Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Д.В. Сивухин - Общий курс физики. Том 1. Механика

Д.В. Сивухин - Общий курс физики. Том 1. Механика, страница 30

DJVU-файл Д.В. Сивухин - Общий курс физики. Том 1. Механика, страница 30 Классическая механика (2698): Книга - 3 семестрД.В. Сивухин - Общий курс физики. Том 1. Механика: Классическая механика - DJVU, страница 30 (2698) - СтудИзба2019-05-06СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Д.В. Сивухин - Общий курс физики. Том 1. Механика", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "классическая механика" из 3 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 30 - страница

Допустим, что о „„= — 4 км/с. Тогда для достижения второй космической скорости отношение ть/и должно составлять гло/т = е"'/. =!7, а для достижения третьей ть/т = = е"Ы. = 64. Оба отношейия не очень велики. Однако надо принять во внимание, что ракета должна иметь запас топлива для обратного возвращения на Землю, а также для ее торможения при посадке и для коррекции траектории. Поэтому отношение гл /гл (гл — масса ракеты, вернувшейся обратно на Землю) должно быть значительно больше. Допустим, например, что поле тяготения и размеры второй планеты такие же, как у Земли. Тогда при путешествии в прямом направ- 118 СЛЕДСТВИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОВ НЬЮТОНА (ГЛ.

П1 Т а блица 2 т /пй и В=в с ло формуле (2(.6) по формуле (2 (. Б) 1 0690. 10ш 1,0686 10»о 0,001 1,942 1О'зо 7,64 ° 10»*оз 1,62 1Оз"1 1 963, !Узо 1 79. 10»зоо 5,37 10мзт 0,01 0,1 0,25 1 3 2,84 1Оеро 8,81 ° 10емз Допустим, что скорость космического корабля а должна составлять четверть скорости света (5 = 0,25). Тогда должно быть то!лг 5. 1У»з'.

На каждую тонну полезного груза должно приходиться 5 1Оззм тонн топлива! Если полезная масса т =- 20 т =- 2 10' г, то стартовая масса корабля должна быть т, 1О'з" т ==- = — 10мзо г! Обычно, когда имеют дело с очень большими величинами, нх называют <астранамичгслими». В данном случае такое сравнение не годится — речь идет о величинах несравненно большего масштаба. Для сравнения приведем массы некоторых частиц и астрономических объектов: Масса электрона 9,11 ° !О о' г Масса протона 1,67 !О зо г Масса Земли 5,98 10»т г Масса Солнца 199 1Узг Масса Галактики 3 104< г Масса Метагалактики 10'о г. Под Метагалалтикай понимают ту часть Вселенной, которал доступна исследованиям с помощью современных наиболее мощных телескопов. Масса Метагалактики превосходит массу электрона примерно в 1У» раза.

Масса нашего фантастического корабля с топливам должна превосходить массу Метагалактики в !Уем раз! Эти цифры превосходят всякое воображение. В масштабах нашего космического корабля Метагалактика выглядит несравненно более малым объектом, чем электрон в масштабах Метагалактики. лелин в нашем примере должно быть то)гл' — 60 (т' — масса ракеты, достигшей второй планеты).

При обратном путешествии т'!т 60, так что то)т 3600. Таким образом, для осуществления межпланетных полетов запас топлива должен превышать массу космического корабля по меньшей мере в несколько тысяч раз. Технические трудности очень велики, но, по-видимому, все еще преодолимы. Подлямежзвездных полетов ракеты на химическом топливе абсолютно непригодны. Возьмем, например, и„,„= 10 км/с, что для ракет на химическом топливе, по-видимому, завышает пределы возможного. (Если допустить, что газовая струя состоит из наиболее легкого вещества — атомарного водопада, то для достижения таких скоростей потребуются температуры порядка 5000 С). )засстояния до звезд измеряются световыми годами — от ближайшей звезды свет идет до Земли около 4 лег.

Поэтому для достижения даже ближайших эвезд нужны космические корабли, скорости которых близки к скорости света с. В табл. 2 приведены значения отношения тоут при различных значениях )), вычисленные по релятивистской формуле (21.6) и по формуле Циолковского (21.5) в предположении, что а„„=- 1О км!с. Таблица, между прочим, наглядно показывает, когда существенны релятивистские эффекты и формула Циолковского не применима. 119 дВижеНие тел с пепемеиной мАссОЙ ! 2!1 Вряд ли имеет смысл говорить о движении столь фантастически гигантского космического корабля относительно Метагалактики, имевшей посравиеннюс ним ни пожные размеры. Вводить в рассмотрение объекты таких размеров и применять к ним обычные законы физики является недопустимой экстраполяцией. Наш пример доказывает только, что для межзвездных полетов ракеты на химическом топливе абсолютно непригодны.

Было бы неосторожным на основании изложенного сделать вывод, что звездные миры никогда не будут доступны земным космонавтам. Только отдаленное будущее покажет, возможно это нли нет. Не собираясь входить в обсуждение этой фактастической проблемы, ограничимся сяедующимн замечаниями. Для превращения ракеты в заездамт пренгде всего необходимо повысить скорость струв о„я, приблизив ее к скорости света. Идеальным был бы случай о„,„= с. Так бйлио бы в фотонной ракегпе, в которой роль газовой струи должен играть световой пучок, излучаемый двигателем корабля в определенном направлении. Реактивная сила в фотонной ракете осуществлялась бы давлением света, оказываемым на корабль при излучении светового пучка.

Превращение вещества в излучение постоянно происходит внутри звезд. Этот процесс осуществляется и на Земле и притом не только в лабораторных условиях, а в более крупном масштабе (взрывы атомных и водородных бомб). Возможно ли придать ему управляемый характер и использовать в фотонных ракетах — на этот вопрос отвечать преждевременно. ЗАДАЧИ !. Для лучшего уяснения закономерностей движения ракеты полезно рассмотреть мысленный случай, когда ракета выбрасывает вещество не непрерывно, а конечными дискретными порциями одной и той же массы Лт. Пусть при каждом выбрасывании порция вещества Лш получает одну н ту же сиорость оо„относительно ракеты, направленную назад.

Определить скорость ракеты о,, которую она достигнет после гУ выбрасываний, если начальная масса ракеты равна и . Показать, что в предельном случае, когда Лш -+ О, гУ -+ оо, но произведение УЛт остается постоянным, выражение для о переходит в формуяу Циолковского. Ограничиться нерелятивистскими скоростями. Р е ш е н и е, Пусть о„о„... — скорости ракеты после 1-го, 2-го, ... выбрасываний, По закону сохраненная импульса (щ, — Лт) о, + Лгл гв = О, где щ— скорость выброшенной массы Лт после первого выбрасывания. Очевидно о„„= = ог — ш.

Исключая ш, получим пг = оотн. Лгп (2!.7) шо Найдем теперь оз В системе отсчета, движущейся со скоростью о,, ракета перед вторым выбрасыванием неподвижна, а после второго выбрасывания приобретает скорость ьз — о,. Поэтому можно воспользоваться формулой (21.7), сделав в ней замену то -+ то — Лт, од -+оз — од. Это дает Лт оз — ог = оогя ше Ллг Комбинируя это соотношение с (21.7), находим о,.

Продолжая этот процесс дальше, нетрудно получить 1 Лгл Лт Лгл А' ~ щ + ш Ллг +"'+ ~~ (у 1)Лог~поти. В пределе, когда Лт -+О, Ф -+еа, те — (М вЂ” 1) Лт -+и, сумма, стоящая в квадратных скобках, переходит в интеграл, и мы получаем (' дт' о=о ти ) о 120 СЛЕДСТВИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОВ НЬЮТОНА [ГЛ.

Н1 где т — конечная масса ракеты. После взятия интеграла получается формула Циолковского (21.5). 2. Найти связь между массой ракеты т ((), достигнутой ею скоростью о (1) н временем 1, если ракета движется вертикально вверх в поле земной тяжести. Скорость газовой струи относительно ракеты о,„считать постоянной. Сопротив. ление воздуха и изменение ускорения силы тяжести я с высотой не учитывать. Какую массу газов р (1) должна ежесекундно выбрасывать ракета, чтобы оставаться неподвижной в поле тяжести. Р е ш е н н е. Уравнение движения ранеты г(о бш "отн шк с(( г(1 перепишем в форме б 1(ш т — (о+2() = — о б( .= от» э( нлн '1(О+Ег) 1отн лш т Зто уравнение имеет такой же вид, что и (21.3), если за неизвестное принять величину о+ йг. Поэтому можно воспользоваться формулой (21.5), заменив в ней о на о + ЕГ.

Это дает э-Ькг гно э 1'гэ — =е 'отн о=о„„1п — — — яй Й» Величина р, очевндко, равна — †, Она находится нз условия, что для неноб( ' до лвижиой ракеты — -=О, и равна ьГУ = 1(т гл,й р= — — = — е отв "отн 3. Космический корабль движется с постоянной по величине скоростью о. 1)ля изменения направления его полета включается двигатель, выбрасывающий струю газа со скоростью о„,„относнтельно корабля в направлении, псрпендику парном к его траектории. Ойределить угол сг, на который повернется вектор скорости корабля, если начальная масса его т„а конечная и. Р е ш е н и е. Ускорение корабля по абсолютной величине равно юэг = ою, причем о = сопз1. Поэтому уравнение движения <~э бш = 11ота г(1 ~11 переходит в шоэх(1=- — э „лги, Замечая, что ба= ак(( есть угол поворота за время г(1, и интегрируя, получим и= — !ив поти шэ о т ' 4.

Космический корабль, движущийся в пространстве, свободном от пола тяготения, должен изменить направление своего движения на противоположное, сохранив скорость по величине. Для этого предлагаются два способа: 2 по 1 сначала затормозить корабль, а затем разогнать его до прежней скорости; вернуть, заставив норабль двигаться по дуге окружности, сообщая ему 121 ДВИЖЕНИЕ ТЕЛ С ПЕРЕМЕННОЙ МАССОЙ $2В ускорение в поперечном направлении. В каком из этих двух способов потребуется меньшая затрата топлива? Скорость истечения газов относительно корабля считать постоянной и одинаковой в обоих случаях. О т в е т. Первый способ требует меньшей затраты топлива.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5117
Авторов
на СтудИзбе
447
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее