Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 44

DJVU-файл Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 44 Биохимия (2712): Книга - 5 семестрOsnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах) - DJVU, страница 44 (2712) - СтудИзба2019-05-10СтудИзба

Описание файла

Файл "Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3" внутри архива находится в папке "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах". DJVU-файл из архива "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "биохимия" из 5 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 44 - страница

Литохолевая кислота, образуемая этими бактериями из хенодезоксихолата, сравнительно токсична для печени, она может вызывать повреждения печени в условиях застоя желчи. В желчи обнаружено несколько ферментов, из которых особо следует отметить щелочную фосфатазу, так как аналогичный фермент попадает в плазму из остеобластов. Следовательно, повышение активности щелочной фосфатазы в плазме может свидетельствовать о повышенной активности либо остсобластов, либо клеток паренхимы печени; болезни печени сопровождаются избыточным 14 †!503 ис жидкхя ОРедА ОРГАнизмА синтезом щелочной фосфатазы в ней. В желчи человека билирубин находится главным образом в виде ацилгликозидов уроновых кислот (равд. 32.1.2.1).

С желчью выделяются также гликозидуронаты других циклических спиртов; они чвляются главными конечными продуктами в процессе метаболизма тироксина (гл. 42) и некоторых стероидных гормонов (гл. 44 и 45). Желчные камни состоит из выпавших в осадок обычных компонентов желчи. Практически все камни имеют внутреннее ядро, состоящее нз белка, окрашенного желчным пигментом. Наиболее часто встречаются камни, состоящие из чередующихся слоев холестерина и билирубината кальция; они содержат 80% холестерина. Иногда встречаются камни, содержащие 90 — 987з холестерина. Небольшие камни, состоящие из бчлирубината кальция, встречаются несколько реже, тогда как камни из чистого били- рубина или чистого СаСО, чрезвычайно редки у человека, однако наблюдаются у крупного рогатого скота, Образованию камней способствует инфекция и застой желчи.

Холестериновые камни образуются в тех случаях, когда секретируемая желчь пересыщена холестерином.„зту патологию можно устранить, вводя с пищей хенодезоксихолевую кислоту, которая, ьак сообщалось, способствует растворению желчных камней у человека. Роль инфекции в возникновении камней хорошо установлена; обычно считают, что с ней связано образование многочисленных камней, состоящих из холестерина, желчных пигментов и кальция.

При наличии бактерий увеличивается Д-глюкуронидазная активность желчи, что приводит к гидролизу коиъюгатов билирубина (равд. 32.1.2.1); освобождаюшийся билирубин служит ядром для образования камней. 34 10.3. Гормональная регуляция желудочно-кишечного тракта Желудочно-кишечный тракт содержит ббльшую часть секретирующих гормоны клеток организма, однако в отличие от локализованных вне кишечника клеток зндокринной системы, которые обычно образуют гроздья или отдельные органы (часть пятая настоящей книги), секретирующие гормоны клетки пищеварительного тракта разбросаны среди других клеток слизистой оболочки вдоль большей части желудочно-кишечного тракта. Это обеспечивает возможность согласованного ответа на действие содержимого пищеварительного тракта, находящегося в контакте с обширной поверхностью слизистой.

Количество иона НСОА, секретируемого поджелудочной железой в ответ на подкисление содержимого кишечника и последующее выделение секретина, определяется как общим количеством кислоты, выделенной в желудке, так и степенью подкислення среды. Когда рН содержимого кишечника ниже 3,5, панкреатическая секреция максимальна; при рН выше 4,5 выделе- 34. Внеклвточныв жидкОсти ~зэз нне секретина прекращается и уменьшаегся секреция НСО, поджелудочной железой.

Подобным образом, присутствие в кишечнике липидов и полипептидов стимулирует освобождение холецистокинина, вызывающего поступление из поджелудочной железы проферментов н ферментов и выделение желчи; этот процесс продолжается до тех пор, пока липиды н полипептиды остаются в кишечнике. К настоящему времени четко установлено действие четырех гормонов„образуемых в желудочно-кишечном тракте; к ним относятся гастрин, секретин, холецнстокинин и соматостатин.

Кроме того, имеется несколько веществ, которые, как предполагают, тоже являются гормонами; однако мишени, на ксолорые направлено их действие, механизм действия и факторы, определяющие их секрецию слизистой пищеварительного тракта, пока еще ясно не определены. Среди этих последних соединений имеется ряд веществ с известной химической структурой, обнаруженных как в мозге, так и в некоторых клетках пищеварительного тракта; это серо- тонин, адреналин, норадреиалин, дофамин, гистамин, мелатонин, вещество Р, вазоактивный кишечный пептид (Ъ'1Р), нейротензин и эндорфины (гл.

37). Выяснение регулирующего влияния гормонов, выделенных из слизистой кишечника, осложняется не только их многочисленностью, но также и тем, что некоторые гормоны, например холецистокивнн, вызывают эффекты различного хзрактера. Помимо стимуляции сокращения желчного пузыря и освобождения поджелудочной железой проферментов и ферментов холецистокинин стимулирует выделение НСОа и инсулина поджелудочной железой, усиливает перистальтику кишечника, сокращение желудка и пилорического сфннктера, стимулирует ток печеночной желчи, секрецию бруннеровских желез и т. д. Некоторые из этих эффектов, «перекрывают» эффекты других активных соединений, изолированных из слизистой кишечника. Следует кратко охарактеризовать несколько веществ, выделенных из желудочна-кишечного тракта или обнаруженных в нем, отметив только основные эффекты каждого из них.

Желудочный ингибирующий пептид (О(Р) (43 остатка) (рис. 34.3) имеет аминокислотную последовательность, несколько напоминающую структуру секретина и глюкагона. О1Р тормозит секрецию желудочного сока и эндогенную секрецию гастрина. Уровень 01Р в крови повышается при приеме глюкозы и жиров; предполагают, что этот пептид играет роль в секреции инсулина. Вазоактивный югшечный пептид (ИР) (рис. 34.3) содержит 28 остатков; его аминокислотная последовательность обнаруживает гочологию со структурой секретина, глюкагона и 01Р. Название этого пептида указывает на некоторые свойства; ЫР расширяет сосуды легких и других органов и уменьшает или снимает действие агентов, вызывающих цс жидкзя сРедА огглнизмх 1ЗЗ4 сокращение гладкой мускулатуры.

В желудочно-кишечном тракте Ч1Р тормозит секрецию кислоты, вызванную действием гистамнна или гастрина, секрецию пепсина и вызывает расслабление мышц желудка. Оя стимулирует секрецию электролитов и воды поджелудочной железой и усиливает ток желчи. Бомбезии является 14-члевным пептидом, выделенным из кожи некоторых европейских лягушек; при введении собакам он усиливает эффекты холецистокинина и может стимулировать секрецию гастрина и холецистокинина. Существуют данные, указывающие, что двенадцатиперстная кишка выделяет вещество, сходное с бомбезином, способное в свою очередь стимулировать выделение антрального гастрина. Нейротеизин — тридекапептид, содержащий в первом положении остаток пироглутаминовой кислоты,— находится в высокой концентрации в слизистой тонкого кишечника и желудка. Нейротензин имеется также в гипоталамусе и гипофизе и является мощным гипотензнвным агентом.

!и ч11го он стимулирует сокращение подвздошной кишки морской свинки; этот эффект используется как биологическая проба на нейротензин. Его действие ш т1чо в желудочно-кишечном тракте в качестве сосудисто- активного вещества, возможно, влияющего на секреторную активность или (и) перистальтику кишечника, остается пока недостаточно исследованным. Подшелачивание содержимого двенадцатиперстной кишки стимулирует увеличение кишечной перистальтики. Этот эффект, повидимому, зависит от выделения в кровяное русло могилина (рпс. 34.3).

Получены результаты, указывающие на то, что этот пептид участвует в регуляции нормальной моторики кишечника. В настоящее время известны два заболевания, связанные с наличием опухолей, вырабатывающих избыточные количества гормонов желудочно-кишечного тракта. Опухоли, называемые гастрпнолами, вырабатывающие гастрин, возникают в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке и, более редко, в желудке; онп приводят к появлению синдрома Цоллингер — Эллисона, который характеризуется гиперплазией слизистой желудка, повышенной секрецией кислоты и тяжелой язвой желудка. Опухоли, которые выделяют ЛР, могут возникать в поджелудочной железе или в структурах нервной ткани; при этом наблюдается панкреатический холероподобный синдром: сильное обезвоживание из-за интенсивного выделения панкреатического сока, содержащего главным образом электролиты и воду. 34.11.

Молоко Во время внутриутробного развития эмбрион получает питательные вещества от матери через плаценту. После рождения питательные вещества поступают в организм новорожденного с моло- 1366 зс внвклвточнын жидкости Таблица 34.2 Скорость рости новорожденных и состав молока разных видов млекопитнмшнх ! Время удиоеная массы Солержание Содержание мииераль- яоаорожденното, сут ~ Есина. Н ~ ныя немеете, Н Нстоенин 180 60 47 19 18 1О 8 6 2,0 3,6 4,3 7,1 10,4 0,2 0,4 0.7 0,8 0,8 0,8 1,3 Человек Лошадь Корова Коза Свинья Овца Собака Кролик 34.11.1.

Состав молока Б табл. 34.3 приведен средний состав женского и коровьего молока. Основное различие состоит в более высоком содержании неорганических веществ и белка в коровьем молоке и в более высоком содержании углеводов в молоке женщины. Чтобы исполь- ком, вырабатываемым молочными железами матери. Подготовка молочных желез к лактацни начинается на ранних сроках беременности, и секреция молока обычно начинается в конце беременности; этн процессы находятся под гормональным контролем (гл. 48). Молоко является уникальным продуктом, содержащим почти полный набор природных веществ, необходимых для питания.

Благодаря этому молоко потребляется людьми всех возрастов и используется также для приготовления таких важных продуктов, как сыр и масло. Молоко содержит белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и т. д. Из компонентов, количество которых в молоке недостаточно для полноценного питания, нужно отметить железо, медь, а также витамины С и 1т. Особые питательные свойства молока определяются присутствием нескольких высокопитательных белков, лактозы, ацилглицеринов, содержащих жирные кислоты с короткой цепью, а также кальция и фосфата. Хотя общий состав молока почти одинаков у всех млекопитающих, концентрации некоторых составных частей значительно варьируют от вида к виду. Сравнение состава молока у животных разных видов позволяет выявить взаимозависимость между скоростью роста детеныша н содержанием белка в молоке (табл.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4980
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее