Диссертация (Управление предприятиями розничной торговли малого и среднего бизнеса в процессе территориальной экспансии), страница 18

PDF-файл Диссертация (Управление предприятиями розничной торговли малого и среднего бизнеса в процессе территориальной экспансии), страница 18 Экономика (12820): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Управление предприятиями розничной торговли малого и среднего бизнеса в процессе территориальной экспансии) - PDF, страница 18 (12820) - 2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Управление предприятиями розничной торговли малого и среднего бизнеса в процессе территориальной экспансии". PDF-файл из архива "Управление предприятиями розничной торговли малого и среднего бизнеса в процессе территориальной экспансии", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 18 страницы из PDF

Рис.2.8), то вслучае желания (а иногда и необходимости) предпринимателя выйти запределы «домашнего» «изолированного» рынка и увеличить масштаб своегобизнеса, возникает переход на следующий бизнес-уровень (следующую стадиюжизни), имеющий увеличенный размер «изолированного» рынка (см. Рис.2.9).Обычно для предприятия малого и среднего бизнеса размер (илисинонимы данного понятия – объем, емкость) нового «изолированного» рынкавырастает относительно его текущего рынка вдвое и более. И в первую очередьэто связано с территорией, на которой функционирует предприятие –розничный магазин.

При этом стоит отметить, что в экономической литературена сегодня однозначного определения такого понятия как «емкость рынка» нет[126-128, 131, 132, 135, 137], а его наполнение до сих пор является предметомобсуждения экономистов. В ряде случаев в определение «емкости рынка»99добавляется временной показатель, например, в Большом экономическомсловаре: «Емкость рынка - это совокупный платежеспособный спроспокупателей, представляющий собой один из основных объектов исследованияв маркетинге, определяемый объемом (в физических единицах или встоимостном выражении), реализуемых на нем товаров обычно в течение года»[63].Таким образом, согласно существующих на сегодня мнений экономистовкак в нашей стране, так и за рубежом по поводу определения такой категориикак «емкость рынка», существует два ее вида:• реальная – объем продаж определенного товара на данном рынке страны(региона) в течение определенного периода времени (обычно в течениегода) при данном уровне и соотношении цен и предложения,• потенциальная–максимальновозможныйобъемпродажпотребительских товаров на рынке страны (региона) исходя измаксимально возможного уровня потребления товаров независимо отреальных бюджетных ограничений потребителей.В случае потенциальной емкости рынка большая часть ученых говорит об ееабсолютномуровне,чтоопределяетсозданиеколичественноймоделипотребления базируясь на нормативных методах калькуляции с учетомоптимальных (рациональных) запросов потребителей.

В количественномвыражении это можно показать в виде формулы [37, С. 194]:Q = n s p,(2.1)гдеQ – общая емкость рынка,n – число покупателей при заданных условиях,s – среднее число покупок в год,p - цена средней единицы покупки в розничных ценахДля иллюстрации процесса скачкообразного роста «изолированного»рынка можно привести пример двух примерно равных по всем параметрам100(количество населения, социальный состав, концентрация на единицу площадии т.д.) жилых районов, разделенных скоростной магистралью, не позволяющейбыстро и комфортно потенциальным покупателям перемещаться между двумятерриториями.

Потенциальный объем рынков этих жилых районов можнооценить по формуле (2.1), откуда становится очевидно, что при сравнимыхзначениях переменных результат так же будет сравнимым.Работаянатеоретическуюоднойизвозможность«изолированного»рынка,этихтерриторийнаращиватьоткрываясвоюлюбоепредпринимательимеетдолюэтогодообоснованное100%экономическиколичество магазинов в пределах одного из этих жилых районов. Но как толькоон открывает хотя бы одну торговую точку на соседнем «изолированном»рынке (в нашем примере – в жилом районе, отделенным от первого скоростноймагистралью), то согласно формуле (2.1) количество населения нового«изолированного» рынка, на котором теперь оперирует предприниматель, и,соответственно, число его потенциальных покупателей, увеличивается в двараза.

Что автоматически так же в два раза увеличивает объем его«изолированного» рынка и одновременно – в те же два раза – уменьшает долюпредприятия на этом новом, выросшем одномоментно вдвое, «изолированном»рынке.Такимобразом,чемнижедоляпредприятияна«домашнем»«изолированном» рынке в момент его перехода на более высокий бизнесуровень (на следующую стадию жизни), тем сложнее ему на нем закрепиться.Ситуацияобычноещеусугубляетсяпропорциональнымснижениемрентабельности бизнеса, которая так же зависит от доли рынка предприятия, ио чем мы говорили выше (см. Рис.2.3. и Рис.2.4.). Эффект снижениярентабельности приводит к тому, что предприятию приходится сновазадуматься об обеспечении постоянства денежных поступлений, аналогичностадии «Младенчество».

При этом понятно, что пройти данную стадиювозможно по наработанной уже схеме, если окружающая среда принципиальноне меняется. Все вместе это приводит к обновлению организационной101структуры и внедрению новых для предприятия управленческих практик,которые позволяют расти ему дальше, проходя этапы жизненного цикланаходясь на следующей стадии жизни, что показано графически на Рис.2.8.Как уже было замечено, особенность первого перехода предприятия наследующий бизнес-уровень (на новую стадию жизни) заключается вминимально необходимом для этого этапе жизненного цикла - не раньше этапа«Детство».

Это связано с одной стороны - с необходимостью решения«Дилеммыпрофессионализма»домоментатакогоперехода,котороепроисходит именно на данной стадии, а с другой – с необходимостьюмаксимального наращивания доли на «домашнем» «изолированном» рынке дляобеспечения материальной базы для закрепления на новом увеличенном«изолированном» рынке при снижении рентабельности бизнеса.Рис.2.8. Жизненный цикл предприятия малого бизнеса.В случае попытки более раннего перехода – до решения «дилеммыпрофессионализма»ипринизкойдоле«изолированного»рынка,предприниматель рискует потерять управление и контроль над своими102торговыми точками, находящимися на другом «изолированном» рынке, а также получить «кассовый разрыв» в связи с падением рентабельности и, какследствие, изыманием денежных средств из оборота действующего магазинапри недостаточном финансировании нового магазина.Следующими шагами уже не микро, а малого предприятия - в случаеуспешного осуществления перехода - могут быть или развитие в рамках новогобизнес-уровня вплоть до завершения своего жизненного цикла – аналогичнопроцессу, описанному выше для микро-предприятия, или переход наследующий бизнес-уровень (следующую стадию жизни), что отражено наРис.2.9.

Во втором случае процесс так же напоминает переход с бизнес-уровнямикро-предприятия на бизнес-уровень предприятия среднего бизнеса, с темотличием, что предприятию сначала необходимо будет решить «дилеммусобственника» [40].Рис.2.9. Жизненный цикл предприятия среднего бизнеса103Таким образом соединяя все вышеописанные процессы на одном графике вкоординатах «Доля «изолированного» рынка – Время», получаем модельстадий жизни (бизнес-уровней) предприятий малого и среднего бизнеса,изображенную на Рис.2.10.Подводя итог описания построения модели этапов жизненного цикла наразличных стадиях жизни предприятия, можно сказать, что процесс эволюциипредприятия описывается с одной стороны этапами жизненного цикла, с другой– стадиями жизни, сменяя которые предприятие может проходить те же этапыжизненногоцикланановоморганизационномуровне,обеспечиваяопределенную цикличность своего развития.

При этом такой показатель, как«этап жизненного цикла» в большей мере отражает организационнуюструктурупредприятия,егоуправленческиепрактикиипринципывзаимодействия внутри организации, а показатель «стадия жизни» - масштаббизнеса предприятия.Рис.2.10. Модель ЖЦ предприятия МиСБ с учетом бизнес-уровней104Для исключения смешения этих понятий автором предложен термин«бизнес-уровень», который является интегральным показателем масштабабизнеса предприятия и его типа организационной структуры. Весь жизненныйцикл предприятия может проходить как в рамках одной стадии жизни (в одномбизнес-уровне) без существенного роста масштаба бизнеса, так и переходить наследующие бизнес-уровни (на следующие стадии жизни), увеличивая масштабсвоего бизнеса.Переход между бизнес-уровнями всегда сопровождается скачкообразнымростом рынка, на котором оперирует предприятие, падением рентабельностипредприятия и управленческим кризисом.

Для минимизации этих негативныхэффектов переход должен осуществляться в четко определенные моментынахождения предприятия на траектории его жизненного цикла и после решенияуправленческих дилемм, специфичных для каждой стадии жизни предприятия.При этом для предприятия малого и среднего бизнеса осуществление такогоперехода является более опасным, чем для предприятий крупного бизнеса, всвязи с ограниченностью (или чаще всего – отсутствием) у них ресурсов дляосуществления повторного перехода или отказа от перехода в случае неудачи.Предложенная модель этапов жизни предприятия малого и среднегобизнеса показывает критические точки на траектории их развития, а описаниеперехода между бизнес-уровнями позволяет просчитать заранее негативныеэффекты от скачкообразного снижения рентабельности и принять решение оцелесообразности такого перехода для предприятия именно в данный моментвремени, имея максимальное количество информации.В результате используя совокупность состояний и процессов, из которыхскладывается процесс принятия решения о необходимости осуществленияперехода предприятия на следующую стадию жизни, был разработан механизмуправленияпредприятиеммалогоисреднегобизнесавпроцессетерриториальной экспансии, представленный на Рис.2.11.

В данном механизмезадействованы как общеизвестные инструменты для оценки своего текущегосостояния на рынке и подготовки решения (маркетинг микс, сегментирование),105так и предложенные автором (матрица возможностей, модель стадий жизни,метод экспресс-оценки финансовых показателей).Совместное использование этих инструментов дает возможность ЛПР напредприятиималогоисреднегобизнесаоценитьтекущеесостояниепредприятия как со стороны внутренних систем управления и контроля(текущие управленческие практики, рентабельность бизнеса, свое положение накривой жизненного цикла, собственные ресурсы), так и положение предприятияотносительно окружающих его элементов рыночной среды (конкуренты, долярынка, потенциал рынка), после чего – принять решение о следующих шагах.Механизм управления [154] состоит из девяти связанных между собойпоследовательныхдействийпоприменениюперечисленныхвышеинструментов, показанных на Рис.2.11.: определение этапа жизненного циклапредприятия и его стадии жизни согласно предложенной модели, проведениесегментациирынкаиопределениетекущего«изолированного»рынкапредприятия, определение доли предприятия на «изолированном» рынке,рассмотрение сценариев возможного развития по «матрице возможностей»,принятие решения о дальнейшем направлении развития предприятия и т.д..Рассмотрим элементы предложенного механизма управления предприятиеммалого и среднего бизнеса в процессе территориальной экспансии болееподробно.Модель стадий жизни, предложенная автором, позволяет выделить двауровня развития предприятия малого и среднего бизнеса – внутренний (этапыжизненного цикла) и внешний (стадии жизни).

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее