Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Л.С. Полак - Исаак Ньютон - Математические начала натуральной философии

Л.С. Полак - Исаак Ньютон - Математические начала натуральной философии, страница 94

DJVU-файл Л.С. Полак - Исаак Ньютон - Математические начала натуральной философии, страница 94 Электродинамика (2637): Книга - 4 семестрЛ.С. Полак - Исаак Ньютон - Математические начала натуральной философии: Электродинамика - DJVU, страница 94 (2637) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Л.С. Полак - Исаак Ньютон - Математические начала натуральной философии", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "электродинамика" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 94 - страница

Диаметры шаров и времепа их падевия показаны в следующей таблице; Наблюденные времена требуют некоторой поправка; шары, заполпевпые ртутью, в продолжение 4 секунд проходят(по теории Галилея) путь 257 англ. ° ьутов, а 220 футов — в 3 секунды 42 терции. Следовательно, деревявпая доска пе поворачивалась около свовх петель так быстро, как было желательно, и вследствие такого замедленного поворота задерживала начало падения шаров, ибо шары располагалпсь на доске близ ее середивы и даже немного ближе к петляя, нежели к чеке. Таким образом времена падения удлинялись прпблизительво па 18 терцвй и, значит, должны быть исправлены, вычигзя эти терции, в особенности для болыпих шаров, которые, вследствие величины своего диаметра, оставались несколько далее па доске при повороте ее.

Делая эту поправку, получим следующие времена падения для больших шаров: 8о12"', 7о42"', 7"42, 7"67'", 8"12"', 7"42'". Таким образом пятый из заполвевпых воздухом шаров, диаметром в 5 дюймов и весом 483 грана, падал с высоты в 220 футов в продолжевие 8' 12'". Вес воды в объеме, 16600 равном этому шару, составляет 16600 гранов, вес воздуха равев т. е. 19. 3 гранов, поэтому вес шара в пустоте есть 502.3 грава; отношение этого веса к весу соответствующего объема воздуха равно 502 3: 19.3. В таком же 1 отпошенпи находится 2г" к восьми третям диаметра шара т. е.

к 13 — дюй- 3 пам. Отсюда следует, что 2г'= 28 футам 11 дюймам. При падевии в пустоте под действием полного своего веса 502.3 грана шар проходит в пер- 1 вую секунду 193 — дюйма, под действием же сильч 483 грава пройдет 185.905 дюймов, путь же г', равный 14 футам 5.5 дюймам, при этой же силе и в пустоте шар пройдет в 57 секунд 58 терций п приобретет ту наибольшую :корость, которой может достичь в воздухе. С этой скоростью шар в 8 секунд 1 12 терций пройдет путь в 245 оутов 5 — дюймов.

Вычитая 1.3863 Г, иваче 1 20 футов — дюйма, получвм в остатке 225 аутов 5 дюймов. Это в есть то пространство, которое шар должен проходить согласно теории в продолжение 8 секувд 12 терций при своем падении в воздухе. По испытании же оказалось 220 оутов. Разница нечувствительная.

Делая подобный же расчет для прочих шаров, я составил следующую таблицу (см. таблицу ва сгр. 464). Омыли 14. В июле 1719 г. Г. Деэагюлье (Резарйегэ) произвел вновь подобвые испытания, придав свиным пузырям шаровой вид при помощи полой деревянной шаровой формы, в которую помещались предварительно размочепвые пузыри и раздувались воздухом п после просушки вынимались. Их пускали затем падать с вершины фонаря над куполом того же храма, именно с высоты 272 фута, пуская в тот же момент и свинцовый шар, вес которого был около 2 римских фунтов. Одни наблюдатели, стоявшие вверху храма, откуда пускались шары, замечали полное время падения, другие же, стоявшие внизу, замечали разность между временами падения свинцового шара и пузыря.

Времена замечались по маятникам, делавшим полусекундвые размахи. Один из наблюдателей, стоявших внизу, имел пружвввьш маятник, делавший четверть-секундные размахи, у другого была машина иначе, но весьма тщательно, ус|роенная, также с маятником, делавшим четверть-секундные размахи. Подобную же машину имел и один иэ наблюдателей ва верху храма. Все эти инструменты была устроены так, что по желанию ови или пускались в ход, или останавливались.

Свинцовый шар падал приблизительно в 4'/, секунды. Прилагая это время к наблюденной разности времен падения, получали полное время падения пузыря. Промежутки времеви в секундах, через которые достигли земли пять 3 пузырей после свинцового шара, были при первом ряде испытаний: 14 —, 3 5 3 7 1 1 12 —: 14 —, 17 — и 16 — при втором же ряде: 14 — 14 — 14, 19,. 4' 8 4 8 2 4 3 1 16 — прибавляя 4 — — время падения свинцового шара, получим полные 4 7,> 1 времена падеже пузырей для первого ряда: 19, 17, 18 — ~ 22 и 21 — секунд, 3 1 1 1'' ' 8 " 8 для второго ряда: 18 — 18 тл 18 — 23 — и 21 секунд.

Наблюденные же 4 з 1 з времена на вершине храма были для первого ряда: 19 —,17 —, 18 — ', с. 1 5 3 з 22 —,~ 21 — и для второго: 19, 18 — 18 — 24 и 21 — Пузыри не ь' 8 3 3 4 всегда падали зримо, а иногда отклонялись и колебались в ту и другую сторону во время падения. Вследствие этих боковых движений времена падения увеличивались иногда ва полсекунды, а иногда и ва целую секунду Наиболее прямо падали при первом ряде испытапий пузыри второй и четвертый, при втором ряде — первый и третий. Пятый пузырь был шершавый, вследствие чего ов несколько замедлялся.

Диаметры пузырей я вывел иэ обмера их окружностей помощью тонкой нити, обвиваемой дважды. Я сопоставил теорию и опыт в следующей таблице, принимая отношение плотности воздуха к плотности дождевой воды равным 1: 860 и рассчитав длшу пути, которую шары должны бы проходить в продолжевие времеви своего падения. Такии образом сопротивление движению шаров каь в воде, так и э воздухе представ.жется в общем весьма правильно вашей теорией, причем оно оказывается при одинаковых скоростях и размерах шаров пропорциовальвым плотности живости.

В поучении к отделу г'1 этой квяги показано опытами вад маятниками, что сопротивлевие, испытываемое раввыми и двигаюпжмися с одинаковыми скоростями в воздухе, воде в ртути шарамв, пропорционально плотности жидкости. То же самое получено гораздо более точно по опытам с падением тел в воздухе в в воде, ибо маятвик при каждом своем колебавии в оэбуждает в жидкости движение, вэправлеввое навстречу возврапгающемуся маятнику; происходящее от этого сопротивление, а также и действующее ва вить подвеса увеличивают сопротввлевие мзятввка, и ово получается больше, нежели по опытам с падением тел. Так, по опытам с мвятввком, изложеввым в укаэаввов поучевви, шар одвваковой плотности с водою при проходе в воздухе пути, равного своему 1 полудиаметру, должен потерять — своего количества движения. По тее- 3342 рви же, изложенной в отделе УП, подтверждевпой опытами с падеиием 1 тел, тот же шар, при прохождении того же пути, должен утратить— 4686 своего количества движевия, предполагая, что плотность воздуха относится к плотности воды, как 1 к 860.

Такмп образом по опытам с мэятввкамп сопротпвлевие получается больше >',по указанной вьппе причипе), нежели ко опытам с падевием тел, в отвошешш приблвюггельво 4 к 3. Так как сопротивления маятвиков, ваходящихся в воздухе, воде и ртути, от подобных прпчвв увеличива|отся подобным же образом, то пропорциональность сопротивлеввй в этих срединах обнаруживается с достаточною точностью как по опытам вад мзятвпками, так и пад падением тел.

Отсюда можпо заключить, что сопротивление тел, испытьваемое при движепии в каких угодно жидких средввах, при прочих, одинаковых условиях, пропорцпопальво плотпости этих жидкостей. После того как все это установлено, можно показать, какую приблизптельно часть своего количесгва дзижеввя утрачивает в продолжение задав- ного времени шар, пущенный двигаться в какой-либо жидкости; Пусть Э— диаметр шара, у> — его скорость прп начале движевия, у — время, в продолжевие которого шар проходит в пустоте, двигаясь со скоростью К, путь, 8 относящийся к — Э, как плотпость шара к плоскости жидкости; тогда шар, будучя брошек в ягой жидкости, в продолжепие какого-либо якого времени г ГT утрачивает в своей первоначальной скорости часть, равную — и остается УР' 2> ->- Ф скорость, > проходит же оп путь, который относится к пути, проходи- Т-+.

э мому в пустоте при двпжевии со скоростью г в продолжение того же вре- У-+. > певи ~,каклогариом числа, умпожевпый па число 2.302 386093, к числу — > что показано в следствии 7 предложепия ХХХХХ. *л Для медлеввых дввжевий сопротивление может быть пемпого мевее, так как шаровая форма тела боле".

приспособлепа к такому движению, пежеэп цпливдр, оппсакпый около этого шара. Для быстрых движевий сопротивление может быть кемвого более, ибо упругость и давлеипе ка яшдкость пе увеличиваются в отвошепии квадратов скоростей. Но здесь я пе вхожу в рассмотрение этих подробностей. Хотя бы воздух, вода, ртуть и подобпые им жидкости от рвзделевия вх частиц до бесконечности становились бы все более и более товкими п образовали бы средины бескопечпо жидкие, все-таки ови оказывали бы движущимся телам лишь немногим меньшее сопротивлевие.

Ибо то сопротивление, о котором шло доло в предыдущих предложениях, происходит от иперцив материи, инерция же вещества существовва для тел и всегда пропорцвовальва количеству вещества. Подрззделевпем частиц жидкости может быть несколько уменьшено сопротивление, происходящее от ее сце- — 467— пленив и тревия частиц, количество же вещества ве умевыпается от разделения частиц его; при неизменности же количества материи сохраняется и ее сила иверции, которой пропорционально рассматриваемое сопротивление.

Чтобы умевьшилось это сопротивлевие, надо чтобы умевьшилось количество вещества в том пространстве, через которое тело движется. 11оэтому небесяые пространства, через которые плаветвые и кометные шары повсюду непреставво движутся совершенно свободно и без всякого заметного уиеньшевия своего количества дзижевия, совершевво лишевы какой-либо телесной жидкости, за исключевием, может быть, чрезвычайно товких паров и пронизывающих эти пространства световых лучей.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее