12 Техника безопасности, разновидности

2021-03-09 СтудИзба

1-11 Техника безопасности, разновидности

Плита электрическая секционная модулированная ПЭСМ-4Ш. Плита отличается от плиты ПЭСМ-4ШБ отсутст­вием бортов, поэтому используется только в составе технологи­ческой линии.

Плита ПЭСМ-4. Плита  аналогична по конструк­ции плите ПЭОМ-4ШБ, но в отличие от нее не имеет жарочного шкафа. Вместо него в корпус плиты вмонтирован шкаф для хра­пения инвентаря и посуды.

Плита ПЭСМ-2. Плита имеет один унифициро­ванный блок с двумя прямоугольными конфорками закрытого типа и шкаф для инвентаря.

Плита ПЭСМ-2К. Плита аналогична плите ПЭСМ-2. Отли­чается от нее тем, что имеет унифицированный блок с двумя круглыми конфорками. Предназначена для варки продуктов в наплитных котлах.

Плита ПЭСМ-1Н. Плита  предназначена для жа­ренья блинчиков, блинов и оладий непосредственно на жарочной поверхности. Состоит она из подъемного унифицированного стола с конфоркой размером 417X610 мм и вертикальными бортиками, расположенными по краям жарочпой поверхности с трех сторон. Плита снабжена выдвижным поддоном для сбо­ра излишков жира. Регулировка мощности осуществляется четырехпозиционным трехступенчатым переключателем: «1» — слабый нагрев (t=120—150°С), «2» - средний нагрев (t = = 230—250°С); «3» — сильный нагрев (t = 300—320°С).

Жаренье кулинарных изделий непосредственно на жарочной поверхности сокращает время приготовления блюд и расход электроэнергии.

Плита ПЭСМ-2НШ. Плита аналогична плите ПЭСМ-1Н, но отличается от нее тем, что имеет два унифици­рованных блока (по одной конфорке в каждом) и жарочный шкаф для запекания кулинарных изделий.

Рекомендуемые файлы

Правила эксплуатации и техники безопасности

Перед началом работы проверяют санитарное состояние жарочной и бортовой поверхностей плиты, а также поддона и ка­меры жарочного шкафа, надежность заземления, исправность пакетных переключателей. Конфорки должны находиться на одном уровне в строго горизонтальном положении и иметь глад­кую поверхность без трещин. Рукоятки переключателей дол­жны занимать положение «Выкл.». Наплитная посуда заполня­ется жидкостью не более чем на 80% ее объема. Это уменьшает расплескивание жидкости и предупреждает растрескивание чу­гунной поверхности.

Рекомендация для Вас - 10.3 Вычислительная категория.

Наплитная посуда должна иметь толстое ровное дно, плотно прилегающее к поверхности плиты. Жидкость, попавшую на поддон, удаляют, так как, испаряясь, она увлажняет изоляцию конфорки, что приводит к быстрому ее перегоранию.

Вначале включают общее пусковое устройство, затем кон­форки. Последние включают на полную мощность. После за­кипания жидкости пакетные переключатели устанавливают на слабый или средний нагрев в зависимости от требований техно­логического процесса приготовления пищи. Разогрев конфорки до полной мощности осуществляется за 60 мин. Запрещается оставлять незагруженную конфорку в режиме «Сильный на­грев», так как это способствует быстрому ее перегоранию.

При жаренье ромштексов, котлет, бифштексов и т. д. кон­форки включают на сильный нагрев за 60 мин до начала ра­боты. Жаренье производят при «слабом» или «среднем» на­греве.

При эксплуатации жарочного шкафа устанавливают на тер­морегуляторе необходимую температуру и включают тэны на «сильный» нагрев, при этом загорается сигнальная лампа. По  достижении заданной температуры терморегулятор автомати­чески отключает тэны и сигнальная лампа гаснет. После этого продукты загружают в жарочный шкаф и плотно закрывают его дверку. С помощью пакетных переключателей переводят работу жарочного шкафа на «слабый» или «средний» нагрев, учитывая частоту срабатывания терморегулятора. Как только температура в шкафу снизится ниже заданной, терморегулятор вновь включает тэны. Частое включение и выключение терморе­гулятора влечет за собой быстрый выход его из строя. Пар, образующийся при выпекании кулинарных изделий, должен удаляться через вентиляционное отверстие или па­трубок.

Окончив работу, выключают конфорки с помощью пакетных переключателей и отключают плиту от электросети. После осты­вания плиты ее очищают от пригоревшей пищи и протирают влажной тканью; поддон промывают содовым раствором и просушивают. Запрещается оставлять включенную плиту без при­смотра.

Свежие статьи
Популярно сейчас