Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » В.А. Голиченков, Е.А. Иванов, Е.Н. Никерясова - Эмбриология (DJVU)

В.А. Голиченков, Е.А. Иванов, Е.Н. Никерясова - Эмбриология (DJVU), страница 10

DJVU-файл В.А. Голиченков, Е.А. Иванов, Е.Н. Никерясова - Эмбриология (DJVU), страница 10 Эмбриология (2691): Книга - 4 семестрВ.А. Голиченков, Е.А. Иванов, Е.Н. Никерясова - Эмбриология (DJVU): Эмбриология - DJVU, страница 10 (2691) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "В.А. Голиченков, Е.А. Иванов, Е.Н. Никерясова - Эмбриология (DJVU)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "эмбриология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 10 - страница

Таким образом, слияние лгембраны акросомы и мембраны голо: герлипозоида — это кальцийзависимый процесс, по существу, прсдстаплиюший собой адаптированный к оплодотворению процесс экзоцитоза. Поступление попон кальция и натрия а голоику сперматозоида сопровождается выходом иэ нее ионов калия и протонов. Последнее приводит в поаышснию рН в клетке, что и служит необхолнмым условием отделения мономеров актина (О-ангина) от белка и взрывообразного перехода в полимернзованное состояние (иактин).

)Товыасние рН одновременно активирует протеиновую ЛТФ-азу в гпейкс сперматозоида. В результате его митохондрнальное дыхание повышается на 50%. Генерируемая при этом энергия используется для повьпиения двигательной активности жгутика (рис. 18). 5! !'нс.

(9. Расн<июженнс спсрматозонла нн поверхности ооцнта в нромсссс о<молотнорсиия (сканнрую<иан электронная мнкроскопнн) ЕРЗ Рнс. 20. Модель участка мембраны нйисклсткн ( <нас оннолопюрсинн прн прикреплении к ней люмбра<ы сперматозоида (слева) (С.Ф.Г<с<бсрт < - мембран» смсрмнгозонлн: 2 — рснгпгор <алак <мн«~гор М-ннггмлглюкоъзмнна (гмзнкгознзтрансфе я<юг«лзл: 5 — Н-ннгиюгнюноз«чнн: б — нюнкгнзн: 7 — сова рсянсы» (бнгсзнн<ан оболочка) ХРЗ Лкросомный вырост на своей апикальной мембране несет вид<«специфичный белок бинлин. На поверхности яйца располагаются рецепторы биндина.

«Узнавание» яйцсклсткой своего вида заключается в соединении рецепторов яйца с биндинами спсрмат<ноилов. У морского ежа насчитынастся ло 6000 сайтов таких соединений. Таким образом, благодаря биндинам осуществляется цитологичсский блок межвидового скрещивания. У млекопитающих активация спсрматозоила нс сопровожластся ни образованием микроворсинок, ни образованием акросомного выроста. Акросомная реакция у них заклю <астся в диссоциапии наружной мембраны головки сперматозоида и мембраны акросомы нс на апикальной поверхности, а вдоль головки сперматозоида.

Это связано с тем, что сперматозоид контактирует с нйцом нс першиной акросомы клетки, а боком (рис. !9). Ферменты акросомы растворяют лучистый вснсп, после чего сперматозоид вступает в контакт с блестящей оболочкой. блестящая оболочка образована тремя типами белков: 2РЗ и 2Р2 нахолятсн параллельно поверхности яйца. а белок 2Р! сшивает эти белки и расположен перпендикулярно поверхности яйца. Контакт с 2РЗ осущс- ! ф ЯЯЯЯЯЯЯКЯЯ ЯЯЯЯЯЯ>ф ' КККЗЗЗКЗККЗЗКЗЗ ЯЯЯХЯЯХЯЯЯЯЯЯЯЯ ~ -КККЗККЗКЗК БКЗККК ~~~ е ? l м- ~~~~ -м ЗР", ~ф -ф~ 7ЗК Б УЯФ' ~ф ~У ~ЛЗ:~~ г м ~~' ~:м ЗЗЪ ф~ф~ Я$'7ЗЗ ~ЯЮ М 'Ф Ъ~~~ Ф 2 0ч ф (( Рис.

2 !. Модель слияния плазл1атичсских мембран в месте контакжз сисрматоюида с я йцеклеткой. При оплодотворении слияние мембран происходит трижды: по время акросомальиой реакции. при контакте сперматозоида с яйцом и во время кортикши ной реакции. Во всех случаях события на молекулярном уровне, вероятно. одинаковы. Контактирукнцис плазматичсскис мембраны образованы «вумя слоялзи фосфолииилов, заряженные группы которых обращены наружу и внутрь клетки (А).

Внутрь каждой мелзбраны обрзшены гидре)кзбные углеволородиыс цепи. Слилнис начинается (Б), когда двойной слой лнпилов нарушается и образуются л~нцеллы (сферические агрегаты, у которых заряженные группы обрашсны наружу, а незаряженные гидрофобиые цепи — внутрь). При перераспределении лзицслл (В) илаэыатичсскпе л~ембраиы восстанавливаются (Г), соединяя лве ранее обособленные клетки (С.Ф.

Гилберт, )993): l — слсрыий; 2 — яйцш .2 — 4юс4юлнпилы плаэыатичсской ыеибраны сяерыяя; 4 — фсс4юлишшы плазыатн некой мсибранм яйцеклетки; з — ыицеллы 54 пмяется тремя типами рецепторов сперматозоида (на терминальптн> галактозу, на )ч-ацетилглюкозамин и иа гликопротенн) и «ютавляет первую часть акросомной реакции (рис. 20). Любое нартшение рецепции искажает и процесс активации. Далее происз лпт излияние фермента акросомы проакрозина, который, взаимодействуя с х.р2 и действуя как протеаза, лизирует блестящую .хюлочку. Таким образом, достигается контакт задней мембраны .

гнюсомы сперматозоида и мебраны яйца. Заканчивается реакция активации сперматозоида единением евшей мембраны акросомы сперматозоида и яйца, их разрывом и юслиненнсм свободных концов (рис. 21). В результате у яйца и псрматозоила формируется единая наружная л|ембрана, ограничивающая канал, через который ядро сперматозоида и проксимальная пснтриоль проникают в цптоплазму яйца. АКТИВАЦИЯ ЯЙЦЕКЛЕТКИ В процессе активации яйцеклетки у всех животных непосредственно участвуют мембрана яйца и кортекс.

В кортексе сосредоточены глобулярный белок (О-актин) и большое количество мембранных пузырьков — кортикальных гранул — структур, во многом голзологичных акросоме сперматозоида. Проявления реакции активации многообразны (рис. 22): образование бугорка оплодотворения: быстрый блок полнспсрмии; кортикаяьная реакция; медленный блок полиспермии; образование оболочки оплолотворения; псриаителлинового пространства (рис. 1 цв. вкл.). У нглокожих и ряда других животных одно из выражений реакции активации — образование бугорка оплодотворения. Он 4юрмирустся как вырост яйцеклетки навстречу акросомальному выросту сперматозоида после процесса «узнавания», т.е.

рецепции бннлпнов сперматозоида соответствующими рецепторами желточной оболочки яйца. Образование бугорка оплодотворения, как и акросомной нити, связано с полимеризацией кортикального актина. Участие микрофиламентов в формировании бугорка оплодотворения легко показывается его блокированиел~ при действии цитохалазннз В. Как уже говорилось, в месте контакта мембран половых клеток п(юисхолит слияние мембран с образованием канала, по которому ядро и центрноль сперматозоида проникают в цитоплазму яйца.

Мембрана сперматозоида встраивается в мембрану яйца н неко- торос время прололжает сохранять особые свойства, в частности имеет повышенную проницаемость для ионов )ча'. В результате мембранньш потенциал яйцеклетки из отрицательного (-70 мВ) на несколько секунд становится слабо положительным (+1О мВ). Именно в зто время яйцо оказывается непроницаемым для из- 55 мяяних сперматозоидов. Это явление получило название быстров~ блока полиспермии и имеет смысл для животных с моносперипым оплодотворением. Механизм быстрого блока объясняется гсанчнем в мембранах яйца и сперматозоида рецепторов, чувпнпельных к знаку заряда. Опытами с приложением электродов к мембране яйцеклетки показано, что изменение заряда мембраны всего на 5 мВ меняет ее проницаемость для сперматозоидов. 11оложитслы<о заряженная мембрана яйцеклетки для сперматозоидов непроницаема.

Искусственную полиспермию можно вызвать, сдерживая се заряд на уровне 60 — 70 мВ, а также путем уменьшения концентрации натрия в морской воде. Мембранный потенциал при быстром блоке полиспермии осшется положительным всего около минуты (рис. 22). Этого времени недостаточно для надежного предотврашения полиспермии. Яалее развивается медленный блок полиспермии, который обеспечивается кортикалыюй реакцией. Кортикальная реакция — это пзменение поверхностного слоя яйца в результате контакта со .нерматозоидом.

От места вхождения сперматозоида и встраивания его мембраны в мембрану яйца вслед за поступлением 1ча' распространяется волна высвобождения Са" из эндоплазматического ретикулума — внутриклеточного депо ионов кальция. В клетках всех животных показана роль кальция как универсального инициатора экзоцитоза, а кортикальная реакция относится именно х реакции экзоцитоза. Кальций, высвобожденный из внугриклеючных депо, инициирует встраивание мембран кортикальных гранул в мембрану яйца. Вследствие этого поверхность мембраны яйцеклетки увеличивается более чем в 2 раза.

Ионофор кальция Л23187 был успешно использован для активации кортикальной реакции у самых разных типов яйцсклеток. При этом на яйцеклстках морских сжсй было показано, что активация не зависела от присутствия ионов кальция вне яйцеклетки. Яйцеклетки, помегцснные в воду, лишенную ионов кальция, активировались сперматозоидами в присутствии ионофора, который открывал внугриклеточнос депо кальция. Освобождение внутриклеточного кальция наблюдали визуально, используя белок экворин. Экворин, соединяясь с ионами кальция, начинает светиться.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4990
Авторов
на СтудИзбе
468
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее