Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » В.А. Голиченков, Е.А. Иванов, Е.Н. Никерясова - Эмбриология (DJVU)

В.А. Голиченков, Е.А. Иванов, Е.Н. Никерясова - Эмбриология (DJVU)

DJVU-файл В.А. Голиченков, Е.А. Иванов, Е.Н. Никерясова - Эмбриология (DJVU) Эмбриология (2691): Книга - 4 семестрВ.А. Голиченков, Е.А. Иванов, Е.Н. Никерясова - Эмбриология (DJVU): Эмбриология - DJVU (2691) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "В.А. Голиченков, Е.А. Иванов, Е.Н. Никерясова - Эмбриология (DJVU)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "эмбриология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла

УДК 577.218(075.8) ББК 28,03я73 Г60 Рснснзснты: чл.-кор. РАН. проф. л. И. )(срсчкил (И нсппуг биологии гана РАН): л-р виол. наук Ю. Ю2(сролвв (зав. ссатором клсгочиой биологии развития м старения биологнчсского 4юкультста Московского госуларствсиного унивсрснтста ньг. М. В.Ломоносова) Гояичеиков В.А. Г60 Эмбриояогия: Учеб. дпя студ. университетов / В.А.Голиченков, Е.А. Иванов, Е.Н. Никерясова. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 224 с., 181 с. цв. ил.: ил.

1БВ)ь( 5-7695-1!68-0 В учсбннкс изложснм фуналмситальнмс осиовм соврсмсниой змбриологии. Матерная ластся я соответствии со ставнями развития — от пронссса развития гамст чсрсз проксссм оплолотворсния. ароблсния, гаструляпин. нсйруляпнн ло пропссса органогсисэа. Раскрыты особсниости развития ьглскопггтаегнггк, пробясмм рсгснсранин и старения. Привспсггм смлсния по сравннтсльной н зкспсрнмснтальной эмбрнологии, гснстикс развития. Для стулсгнов унивсрснтстов, обучакгмггхся по биологлчсскии спспиааьностям.

УДК 577.218(075.8) ББК 28.03я73 бз Голичснков В.й., Иванов Е.А., Никсрясоаа Е.Н.. 2004 йг Излатсльский монтр чйкалсмня, 2004 !ЗВИ 5-7605-Нбв-0 250-летию Московского госуг)орствениот унггверс гггггегио инени М. Л Ломоносово гюсвящоегяся это книги ПРЕДИСЛОВИЕ Эмбриолопгю сегодня называют биологией развития, т.е. это молекулярная биология и генетика онтогенеза прежде всего. Однако описательный и сравнительный подходы не потеряли своего значения. Например, дидактический раздел эмбриологин, посвягценный гаметогенезу, основан на данных, полученных на исчезаюцге малом (в сравнении с общим количеством видов) числе обьектов. Между тем в недавнем исследовании у нескольких видов рыб, обитающих в Ниле, обнаружены амебоидные по 4юрые и способу перелвиження сперматозоилы с некомпактизированным ядром.

Не исключено, что не использованы ценнейшие сведения, возможно, даже более значимые, чем те, которые могуг быть получены в эксперименте. Ничто не может сравниться с созлвнныгв природой биоразнообразием. Но таковы и, видимо, неизбежны пути развития науки. Развивается в ней только методически самое передовое. Существуют три способа подачи материала об основах эмбриологии.

Первый — изложить материал максимально полно, используя всю базу данных и все новейшие достижения. Этот путь неосуществим по многим понятным причинам. Второй — рассказать обо всех сторонах и составляющих предмета, рассматривая его с расстояния, позволяющего увидеть эту науку в целом, но опуская детали. И наконец, третий — авторский вариант сочетания первого со вторым, т.е. выборочный подход к предмету и способу его описания. Ранее, когда в эмбрнологин доминировали описательныс и сравнительные подходы к развитию организмов, создавались такие руководства, как «Сравнительная эмбриология«П, П. Иванова, «Сравнительная эмбриология позвоночных«С,РкНельсона, многотомная сравнительная эмбриология беспозвоночных О.Т.

И1юновой-Казас. Все эти работы уже вошли в золотой фонд науки, став частью ее фундаментальной библиотеки. Классическим руководством по экспериментальной эмбриолоп~и стала книга Дж.С. Гексли и Г. Р.Д. де Бира. Классическими университетскими учебникалги по общей эмбриологии служат книги Б.П.Токина, Б. И. Балинского, Л. В. Белоусова. Новейшим руководством по эмбриологии считается книга С.Ф. Гилберта, а по генетике онтогенеза — монография Л. И. Корочкина, изданная, правда, ничтожным тиражом.

Все они прекрасно пополняют друг лруга. При написании настоящего учебника авторы придерживались принципа сочетания описательного, сравнительного, эксперимен- тального и молекулярно-генетического подходов к развитию организмов. Собственно сочетания такого рода обусловлены адекватностью методологии исследования, особенностями пзучаелюго периода развития. Прн этом выбраны объекты и способы его освещения, наиболее ярко проявляющие существо процессов нв определенных этапах развития. Так, для изложения лютериала о щл~етогенезе наиболее адекватен описательный (на клеточном уровне) метод, об эмбриональной индукции — молекулярно-генетический н т.д.

Описание становления плана строения организма с предопределением будущих органогенезов завершено стадией нейруляции — сегментации. В то же время процессы органогенеза подробно изложены на примерах развития конечности и почки, иллюстрирующих основные принципы этого этапа онтогенеза. В виде эксперимента вниманию читателя преллагается гла~ю, посвященная математической интерпретации эмбриональной дифференцировки, подготовленная канд. Физ.- мат.

наук Н.Ф. Пытьевой. Авторы блгнтмарны чл.- кор. РАН, проф. Л. И. Корочкину, проф. Л. В. Белоусову, чл.-кор. РАН, проф. В.В.Малахову, О.В.Бурлаковой, Л.А. Слепцовой, Ю. К. Миронову, Е.А. Супруненко, М. В. Голиченкову, С.М. Падалке. Е. Н.Ахматовой, а также всем сотрудникам кафедры эмбриологии МГУ им. М. В Ломоносова за помощь в подготовке рукописи.

Глава 1 ИСТОРИЯ ЭМБРИОЛОГИИ Эмбриология — наука, изучающая индивидуальное развитие многоклсточного организма, а также закономерности изменений его морфофункционального состояния на протяжении всего онтогенеза. Название науки носит скорее исторический характер, так как акцентирует внимание лишь на периоде развития организма от момента установления его генетической идентичности до выхода из яйцевых оболочек или рождения. Название «эмбриология» отражает начальный этап становления этой науки, ее исторически приоритетный интерес. Теперь ясно, что игнорирование именно эмбриологией всей дальнейшей жизни организма ведет к искусственному рас шенению единого процесса, а значит, и предмета. Непрерывность морфофункциональных событий в процессе индивидуального развития (онтогенеза) определяется генетическим единством цитологического материала.

Следствием работы единых механизмов генетики онтогенеза являются сначала период становления организма, затем период его сзмополдержания (физиологическая регенерация) постзмбрионзльный период и, наконец, период угасания, предусмотренный жизненным циклом организма. Синонимом названия «эмбриология» служит понятие «биология развития», Эмбриология находится в особых отношениях с историей человечества, его интересами и мировосприятием.

Важнейшее событие — рождение человека — всегда привлекало внимание люлей. Акушерская практика, по-видимому, была одной из первых форм медицинской помощи и одним из начал будущей эмбриологии. Другое начало этой науки — мировоззренческое. Обычная хозяйственная практика показывала, что сложный живой организм появляется из яйца, семени, раскрывающегося бутона цветка.

Наблюдения подсказывали идею общего начала мира из яйца, сопоставимого с миром, наводили на мысль о его преобразовании и изменении. Можно сказать, что эмбриология кзк будущая наука в своей предыстории сочетала два начала: ° эмпирическое — накопление фактов и движение от факта к факту; ° теоретическое — общее представление о появлении, зарождении, изменении и развитии организма. В истории эмбриологии это отчетливо прослеживается и античный период.

В древних космогониях Ептпта, Индии, Персии н Финикии, в орфических космогониях Древней Греции (ЧГП вЂ” ЧП вв. до н.э.)' фигурирует космическое яйцо, из коРнс 1 пмлзпнмшг~ из'лп'ро торогобыли созданы все вещи и «...в круженье летящих годов объявился Эрот сладострастный, ...это он сочетался в тулгане и тьме, в безднах Тартара с Хаосом-птицей» (рис. 1). Эмпедокл (444 г. до н.э.) утверждал, что человек начинает формироваться после 31-го лня и оказывается совершенно сформированным к 50-му дню, а зародыш получает свой состав из четырех сосудов: двух вен и двух артерий, доставляющих заролышу кровь. Он полагал, что сухожилия образуются из равных частей земли и возлуха, кости — из равных частей волы и земли и т, п.

Уроды и близнецы происходят пол влиянием воображения матери, которое может направлять и изменять процесс оплодотворения зародыша. При этом он попускал, что зародыш — живое существо, которое начинает дышать с момента рождения. Диоген Лполлонийский (Ч в. ло и.э.) высказал мысль о послеловательности появления структур в развивающемся организме (сначала образуется мясо, а затем ди4>ференцируются кости и нервы) и считал плаценту органом питания зародыша. В этой архаической эмбриологии можно найти сужления, которые выглядят как опережающие время прозрения, и такие, появление которых сегодня трулно объяснить. Так, Плутарх замечает, что„по утверждению Алклгеона. «прежде всего образуется голова, являясь местообитанием разума. Врачи хотят считать, что первым появляется сердце, от которого идут артерии и вены. Некоторые считают, что болыпой палец ноги образуется прежде всего, другие — что пупок».

Воззрения этих мыслителей материалистические: неживая и живая материи не противопоставляются друг лругу— живая возникает из неживой. Таким образом, причины научных разногласий того времени заключались в следующем: что появляется в развитии первым: голова, серлце, большой палец ноги или ' Опыт бпбяиогрм1мчсского свола космогоннчсских повсрнй и скаминй о яйнс.

Киев. 1909 (ил пипл~ос. пар»власика книги Дмотсфа Ннлчама История змбриояогни . — Ми Изя-ао иност1мнной яитсрагурм, 1947). пупок? Многие наши недавние (вчерашние) представления и лаже сегодняшние — того жс порялка. Первые регулярные знания в области эмбриологии связывают с именем Гиппократа (460 — 370 гг. до ! н.э.). Эмбриологические знания ученого связаны главным образом с акушерством и гинекологией. Самые важные для истории эмбриологин книги Гиппократа — «О листе», «О семени», «О природе ребенка».

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5142
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее