Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » В.А. Голиченков, Е.А. Иванов, Е.Н. Никерясова - Эмбриология (DJVU)

В.А. Голиченков, Е.А. Иванов, Е.Н. Никерясова - Эмбриология (DJVU), страница 9

DJVU-файл В.А. Голиченков, Е.А. Иванов, Е.Н. Никерясова - Эмбриология (DJVU), страница 9 Эмбриология (2691): Книга - 4 семестрВ.А. Голиченков, Е.А. Иванов, Е.Н. Никерясова - Эмбриология (DJVU): Эмбриология - DJVU, страница 9 (2691) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "В.А. Голиченков, Е.А. Иванов, Е.Н. Никерясова - Эмбриология (DJVU)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "эмбриология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 9 - страница

В процессе сперматогенеза клетка Сертолн периодически изменяет свой контур, меняются площадь ее соприкосновения с базальпой мелтбраной, 46 разветвленность цитоплазматических отростков, форма, объем и месторасположение ядра. Одно из важнейших проявлений завершения дифференцировки фолликулярного эпителия — образование плотных специфических контактов между боковыми поверхностями клеток, получивших название зон, или соединений Сертоли — Сертоли. Клетки Сертоли имеют еще одну специфическую особенность: в зрелом состоянии они теряют способность к пролифсрации.

Однако >то не следствие изменения гормонального статуса, так как ни гипофизэктомия, ни инъекции гормонов, ни культивирование с ~ онадотропинами не влияют на блок пролиферации. С. Райциной (!966) высказано предположение, что утрата способности к пролиферации связана с периодическими потерями (до 40%) цитоплазмы клетками Сертоли в процессе спермации. Зто суждение было высказано по аналогии с результатами опытов Гартмана, в которых удаление части цитоплазмы у амебы блокировало ее деление.

Поскольку не у всех млекопитающих спермация сопровожлается потерей цитоплазмы клетками Сертоли (кролик, собака), постольку этой аналогией нельзя объяснить всех случаев блока пролиферации. Возможно, утрата пролиферации как-то связана с началом их специфической функции, так как совпадает с появлением в канальцах первых сперматозоидов. Межклеточиме контакты е семениьгк канальяак млекоиитаюигих. На уровне базальной мембраны клетки фолликулярного эпителия (клетки Сертоли) не контактируют друг с другом, а соседствуют с половыми клетками. Контакт их находится выше, над слоем сперматогоний, образуя над ними как бы свод.

У плода и у новорожденных между клетками Сертоли имеются лишь щелевые контакты. На протяжении пропубертатного периода происходит становление плотных контактов, которое завершается к моменту появления в семенных канальцах первой партии сперматопитов. У половозрелых млекопитающих структура плотных контактов фолликулярного эпителия стабильна на протяжении всех стадий сперматогенного цикла.

Структура контактов Сертоли — Сертоли и их формирование в онтогенезе, по-видимому, имманентны и являются очень важными для семенника свойствами самих этих клеток. Они не зависят от половых клеток. На развитие и форму контактов клеток Сертоли не влияют ни гипофизэктомня, ни гонадотропины. Однако при нарушениях спсрматогенеза отмечены изменения в клетках Сертоли, из чего можно допустить и обратное: нарушение строения н функции клеток Сертоли может приводить к изменению сперматогенеза. Зоны плотных контактов делят контактирующие клетки по высоте от базальной мембраны к просвету канальца на компартмснты (отсеки). В базальном слое находятся сперматогонии и прелептотенные сперматоциты, в 47 вышерасположенных околополостных отсеках — все остальные генерации развивающихся мужских половых клеток.

Отсеки с расположенными в них клонами половых клеток перемещаются как лифт от основания канальца к его просвету. Вместе с движением этого «лифта» сперматогенез последователыю проходит все свои стадии так, что к моменту выхода компартмента к просвету канальца в пем оказываются сперматиды и, наконец, зрелые сперматозоиды (см.

рис. ! 6). Сперматогснный цикл клона начинается в базальном отсеке и заканчивается в просвете канальна, куда выходят зрелые сперматозоиды. Движение клона по стадиям сперматогснеза совершается вместе с движением отсека вдоль оси клетки Сертоли из базального положения в апикальное. Перемещение отсека обусловливается перемещением в апикальном направлении замыкающих отсек отростков и возобновлением плотных контактов между ними на новых уровнях.

В механизме движения принимают участие мембраны и цитоскелетные структуры клеток Сертоли. Типичным сперматозоидом является подвижная клетка с плотным ядром и жгутиком, обусловливаюгцим подвижность. Этот тип клеток оптимально обеспечивает доставку в яйцеклетку зрелого мужского ядра. При всей надтаксономической однотипности сперматозоидов специфичность их цитоморфологии достаточна лля видовой идентификации. У ряда лилов сперматозоиды лишены жгутика (аскарида, речной рак). У мормировых рыб из бассейна р.

Нил сперматозоид уникален: лишен жгугика, имеет синтетически активное ядро неправильной формы и перемещается подобно амебе. Глава 3 ОПЛОДОТВОРЕНИЕ Оплолотворение — это вызываемое сперматозоидом побуждение яйца к развитию с одновременной передачей яйцеклетке намдственного материала отца. В процессе оплодотворения сперматозоид сливается с яйцом, при этом гаплоидное ядро спермантзоида объединяется с завершившим леление созревания гаплоилным ядром зрелого яйца, образуя лнплоидное ядро зиготы. Зи~ота — зародыш будущего организма, состоящего из одной клетьтт, в которой неповторимым образом комбинируются генетические свойства ролителей.

Сложные анатомические, физиологические и этологические особенности ролительских организмов одного вида, создающие возможность объединения их половых клеток и затрудняющие межвидовые скрещивания, рассматриваются специальной дисциплиной — биологией размножения. Не касаясь этих особенностей, отметим, что в любом случае оплодотворению предшествует осеменение. Осеменение может быть наружным, если половые пролукты выводятся во внешнюю, как правило, водную среду, или внутренним, если сперматозоилы вводятся в половые пути самки.

Взаимодействия мужских и женских гамет во время осеменения называют дистантными. К ним относят такие свойства половых клеток, как хемотаксис, стереотаксис и реотаксис. Хемотаксис— способность сперматозоидов двигаться по градиенту концентрации ветцеств, вылеляемых яйцеклеткой. Хемотаксис показан для многих беспозвоночных (гидроилные, моллюски, иглокожие, полухорловые). Так, у морскою ежа 5нтии(оселтптгиз рлгрттгагти вылелен хемотаксический фактор сперакт, представленный десятиаминокислотным пептидом, а у АгаЬтса рилститата четырнадцатиаминокислотным пептидом — резактом. Под реотаксисом понимают способность сперматозоидов двигаться против тока жидкости в половых путях самки, а стереотаксис — зто способность лвигаться по направлению к более крупному, чем сам сперматозоид, объекту, каким является яйцо.

Продолжительность жизни сперматозоидов и яйцеклеток как при наружном, так и при внутреннем осеменении относительно невелика. Яйцеклетки многих беспозвоночных, а также рыб и ам- 49 фнбий должны быть оплолотворены сразу же после овуляции. К моменту встречи с яйцеклетками сперматозоиды должны сохранять не только активное движение, но и свою оплодотворяющую способность — способность к вхождению в яйцеклетку. Как правило, оплодотворяющую способность сперматозоиды теряют гораздо раньше, чем способность к движению. Оплодотворяющая способность сперматозоидов морского ежа — 30 ч, а жизнеспособность — около двух суток. Оплодотворяющая возможность сперматозоидов зависит от многих факторов, к которым можно отнести концентрацию сперл~ы, рН среды, температуру, концентрацию диоксида углерода.

Неразбавленная сперма летучих мышей сохраняет оплолотворяющую способность в половых путях самки ло нескольких месяцев. В щелочной среде сперматозоиды более активны, но, быстро растрачивая энергию, раньше погибают. В подкисленной среде их активность меньше, а продолжительность жизни больше. В семенниках млекопитающих зрелые сперматозоилы неподвижны, в эпидермисе прилатка семенника у них происходит зал~сна некоторых белков и углеволов в мембране.

В половых путях самки сперматозоиды подвергаются реакции капацитации, следствие которой — приобретение этими клетками подвижности и оплолотворяющей способности. Условия, требующиеся лля капацитацни, зависят от вида. Одна из гипотез относительно прнролы капацитации состоит в том, что изменяется структура лнпидов клеточной мембраны спермия: соотношение холестерин:фосфолппилы по мере капацитации снижается, а молекулы альбумина, пмеюгциеся в половых путях самки, способны отнимать холестерин у спермия. Только такие сперматозоиды способны пройти между фолликулярными клетками лучистого венца (соголя гайага), преололеть блестящую оболочку (хопа рейвсМа) и, взаимолействуя с желточной оболочкой яйца, проникнуть внутрь яйцеклетки.

Сам процесс оплодотворения начинается с контакта спсрматозонла н яйцеклетки. Он включает реакции активации сперматозоила и яйцеклетки и процессы слияния гамет, т.е, плазмогамии и кариогамии. РЕАКЦИЯ АКТИВАЦИИ СПЕРМАТОЗОИДА Реакция активации сперматозоида подробно исслелована при оплодотворении у полихет и морских ежей. Она начинается тогда, когда апикальная часть головки сперматозоида вступает в контакт со стуленистой оболочкой яйца. При этом происходит слипание и растворение плазмалеммы головки сперматозоида и перелней части мембраны акросомы с последующим слиянием концов этих мембран. Вследствие этого процесса акросома раскрывается, ее 50 Рис. ! 7.

Лкросомиая реакция сперматозоида: Г-Д вЂ” слияние пзрумиоа мсмбрзмы зкросомы и мсмбрзиы спермзтотоилз. Из° ляпис салсрмпмого зкрссомпого путырьяж ! — мсмбрзпз зкросомы; г — мемпрзпз сггсрлгзтоюила; 3 — гяобулярпыа зктми; 4 — фермеиты зкросоыы; à — Гг— зслимсрптзиия яктипз и образование зкросомного вырастя; 5 — биилип; 6— зырост зкргмомы: у — зктппоямс микро4>ияямеиты; р — ялгю спсрмзтозопля иротеазы попадают на студенистую оболочку и растворяют ее.

В этом месте обнажается плазмалемма яйца (рис. 17). Далее задняя часть мембраны акросолгы образует множество палочкообразных иыростов — акросомпых микроворсинок (полихсты) или один ллинный вьцюст — акросомную ьигть (иглокожие). Лкросомный вырост образуется взрывообразно а результате полпмсриэацни мономсров актнна (б-актина), локализованного перед задней частью анс мембраны акросомы.

Триггерами этой реакции являются полисахарнд ФукосульФат и гликопротсин, содержащий сиаловую кислоту, находншуюся в студенистой оболочке яйца. Акросолгная реакция возникает при поступлении ионов кальции внутрь спсрматозоила. Так, она может быть инициирована и а отсутствие студенистой оболочки ионог)юром кальция — антибиотиком А 23! 87, который спсцггФически сыяэывает кальций и переносит его пз морской воды через мембрану в плазму сперматозоила.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5140
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее