Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » В.Б. Берестецкий, Е.М. Лифшиц, Л.П. Питаевский - Квантовая электродинамика

В.Б. Берестецкий, Е.М. Лифшиц, Л.П. Питаевский - Квантовая электродинамика, страница 18

DJVU-файл В.Б. Берестецкий, Е.М. Лифшиц, Л.П. Питаевский - Квантовая электродинамика, страница 18 Физика (2685): Книга - 4 семестрВ.Б. Берестецкий, Е.М. Лифшиц, Л.П. Питаевский - Квантовая электродинамика: Физика - DJVU, страница 18 (2685) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "В.Б. Берестецкий, Е.М. Лифшиц, Л.П. Питаевский - Квантовая электродинамика", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "физика" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 18 - страница

Соответствие между спинором 1,о~ и 4-вектором является частным случаем общего правила: всякий симметричный спинор ранга (Й, Й) эквивалентен симллетричному неприводнмому (т. е. обращающемуся в нуль при упрощении по любой паре индексов) 4-тензору ранга Й. Связь между спипором и 4-вектором можно записать в компактном виде с помощью двухрядных матриц Паули '): 88 Фвемионы Гл. ш а = — Яр (~~т), 2 а = — Яр 1,. О 1 2 (18.7) С помощью формул (18.6), (18.7) можно установить связь между законами преобразования 4-вектора и спинора и тем самым выразить закон преобразования спинора через параметры поворотов 4-системы координат. Запишем преобразование спинора Со в виде б" =(Вб)", В= ( ф, (18.8) где В двухрядная матрица, составленная из коэффициентов бинарного преобразования. Тогда прообразование пунктирного спинора; у''' = (В"и) = (пВ")", (18.9) а преобразование спинора второго ранга 1,~о ~~В~ запишем символически как ~' = В~Ве ') .

При бесконечно малом преобразовании В = 1+ Л, где Л малая матрица, и с точностью до малых величин первого порядка б' = ( + (Лб + бЛ-') . (18.10) Рассмотрим сначала преобразование Лоренца к системе отсчета, движущейся с бесконечно малой скоростью дЪ' (без изменения направления пространственяых осей).

При этом 4-вектор а," = (и~.,а) преобразуется согласно а аобу пе' по або (18 11) Воспользуемся теперь формулами (18.7). Преобразование ао можно представить, с одной стороны, как а, = а — аоЪ' = а, — — Яр(~от о вт)., 2 а с другой стороны, как ао = — Яр~' = и + — Яр(Л1,'+~Л+) = ае+ — Яр1,'(Л+ Л+) . 2 2 2 ) Для коварнаптных кОмпонент: = (В б) = (бВ ), и = (ЛВ* ), (18.8а) (так, чтобы произведение двух спиноров б,Б" оставалось инвариантным).

(во втором члене подразумевается, конечно, произведение и па О единичную матрицу). Обратные формулы: 1 18 св5!зь спииоРОВ с аввк'Гогами Эти выражения должны совпадать тождественно (т. е. при про- извольном !',). Отсюда находим следующее равенство: Л+ Л+ = — обЪ'. Таким жс способом! рассмотрев преобразование а, получим стЛ + Л ' а = — дУ. Эти равенства как уравнения для Л имеют следующее решение; Л = Л+ = — — ст Л!. 1 2 Таким образом, бесконечно малое преобразование Лоренца спинора (о осуществляется матрицей В = 1 — — (!т!т) бк; 1 2 (18.12) В=с (18.13) Математический смысл действия этого оператора выясняется, если заметить, что по свойствам матриц Паули все четные степени от по равны 1, а все нечетные степени равны пег. Учитывая, что сЬ разлагается по четным, а вЬ вЂ” по нечетным степеням аргумента, получаем окончательно В = сЬк — пствЬ вЂ” ", 1Ь!р = К (18.14) 2 2 Отметим, что матрицы В преобразований Лоренца оказываются эрмитовыми: В = Вх.

Рассмотрим теперь бесконечно малый поворот пространственной системы координат. При этом трехмерный вектор а преобразуется согласно а' = а — ~дда), (18. 15) ) Напомним, что в плоскостях, содержащих ось времени, метрика псевдоевк!!и!!ова. где и. единичный вектор в направлении скорости дт!. Отсюда легко найти преобразование и для коггечной скорости "К. Для этого вспомним, что преобразование Лоревца означает (геометрически) поворот 4-системы координат в плоскости 1п на утол !р, связанный со скоростью ь' равенством 1Ь !р = 'т' ') .

Бесконечно малому преобразованию соответствует угол б!д = д1', а поворот на конечный угол !р осуществляется 1о/б~о-кратных! тювторением поворота на б!р. Возводя оператор (18.12) в степень !д!!д!р и переходя к пределу б!р -+ О, получаем 90 Гл. ш Фетмноны где дО - вектор бесконечно малого угла поворота. Соответствующее преобразование спинора можно было бы найти аналогичным образом. В этом, однако, нет необходимости, так как по отношению к пространственным поворотам поведение 4-спиноров совпадает с поведением З-спиноров, а для последних преобразование известно заранее из общей связи оператора спина с оператором бесконечно малого поворота: В = 1 + -сг БО.

(18.16) 2 Переход к повороту на конечный угол О производится аналогично переходу от (18.12) к (18.14): В = ехр~ — псг) = сов — + 1п~т вш 7~В ~ В .. В (18.17) 2 2 2 где п орт оси вращения. Эта матрица унитарна 1В' = В как и должно быть для пространственного поворота. 3 19.Инверсия спиноров При изложении (в т. П1) трехмерной теории спиноров мы не рассматривали их поведения по отношению к операции пространственной инверсии, поскольку в нерелятивистской теории это пе привело бы к каким-либо новым физическим результатам. Остановимся, однако, теперь на этом вопросе для лучшего уяснения последующего рассмотрения инверснонных свойств 4-спиноров.

Операция инверсии не меняет знака аксиального вектора, каковым является вектор спина. Поэтому не меняется и значение его проекции в . Отсюда, следует, что при инверсии кажда.я из компонент спинора 4г". может преобразовываться только через саму себя, т. е. должно быть Ф вЂ” РФ, (19.1) где Р - постоянный коэффициент. Произведя инверсию дважды, мы вернемся к исходной системе координат. В случае спиноров, однако, возвращение к начальному положению можно понимать в двух различных смыслах: как поворот системы на 0' или на 360'. Для спиноров эти два определения не эквивалентны, так как ф~ меняют знак при повороте па 360'. Таким образом, возможны две альтернативные концепции инверсии; в одном случае Рг (19.2) а в другом .Рг= — 1, Р=Ы. (19.3) 91 19 ИИВКРСИЯ СПИИОРОВ Существенно при этом, что понятие инверсии должно быть определено одинаково для всех спиноров. Недопустимо, чтобы различные спиноры вели себя при инверсии различным образом (согласно (19.2) или (19.3)), так как тогда не из всяких двух спиноров можно было бы построить скаляр (или псевдоскаляр): если бы спинор уУ'" преобразовывался согласно (19.2), а 9«'" согласно (19.3), то величина ф'"9«„умногкилась бы при инверсии на ~г вместо того, чтобы оставаться неизменной (или менять только знак).

Следует также подчеркнуть, что (при любом определении инверсии) приписывание спинору той или иной четности Р не имеет абсолютного смысла, поскольку спиноры меняют знак при повороте на 2я, который всегда можно произвести одновременно с инверсией. Абсолютный характер, однако, имеет «относительная чотностьь двух спиноров, определяемая как чотность составленного из них скаляра «««99и; поскольку при повороте па 2«г меняют знак одновременно все спиноры, связанная с этим неопределенность не отражается на четности указанного скаляра.

Обратимся теперь к четырехмерным спинорам. Отметим прежде всего, что поскольку инверсия меняет знак лишь трех (х, у, и) из четырех (1, х, у, и) координат, она коммутативна с пространственными вращениями, по ие коммутативпа с преобразованиями, поворачивающими ось |. Если Х есть преобразование Лоренца к системе отсчета, движущейся со скоростью Ъ', то РТ = Т 'Р, где Т ' -- преобразование к системе, движущейся со скоростью -Ъ'. Отсюда следует, что при инверсии компоненты 4-спинора ~ пе могут преобразовываться через самих себя. Если бы инверсия спинора Си заключалась по-прежнему в преобразовании (19.1) (т, е, изображалась бы матрипей, пропорциональной единичной матрице), то она коммутировала бы со всеми вообще преобразованиями Лоренца, чего заведомо не должно быть (так как операции Х и Х' в применении к ~и заведомо не совладают). Таким образом, инверсия должна преобразовывать компоненты спинора ги через друтис величины. Таковыми могут быть лишь компоненты некоторого другого спинора «1и, пе совпадающего по своим трансформационным свойствам с ~".

Поскольку инверсия не меняет (как уже отмечалось выше) и-проекции спина, компоненты ~ и ( могут перейти при инверсии лишь в компоненты п1 и г«зч отвечающие тем же значениям в, = '/9 и 9, = — 1,«9. Понимая под инверсией операцию, даюшую 1 при двукратном повторении, можно определить ее действие формулами Гл. 111 Фвемиоиы для ковариаптпых компонент ~„и коптравариантных йо эти преобразования имеют обратный знак: (19.4а) так как опускание и поднимание одного и того же индекса происходит с различными знаками, см.

(17.5) и (17.9) ') . Если же инверсия понимается в таком смысле, .что Р = — 1, то ее действие определяется формулами (19.5) или, что то же, -э — гт)", з) -э — 4кс . (19.5а) Некоторое различие в характере двух определений инверсии состоит в том, что при втором определении комплекспосопряженные спиноры преобразуются одинаково: если Б = т)„*, Но = ~о, то из (19.5) будем иметь Ео — у — 4Но, Но -+ — гЕо, т.

е. такое же правило, как и для ~о, т)о. При определении же (19.4) мы получили бы преобразование Б -+ Но, Но — э Бо, обратное по знаку преобразованию спиноров со, т)о. К возможным физическим аспектам этого различия мы вернемся в 9 27. Ниже будем для определенности везде подразумевать определение (19.5). По отношению к подгруппе вращении спиноры С и т) преобразуются, как мы з~аем, одинаково. Образовав из их компонент комбинации (19.6) мы получили бы величины, преобразующиеся при инверсии согласно (19.1) с Р = Ы. Эти комбинации, однако, не ведут себя как спиноры по отношению ко всем преобразованиям группы Лоренца.

Таким образом, включение инверсии в группу симметрии требует одновременного рассмотрения пары спиноров (~о, ц ); такую пару называют биспинором первого ранга). Четыре компоненты биспинора реализуют одно из неприводимых представлений расширенной группы Лоренца. ) Определение (19.4), конечно, в известном смысле условно, что связано с независимостью величин С" и Па.

Так, введя вместо и новый спинор П' 6 = е' П, получим вместо (19.4) эквивалентное определение: 93 1 19 ИНВЕРСИЯ СПИНОРОВ Скалярное произведение двух биспиноров (Со,й ) и (Бо.,Н ) может быть образовано двумя способами. Величина (19.7) при инверсии вообще не меняется, т. е, является истинным скаляром. Величина (~Š— г)аНа (19.8) тоже инвариантна по отношению к поворотам 4-системы координат, но меняет знак при инверсии; другими словами, она является псевдоскаляром. Двумя способами может быть определен также и спинор второго ранга ~~э.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее