Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Л.С. Полак - Исаак Ньютон - Математические начала натуральной философии

Л.С. Полак - Исаак Ньютон - Математические начала натуральной философии, страница 102

DJVU-файл Л.С. Полак - Исаак Ньютон - Математические начала натуральной философии, страница 102 Электродинамика (2637): Книга - 4 семестрЛ.С. Полак - Исаак Ньютон - Математические начала натуральной философии: Электродинамика - DJVU, страница 102 (2637) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Л.С. Полак - Исаак Ньютон - Математические начала натуральной философии", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "электродинамика" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 102 - страница

Если же плотность тела меньше, то таким же рассуждением показывается, что тело приблизится к центру. 'Гаким образом тело ве будет двигаться по той же самой замкнутой орбите, если только плотность его ве одиэакова с плотпостью жидкости; для этого же случая показано, что тело обращается по тому же закову, как и частицы жидкости, одвпаиово удаленные от цевтра вихря. Следсжжгс л. Следовательво, тело, обращающееся вместе с вихрем по неизменной орбите, ваходится в покое по отвошевию к жидкости, в которой опо плавает.

Следствие .9. Если вихрь повсюду одиваковой плотпости, то то же самое тело может обращаться в любом расстоявии от центра. Отсюда следует, что планеты не могут быть перевосимы материальными вихрями. Планеты, согласно второй гипотезе Коиерпмка, обращаютса около Солнца по эллипсам, фокус коих находется в центре Солнца, и описывают радиусаии, к нему проведенными, площади, пропорциональные временам, части же вихря не могут обращаться таким образом. Пусть.г!Э, ВЕ, СЕ (фвг. 183) представляют трв орбиты, описанные вокруг Солнца В, н пусть внешняя из них СЕ есть круг, концентричный с Солнцем, для двух же внутренних пусть будут Л и В— аеелин, Э и .Š— пернгелни.

Следовательно, тело, обращающееся по орбите СР, описывая проведевпым Ь к центру радиусом площади, пропорпнональные времени, дзвжется равномерно. Тело же, обращающееся по орбите ВК, дзвжется медленнее блва ажелия В и быстрее близ перигелня Ь; что согласно с законами астрономии; по ф . зэз. закопан же механики вещество вихря должно двзгаться быстрее в более узком пространстве между А и С, нежели в более широком между Э и Уг, т. е.

быстрее в аеелип, нежели в пернгелии. Одно другому противоречит. Так, в начале анана Девы, где теперь находится амелий Марса, расстояние между орбитою Марса и орбитою Венеры относится к расстоянию между этими же орбитами в начале знака Рыб приблизительно, как три к двум, поэтому вещество вихря должно бы двигаться в начале знака Рыб быстрее, нежели з начале знаьа Девы, в 1'/, раза, ибо чем уже пространство, через которое должно проходвть в продолжение того же времени одного оборота то же самое количество вещества, тем больше должна быть его скорость.

Следовательно, если бы Земля, находящаяся по отношению к атому веществу в относительном покое, переносилась бы им н обращалась бы вместе с ним вокруг Солнца, то ее скорость в начале знака Рыб была бы в 1 "(, раза больше ее скорости в начале звана Дезы. Собственное дввженне Солнца з начале знака Девы было бы несколько более 70 минут в сутки, а в начале знака Рыб несколько менее 48, тогда как на самом деле (по наблюдениям) указанное движение Солнца больше — 499— в начале знака Рыб, нежели в начале знаня Девы, позтому Земля движется быстрее з начале знака Девы, нежели в начале знака Рь16.

Таким образом гнпотеза вихрей совершенно противоречит астрономяческим явлениям и првводит не столько к объяснению движений небесных тел, сколько к нх запутыванию. Способ, которым эти движения совершаются на самом деле в свободном пространстве, можно понять по первой книге, подробнее же он рассматривается в изложении системы мира. КНИГА ТРЕТЬЯ О СИСТЕМЕ МИРА В предыдущнх книгах я изложил начала еилосоеии, яе столько чясто анлосоеские, поскольку математические, однако такие, что на нях могут быть обоснованы рассуждения о вопросах еязвческнх, Таковы законы н условия движений я свл, имеющие. прямое отношение к евзике. Чтобы онв не казались бесплоднымв, я пояснил вх некоторыми физическими поучениями, рассматривая те общие вопросы, на которых ввзяка, главным образом, основывается, как то: о плотности и сопротввленяя тел, о прострзяствах, свободных от каких-либо тел, о дзиженвях света и звука.

Остается нзложнть, исходя из тех же начал, учение о строении системы мира. Я составил сперва об этом предмете книгу 111, првдержавшись популярного нзложенэя, так чтобы она читалась многими., Но затем, чтобы те, кто недостаточно поняв начальные положения, а потому совершенно не уясняв силы нх следствий и ве отбросив прззычных яи в продолжение многих лет предрассудков, не вовлекла бы дело в пререкания, я переложил сущность этой книги в ряд предложений, по математическому обычаю, так чтобы ови читались лишь теми, кто сперва овладел началами.

В виду же того, что в началах предложений весьма много, н даже читателю, знающему математику, потребовалось бы слишком много времени, н вовсе не настаиваю, чсобы оя овладел ими всеми. Аостаточно, если кто тщательно прочтет определения, законы двнження и первые трн отдела книга 1 я затем перейдет к этой кннге 1Н о системе мира; из прочих же предложений предыдущих книг, если того пожелает, будет справляться в тех, на которые есть ссылки. — 502— ПРАВИЛА л'МОЗАИЛХЗтХЕХХХХИ В ФИЗИККлю Правило Х Не должно принимавэь в урироде иных ярнцин сверх пьех, яояврые истяинны и досзпаигочны для обьяснения явлений.

По этому поводу юнлосоеы утверждают, что природа явчего яе делает напрасно, а было бы напрасяым совершать мяогнм то, что может быть сделано меяьшнм. Природа проста н не роскошествует взлнпгннмн прнчннамв вещей. Правило ХХ Поэтому, тюсмольлу возможно, должно приписывагяь те же причины яюго же рода проявлениям природы. Так, вапрнмер, дыханню люден в животных, падению камней в Квропе в в Аернке, свету кухонного очага н Солнца, отражению света на Земле в на планетах.

по Заглавие в подлиннике ешы «Кейн1ае рЫ1»зорьэнб1», т. е. «праняла»нлогоествованвя». Уже не раз прнходвлось обращать внкнавне яа тогдашнюю терминологию, удержавшуюся в авглнйскон языке к по теперешнее вужяя. По этой терминологии натуральной енлосоевей называлась наука о природе вообще, в частности енэнкэ, а под словом рьуюсз разумеется медкцква. В те времена была гораадо более тесная связь вежду «евлосоевей» н «эвзвкой» в теперешнем смысле этих слов. Так, Маклорен свой «Отчет о енлосоескнх открытнях Ньютона» начинает словамн> «Опвсывать леленвл прнроды, объяснять нх првчвяы, намечать соотяошекяя н связи между этими пркчнвавк н нсследовать все устройство вселенной ест>. задача натура»ьной еялогоевн»...

«Ыо натуральная взлом>еня яоучвнена н высшЕго рода целям в должна, главным образом, цеявться потому, что ова полагает надежное оснонавке естественной релнгнв н кравствевной евлосоенн, ярвводя удовлетворвтельяым образом к познанвю творца н жедержмгеля вселенной». Фвлыо«юкне снстены, в особеккостн декартове, тогда еще прочно дарили над учеявем о природе н янроздакян.

Ньютояоно воззрение, что прк нзученнн првроды надо от наблюдаемых паленке вооходвть к установлеввю причин, аокмв онв объясняются, шло в разрез с декартовым учением, согласно которому н»до пронкцательностью уяа вперед усгэвоввть пернопрнчнны н нз нвх выводить следотзня.

С другой стороны, янлосояня блнзко примыкала к религии н богословию; связь эта бывала не только снободною, но в васкльстаенною> чему првверов может слу>кнть следующее «а«ла>«»в«о. я«сорэ н Жвю«»> предпосланное третьему тому нх нздакня ньютоновых «Начал» 1760 гс «Ньютон в этой книге Ш првккмает гюютезу о двнженнн Земли. Предложения автора не могут быть объяснены иначе, как на оснозайнн сделанной гипотезы.

Таккв обрыом мы выкуп<девы выступать от чужого нвенв. Сами же мы открыто заявляем, что мы следуем постановленная, надоя вым норховзымн перносвященнвкавн прогна движения Земли». Зто заявленне не помешало, однако, ученым отцан иезуитам к 140 страянцам, составляющкм книгу Ш «Начал» Ньютона, добавить в шмен издании 646 страннц та«кованкй> вз кошрых вздяо, что двнжевне Земли едва лн расгматрквалось нвн как гкнотеза, отрввутая погпановленвямк римских яоп к ужо по одному этому неверная. — 503— Правило Ш Хавие свовства тел, которые не мазут быть нн усмлясмы, ни ос.тбляемы и которые ояазывакпяся зяеису>анми всем телам, над кояюрыми возможно нровзводнть иснытания> должны быть ночитаемы за свойс>мва всем тея азоб>яе.

Свойства тел постигаются не вначе, как испытаниямн; следовательно, за общие свойства надо прввимать те, которые постоянно прв опытах обнаруживаются и которые, как не подлежащие уменьшению, устранены быть ве могут. Понятно, что в противность ряду опытов не следует измышлять на авось какал-либо бредней, не следует также уклоняться от сходствеввости в природе, вбо прврода всегда в проста и всегда сама с собой согласна.

Протяженность тел распознается не нначе, как нап>вмв чувствами, тела же не все чувствам доступны, но так как это свойство присуще всем телам, доступным чузствав, то оно н приписывается всем телам вообще. Опыт показывает, что многве тела ~верды. Но твердость целого происходит от твердости частей его, поэтому мы по справелливоств заключаем, что ве только у тех тел, которые вашим чувстваи представляются твердыми, во и у всех других веделнмые частицы тверды. О том, что все тела непроницаемы, мы заключаем ве но отвлеченному рассуждению, а но севдетельству чувств. Все тела, с которымя мы имеем дело, оказываютсв венровнцаемымн> отсюда мы заключаем, что непроницаемость есть общее свовство всех тел вообще. О том, что все тела подвижны в, вследствве некоторых свл (которые мы называем силами инерции), продолжают сохранять свое движение вли покой, мы чаключаем зо этим свойствам тех тел, которые мы ввдвм.

Протянсеввость, твердость, непронвцаемость> подвижность в инертность целого происходят от протяженности, твердости, непроницаемости, подвижности в инерции частей, отсюда мы заключаем, что все малейшие частицы всех тел протяженвы, тверды, непроницаемы, нодввжвы и обладают инерцией.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4995
Авторов
на СтудИзбе
467
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее