда.

Благодаря этому всетрудовые ресурсы населения социалистического городаможно будет использовать более полно и рационально.Кроме того, наличие таких подсобных сельскохо­зяйственных предприятий позволит и для взрослых ра­бочих ввести известное чередование между трудом впромышленных предприятиях и трудом в поле, что мо­жет быть 'использовано в целях улучшения здоровьятрудящихся.На еачалах такого чередования может быть исполь­зован в этих ' 'сельскохозяйственных предприятиях итруд служащих, в особенности в летние периоды, когдасельскохозяйственное производство требует мобили­зации рабочих рук.Создание такого рода подсобных оельсшхозяйствшкьих предприятий интенсивного характера в «еда-61леком расстоянии от города может иметь место как вотношении городов чисто промышленных, так и в отно­шении городов ^сельскохозяйственных.Создание таких подсобных сельскохозяйственныхпредприятий при индустриальных городах мюжетявиться началом превращения таких городов из чисто"индуетриашьньих н индустриально-аграрные.Наилучшим образом проблема рационального использования труда населения, удешевления продовольственных продуктов и (возможности комбинации про­мышленного и сельско'хозяйстаенно'го труда можетбыть разрешена в городах индустриально-аграрных илиаграрно-индуетриальных, которые, (вероятно, явятся внедалеком будущем преобладающим типом поселенийв нашем Союзе.14ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯВ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ГОРОДЕВ самое питание населения, а следовательно, и вприготовление пищи должны быть внесены определен­ные разумные научные начала.

В настоящее времяпитание населения в том или ином районе в значитель­ной мере определяется преобладанием в данном районетех или иных продуктов (мяса, картофеля, круп, жирови т. п.). В социалистическом городе питание населениядолжно быть пбеташено рационально. Каждый человекдолжен иолучать необходимое ему количество калорийв виде 'определенной 'комбинации продуктов, наиболееотвечающих своему назначению.

Должен быть вырабо­тан пищевой рацион, <в который те или иные продукты62питания должны входить в определенном количестве.Задачей пищевого комбината или фабрики-кухни яв­ляется создание из этого .подбора продуктов наиболеепитательного, вкусного и разнообразного ассортиментаготовой пищи.Так же централизованно в основном должно бытьпоставлено и самое питание населении.

Доставка пищив готовом виде «на дом», т. е. в жилые помещения, пред­ставляется безусловно не гигиеничной, неудобной и до­рого стоящей (устройство специальных лифтов для по­дачи пищи, уборка посуды и т. п.). Питание населениядолжно быть сосредоточено «а определенных местахобщественного полшовашя. Поскольку большую частьсвободного (Времени большинство населения будет про­водить в общественных помещениях жилого дома, приэтих жилых лотах, — при каждом в отдельности илипри блоке домов, если дома эти невелики,— должныбыть устроены общественные столовые.Как и все стороны организации жизни в социали­стическом городе, питание населения также должнобыть организованным и упорядоченным. Поэтому, какправило, большая часть населения социалистическогогорода должна питаться именно в этих столовых.

Но ввиду того, что часть (населения различное время будетпроводить в общественных организациях и учрежде­ниях, в парках, на стадионе, в театре и пр., необходимов этих местах также устроить небольшие распредели­тели (нечто вроде буфетов).Целесообразно ли устройство столовых при заво­дах, чтобы рабочие во время перерыва могли обедать?Поскольку в наших предприятиях, как правило-, будетустановлена 2* и 3-сменная работа, время перерывов вработе будет представляться крайне неудобным дляобеда, так как первая смена будет иметь перерыв в ра­боте между 10 и 11 часами, вторая смена будет иметь63перерыв между 6 и 7 часами вечера, а третья смена бу­дет иметь перерыв ночью.

Поэтому организация призаводах столовых, в которых рабочие могли бы обе­дать, представляется нецелесообразной. Целесообразнееустроить при заводах, даже -при отдельных цехах за­вода, небольшие распределители, в которых рабочиемогли бы получать легеий завтрак. Такие распредели­тели будут эанммшъ «©большое помещение и создайтеих будет стоить значительно дешевле, чем постройкапри заводе столовой. Кроме того, питание в них будетгораздо удобней, так как рабочим придется тратить наэто значительно меньше времени.Вся работа в общественных столовых и распредели­телях должна быть максимально механизирована, долж­на занимать наименьшее количество труда и предста­влять наибольшие удобства для пользующихся ими тру­дящихся. Наиболее совершенной постановкой деда встоловых и распределителях было бы установление та­кой системы, которая иногда практикуется в еекоторыхстранах за границей в отношении холодных закусок изаключается в предоставлении возможности каждомутрудящемуся брать из приготовленных и выставленныхш стойке готовых блюд и закусок те и в таком коли­честве, ъ (каком он хочет, э® определенную, одинаковуюдля всех плату.

Эта система представляется, несом­ненно, наиболее удобной дая потребителя и является 'На­иболее простой «в смысле ее организации. Но в первоевремя, пока стоимость продуктов относительно еще вы­сока и пока сохраняется еще разница © бюджете раз­личных групп рабочих, такую систему осуществить неудастся.Наиболее простой и удобной -системой, которую мо­жно осуществить в настоящее время, является система,практикуемая в американских кафетери.

Эта системазаключается в том, что каждый, приходящий © столо-64вую, по дороге к стойке, на которой выставлены раз­нообразные блюда и закуски маленькими порциями, бе­рет тарелку, вилку, еож, ложку и т. п. и сам набираетсебе на тарелку те продукты, которые выставлены «астойке и щц каждым из которых проставлена цена; за­тем, отходя от стойки, он (получает (контрольный талон,в котором проставлена стоимость набранных -им продукто»в, садится к столу и обе/дает, ужинает или завтракает, а три выходе предъявляет талон и оплачивает про­ставленную на нем сум(му.

Уборка (посуды 'производитсянесколькими служащими, (которые относят ее т особыхящикак к аппарату, где (посуда механически моется <исушится. Эта система удобна тем, что трудящийся самсебе составляет обед, при чем имеет возможность вы­брать цз готовых продуктов то, что ему нравится. Емуне приходится стоять в очереди и он может потратитьна еду наименьшее количество времени (12-15 и макси­мум 20 минут). В смысле обслуживания эта систематакже требует наименьшего применения человеческоготруда.Питание детей в детских и школьных городках дол­жно быть еще более организованным и упорядоченным.Там система, аналогичная системе организации этогодела в домах отдыха или санаториях, должна быть про­ведена наиболее последовательно. В детских и школь­ных щродках все дети, само собой разумеется, должныпитаться одинаково. Небольшие столовые долокиы бытьорганизованы при каждом детском доме.

Приготовлениегмщи для детей должно быть тоже (по возможностицентрализовано в том же пищевом комбинате и продук­ты должны доставляться, как и в другие столовые ираспределители, в термосах в готовом вице или в видеполуфабрикатов. При расположении детских городковв недалеком расстоянии друг от друга, для обслужива­ния детских столовых может быть построен специаль5Год. города65ный фашиал фабрики-кухни, откуда пища уже в гото­вом виде в термосах будет доставляться в детские сто­ловые,В случае достатки ив пищевого комбината или фа»брики-кухеи лотовых продуктов (а ее полуфабрикатов)для «подогревания и приготовления некоторых легкихблюд ((например, яичницы, какао, кофе и т.

Свежие статьи
Популярно сейчас