Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Н.Е. Кочин, И.А. Кибель, Н.В. Розе - Теоретическая гидромеханика, Ч. 2

Н.Е. Кочин, И.А. Кибель, Н.В. Розе - Теоретическая гидромеханика, Ч. 2, страница 57

DJVU-файл Н.Е. Кочин, И.А. Кибель, Н.В. Розе - Теоретическая гидромеханика, Ч. 2, страница 57 Гидрогазодинамика (ГГД) (2717): Книга - 5 семестрН.Е. Кочин, И.А. Кибель, Н.В. Розе - Теоретическая гидромеханика, Ч. 2: Гидрогазодинамика (ГГД) - DJVU, страница 57 (2717) - СтудИзба2019-05-10СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Н.Е. Кочин, И.А. Кибель, Н.В. Розе - Теоретическая гидромеханика, Ч. 2", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "гидрогазодинамика (ггд)" из 5 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 57 - страница

В таблице даны значения расстояния поверхности взрывной зозны от центра, а также скорости волны и давление на волне— в функциях от времени 1всй в безразмерных величинах). 1'асчет начинался от автомодельного решения при т' = 0,00037119; при этом : .= т"' = 0,042448. Первоначальный шаг по пространству был Л1' = 0,0026530. На первом этапе область задания начальных зчаче шй была разбита на 16 интервалов, г 7ДИ 77 в7С7 4Ы Лтд Ж9 47 Дз 2Р ни з577 У 77И й'дрл РОт У77й дй?Ы 7РД777Л7 КЯП77 4С777ЛЛ гй7О Ю770д БИО 4Г7077 20д77 /Юй7 ио З77Л Ж7 /С777 лу г 7 ОФ 47 йлйМ~ЮЩ йг из ЦЦг7 г 4 З 6 368 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЛЗОВОП ДИНАМИКИ !Гл.

! На рис. !50 даны в логарифмической шкале давление, скорость, плотность и температура за фронтом волны и время в функциях от положения фронта. Тут же пунктиром нз!браже, ы аначения соответствуюшнх величин для автомодельного решения. Для конкретности на рисунке взяты в качестве начальных данных ра=!0321 кг(.иг, р, = — 0,125 кг сека)лаз (стандартное давление и плотность на уровне моря), Ее — — 8,54 ° 10Н кг. лг, Е=Ео ° «; а=!,1г5 (как мы видели, решение определяется полностью заданием трех вел~~~~: Р,, ра и Е). Мы не затрагивали в этой книге явлений горения н детонации, при которых наша постановка задачи будет неверна. С теорией этих явлений читатель может познакомиться, например, по книге: Ла нда у Л.

Д. и Л н ф ш и ц Е. М., «Механика сплошных сред», 1944. ГЛАВА ВТОРАЯ ДВИЖЕНИЕ ВЯЗКОЙ ЖИДКОСТИ А. ОСНОВНЫЕ УРАВНЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ВЯЗКОЙ ЖИДКОСТИ ф 1. Понятие вязкой жидкости. До сих пор мы рассматривзлп исключительно движения идеальной жилкости, т. е. мы предполагали, что поверхностные силы, приложенные к элементам поверхности дЗ любого объема жидкости, прелставляют собой нормальные лавления, направленные внутрь объема. Олнако все действительные жнлкости являются в той нлп иной степени вязкими; иначе говоря, онн обладают свойством внутреннего трения.

Для выяснения сущности этою свойства рассмотрим следующий типичный пример. Имеются две параллельные пластинки (рис. 1З1), между которыми находится жидкость. Р Нижняя пластинка удерживается неподвижной, в то время Рис. 151. как верхнюю заставляют двигаться в одном и том же направлении в своей плоскости с постоянной скоростью (/. Обозначим расстояние между пластинками через И. Тогла, в конце концов, получим следующую кзртину лвижения >килкосчн.

Слой жидкости, непосредственно примыкающий к нижней пластинке, булет нзхолнться в покое; слой жидкости, непосредственно примыкающий к верхней пластинке, будет обладать той же самой скоРостью (/, что н эта пластинка. Наконец, любой промежуточный слой будет двигаться со скоростью и, пропорциональной расстоянию у от неподвижной пластинки: п=и — ',. у л ' (1,1) ЫоРюч к~чая ~члячче~ччп.ь ч, Ы .!.! !! дв!! агнца нязкоп лз! кос!!! При э!оы как к верхней, так и к нижней плгсюшке необходимо приложить силы, а именно; к верхней пластинке необходимо приложить силу, лежа!цую в ее плоскости и имеющую то хе направление, чго и направление движения пластинки, К нижней же пластинке необходимо приложить такую же силу, тоже лежащую в ей плоскост!!, но имеющую прямо противоположное направление.

Всгн!чина как той, так н другой силы, отнесенная к единице площади, равна (1.2) Еоэффициеит )ь в этой формуле имеет для каждой жидкости прн заданной температуре свой значение и называется коэффиииеато,к внутреннего трения нли коэффициентов! вязкости. Формулу 11.2) можно в только что рассмотренном случае нзниса!ь и так: (!.3) Мы примем, как опытный факт, справедливость формулы (1.3) и в том случае, когда два соседних слоя, перпендикулярных осн Оу и находящихся на расстоянии ду друг от друга, двигаются пара!!- лельно оси Ох со скоростями, соответственно, о н о+ бю. При этом т означает касательное напряжение, т.

е. силу, отнесйнную к единице площади. Отсюда видно, чго в случае движения вязкой жидкости мы не мол<ем ограничиваться прн рассмотрении поверхностных снл одними только нормальными давлениями, а долмгны вводить в рассмотрение также н кгсательные напряжения. Можно поэтому дать такое определение'. жид!'ость называется вязкой, если поверхностные силы, приложенные к э.ге.иене!а» поверхности любого объев!а жидкости, имеют, вообще говоря, кроме нормальных, еще' и касательные составляющие, Происхождение сил вязкости следует искать в молекулярной природе строения материи.

Отдельные молекулы жидкости прн своих собственных движениях переносят вместе с собой нз одного места пространства в другое определенные колнчесчва мзтерии, энергии, количества движения. Те величины, с которыми мы имеем дсзо в гидродинамике, представляют собой средние везичипь!, получающиеся в результате суммарного учета, относящегося к весьма большому количеству молекул. Собственное движение молекул способствует выравниванию в соседних слоях значений э!нх средних величин.

Так, например, при нзлични двух соседних слоев одной и той же жидкости. но разной плотности, перенос молекул будет способствовать выравниванию этих плотностей: получается яро!!есс диффузии. Точно так же, если имеем неравномерное распределение попятие Вязкоп жидкости 371 темпера|)ры, то перенос молекул будет способствовать выравниванию температур: в этом находит свое объяснение процесс и|еилопроводности. Наконец, в нашем случае наличия вязкости мы имеем дело с процессом переноса молекулами своего собственного количества движения; этот процесс приводит к выравниванию скоростей соседних слоев |кидкостн. В соответствии с этим можно дать выво:| основных уравнений движения вязкой жидности, основанный на пр;дставл пнях молекулярной |сории мат«рпи.

Мы, однако, ограничимся выводом основных уравнений движения вязкой и|пакости пз нескольких простых предпосылок. Для этого нам нужно будет вернуться еще раз к разобранному уже в главе 1 части первой этой книги вопросу о деформации мишкой частицы, рассмотреть затем подробно вопрос о тензоре напряжений и установить, наконец, связь между напряжениями и деформациямн. Для того ччобы сделагь читателю более ясной струнтуру этой главы, скюкем |еперь несколько слов о современном сос|оян|ш теории двнженпя вязкой жидкости. Уравнения движения вязкой жидкости, которые мы по|учим, имеют довольно сло|кный вил; поэтому их полное |ш|.гр,|ровапие удается произвести в сравнительно небольшом количестве случаев; некоторые нз этих случаев будут разобраны во втором разделе этой главы. Теория движения вязкой жидкости пошла, главным о«разом, по :шипи развития приближЕнных методов гнгтегрпрования уравнений лвижения вязкой жидкости.

Уравнения движения вязкой жидкости являются матеыатическим выражением равновесна нескольких сил; нас сейчас не интересует точное выражение каждой из этих сил по отдельности; для нас достаточно только перечислить, каковы эти силы: 1) внешние силы, приложенные к жидкости (например, сила тяжести), 2) силы инерции, 3) силы давления и 4) силы внутреннего трения. Ясно, что при невозможности учесть псе эти силы, т.

е. при невозможности полностью проинтегрировать уравнения движения вязкой жил|ости, можно попытаться одну из этих спл, наименее важную, отбросить. Но мы не можем отбрасывать внешние силы, так как, конечно, мы нх вводим только тогда, когда считаем их важными. С другой стороны, мы не можем оторасывать силы давления, так ьак эти силы суть силы вн)трепние, через посредство которых осуп|ествляется равновесие всех остальных снл. Если мы отбросим теперь силы внутреннего трения, оставив |о:шко силы инерции, то мы получим, очевидно, гидродинамику идеалы|ой жидкости.

Напротив, отбросив силы инерции и оставив силы трения, мы получаем возможность приближенного решения ряда за'|ач о движениях вязкой жидкости, целый ряд примеров такого Ро ш разбирается нами в третьем разделе этой главы. двнжшп>е вязкой ж>!дкост>! >гл. !! 372 Однако полное пренебрежение силами внутреннего трения или силами инерции не всегда даат достаточно точные результаты. Заметим при этом, что когда силы внутреннего трения малы по сравнению с остальными силами, мы можем говорить о маловязкой жидкое>т.

Напротив, когда мы пренебрегаем силами инерции в виду их малости сравнительно с силами вязкости, мы можем говорить о сильновязкой жидкости. Таким образом первым приближением для теории маловязкой жидкости является теория идеальной жидкости, первым же приближением для теории сильновязкой жидкости является теория, в которой полностью выброшены силы инерции. Как было указано выше, и та и другая приближенные теории имеют ограниченный круг применений. Гораздо лучшие результаты дают бо >ее точные теории, принадлежащие шведскому ученому О с ее ну (С. '>Ч.

Озееп) и немецкому ученому П р а н дтл ю П.. Ргапбй). Основная мысль Осеена состоит в том, что при изучении движений сильновязкой жидкости не нужно полностью выбрасывать из рассмотрения силы инерции, а следует оставить в уравнениях, кроме сил вязкости, также и главную часть сил инерции. Оказывается, что н при этом допущении уравнения движения во многих случаях могут быть проинтегрированы.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4980
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее