Диссертация (Разработка механизма адаптации инструментов контроллинга предприятий электроэнергетики и бизнес-моделей оказания энергоуслуг на контрактной основе), страница 17

PDF-файл Диссертация (Разработка механизма адаптации инструментов контроллинга предприятий электроэнергетики и бизнес-моделей оказания энергоуслуг на контрактной основе), страница 17 Экономика (12672): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Разработка механизма адаптации инструментов контроллинга предприятий электроэнергетики и бизнес-моделей оказания энергоуслуг на контрактн2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Разработка механизма адаптации инструментов контроллинга предприятий электроэнергетики и бизнес-моделей оказания энергоуслуг на контрактной основе". PDF-файл из архива "Разработка механизма адаптации инструментов контроллинга предприятий электроэнергетики и бизнес-моделей оказания энергоуслуг на контрактной основе", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 17 страницы из PDF

К нимотносится, прежде всего, «обладание инновационными технологиями, а также способность организации к быстрой и гибкой адаптации к изменяющимсяусловиям внешней среды» [19, с.303].Практика показывает, что наряду с «теоретическим идеалом» стратегического планирования, который оперирует такими понятиями как «миссия»,«видение», «цели» и «стратегии», существуют различные альтернативные99подходы к стратегическому планированию, позволяющие упростить процесс, снизить временные и финансовые затраты, а также вовлечь подразделения в процесс разработки стратегии. В работе [19, с.304-306] рассматриваются известные на практике альтернативные подходы, часть из которых представлена ниже:Отказ от разработки стратегииСогласно этому подходу можно ограничиться лишь разработкой видения или миссии.

Теоретически это можно сформулировать так: для направления всех действий сотрудников и руководителей на достижение стратегических потенциалов, необходимо обеспечить условия для коллективной самоорганизации, другими словами, дать возможность работать по принципудействия «генетического кода» [19]. Но если «генетика» имеет существенные изъяны, то есть, в коллективе «генетически» не заложена способность ксамоорганизации, то этот подход не обеспечит согласования действий сотрудников и менеджеров компании.Ограничение аспектами стратегии, критичными для достиженияконкурентоспособностиВ данном случае речь идет о выявлении узких местах с точки зрениястратегии.

Например, энергокомпаниям, поставляющим клиентам практически одинаковые по качеству и техническим характеристикам услуги, необходимо сосредотачиваться на изучении реальных проблем и требований клиентов. Данный подход может быть вполне применим для выработки стратегий и планирования в энергоснабжающих компаниях.Проектно-ориентированный подход к стратегическому позиционированияЭтот подход связан с понятием из японского менеджмента качества:Policy Deployment - развертывание стратегии.

Согласно этому подходу, самые важные аспекты стратегического планирования отражаются в проектах,100а затем транслируются на уровень оперативного планирования. При планировании ограничиваются стратегическими целями, играющими значимуюроль в завоевании желаемой рыночной позиции на ближайшие 3-5 лет. Изменения в компании должны быть связаны с достижением этих прорывных целей. Планирование происходит каскадно, то есть сверху вниз, спускаясь наболее низкие уровни иерархии.

Цели и мероприятия более высокого уровняопределяют цели и мероприятия нижестоящих уровней, которые затем детализируются.Применение сбалансированной системы показателей (ССП)Первоначально ССП была разработана как система показателей, но ееразработчики Каплан и Нортон рассматривают в настоящее время ССП в качестве связующего звена между разработанной стратегией и ее реализацией[50].

В работах [6,19, 21, 28, 34, 50, 86,104] отмечается, что:-процесс разработки ССП должен способствовать выработке консенсусапо отношению к стратегическим целям;-ССП должна способствовать стремлению сотрудников к выполнениюединых целей компании с помощью трех механизмов: коммуникации и обучение, связи ССП с целями команды и целями отдельных сотрудников, атакже связи с системой мотивации.Традиционный иерархический процесс формулирования стратегии и еереализации, согласно Нортону и Каплану [50], характеризуется недостаткомобратной связи, которая осуществляется только как анализ отклонений наоперативном уровне.Менеджмент, ориентированный на стоимость (Value Based Management)Ориентация на стоимость, как стратегическое направление развитиякомпании, может реализовываться параллельно с применением ССП. Согласно этой концепции, компании должны создавать для их собственниковдополнительную стоимость.

Эта концепция менеджмента широко признаетсяна высшем уровне руководства в том числе и энергокомпаний. Однако все101чаще встречаются компании, где этому постулату следуют второй и третийуровень в иерархии управления. Важным инструментом для реализации рассматриваемого подхода является иерархия факторов стоимости, рассмотренная в работе [19, с. 149-151].Стратегическое планирование не должно опираться только лишь намонетарные показатели, которые придают планированию четкость и дисциплинированность.

Оставление за рамками рассмотрения немонетарных показателей при стратегическом планировании может угрожать дальнейшему устойчивому развитию энергокомпании.Переход электроэнергетической компании на бизнес-модель «Энергосервис» может реализовываться посредством оказания услуг в виде контрактов, отдельные примеры которых рассмотрены выше.

В работе [124] показано, что реализация контрактов на установку и эксплуатацию энергооборудования, энергосбережение и т.п. целесообразно осуществлять в рамках проектного подхода. Для информационно-аналитической поддержки менеджмента проектов целесообразно использовать методологию и инструментарийконтроллинга проектов, рассмотренные в работах [53, 55, 56, 96]. Контроллинг проектов в сфере оказания энергоуслуг контрактного характера долженучитывать особенности этих услуг:-нематериальный характер услуг, разрабатываемых и оказываемых клиентам в рамках контракт-проектов;- сильное влияние и тесное взаимодействие с внешними факторами, вособенности с клиентами, госструктурами и т.п.;-индивидуальность оказываемых услуг во временном и содержательномаспектах;-высокий уровень сложности контракт-проектов, обусловленный необходимостью взаимоувязки большого количества договоров и отдельных условий;102- сравнительной высокий уровень неопределенности относительно сроков начала и продолжительности реализации контракт-проектов (проблемыпрогнозирования и оценки);-высокие первоначальные капитальные затраты на запуск проекта, чтоприводит к проблемам финансирования (обеспечения ликвидности);-соблюдение сроков и согласованных финансовых бюджетов не являютсяединственными критериями успешности реализации контракт-проектов, гораздо важнее качество услуги и ее экономическая эффективность(в особенности для проектов «Контракт на экономию энергии»);-особенное значение приобретает качество технико-экономическогопланирования и юридического сопровождения проекта на подготовительнойфазе, то есть, до начала реализации проекта, так как неверно принятые решения не могут быть в последствие изменены или потребуют высоких временных и финансовых затрат (потерь);-высокий уровень кооперации проектной группы с партнерами как внутри энергокомпании, так и с внешними контрагентами, при этом основной исполнитель контракта выполняет координирующую роль.Традиционные системы проект-контроллинга [124, с.277], особенно сприменением таких программных средств как Microsoft Project, SAP R/3 PS,Primavera Project Planner и т.п., концентрируются прежде всего на структурепроекта и его документации, а также планировании и контроле сроков, бюджетов, мощностей, производительности.

Предлагаемые программные решения по управлению проектами предполагают [45, 118, 135]:-установление сроками начала и окончания проекта;-выявление рабочих пакетов иопределение продолжительности ихреализации;-определяется потребность в ресурсах, устанавливается иерархия процессов и назначаются ответственные;-разрабатывается сетевой график, структурный план, график Ганта и,как правило, автоматически рассчитывается потребность в ресурсах;103-разрабатываются формы и графики отчетности, которые выступают вкачестве основы для документирования и контроля исполнения планов.Особенности оказания энергоуслуг контрактного характера, рассмотренные выше, позволяют сделать вывод о том, что традиционные системыпроектного контроллинга не удовлетворяют требованиям к управлению контракт-проектами.Контроллинг контрактных проектов в отличие от традиционных систем контроллинга должен уделять большее внимания [33]: широкому и систематическому охвату рисков, неопределенности инечеткости информации; интеграции с клиентами путем учета их влияния в экономических расчетах и использования инструментов контроллинга взаимоотношений с клиентами (например, использование системCRM - Customer Relationship Management); ограничению капитальных и текущих затрат, а также концентрации внимания на обеспечении ликвидности всего проектногопортфолио; качеству оказываемых услуг в соотношении с их экономическойэффективностью, а также бенчмаркингу показателей качества; взаимоувязке наиболее значимых технических, коммерческих иправовых аспектов при планировании и контроле проектов; управлению процессом установления доверия с партнерами покооперации; инициированию обучающих и развивающих процессов в реализуемых проектах, а также использованию полученных знаний воперативной и стратегической деятельности предприятий по оказанию энергетических услуг.Таким образом, в условиях либерализации и демонополизации энергетических рынков необходимо ориентироваться на установление более тес-104ных связей с клиентами, чтобы обеспечить конкурентоспособность в долгосрочной перспективе.

Решение этой целевой задачи энергокомпании возможно при использовании методологии и инструментария стратегическогоконтроллинга.Выявлено, что энергоуслуги обладают признаками нематериальности,интегративности, индивидуальности и необратимости. То есть энергоуслугиможно рассматривать как обычные услуги.Энергоуслуги могут быть классифицированы по признакам «направление применения энергоуслуги» и «степени сложности услуги». Особый интерес с точки зрения комплексности и направленности на потребности клиентов представляют такие услуги как «Контракт на установку энергооборудования» и «Контракт на экономию энергии».Реализация предложений по стратегическому позиционированию энергокомпаний в целом и отдельных бизнес-направлений должна основыватьсяна разработке новой миссии и видения представляет собой последовательныйпроцесс, включающий не только разработку продуктового портфолио, диверсификацию бизнеса по регионам и клиентам, но и радикальные измененияв культуре энергопредприятия.ССП как инструмент стратегического контроллинга для энергокомпании, диверсифицирующей свой бизнес в направлении оказания энергоуслугклиентам (модель «Энергосервис»), отличается от традиционных ССП тем,чтозначительное внимание уделяется таким целям как: «Эффективностьпроцессов реализации проекта» и «Достижение обещанного уровня экономии энергозатрат», а также обеспечению дееспособности и гибкости персонала посредством ограничения загрузки на проектах [28, 36, 124].Рассмотренные преимущества стратегии перехода на бизнес-модель«Энергосервис» не предполагают автоматического роста рентабельностипредприятия и отдельных бизнес-направлений, так как данные инновациипредполагают значительные капитальные вложения и издержки на освоение.105Также не следует забывать о необходимости решения проблемы преодолениясопротивления персонала новой стратегической ориентации энергокомпании.При переходе от бизнес-модели «Энергоснабжение» к бизнес-модели«Энергосервис» необходим пересмотр методов менеджмента и инструментария контроллинга проектов.Традиционные системы проект контроллинга не могут использоватьсядля поддержки процессов реализации проектов контрактного характера, таккак они разрабатывались, в первую очередь, для продуктов, а не услуг.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее