Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Л.М. Сабсович - Социалистические города

Л.М. Сабсович - Социалистические города, страница 8

Описание файла

Файл "Л.М. Сабсович - Социалистические города" внутри архива находится в папке "Л.М. Сабсович - Социалистические города". PDF-файл из архива "Л.М. Сабсович - Социалистические города", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 8 страницы из PDF

Вся жизньтрудящихся будет проходить вне этих комнат. Поэто­му, стремясь обставить эти комнаты возможно боль­шими удобствами, мы должны максимально экономить4 Соц. города49ДИВАНКРОВ АТ ЬОРАЗДВИЖН.*6ПЕРЕГОРОДКАШКАФ ДЛЯПЛАТЬЯУМЫВАЛЬНИКШКАФ ДЛИБЕЛЬЯ2'ЛОСхема жилой комнаты для одного взрослого трудящегося, пло­щадью в 8 кв. и. (Проект Л. 3. Черикивера. Из материалов Сталянградстроя).Схемы жилых комнат для взрослых трудящихся, площадью каждая з 6,5 квв м (Проект В0ПРА—Всес. о-ва пролетарских архитекторов. Из материалов Сталикградстроя).на их площади для того, чтобы отвести большую пло­щадь под помещения, предназначенные для коллектив­ного обслуживания трудящихся.В социалистических народах нужды в частной соб­ственности на мебель,—этой необходимой принадлеж­ности мшкобуржуазного обособленного быта, — повидимому, не будет.

Бее комнаты должны 'быть соответ­ственным образом меблированы, с использованием по­следних достижений техники этого дела. Причем ,повозможности должны быть использошны стены ком­наты и -мебель по возможности должна быть отквдной(кровать, Д| И!В1а)Н, стол и т. »п.) для того, чтобы наилуч­шим образом 'Использовать небольшое пространствокомнаты, отводимое каждому трудящемуся. Приустройстве «в этих комнатак поднимающейся мебели,размеры их могут быть значительно уменьшены безущерба для удобства их жителей.Вопрос о размерах этих комшгг еще не (разрешен.Имеются (различные проекты, начиная от 5 и кончая9 кв. м.

Конечно, желательно было бы предоставитькаждому трудящемуся 'возможно большую (9—10 кв. м)Й наиболее благоустроенную комнату. Но во ©сякомслучае 1на первое время там придется соблюдатьопределенную экономию на размерах комнат. Мнепредставляется, что можно с достаточными удобствамистроить комнату площадью в 5 кв. м, а на обществен­ные помещения отвести площадь на каждую душу на­селения тоже не меньше 5 кв. м.

В такой комнате мо­гут быть помещены поднимающаяся кровать, подни­мающийся диван (может быть создана и комбинацияив кровати и дивана), поднимающийся стол* 1-2 стула,шкафчик для белья и платья, умывальник, полка длякниг и пр. При увеличении площади этих комнат до 7,и, тем более, до 9 кв. м придется соответственно умень­шить площадь коллективного 'пользования не больше,52чем до 3 кв. т на душу <при 7 кя.

М, «а при жилой ком­нате в 9 яя. м -и »при 3 кв. м та душу .площади коллек­тивного еользо»в(аиия орвдетга значительно удорожитьпостройку. Этот «вопрос нужно подвергнуть тщатель­ному ^обсуждению иа широких ообраииях рабочих и ра­ботниц. Очень удобно было бы иметь в (каждой ком­нате душ, во это (потребовало бы значительного уве­личения этой площади. Поэтому целесообразнее Б каж­дом этаже устраивать душ общего пользования.Помещении для общественного пользования долж­ны быть наиболее удобны ш разнообразны по своемусодержанию.

Кроме общественной столовой, в каждомдоме должны быть устроены: передвижная библиотека,читальня, ряд разнообразных комнат клубного назна­чения, особые кабинеты для индивидуальных и коллек­тивных занятий, физкультурные залы, бассейны дляплавания и т. д. Экономия иа жилой площади комнатдаст гоэм'ожность значительно лучше обставить 'поме­щения общественного пользования м создать наиболееудобные условия для жизни трудящихся в этом доме.При таком устройстве эти дома будут действитель­но домами коммуны, в которых трудящиеся могут про­водить большую часть своего времени, свободного отобщественно-обязательного труда в предприятиях илиобщественных учреждениях.12К А К ОБОБЩЕСТВИТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЕПИЩИ?Весьма важной и достаточно сложной отрасльюработы в социалистическом городе является организа­ция приготовления пищи и питания населения. В та53стоящее .время в приготовлении пищи 'Полностью гос­подствует домашнее и частично кустарное производ­ство, и само питание населения является совершениюнеорганизованным.

В социалистическом городе приго­товление пищи должно быть обобществлено и макси­мально централизовано.Наиболее совершенной формой организации иредцриятия, приготовляющего пищу, является пищевойкомбинат, включающий в себя ряд взаимно увязанныхпредприятий да приготовлению всех продуктов пита­ния: хлебозавод, кондитерская фабрика, холодильники,цех по переработке мэдса, колбасный цех, утилизацион­ный цех, консервное производство, склады овощейи пр., а также варочный цех, плиточный и др., выпуска­ющие— в качестве полуфабрикатов или готовой про­дукции —• обеды, ужины, завтраки и пр. Разница междупищевым комбинатом и фабрикой-кухней заключаетсяне только в размерам и сложности комбината, но и всамых методах приготовления пищи. Фабрика-кухняостается вое же кухней, хотя и грандиозных разм1еров1Методы приготовления пищи на фабрике-кухне в об­щем аналогичны методом приготовления пищи в домаш­них кухнях.

В пищевом комбинате применяются 'со­вершенно иные методы, методы фабричного производ­ства, которые значительно лучше использовываютсырье, дают качественно более высокий продукт и про­дукт, способный сохранить свое качество на значи­тельно более продолжительное время.У нас, в СССР, централизация приготовления оищиделает только первые шаги.

Мы имеем весьма несотершенные фабрики-кухни. Между тем в капиталистигческих странах фабричный способ приготовления пищидостиг уже достаточно большого развитая. Так, на­пример, в Лондоне имеется громадная центральная пи­щевая фабрика общества Лайонс, которая снабжает54Фабрика-кухия на Ленинградском шоссе в Москве.

Варочные котлы.готовой пищей почти половину Ловдона. Эта пищеваяфабрика-комбинат предоставляет такой большой инте­рес, что мы позволим себе привести бегаое описаниеее доктором Виленкиным, который в 1925 г. знакомил­ся с ее организацией.«Эта фабрика, основанная свыше 25 лет тому на­зад, правда, ''очень кустарно!, в настоящее время зани­мает собой площадь в 20 десятин, где работают 5 тыс.рабочих и откуда ежедневно 2 тыс. автомобилей разво­зят готовую продукцию по всем лондонским отделе­ниям общества. Эта фабрика снабжает ежегодно до4.000.000 потребителей.

Понятно!, здесь имеются ввиду не одни только обеды и ужины и вообще горячаяпища, сюда включен общий оборот холодных закусоки вообще всей продукции по пищевому делу. Механи­зирована эта фабрика по последнему слову техники.На ней нашли применение не только вое английскиемашины по пищевой отрасли, но встречаешь здесь це-55лый рад машин французских, немецких и, главнымобразом, крупные американские 'Машины новейшей кон­струкции.Разделка мдешых туш и рубка их производится невручную, вое это механизировано при помощи особогорощ нил, как на лесопильных заводах, где туша сразураюшшшается та то количество кусков, которое необ­ходимо для 'производства и где тут же сразу отдельныекуски в специальных тележках направляются «в- соответ­ствующие отделения для дальнейшей обработки.

Всяобработка мята сосредоточена в одном этаже непо­средственно около холодильника с двухнедельным за­пасом. Здесь же сосредоточена заготовка колбасы и шсишк, тут же помещается громаднейшая камера длязаготовки дичи, отдельные помещения для распределе­ния м^яса по соответствующим порциям, утилизации ко­стей и т. д. Значительная часть мясных продуктов от­сюда натравляется непосредственно в другие отделенияфабрики для варки и жаренья.

Часть, необходимая дляизготовления порционньих блюд в ресторанах и. распре­делителях, шоравляется туда в виде полуфабрикатов,причем «каждая порция отдельно тщательно упакованав восковую бумагу и таким образом предохранена отпорчи.Во всех отделениях фабрики установлено самоестрогое разделение труда, каждый рабочий занят толь­ко одной частью производства, не тратя времени на по­иски инструментов и продвижения своей продукции.В этой же 'пищевой фабрике сосредоточено все хлебо­печение для всех отделений общества. Здесь также всемеханизировано до последней степени, начиная от 'по­ступления муки, просеивания ее, тестомесилок до ги­гантских печей, выпекающих по 16 тыс. булочек в час.По пути встречаешь огромное количество подъем­ных машин, 'вагонеток, беспрерывно двигающихся с го-5®Фабрнна-нухня на Ленинградском шоссе в Москве.

Варка соусов.товой продукцией, либо с тарой для ее наполнения.Здесь можно видеть, как вое потребное количество ма­сла для всех отделений накануне механически разде­ляется на порции в три шарика по одному золотнику,тут же механически пакуется каждая порция, где дляконтроля на ней обозначается время ее изготовления.Также централиэоеаиа заготовка бульона, пуддингов.и ряда других продуктов. Вевде и повсюду видишь однолишь стремление — как можно больше вовлечь в ра­боту машину, освобождая человеческие рук», но вместес тем, благодаря колоссальному развитию дела, числорабочих, занятых в этом производстве, неимоверно ра­стет и сейчас уже насчитывается в.

этом обществе сви­ще 35 тыс. рабочих по воем его 'Предприятиям и рас­пределителям.07В рашоряжении пищевой фабрики имеется спе­циальный корпус, где оборудована великолепная лабо­ратория, и ни один продукт ее поступает для обработкибез предварительного его исследования; тут же контро­лируется готовая пища. Несмотря на то кюлоосальноеколичество продуктов, которое обрабатывается га пи­щевой фабрике, во всех помещениях образцовая чи­стота, соответственно требованиям -гигиены и санита­рии. Канализационные трубы и стоки 'настолько ши­роки, что в овощной и мясной заготовочной не видишьследов грязи, то же саме и в помещении для мойки по­суды.

Посуда в вагонетках поступает в обширный моеч­ный бассейн, механической струей тщательно промывжтхя и поступает готовой в противоположную сто­рону в таких же 'вагонетках».Мы должны взять установку на то, чтобы в социа­листических городах создавать такого рода пищевыекомбинаты, обслуживающие питанием все население.Так как им придется обслуживать сравнительно неболь­шое население, то по размерам они будут, конечно, го­раздо скромнее, чем пищевая (фабрика Лайонса в Лон­доне. Но нередко мы будем иметь вокруг крупного про­мышленного центра несколько социалистических горо»дов, находящимся друг от друга на сравнительно не­большом расстоянии, В ташм случае 'может быть по­строен один пищевой комбинат, который будет снаб­жать всеми видами питания население «всех этих группсоциалистических городов.

Такой .случай мы будемиметь, -например, в Сталинградском .районе, где 'Наме­чено организовать пять социалистических городов, нарасстоянии друг от друга в 6—8 километров.Несомненно, однако, что в отдельных случаях мывынуждены будем временно пойти на менее совершен­ною организацию .приготовления пищи. В тех города)Х,которые будут построены в ближайшие 1-2 года и где58мы ее успеем еще создать такого рода -пищевою ком­бината, шм придается строить фабрики-кухни, из кото­рых каждая должна обслуживать все 'Население социа­листического города ©семи видами питания в течениевсего дня и которая долж!Ш явиться зачатком буду­щего пищевого комбината.Нерешенным ещ!е является вопрос о том, возможноли все приготовление пищи целиком сосредоточить впищевом комбинате и оттуда в термосах доставлятьполностью готовые обеды, ужины и завтраки в обще­ственные столовые, или целесообразнее доставлять изпищевого комбината готовые полуфабрикаты и гото­вить из них обеды и пр.

уже в общественных столовых.В .последнем случае при общественных столовых при­дется иметь небольшие кухни, которьие будут являтьсяфилиалами пищевого комбината. Весьма вероятно, чтов первое (время нам придется пойти именно по этомупути, держа постепенно курс на все большую центра­лизацию всего дела в едином пищевом комбинате.При такой организации приготовления пищи, в со­циалистических городах индивидуальное приобретениеи домашняя переработка пищевых продуктов совершен­но ее будут иметь места.

Свежие статьи
Популярно сейчас