Глава 4 (Учебник в PDF)

PDF-файл Глава 4 (Учебник в PDF), который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Глава 4 (Учебник в PDF) - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

Файл "Глава 4" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

Глава 4. СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ И ОРГАНИЗАЦИИЗачастую мы не осознаем, какую роль играют группы в нашей жизни до тех пор, пока неоказываемся оторванными от них. Когда, поступив в университет, женившись илиустроившись на работу, мы покидаем родной дом, многие из нас через некоторое времяначинают испытывать тоску по дому – ностальгию по той группе, связи с которой резкооборвались. Действительно, наша жизнь обретает смысл только тогда, когда рядом с намиесть близкие люди. В трудные моменты поддержка других помогает нам взглянуть нанаши проблемы в перспективе и более успешно справиться с ними.

Кроме того, группыобразуют структуру, в рамках которой осуществляется наше повседневное участие вжизни. Поэтому совсем неудивительно, что среди одиноких людей более распространеныслучаи алкоголизма, самоубийства и прочие патологии.Мы создаем группы в ходе социального взаимодействия, объединяя людей в социальныеячейки: семьи, команды, национальности, расы, профессиональные союзы, клубы,корпорации и т.п. В свою очередь, мы действуем на основании этих общих ментальныхструктур, расширяя реальность за пределы тех индивидов, которые являются членамитаких групп.§ 4.1. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРАОсновные понятияОбщество – это система реальных отношений, в которые вступают люди в своейповседневной деятельности. Как правило, они не взаимодействуют друг с другомслучайным или произвольным образом. Их отношения характеризуются социальнойупорядоченностью. Социологи эту упорядоченность – переплетение взаимоотношенийлюдей в повторяющихся и устойчивых формах называют социальной структурой.

Онанаходит свое выражение в системе социальных позиций и распределении в ней людей.Социальная структура придает нашему групповому опыту целенаправленность иорганизованность. Благодаря социальной структуре мы связываем в своем сознанииопределенные факты нашего опыта, называя их, например, “семья”, “церковь”, “квартал”(в смысле района проживания). Почти так же, как структуры, мы воспринимаемфизические аспекты нашего опыта – части, сведенные в целое, а не как изолированныеэлементы. Например, когда мы смотрим на какое-то здание, мы не просто видим кровлю,кирпичи, стекло и прочие строительные материалы – мы видим дом; когда мы смотрим набесхвостое земноводное, мы не просто видим выпученные глаза, гладкую пятнистую кожуи длинные задние лапы, а лягушку.

При этом мы соотносим полученный опыт с другимопытом в рамках более обширного контекста.Социальная структура дает ощущение того, что жизнь организована и стабильна.Рассмотрим, например, социальную структуру университета. Каждую осень проводитсянабор новых студентов, и каждое лето еще одна группа заканчивает университет.Деканаты определяют стипендии и управляют учебным процессом. Все время новыестуденты, преподаватели и деканы проходят через эту систему и в положенное времявыходят из нее. И все же, хотя конкретные люди, из которых состоит университет, современем меняются, университет продолжает существовать. Точно так же семья, рокгруппа, армия, коммерческая компания, религиозная община и нация – это социальныеструктуры.

Таким образом, социальная структура предполагает наличие постоянных иупорядоченных взаимосвязей между членами группы или общества.Социологи рассматривают социальную структуру как социальный факт из тех, которыеописывал Э. Дюркгейм (см. гл. 1). Мы воспринимаем социальный факт как нечтосуществующее вне нас, как независимую реальность, которая является частью нашегоокружения. Следовательно, социальные структуры ограничивают наше поведение инаправляют наши действия в определенное русло.

Поступив в университет, вы чувствуетесебя сначала как-то неловко, потому что еще не вписались в новое окружение. Традиции иобычаи университета – это социальная структура, которую приняла данная организация замногие годы регулярного взаимодействия между студентами, преподавателями ируководством.Использование статичной структурной терминологии для описания и анализа социальнойжизни не должно скрывать от нас динамичные и меняющиеся характеристики социальнойструктуры.

Университет – это не некий устойчивый организм, который после своегосоздания продолжает непрерывно и однообразно функционировать. Вся социальнаяупорядоченность должна постоянно создаваться и воспроизводиться путем переплетенияи стабилизации социальных отношений. Поэтому организованная социальная жизньвсегда претерпевает модификации и изменения (см. гл. 11).Социальные статусыВ повседневных разговорах слово “статус” используется для обозначения позициииндивидуума, определяемой его экономическим положением, влиянием и престижем.Однако социологи под статусом понимают социальную позицию человека в рамкахгруппы или общества, связанную с определенными его правами и обязанностями. Именнос помощью статусов мы идентифицируем друг друга в различных социальных структурах.Мать, мэр, священник, приятель, начальник, мужчина, капитан, ребенок, якут, заказчик,профессор и осужденный – все это статусы.Статус сравнивали с готовым костюмом.

В определенных рамках будущий покупательвыбирает ткань и фасон. Однако русский человек не может выбрать одежду африканскогошамана или индийского раджи: он будет исходить из того, что имеется в русскойкультуре. Более того, наш выбор ограничивается размером и нашими финансовымивозможностями. Сделав выбор в данных рамках, мы можем внести некоторые изменения.Но купить мы все-таки можем лишь то, что нам предлагает торговля. Статусы тожепоступают готовыми, и диапазон выбора здесь ограничен. Общества обычно лимитируютконкурентную борьбу за статус в зависимости от пола и возраста человека, егосоциальной принадлежности. Например, если смотреть на вещи реально, не каждыйрусский может быть избран президентом.

Женщины, национальные меньшинства ипредставители низших слоев общества с самого начала сталкиваются с серьезнымипрепятствиями в борьбе за более высокий социальный статус. Эти наблюдения подводятнас к рассмотрению приписываемого и достигнутого статуса.Приписываемые и достигнутые статусы. Не все статусы находятся в нашей власти.Некоторые статусы придаются нам группой или обществом.

Статус, унаследованный отрождения,прирожденныйназываетсяприписываемым(аскриптивным).Общепринятыми критериями приписываемого статуса являются возраст и пол. Например,по закону нельзя получить водительские права, вступить в брак, участвовать в выборахили получать пенсию, не достигнув необходимого для этого возраста. Расоваяпринадлежность, религия, семья и социально-экономическое положение также являютсяобщепринятыми основаниями для определения статуса того или иного лица.Другие статусы мы получаем посредством индивидуального выбора и конкуренции.Статус, приобретаемый индивидом в обществе благодаря его собственным усилиям,называется достигнутым. Ни одно общество не может игнорировать различиеиндивидуальностей, поэтому успех или неудача отдельного человека отражается впридании ему определенного статуса на основе конкретного достижения.

Профессор,дирижер хора, врач, актер, студент университета, священник, милиционер, карманныйвор, президент компании, тренер и аквалангист – все это примеры достигнутого статуса.Основной статус. Некоторые из наших статусов превалируют над другими статусами какв нашем сознании, так и в сознании других людей.

Основной статус – это ключевойстатус, определяющий социальное положение и значение человека, связанное сопределенными его правами и обязанностями. Для детей основным статусом являетсявозраст; аналогичным образом во многих обществах основным статусом является пол.Основной статус образует каркас, внутри которого формулируются наши цели и проходитнаше обучение.Социальные ролиЗначение социальной роли. Статус предполагает наличие определенных социальнойкультурой прав и обязанностей, формирующих модель поведения – то, что социологиназывают ролью. Эти ожидаемые от человека действия определяют поведение, котороелюди рассматривают как соответствующее или несоответствующее обладателю статуса.Говоря проще, различие между статусом и ролью заключается в том, что статус мызанимаем, а роль играем.Социологи позаимствовали понятие роли из театра.

Аналогию представил У. Шекспир всвоей комедии “Как вам это понравится” (акт II, сцена 7):Весь мир – театр,И люди в нем актеры.Актеры исполняют роли в соответствии со сценарием (аналогичным социальнойкультуре), с тем, что говорят и делают другие актеры, и реакцией публики. Но аналогия стеатром имеет свои недостатки. Если театр – мир придуманный, то в жизни мы играемреальные роли.

В повседневной деятельности мы редко отдаем себе отчет в том, чтодействуем по сценарию. Более того, в жизни человеку приходится многоимпровизировать, постоянно проверять и изменять свои поступки, сообразуясь сдействиями других людей.Роли позволяют мысленно формулировать поведение с тем, чтобы поступать должнымобразом. При этом мы анализируем подробности разворачивающейся ситуации иопределяем для себя, кто что делает, когда он это делает и где. Роли дают возможностьпредполагать, что в некоторых отношениях мы можем игнорировать отдельные различияи говорить, что практически люди взаимозаменяемы. Например, каждый “знает”, что врач– это “человек, лечащий больных”, а плотник – “человек, использующий пиломатериалыдля строительства домов”.

Свежие статьи
Популярно сейчас