Диссертация (Разработка механизма адаптации инструментов контроллинга предприятий электроэнергетики и бизнес-моделей оказания энергоуслуг на контрактной основе), страница 22

PDF-файл Диссертация (Разработка механизма адаптации инструментов контроллинга предприятий электроэнергетики и бизнес-моделей оказания энергоуслуг на контрактной основе), страница 22 Экономика (12672): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Разработка механизма адаптации инструментов контроллинга предприятий электроэнергетики и бизнес-моделей оказания энергоуслуг на контрактн2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Разработка механизма адаптации инструментов контроллинга предприятий электроэнергетики и бизнес-моделей оказания энергоуслуг на контрактной основе". PDF-файл из архива "Разработка механизма адаптации инструментов контроллинга предприятий электроэнергетики и бизнес-моделей оказания энергоуслуг на контрактной основе", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 22 страницы из PDF

Лозенко и Я.И. Тульчинской [65], 4-му уровню бизнесуклада. Следовательно, необходимо разработать методические подходы имероприятия по адаптации контроллеров отечественных предприятий электроэнергетике к новым условиям и стратегическим направлениям бизнеса,направленным на оказание энергоуслуг по бизнес-модели «Энергосервис».В ходе диссертационного исследования вопросы формирования требований к специалистам, претендующим на различные должности контроллеров в электроэнергетический компании не рассматривались. Соответствующие методы и модели оценки персонала в применении к предприятиям различных отраслей народного хозяйства подробно изложены в работе [18]. Вдиссертации излагаются методические подходы к адаптации компетенцийконтроллеров предприятий электроэнергетики к новым условиям деятельности, в частности, при внедрении бизнес-модели «Энергосервис».

Основноевнимание в работе уделяется вопросам адаптации ПК и МК контроллеров.Это связано с тем, что ЛПК относятся к «врожденным» компетенциям, которые очень трудно адаптировать путем личностных тренингов, переподготовки и других мероприятий. Например, если у специалиста отсутствуют коммуникационные способности или творческое мышление, то этому практически невозможно научить, хотя существуют специальные программы. Есливозникла потребность в новых требованиях к ЛПК, то целесообразно привлечь новых специалистов с рынка, а не адаптировать существующих, необладающих данными ЛПК.Предложение о привлечении новых специалистов с рынка имеет своинедостатки, которые прежде всего проявляются в дефиците специалистов поконтроллингу. Отчасти это вызвано тем, что сегодня в системе образованияРоссииотсутствуют кафедры, занимающихся подготовкой контроллеров.Например, в Германии, насчитывается более 50 кафедр контроллинга.Контроллеры существующих подразделений контроллинга, как правило, ориентированы на менеджмент ликвидности, затрат и результатов (см.Таблица 1.7 ).

Данная ориентация определяет соответствующий набор ПК,128МК и ЛПК, необходимых для реализации функций контроллинга в рамкахучетно-аналитической концепции.Если происходит переход к интеграционной или координационнойконцепции контроллинга в рамках бизнес-модели «Энергоснабжение», тоуже необходима адаптация как ПК, то есть овладение инструментами интегрированного бизнес-планирования и т.п., так и МК, в частности, владениеметодиками координации деятельности подразделений, модерирования совещаний, выработки и поиска совместных решений на основе методик интервьюирования и т.п.В разделе 1.3 диссертации рассмотрены вопросы расширения спектрафункциональной направленности контроллинга.

Приведено описание задач,которые должны решаться контроллерами в области целевой поддержки закупок, маркетинга, сбыта, кооперации и участии в капитале других фирм, атакже в области стратегического и экологического контроллинга.При переходе на бизнес-модель «Энергосервис» возникает дополнительный набор требований ко всем компетенциям контроллеров. Посколькуконтракты на оказание энергоуслуг клиентам, как правило, реализуются врамках проектного менеджмента, то контроллеры должны обладать ПК в области контроллинга проектов.

Набор этих компетенций представлен в литературе по менеджменту и контроллингу проектов [45, 56, 118, 131, 135].Контроллеры должны обеспечивать сбор и обработку информации для менеджеров проектов, координировать различные управленческие подсистем,в частности, подсистемы планирования и контроля. В функции контроллингапроектов входит обеспечение рациональности управления, то есть контроллинг помогает сочетать интересы и желания менеджеров с имеющимися возможностями, достигая этого путем консультирования и убеждения менеджеров в направлении принятияэкономически рациональных решений [19].Контроллинг призван обеспечить поддержку целеориентированного управления проектами, тем самым, контроллинг наряду с менеджером становитсяответственным за достижение экономических, технических и других целей129проекта.

Это совершенно новая компетенция контроллера, которую можноотнести в разряд МК и ЛПК контроллера проекта.Согласно перечисленным выше функциям, к основным задачам контроллеров проектов следует отнести своевременное предоставление руководству проекта актуальной и прозрачной информации. Для этого контроллердолжен обладать следующими ПК в области:-сбора фактических данных и сравнения с плановыми значениямис целью последующего анализа отклонений;-оценки выявленных отклонений и выработка предложений покорректирующим мероприятиям, в том числе, предложений по продолжениюили прекращению проектов;-организациипроцессовпланированияиреализациикорректирующих мероприятий в условиях меняющихся требований состороны заказчика и различного рода регуляторов;-подготовки базовой информации для оценки эффективности(результативности) этапов реализации проекта и обоснованного принятиярешений руководителем проекта.Не смотря на внешнее сходство с классическими функциями контроллеров для поддержки управленческого цикла, в проектном менеджментеимеется существенное отличие: этот цикл реализуется в условиях высокойнеопределенности и рисков при малом объеме статистической информации.Следовательно, контроллеры должны применять методы современной прикладной статистики, которые подробно изложены в многочисленных трудахпрофессора МГТУ им.

Н.Э. Баумана А.И. Орлова [77, 78, 79].Рассматриваемая модель оказания энергоуслуг предполагает усилениевнимания к клиентам по многочисленным направлением: привлечение новыхклиентов, удержание существующих, их удовлетворенность соотношениемцена/качество и т.п.Контроллинг маркетинга в энергетической компании предполагает наличие у контроллеров компетенций не только в области управления затрата-130ми и результатами, но и в маркетинге. Другими словами, контроллер долженрасширить свой арсенал традиционных инструментов новыми инструментарием из маркетинга [56; 88, 89, 123].

Тогда он в состоянии квалифицированно ответить на следующие вопросы руководства энергокомпании:-Во что обойдется компании привлечение новых клиентов иливозврат старых, а также, насколько целесообразными будут эти затраты?-Сколько максимально могут стоить мероприятия по удержаниюклиентов и какие методы стимулированияих «привязки» наиболеецелесообразны?-Какие услуги или их группы прибыльны в настоящее время илибудут прибыльны в будущем?-Какиеуслугинужноразвиватьдополнительно,акакиеисключить из ассортимента?-Насколько клиент представляетценность для компании и вкакой степени он прибылен сегодня или будет профитабельным в будущем?-Допустимая величина целевых затрат для отдельных услуг и т.д.Для ответов на эти и аналогичные вопросы контроллеры должны владеть инструментарием расчета и оценки экономической эффективностивзаимодействия энергокомпании с клиентами.В частности речь может идти о синтезе традиционных инструментовконтроллинга затрат и результатов и маркетинга, модифицированных подновые требования к менеджменту предприятия электроэнергетики.

Например, такой инструмент контроллинга затрат и результатов как «Метод расчета маржинальной прибыли», синтезированный с инструментом маркетинга«Метод расчета издержек на маркетинг-микс (продукт/услуга-клиент-каналсбыта- продвижение)», позволяет рассчитывать следующие показатели:-маржинальная прибыль/клиент(сегмент клиентов);-маржинальная прибыль/портфолио энергоуслуг для клиента и т.п.Кроме того, в контроллинге маркетинга целесообразно использоватьинструментарий Target Costing, ABC-costing, Time-Life Costing и др.131Контроллинг закупок, как новая область деятельности контроллеровв энергетических компаниях, должен поддерживать и оптимизировать нетолько процессы «физических» закупок энергии, но и обеспечивать информационно-аналитическую поддержку торговых операций на оптовом рынке.В этом случае в большей степени речь идет об оптимизации затрат в производстве энергетических услуг и получение прибыли от финансовых операций.

Следовательно, контроллеры должны обладать компетенциями в области деятельности на рынках оптовой торговли и финансовых рынках. По сутидела, речь идет об инструментах финансового контроллинга, которые рассмотрены в целом ряде работ [55, 56; 89, 102, 123].С учетом стратегических перспектив развития энергокомпании, нельзяориентироваться только на существующих в настоящий момент поставщиков эффективных в современной ситуации первичных источников энергии.Существуют различного рода риски: рыночные, политические и геополитические, технические, экологические и т.д., которые необходимо учитыватьпри оптимизации процессов закупки энергоносителей.

В связи с этим, контроллеры должны обладать компетенциями в области риск-менеджмента иуметь формировать адекватный ситуации набор инструментов для решениясвоих задач. В частности речь может идти о таких инструментах контроллинга для поддержки риск менеджмента как:-методы идентификации, измерения и оценки рисков;-методы мониторинга рисков;-методы хеджирование рисков и т.п.Более детально методологические и практические аспекты рискменеджмента, которые могут быть положены в основу разработки инструментария для системы контроллинга рисков, изложены в монографиях профессоров А.Г. Бадаловой, Р.М. Качалова, А.И. Орлова [7, 8, 52, 79].В отечественных электроэнергетических компаниях признается целесообразность учета экологических факторов при построении систем менеджмента и применяются стандарты, содержащие требования к системе экологи-132ческого менеджмента (ISO 14001-2015).Предлагаемая концепция эко-контроллинга предполагает формирование более высоких, чем принятые сегодня государством и обществом требований к экологическим нормативам.Поэтому энергопредприятие инициирует процессы [95, 123]:-обеспечения прозрачности в отношении объемов и структурыиспользуемых на предприятии ресурсов;-оценки шансов и рисков относительно введения более высокихэкологических нормативов;-оценки прямых и опосредованных последствий воздействиядеятельности предприятия на экологию;-формулирования требований к экологичности процессов иматериалов, реализуемых у предприятий-партнеров в цепочке созданиястоимости;-разработки экологически чистой продукции (услуг) и оценкаготовности клиентов платить за нее;-разработки бизнес-планов, с включением в них таких целей, например,как снижение расхода воды в производственных целях (10%), снижение выбросов CO2 (20%), применение опасных для здоровья материалов <10% .Реализация этих процессов предполагает расширение по сравнению склассическим набором спектра задач контроллеров:формирование систем показателей, учитывающих достижениеэкологических целей;разработка методик расчета эффективности инвестиционныхпроектов с учетом экологических составляющих;формированиеклассификациюэлементовсистемызатратучетазатрат,относительноихучитывающейвоздействиянаокружающую среду;интеграция экологической и экономической отчетности;интеграция экологических KPI в общую систему мотивации напредприятии и т.д.133Практическая реализация концепции эко-контроллинга показывает, чтовозможно одновременное достижение как экономических, так и экологических успехов в долгосрочной перспективе [95, с.4-5].Что касается компетенций контроллеров в области овладения инструментарием контроллинга инвестиций, производства, логистики, финансов,затрат и результатов, то при переходе от модели «Энергоснабжение» к модели «Энергосервис» ПК не нуждаются в существенной адаптации [124].

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее