Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Дж. Уилсон, Т. Хант - Молекулярная биология клетки - Сборник задач

Дж. Уилсон, Т. Хант - Молекулярная биология клетки - Сборник задач, страница 4

DJVU-файл Дж. Уилсон, Т. Хант - Молекулярная биология клетки - Сборник задач, страница 4 Цитология (2689): Книга - 4 семестрДж. Уилсон, Т. Хант - Молекулярная биология клетки - Сборник задач: Цитология - DJVU, страница 4 (2689) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Дж. Уилсон, Т. Хант - Молекулярная биология клетки - Сборник задач", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "цитология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 4 - страница

Он ингиби руст синтез белка, но не затрагивает ни синтеза ДНК, ни синтеза РНК. При добавлении эдвина к лнзату ретикулоцитов синтез белка прекращается спустя некоторое время, как показано на рис. 5-7, В отличие от этого циклогексимид останавливает синтез белка сразу после добавления. Анализ лизата после ингибирования эдеином, проведенный методом центрифугирования в градиенте плотности сахарозы, показал, что после остановки синтеза белка в лизате не оставалось полирибосом.

Вместо них вся мРНК глобина накапливалась в аномальном пике 403, содержащем также эквимолярные количества малых субъединиц рибосом и инипнаторную тРНК. А. Какой этап в синтезе белка ингибирует эдеин? Б. Почему синтез белка прекращается не сразу после добавления эдеина? От чего зависит длительность этой задержки? В. Следует ли ожидать исчезновения полирибосом, если вы добавите одновременно с эдвином циклогексимид? Мехаиизмы репарации ДНК (МБК 5.2) Заполните пропуски в следующих утверждениях А. Большая часть спонтанных изменений в ДНК быстро ликвндиру- ется за счет процесса исправления, называемого ; лишь изредка механизм поддержания постоянства структуры ДНК не срабатывает, н появившееся в последовательности нуклеотидов изменение сохраняется; оно называется Б. Для генов, которые кодируют , участвующие в сверты ванин крови, характерно накопление мутаций, не подвергающихся давлению отбора.

В. Два наиболее распространенных изменения в ДНК вЂ э , возникающая в результате разрыва ?е?-глнкозидных связей аденина или гуанина с дезоксирибозой,и ,при котором цитозин превращается в урацил. Г. Репарация ДНК включает три этапа: узнавание и удаление измененной части цепи ДНК ферментами, называемыми ; последующий ресинтез удаленного участка фермен- том и сшивание разрыва, оставшегося в цепи ДНК ферментом Д. Нехватка основания, обычно соединенного с дезоксирибозой в мо лекуле ДНК, быстро распознается ферментом , которая разрезает фосфодиэфирный остов цепи ДНК в измененном участке. Е. Каждая узнает в ДНК измененные основания опреде- ленного типа и катализирует их гидролитическое отщепление от сахара дезоксирибозы.

Ж. Те повреждения ДНК, которые создают искаженна в ее спиральной структуре, удаляются с помощью механизма репарации 3. У Е. сой любая остановка репликацни, вызванная повреждением 16 Глава б ДНК, служит сигналом для , позволяющего преодолеть блок репликации и тем самым дающего клетке шанс на выживание. Укажите, какие из следующих утверждений правильные, а какие— нет. Если утверждение неверно, объясните почему. Фибринопептиды, которые отделяются от фибриногена при его активации и образовании фибрина во время свертывания крови, особенно полезны для оценки частоты мутаций, потому что они, по-виднмому, не связаны непосредственно с какой-либо жизненно важной функцией.

Оценки частоты мутаций, основанные на различиях в амнно- кислотном составе между одними и теми же белками у разных видов, всегда будут заниженными, поскольку некоторые мутации могут существенно затрагивать функцию белка и исключаться из популяции под давлением отбора. Поскольку гистоны Н4 фактически идентичны у всех видов, то следует ожидать, что и гены гистонов Н4 у разных видов тоже идентичны. Наблюдаемые скорости мутирования, хотя оии и очень низки, тем не менее определяют число незаменимых генов: в любом орга- низме оно составляет приблизительно 60000.

Существуют разнообразные механизмы репарации, но все они зависят от наличия двух копий генетического материала, по одной в каждой хромосоме диплоидного организма. Как при спонтанной апурнннзации, так и при удалении дезамини- рованиого цитознна урацил-специфической гликозилазой ДНК образуется один и тот же промежуточный продукт, служащий субстратом для АП-эндонуклеазы. Только начальный этап репарации ДНК катализируется уникаль- ными для процесса репарации ферментами; последующие ее этапы катализируются ферментами, выполняющими более общие функ- ции в метаболизме ДНК. Основное назначение экстренного ЯОЯ-ответа у Е.

сой-повысить выживаемость клеток за счет внедрения компенсирующих мутаций вблизи участка первоначального повреждения ДНК. Все продукты спонтанного дезаминирования четырех обычных оснований ДНК узнаются как неестественные, когда они возни- кают в ДНК. А В И 5-13 Несколько генов у Е. сод, таких, как иегА, пвгВ, иегС и гесА, участвуют в репарации повреждений ДНК, вызванных ультрафиолетовым облучением.

Штаммы Е. сой, имеющие дефект по любому из этих генов, гораздо более чувствительны к летальному действию ультрафиолета, чем штамм дикого типа, как показано для штаммов иегА и гесА иа рис. 5-8,А. Отдельные мутации в разных генах могут комбинироваться попарно, приводя к появлению всевозможных двойных мутантов. Чувствительность двойных мутантов варьирует гораздо шире, чем чувствительность мутантов по одному гену. Комбинации из двух квг-мутаций дают лишь слабое увеличение чувствительности по сравнению с любой единичной ииг-мутацией. В то же время комбинация тесА-мутации с любой из ивг-мутацнй дает штамм, который особо чувствителен к УФ-свету, как показано для иегАгесА-мутанта на графике с растянутой шкалой (рис.

5-8,Б). Почему сочетание гесА-мутации с ивг-мутацней дает чрезвычайно чувствительный к УФ-свету штамм бактерий, тогда как при зт 10 0,1 0,01 О,О! в УФ-доза, Дз«ма 10 0,1 0,2 УФ-доза, ДжГмз комбинировании мутаций в разных иог-генах чувствительность возрастает не больше, чем при единичных мутациях? В. Согласно распределению Пуассона, в популяции бактерий, получившей в среднем один летальный «удар», 37% (е ') клеток выживет, потому что по ним этот удар не придется. В случае двойного мутанта иигАгесА при дозе 0,04 Дж/мз выживаемость составляет 37% (рис.

5-8, Б). Рассчитайте, сколько пиримидиновых димеров образуется при одном летальном ударе в случае штамма иогАгесА, считая, что размер генома Е. сой равен 4 х 10' п.н., из которых на долю ПС приходится 50%, и что облучение ДНК ультрафиолетом в дозе 400 Д;к/м' приводит к превращению 1% всех пиримидвновых пар (ТТ, ТС, СТ плюс СС) в пиримидиновые димеры. 5-14 Кроме летального действия УФ-свет оказывает также мутагенный эффект.

Предположим, что вы измерили частоту мутаций, индуцированных ультрафиолетом, у штамма Е сой дикого типа и у штамма с дефектами либо по гену иогА, либо по гену гесА. Результаты приведены в табл. 5-1. Неожиданно эти штаммы оказались заметно различающимися по своей мутабильности под действием УФ-света. А.

Предполагая, что продукты генов гесА и ио А участвуют в различных механизмах репарации повреждений, вызванных ультрафиолетом, ответьте, какой путь более предрасположен к ошибкам? Какой механизм преобладает в клетках дикого типа? Таблица 5-1. Частота УФ-ннлуцнрованных мутаций у разных штаммов Е. еой (задача 5-!4) Число мутаняя/10'о ныжнашнх клеток Выжноаемость, % Штамм 100 1О 1О Дикий тнп гесА мтА 400 1 40 000 2 !428 Рнс.

5-8. Выживаемость клеток (%) как функция дозы ультрафиолето- вого облучения (залача 5-13). А. Выживаемость клеток дикого типа, ио А-мутанта, гееА-мутанта н двойного мутанта иогАгесА. Б. Кривая выживаемости мутанта иогАгесА нрн растянутой шкале ло осн абсцисс.

за и 1О В Ь $ ! я $ 0,1 Основные генетические механизмы 17 58 Глава 8 Рн ро чсг (за БОБ-ответ у Е. сой представляет собой экстренную реакцию на повреждение ДНК. Как видно из рис. 5-9, при нормальных условиях БОБ-набор генов, индуцируемых повреждением, выключен репрессором!ехА, который частично подавляет также свой собственный синтез и синтез гесА.

В ответ на повреждение ДНК некий сигнал (по-видимому, это одноцепочечная ДНК) активирует гесА, который затем вызывает расщепление 1ехА. В отсутствие 1ехА все гены зкспрессируются максимально. БОБ-ответ повышает выживаемость клеток в условиях повреждения ДНК, временно увеличивает скорость мутирования и, следовательно, изменчивость в популяции бактерий. Экспрессия БОБ-генов необходима в случаях резких повреждений, но нх постоянная экспрессия могла бы оказаться очень вредной для клеток. Один из аспектов регуляции БОБ-ответа кажется совершенно парадоксальным: экспрессия 1ехА (репрессора БОБ-ответа) сущест- Ряс.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4980
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее