Диссертация (Методы оценки и управления реализуемостью проектов по созданию ракетно-космической техники), страница 17

PDF-файл Диссертация (Методы оценки и управления реализуемостью проектов по созданию ракетно-космической техники), страница 17 Экономика (12532): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Методы оценки и управления реализуемостью проектов по созданию ракетно-космической техники) - PDF, страница 17 (12532) - СтудИзба2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Методы оценки и управления реализуемостью проектов по созданию ракетно-космической техники". PDF-файл из архива "Методы оценки и управления реализуемостью проектов по созданию ракетно-космической техники", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 17 страницы из PDF

Внедрение новых технологий и инновационных разработок.КЖЦ может охватывать проект создания РКТ начиная со стадии НИР иОКР.2. Производство и поставка РКТ.КЖЦ является эффективным механизмом производства и поставкиРКТ, позволяющим полностью обеспечить нужды ГК «Роскосмос» и другихзаказчиков.3. Модернизация существующей технологической базы.Предметом КЖЦ может быть не только создание РКТ, но иреконструкция,техническоеперевооружениеитехнологическоепереоснащение предприятий РКП.Необходимо отметить, что существующие порядок и механизмвыполнения государственного контракта отличается от КЖЦ.Сравнительная характеристика государственных контрактов и КЖЦприведена в Таблице 10.120Таблица 10ГосударственныйконтрактНеобходимоВозможностьнесколько отдельныхприменения напротяжении всего контрактов: НИР/ОКР,жизненного цикла закупка, обеспечениеэксплуатациипроектаРазличныеисполнителинесутответственностьтолько за свою частьработ.ВозникаетОтветственность за«разрывреализациюответственности»проектамеждуразличнымистадиями проектаХарактеристикаКонтракт жизненногоциклаЕдиный контракт на всестадии проекта / нанесколько стадий / наотдельные стадииКомплекснаяответственностьисполнителя за каждый этаппроекта:устранениеошибокпредыдущегоэтапаосуществляется этим жеисполнителем;- размер платежей зависитоткачестваРКТ,определяемоговыполнением каждого этапаПолнаяОплатапериодическимиединовременная оплата платежами после введениязавершения контракта, объектаконтрактавследовательно:эксплуатацию / началаМеханизмнеобходимопроизводства продукции:финансированияединовременноерезервирование в бюджетерезервированиевсей части суммы выплатсуммы контракта вбюджетеОграниченный тремя ДолгосрочныйгоризонтВозможностьгодамигоризонт планирования: возможностьдолгосрочногопланированияпрогнозированиябюджетногобюджетныхрасходов,планированияисходя из условий контрактаНетФинансоваязаинтересованности,заинтересованность:еслииспользование применениеновыхтехнологийснижаетЗаинтересованность конкретныхтехнологийне стоимостьсоздания/в использованиив содержания РКТ, можетновых технологий определенотехническом заданииявлятьсяоснованиемповышениясервисныхплатежей.121КЖЦ объединяет в себе элементы нескольких договоров.

Рассмотримсхему КЖЦ, которая предусматривает, что именно государственная сторонаопределяет функциональные требования к объекту контракта и проводитконкурс на право составления контракта с осуществлением платежейчастному бизнесу в зависимости от эксплуатационных характеристикобъекта с момента его введения в эксплуатацию по условиям контракта. Всвою очередь, частный бизнес осуществляет финансирование стадий проекта(выполняет обязательство по соглашению за собственный счет или за счетпривлеченного заемного финансирования): проектирование, строительство,содержание объекта, обеспечивает его в соответствии с функциональнымихарактеристиками, определенными государственной стороной и передаетобъект контракта в собственность государственной стороны с момента еговведения в эксплуатацию.

В рамках обязательств КЖЦ частный бизнесосуществляет как получение прибыли, так и возврат привлеченногофинансирования.ДлягосударствавыгодаотКЖЦочевидна:инфраструктура,необходимая для решения задач космической деятельности, проектируется исоздается в более сжатые сроки, а бюджетные средства выплачиваютсячастями (см. Таблицу 11). Для частного инвестора мотивация заключается втом, что все сэкономленные на разных этапах реализации проекта средства ивсе новейшие технологии, которые применялись при выполнении контракта,принадлежат ему.122Таблица 11.Основные преимущества для государства и бизнеса от применения КЖЦПреимущества для государстваОбщественнаяполезность.Отличительной чертой КЖЦ от иныхмеханизмовГЧПявляетсятообстоятельство,чтовКЖЦгосударственная сторона нуждается вопределенной общественно полезнойуслуге,которуюпредполагаетсяоказывать с использованием объектаКЖЦ.

С этим связано основноепреимущество КЖЦ для государства,так как частный партнер, по сути,помогаетгосударствувосуществлениигосударственных,социально значимых функцийМинимизация рисков некачественногопроектирования.Государственнаясторона не осуществляет разработкупроектно-сметной документации дляреализации проекта - это относится кобязательствам частного партнера. Посути, государство перекладывает всепроектные,строительныеиэксплуатационные риски на частногопартнера.Государстволишьопределяет основные технические ифункциональные показатели проектаКЖЦ и контролирует их соблюдениена стадии эксплуатации продукцииили услуг.Преимущества для частногобизнесаВозможностьполученияотгосударства крупного контракта напроектированиестроительствоэксплуатациюКЖЦявляетсявыгодным для частного партнера,поскольку позволяет ему по итогамединогоконкурсавыполнятьпроектирование, строительство иэксплуатацию объекта, получаяпосле ввода его в эксплуатациюгарантированныеплатежиизбюджета (при выполнении условийконтракта)Свобода в выборе проектных итехнических решений.

ПосколькуКЖЦ предполагает, что частныйпартнерсамостоятельноразрабатывает проектно-сметнуюдокументацию, он свободен ввыборесвоихпроектныхтехническихрешенийисамостоятельноразрабатываетметодикудостиженияопределенныхвКЖЦфункциональных показателей123Таблица 11 – продолжениеПреимущества для государстваОтсутствие разрыва ответственностичастного партнера за проектированиеи строительство.При заключении КЖЦ проводитсяединый конкурс на проектирование,строительствоиэксплуатациюобъекта.

Соответственно, частныйпартнер мотивирован на качественноевыполнениепроектирования,поскольку он несет ответственность завсе три стадии (проектирование,строительство,эксплуатация).ВрамкахКЖЦрискразрываответственности за проектирование истроительство практически исключенОплата по контракту только в случаеподдержания объекта в соответствии сфункциональными параметрами.

Всвязи с тем, что предметом КЖЦявляется не только проектирование,строительство или реконструкцияпроекта, но и поддержание егофункциональныххарактеристик,государственныйпартнеросуществляет выплаты по проектутолькосмоментаначалаэксплуатации конкретного объекта.При этом размер оплаты можетуменьшаться, если частный партнернеобеспечиваетсоблюдениефункциональныхтребованийипараметров.Такаяконструкцияявляется крайне выгодной длягосударственного партнера, так как онненесетфинансовыхрисковненадлежащей эксплуатации объекта.Преимущества для частногобизнесаВозможностьпривлеченияфинансированиянавыгодныхусловиях.Наличие финансовых обязательствгосударства по КЖЦ позволяетчастному партнеру привлекатьзаемныесредствадляфинансирования проекта на болеевыгодных условияхОтсутствие риска спроса.

Основнымпреимуществом КЖЦ для частногопартнера является то, что он не несетриск спроса на предоставляемуюуслугу. Оператором объекта КЖЦявляется государственный партнерили назначенная им компанияоператор.Вседоходыотэксплуатациипроектаполучаетгосударство. Частный партнер несетобязательствопообеспечениюнадлежащего качества проекта исоблюдениюфункциональныхтребований к проекту. В таком случаеон получает предусмотренную КЖЦплату за сервис в полном объеме, неосуществляя при этом сбор доходов сконечныхпотребителейпредоставляемых продуктов и услуг.Отсутствиенеобходимостииобязательства эксплуатации объектаКЖЦ ведет также к такомуположительномуэффектудлячастного партнера, как упрощение егофункциональной структуры.124Таблица 11 – продолжениеПреимущества для государстваОплата по контракту «в рассрочку».Одним из значительных преимуществгосударственногопартнераприиспользовании КЖЦ является то, чтоугосударстваневозникаетнеобходимости сразу резервировать вбюджете значительную сумму настроительствоинфраструктурногообъекта, поскольку оплата происходитсмоментавводаобъектавэксплуатацию и разбита на болеемелкие транши, выплачиваемые вустановленные временные периодыПреимущества для частногобизнесаВозможность снижения затрат настроительство и эксплуатациюобъекта за счет качественногопроектированияипримененияпередовых технологий.Посколькучастныйпартнервыбирается на все три стадииреализации проекта по итогамединого конкурса, он вправепредложить свои качественныепроектныерешения,оптимизирующиепроцессстроительстваиэксплуатацииобъектаОтсутствиенепредсказуемыхбудущих затрат на поддержкуинфраструктуры.

Одним из ключевыхпреимуществ КЖЦ является то, чтопослевводаинфраструктурногообъекта, созданного по КЖЦ, вэксплуатацию, бремя содержанияобъекта в полном объеме лежит начастном партнереНаоснованиипроведенныхисследованийпредлагаетсяорганизационная схема осуществления КЖЦ в области создания РКТ (см.Рисунок 3.2).125ИнвесторИнвестицииПлата за сервисГосударственныйпартнерЧастныйбизнесПередача в собственностьСоглашение наэксплуатациюКА илиреализациюпродукции,услугКомпанияоператор КАЗаключение КЖЦОплата услугЗаключениесоглашения напроектированиеи изготовлениеКАПодрядчикиПроектированиеи изготовлениеКАОбъект КЖЦПотребителиИспользование объектов, предоставление услугпотребителямЭксплуатацияКАРис.

3.2. Организационная схема осуществления КЖЦ в области созданияРКТПри применении КЖЦ для реализации проектов по созданию РКТпредметом соглашения может стать как интеллектуальная собственность,недвижимость, так и недвижимое имущество вместе с движимым, включаясоответствующие продукты и услуги. При этом частная сторона может бытьпредставлена одной или несколькими частными структурами и можетсамостоятельноосуществлятьвсеобязательстваилипривлекать126подрядчиков. Частный партнер может самостоятельно финансироватьпроект, привлекать кредитное финансирование или получать частичноефинансирование (капитальный грант) на этапе начала строительства отгосударственного партнера, при этом самостоятельно определяя механизмпривлечения финансирования.Как правило, привлеченный капитал состоит из акционерного капиталаибанковскихзаймовиимеетследующуюструктуру:10-20%финансирования представляет акционерный капитал; 80-90% представляютзаймы, которые привлечены от финансовых инвесторов, в том числекоммерческих банков, финансовых институтов развития и международныхфинансовых организаций.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4980
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее