Диссертация (Разработка метода исследования организационных изменений в проектной организации связи), страница 12

PDF-файл Диссертация (Разработка метода исследования организационных изменений в проектной организации связи), страница 12 Экономика (12632): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Разработка метода исследования организационных изменений в проектной организации связи) - PDF, страница 12 (12632) - СтудИзба2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Разработка метода исследования организационных изменений в проектной организации связи". PDF-файл из архива "Разработка метода исследования организационных изменений в проектной организации связи", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 12 страницы из PDF

521]. Вместе с тем, рассмотрение процессной составляющей организационных изменений в теории организации присутствует и связано срядом таких изменений, как смена устоявшихся организационных рутин,возникновение потребности в дополнительном обучении [166; 167]. Различные авторы [4; 7; 8; 60; 78; 179] признают важность учета как процессной(каким образом изменилось?), так и содержательной (что изменилось?) составляющих организационных изменений. Согласно предмету исследованияанализ процессной составляющей организационных изменений выходит зарамки настоящей работы.

Но мы признаем важность учета обоих составляющих и для продолжения исследования считаем необходимым уточнить термин организационное изменение.Многие из имеющихся определений учитывают только одну из названных составляющих. Например, в [8] организационное изменение описывается, как «преобразование организации в течение определенного времени»(процессная составляющая).

Другие авторы [17], наоборот, акцентируютвнимание на содержательной составляющей, определяя организационное из-78менение, как «эмпирическое наблюдение различия в форме, качестве или состоянии организационной единицы со временем». При этом под организационной единицей может пониматься, как отдельный работник, рабочая группа,программа или продукт, так и организация в целом.Наиболее удачным, учитывающим как процессную, так и содержательную составляющую организационных изменений, представляется определение Р.Л. Дафта [40, С. 475]: «организационное изменение – любое освоениеновых идей или новых моделей поведения в организации».Полагаем, что осуществление организационных изменений нацелено наположительные последствия (упоминание о позитивном характере организационных изменений можно также найти у ряда авторов, например [63; 78]).Принимая во внимание то, что некоторые авторы ссылаются на регрессивныйили патологический характер организационных изменений (например [17]), вопределении организационных изменений Р.Л.

Дафта необходимо сделатьсоответствующее дополнение. Также считаем необходимым учесть в определении организационных изменений выводы теории естественного отбора иситуационных теорий, акцентировав внимание на адаптации организации квнешней среде, а также – теории ресурсной зависимости, отметив в качествеобъективного условия – ограниченность ресурсов.Проведенный анализ позволил нам [87] определить организационноеизменение следующим образом: освоение любых новых идей или новых моделей поведения в организации, направленное на повышение эффективности еехозяйственной деятельности в условиях ограниченных ресурсов путем рациональной адаптации к внешней среде с течением времени.В соответствии с выделенными положениями (Рисунок 2.1), а такжесформулированным определением организационного изменения, далее обратимся к теориям рациональной адаптации, согласно которым разнообразиеорганизационных структур связано с запланированными изменениями встратегии и структуре организаций, происходящими в ответ на изменения,возможности и угрозы внешней среды.79Среди теорий рациональной адаптации (ТРА) можно выделить несколько направлений, Рисунок 2.2.

В соответствии с положениями теорииситуационного детерминизма (ТСД) [172; 193; 216; 227; 228; 244; 245],непосредственной причиной изменения структуры организации является изменение ситуационных факторов, к которым относятся: внешняя среда (еесложность и вариантность), размер организации, а также используемые в нейтехнологии.Рисунок 2.2.Комплекс теорий рациональной адаптацииПо мнению, изложенному Д. Чайлдом в [172], ТСД признана простейшей теоретической конструкцией, рассматривающей зависимость структурыорганизации от ситуационных факторов.

Д. Чайлдом была разработана ситуационная теория стратегического выбора, согласно которой изменение ситуационной переменной может приводить к уменьшению эффективности деятельности организации, а уменьшение эффективности из-за несоответствияструктуры ситуационным факторам приводит в свою очередь к структурнойадаптации. При этом придается большое значение группе лиц в организации(доминирующая коалиция), которые в силу определенных обстоятельств об-80ладают основными властными полномочиями на протяжении какого-то периода времени. Согласно ситуационной теории стратегического выбора[172], соответствие структуры и ситуационных факторов может быть восстановлено не только через приспособление структуры, но и путем приспособления контекстуальных переменных к структуре организации.Признавая роль руководства организаций в повышении эффективностипутем проведения организационных изменений, мы, тем не менее, полагаем,что теория стратегического выбора нуждается в уточнении.

Так, в соответствии с выделенными нами предпосылками развития проектной организации,исходя из современных тенденций развития технологий в отрасли связи, рассмотренных в параграфе 1.1, и методологии проектного управления, проанализированной в параграфе 1.2, был показан ограниченный характер возможностей руководства проектной организации в изменении выявленных ситуационных факторов. В этом отношении, полученные результаты исследованийподтверждаются данными Л. Доналдсона [48], который в ходе анализа изменений стратегии и организационных структур, подтвердив выводы Д.

Чайлдао том, что ситуационный детерминизм не объясняет в полном объеме структурные изменения, опроверг ситуационную теорию стратегического выбора вчасти возможности восстановления соответствия между ситуационными переменными и структурой организации путем изменения ситуационной переменной.В [48] для изучения изменения структуры под действием ситуационныхфакторов предложена модель SARFit (Structural Adjustment to Regain Fit –структурная адаптация для восстановления соответствия), отображенная наРисунке 2.3.

Модель SARFit носит концептуальный характер. Согласно ей,изменение ситуационной переменной вызывает нарушение равновесия между структурой и внешней средой, которое, в свою очередь, связано с возникновением различных дисфункциональных процессов в организации. Поддисфункциональными процессами понимаются дезорганизующие процессы,связанные со сбоями в функционировании общественной системы или ее от-81дельных звеньев. К ним могут быть отнесены: снижение производительности, нарушение коммуникационных потоков, снижение скорости и качествапринимаемых управленческих решений.

Дисфункциональные процессы приводят к снижению эффективности деятельности организации, заставляя руководителей организации инициировать организационные изменения.Рисунок 2.3.Структурная адаптация для восстановления соответствия, модель SARFitМодель SARFit представляет для нашего исследования особый интерес,поскольку акцентирует внимание на важном условии адаптации – нелиберальности внешней среды.

Последняя характерна для ситуаций, когда у организации отсутствует достаточное количество ресурсов для восстановленияэффективности без изменения собственной структуры [48; 172].В параграфах 1.1 и 1.2 показано, что на современном этапе функционирования проектной организации имеет место значительное изменение ситуационных факторов внешней среды: технологическое развитие сетей связи,конвергенция сетей, изменения в характере и перечне предоставляемыхуслуг, изменение нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность проектных организаций.

В параграфе 1.3 при анализе структурнойконфигурации проектной организации было выявлено несоответствие организационной деятельности организаций новому характеру перечисленных82выше ситуационных переменных. Подобное несоответствие проявляется всвойственной проектной организации слабой координации и отсутствии гибкости. Эти выводы нашли подтверждение после структуризации проблем методом логико-смыслового моделирования, описанным в параграфе 1.4. Принимая для дальнейшего использования основные положения модели SARFit,ниже рассмотрен вопрос о путях повышения адаптивности проектной организации и приведения ее в соответствие новому характеру ситуационных переменных.Ко второму направлению ТРА относится теория ресурсной зависимости (ТРЗ), основные положения которой изложены в [45; 137; 138].

В отличие от ситуационных теорий, акцентирующих внимание на внешней среде,ТРЗ посвящена описанию механизмов влияния. В работах [137; 138] высказан и доказан тезис, что одна из причин несоответствия конечного результатаорганизационных изменений ожидаемому заключается в неконтролируемойвзаимозависимости, когда лицо, ответственное за принятие решения не обладает полным контролем над всеми оказывающими влияние условиями, необходимыми для реализации запланированных преобразований и достижениянамеченного результата.Для настоящего исследования тезис о взаимозависимости интерес тем,что его развитие связано с другим важным понятием ТРЗ – степенью влияния.

Последняя напрямую зависит от контроля над ресурсами других субъектов взаимодействия. В [138] выделены три фактора влияния: 1) значимостьресурса (степень его необходимости для непрерывного функционирования ивыживания) которым владеет субъект, оказывающий влияние; 2) степеньсвободы, которой располагает субъект при распределении и использованииресурсов (выделяют несколько степеней свободы: владение, доступ, распределение, использование, способность создавать правила); 3) наличие альтернативных источников получения ресурса.Относительно предмета исследования, как нами было показано в [93],дальнейшее рассмотрение ТРЗ объединяет другие теоретические исследова-83ния, в частности, теорию игр. Анализ изложенных в [10] подходов позволилнам определить перечень ключевых субъектов взаимодействия с проектнойорганизацией [87; 93], отображенный в виде модели взаимодействия на Рисунке 2.4.Рисунок 2.4.Модель взаимодействия субъектов с проектной организациейОсновным отличием разработанной авторами [10] схемы взаимодействующих субъектов от традиционных представлений стратегического менеджмента является переход от отношений конкуренции к отношениям сотрудничества.

Последнее обстоятельство находит свое отражение в том числев используемой авторами терминологии: «субституторы» вместо «конкурентов». Также обращает на себя внимание дополнение в виде комплементоров,которым, как правило, уделяют незаслуженно мало внимания при стратегическом планировании и организационных изменениях.Из представленной на Рисунке 2.4 модели видно, что взаимодействиесубъектов осуществляется в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Приформировании механизма организационных изменений в проектной организации, особе внимание заслуживает взаимодействие в горизонтальной плоскости, которому обычно уделяется незаслуженно мало внимания. Субституторы представляют для заказчиков альтернативные источники полученияпроектных услуг.

К комплементорам относятся субъекты, у которых заказчик84приобретает взаимодополняющие продукты. В отношении проектной организации такими продуктами являются телекоммуникационное оборудованиеи услуги по строительно-монтажным работам.Рассмотренные исследования показывают, что организационные изменения в проектной организации должны носить комплексный характер, учитывая взаимодействие проектной организации с другими организациями.Сказанное позволяет учитывать положения ТРЗ далее при формировании модели состава организационных изменений в проектной организации.Третье рассмотренное направление ТРА связано с институциональнойтеорией [46; 94; 108; 113; 153]. Основным объектом этой теории являютсяинституты, которые согласно [108], определяются как «правила игры» в обществе».Выделяют три источника институтов: регулятивный, нормативный икогнитивный [153], основные характеристики которых представлены в Таблице 7.Таблица 7.Три источника современных институтов№№12345ПараметрыдлясравненияОснова подчиненияМеханизмыЛогикаХарактеристики источников институтовРегулятивныйНормативный КогнитивныйПрактическаяцелесообразностьСиловыеИнструментальностьИндикаторы Правила, законы,санкцииОснова леги- СанкционированотимностизакономСоциальныеобязательстваНормативныеСоответствиеСертификация,аккредитацияОбусловленоморальюПринимаетсякак данностьМиметическиеТрадиционностьПреобладание,изоморфизмПоддерживаетсякультурой, соответствием идееВ рамках определения состава организационных изменений применительно к объекту нашего исследования основное внимание уделено когни-85тивному источнику институализации, отличительным индикатором которогоявляется изоморфизм.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее