Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Л.С. Полак - Исаак Ньютон - Математические начала натуральной философии

Л.С. Полак - Исаак Ньютон - Математические начала натуральной философии

DJVU-файл Л.С. Полак - Исаак Ньютон - Математические начала натуральной философии Электродинамика (2637): Книга - 4 семестрЛ.С. Полак - Исаак Ньютон - Математические начала натуральной философии: Электродинамика - DJVU (2637) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Л.С. Полак - Исаак Ньютон - Математические начала натуральной философии", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "электродинамика" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла

ИСААК НЬЮТОН МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАЧАЛА НАТУРАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ пеРВВод с ллтинского и комментАРии А,Н. КРЫЛОВА ПРЕДИСЛОВИЕ Л.С. НОЛАКА МОСКВА "НАУКА" 1989 СЕРИЯ "КЛ АСС И К И НАУКИ'* Серия основана академиком С.И. Вавиловым РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ: Ай. Баев (председатель), И Е. Дзялошинский, А.(й. Ишлинсний, СП. Калина, ИЛ. Кнунянл, С Р. йуикулинский, Д В.

Озноби шин (ученый секретарь), ЛС. Полок, ЯА. Смородинский, А.С. Спирин, И Т. Фролов (заместитель председателя), А И. Шамин, А„7. Яншин УДК 501 Ньютон Исаак. Математические начала натуральной философии. — М.: Наука, 1989. — 18ВХ 5-02-000747-1 © Предисловие Л.С. Полака,1989 80 Перевод на русский язык предметного указателя, Приложение С.Р. Фнлоновича, 1989 1401020000-398 Н 81-89 доп. 042 (02) -89 18ВХ 5-02-000747-1 "Начала" И.

Ньютона — одно из величайших произведений в истории естествознания. Это сочинение заложило основы механики, физики и астрономии, в нем сформулирована программа развитии этих областей науки, которая оставалась определяющей на протяжении более полутора веков. Настоящее издание являетса факсимильным воспроизведением книги И. Ньютона в переводе с латинского и с комментариями академика А.Н.

Крылова. В книгу включен также предметный указатель, составленный И. Ньютоном и публикуемый на русском языке впервые. Книга рассчитана на широкий круг специалистов в области естественных наук, а также читателей, интересующихся историей науки. ПРЕДИСЛОВИЕ Все, что подходит тебе, о мирозданье, подходит и мне. Ничто для меня ии слишком рано, ни слишком поздно, еслионосвоевременнодля тебя. Все, что приносят твоичасы, о природа, есть плод благой. Все — из тебя, все — в тебе, все — в тебя.

Марк Аврелий Легко делать то, что оказывается трудным для других, есть талант; гений же делает то, что непа. сильно таланту. Анри-Фредерик Амьсль Природы строй, ее закон в извечной тьме таился, И молвил Бог; "Явись, Ньютон!", — и сразу свет разлился, Александр Поуя Школьные годы делают ньютонианцами всех людей на нашей планете.

Чуть ли не с молоком матери мы впитываем в нашу духовную плоть три аксиомы Ньютона, его пространство и время, его закон всемирного тяготения и многое, многое другое. И только потом термодинамика, статистическая механика, теория элементарных частиц в той или иной степени изменяют привычный нам образ мира — ньютоновский образ, углубляя, расширяя, уточняя и все же сохраняя его как отправной пункт,как приближенную картину макрокосмоса человеческого бьпия. Недаром "Начала" Ньютона, предлагаемые нашему читателю, вызвали коренную реконструкцию науки земной и небесной, механики, физики, космологии, космогонии, явились началом грандиозного прогресса естествознания ХУ11 — ХХ вв. Не случайно Лагранж назвал "Начала'* "величайшим произведением человеческого умасл . Открытию закона всемирного тяготения предшествует в Англии период волнующих исканий, в которых участвуют крупнейшие математики, астрономы, физики той эпохи: Гук, всегдашний противник и оппонент Ньнпона, Галлей, восторженный поклонник его, Рен, великий архитектор и ученый.

В 1684 г. они втроем встречаются в Лондоне и обсуждают вопрос о движении тел под действием силы притяжения; здесь Гук заявляет, по у него уже готово решение, но он откладывает сообщение о нем, Время ццет, и Галлей замечает, что мистер Гук "не так ' Не случайно и то, что в глазах Англии Хт'Ш в. Ньютон был "новым Моисеем", которому бог явил свои законы, начертанные на скрижалях, и которому была явлена истина мира. РНП ОБОРН11К М А Т 0 В.

А Ы Я РВ.1ХС1 Р1 Л Аитоге ~ьХ !ьгЕЮ'1ОУ, агль Ссй. Слагал. 9и. Майсгсчы РгойГоье Биарааа, ог 5оаеюгы Кейз!ы эола!й 1МРВ.1МАТ0В.. Б. Р Е Р Ъ' 8, йгй.$к. РК.ЕВЕР. Гати р а686. К,О К 171!Ч|, ~ийй Юсг1лаиг Кейла ас Туры ~аЯ!л оьггжгг. Ргойас ар ис! р!игсс В!оо!юро!аь Мал о!ОС$.ХХХУП.

Титульный лист первого пэпаниа "Начал" хорош, как его слова", и обрашается к Ньютону с вопросом: какова должна быль орбита тела, движушегося вокруг дентра притяжения под действием силы„обратно пропорщюнальной квадрату расстояния? Ньютом немедленно отвечает, что это, конечно, эллипс и что он уже с 1679 г. владеет решением задачи. С этого момента н начинается напряженная работа Ньютона, приведшая к созданию '*Начал". РНЫХ ОЯОРН1Ж ЫАтиКА~~Я Р Й. 1 Х С 1 Р 1 А МАТНЕМАт~СА.

АУСТОКЕ 18ААСО ХЕЮТОЫОа ЕтЕттттк АтукАто.. Ев1тго 5асинпл Аисттов ат Емантзлттов, САКТАВХ161аЕ, МВССХШ. Титульный лист второго издания *'Начал" Из огромного количества опубликованных в настоюпее время рукописей и писем Ньютона мы знаем, что он был человеком чрезвычайно добросовестным и переписывал один и тот же фрагмент по пять-шесть раз, пока написанное не удовлетворяло его полностью.

Тем не менее "Начала" — книга трудная, для понимания ее требуется немалая работа читателя. Недаром существует что-то вроде исторического анекдота. Студенты Кембриджа, встречая Ньютона, говорили: "Вот идет человек, — 12— написавший книгу, в которой ни он сам, ни кто другой ничего не понимает". Знание тогдашней науки и работ современников видно из анализа состава библиотеки Ньютона (он, по-видимому, не приобретал книг, которых не читал) . В ней 2100 томов, в том числе по алхимии и химии 169, математике и физике 178, естественным наукам 538, теологии 477, классической древности 149. В этом отражается широкий круг научных и религиозных интересов Ньютона, его глубокая эрудиция в вопросах естествознания, математики, философии, теологии, древней истории.

Кроме того, можно установить источники его методологии и далеко не общепринятых для того времени взглядовт. В годы создания великой книги длн Ньютона воедино спились и творчески объединились новая физика и физическая картина мира, математическая поэнаваемость космоса в целом и разрешимость частных задач, алхимическое представление о единстве микро- и макрокосмоса, всемогущего творца движущейся материи, существующей и сохраняющейся в пространстве и времени. Все глубочайшее содержание "Начал" читатель увидит, освоившись с геометрическими методами, которыми пользуется Ньютон (не надо в то же время забывать, что Ньютон и Лейбниц независимо открыли математический анализ бесконечно малых).

Здесь же заметим, что многое в "Началах" как бы замаскировано (например, Ньютон владел методом вариаций произвольных постоянных эллиптического движения, и те уравнения, которые впоследствии дал Лагранж, по-видимому, были предвосхищены Ньютоном и применены им к решению проблем теории движения Луны). Он объединил своей теорией тяготения то, что эмпирически развивалось в минувшие века. Сам Ньютон писал, что тем, чего он достиг, "'...он обязан только усердию и упорной мысли" э . Универсальность открытой Ньютоном динамической системы была неожиданностью дпя его современников и потребовался не один десяток лет, пока она стала подлинной доминантой научного творчества в Европе. Труд, озаглавленный автором "Математические начала натуральной философии", состоит из трех книг.

Первая "О движении тел" была окон- эПо своим религиозным взглядам Нмотон бмп бпиэок к крайнему радикальному крылу протестантской оппозиции. Так же как Локк и Уистон, он бып унитаристом, а во многих вопросах прицержнвапсп, хотв и в сильно завуавнрованной Форме (в этом проявилась как характерная дла него неприязнь к полемике, так и бовэпь — за упорствование в унитаризме полагалось тюремное заключение и лаже смертная казнь) . социвианских взглядов. Полная несовместимость взглвдов Ньютона с илеопогней ортодоксальной (англиканской) церкви проавилась в комментариах еиискола Горспея, осуществившего в 1785 г.

по поручению Лондонского Королевского общества издание "Орета Отша" Ньютона. 'Тне Сопеяропдапсе ог 1. Хентоп. Уо1. 1П / Нс1. Н.%. ТшпЬп!1, 1.Г. Бсон, А.ц. Най, (вша Тйша, Самы(бхе, 1953. Р. 233. чена 28 апреля !686 г. н в этот же день представлена Лондонскому королевскому обществу. Затем была написана вторая книга, носящая такое же название, н, наконец, третья "О системе мира", при создании которой Ньютон очень опасался задержек со стороны "наглой и сутяжной леди философии" (в тогдашнем понимании этого слова).

Однако все обошлось (впрочем, не без помощи, по словам Ньютона, "остроумнейшего и во всех областях ученейшего мужа Э. Галлея" ). В середине лета 1687 г. "Начала" были опубликованы. Ньютон не случайно назвал свой великий труд "Математическими началами". Математика для него была главным орудием в физических исследованиях. Изложение в *'Началах" ведется геометрическим методом, перевод которого на язык математического анализа (открытого в то же время Ньютоном и Лейбницем) реализуется прн сохранении идейной структуры "Начал" и при усилении их эвристической активности уже в ХЧ!!! в. Но Ньютон никогда, как увидит читатель, не терял связи с экспериментом, н в этом его сила.

Его изумительное искусство в постановке опьпов заложило основы экспериментального исследования современного типа — пусть читатель бросит взгляд не только на "Начала", но и на "Оптику" Ньютона и даже на его огромные по объему алхимические работы. Великий, создавший целую эпоху в развитии естествознания труд Ньютона4 н переворот, произведенный нм, не следует рассматривать как результат линейною развития более ранних идей. Если в разработке и применении двух первых аксиом движения у него были предшественники, то третий закон полностью принадлежит Ньютону; нх до настояшего времени никому не удалось указать. Но без третьею закона динамики грандиозная картина мироздания, нарисованная в *'Началах" н представляющая триумф ньютоновской новой универсальности, объединившей земную н небесную механику, не была бы полной.

Как известно, Ньютон сформулировал закон тяготения (закон обратных квадратов), определяюшнй движение небесных тел в классическом пространстве, до тою, как написал "Начала*', с успехом приложив ею к анализу притяжения между Солнцем и планетами. Однако только согласно его третьему закону гравитация не могла далее рассматриваться как некое изолированное свойство, присущее центральному телу Солнечной системы. Она должна быль присуща Луне, каждой планете, а "В этом сочинении все было ново..." (Крылов А.Н.

Ньютон и его значение для мировой наукиЦ Исаак Ньютон. 1643-1727. Мч Л.: Изд-во АН СССР, 1943, С. 5). "Ньютон заставил физику мыслить посвоему, "классически", как мы выражаемся теперь, Можно утверждать, что на всей физике лежит индивидуальный отпечаток его мысли: без Ньютона наука развивалась бы иначе" (Вавилов СИ. Исаак Ньютон. М.: Изд-во АН СССР, 1961. С. 194, 196). — 14— комете и звезде во Вселенной — мысль, вероятно, одна из глубочайших, когда-либо приходивших человеческому уму. Вольтер в "Философских письмах", работу над которыми он начал в конце 1727 — начале 1728 г., находясь в Англии, и завершил, вернувшись на родину в конце 1732 г., первым на континенте Европы превознес как самого Ньютона, так и ньютонианство.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5117
Авторов
на СтудИзбе
446
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее