Главная » Лекции » Разное » Типичные технологические объкты » 5 Структура производства обуви

5 Структура производства обуви

2021-03-09 СтудИзба

5.  Структура производства обуви.

Ассортимент изделий обувных предприятий включает обувь, раз­личающуюся по группам населения (мужская, женская, подростковая, детская), по сезону (зимняя, летняя, весенне-осенняя), по назначению (повседневная, рабочая, спортивная, специального назначения и т.п.). Широкий ассортимент требует использования различных материалов для верха обуви, для низа, для подкладки, для соединения деталей обуви, а также металлических и пластмассовых изделий (различные крепители, .застежки, пряжки и т.п.). Обязательным элементом производства обуви является колодка.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ

Исходя  из  массовости выпуска изделий, требуется высокая организация производства.

Исходя из эффективности работы требуются прогрессивные технологии и высокопроизводительное автоматизированное оборудование.

 Исходя  из требований качества, требуется строгое соблюдение технологий.

Многообразие ассортимента и материалов обуславливает множество специфических, для конкретного предприятия, процессов и оборудования.

ОПЕРАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА

Технологический цикл включает подготовительно-раскройные операции (промер и разбраковка, настилание, раскрой, снятие кромок  заготовок и под.), сборочные операции (сборка и затяжка верха обуви, сборка заготовок низа обуви, сборка обуви в целом), отделочные операции ( влажно-тепловая обработка, напыление, полировка, фрезерование уреза подошв, нанесение реквизитов).

Рекомендуемые файлы

ХАРАКТЕРИСТИКА  ПРОЦЕСОВ И ОБОРУДОВАНИЯ

Подготовительно-раскройные операции.

Промер натуральных кож выполняют на механических или электронных измерительных машинах, в которых используется одинаковый принцип измерения площади произвольных по контуру фигур (рассмотреть схему).

Измерение длины и ширины рулонных материалов (ИК, СК, тканей и т.п.) выполняют на измерительных машинах при перематывании рулонов. Разбраковка выполняется визуально.

Раскрой натуральных кож и меха выполняется поштучно, рулонные материалы раскраивают в настилах, которые получают накладыванием полотен друг на друга вручную или с помощью подвижных кареток на настилочных столах.

Раскрой обычно выполняют на гидравлических ударных прессах консольного или траверсного типа с помощью резаков (схемы).

Известны конструкции траверсных прессов с закрепленными в подвижной каретке резаками. Они перспективны с точки зрения возможностей создания автоматизированых раскройных технологических комплексов. Перспективным является раскрой с помощью гидравлической струи, лазерного луча, выполняющих роль лезвия. К подготовительным операциям относится также операция снятия (опускания) кромки заготовок верха обуви.

Сборочные операции верха обуви включают в себя соединения отдельных деталей с помощью ниток, штучных крепителей, клеев, иногда сварки. Выполняют эти операции, соответственно на специальных швейных машинах, или на соответствующих прессах.

Сборочные операции низа обуви (для кожаных и резиновых подошв) позволяют получить готовые композиции, состоящих из подошвы,  каблука, набойки- в основном, с помощью клеевого соединения. Последовательность выполнения сборки: взьерашивание поверхностей.  Нанесение клея, прижатие и выдержка Взъерашивание соединяемых поверхностей выполняют фрезами, проволочными дисками, алмазными кругами для лучшей адгезии клея. нанесение клея выполняют с помощью валиков, щеток, сопел, трафаретов.

Сборочные операции верха с низом обуви ведут на затянутом на колодке верхе обуви. Затяжка выполняется на обтяжно-затяжном оборудовании с целью придания плоской заготовке пространственной формы. Низ обуви может быть закреплен на верхе ниточным, гвоздевым креплением предварительно приклееных деталей или только приклеиванием.

Рекомендуем посмотреть лекцию "Литература".

Низ обуви может быть также непосредственно отформован на затянутом верхе вулканизацией или литьем (схемы).

Отделочные операции.

Основная отделочная операция  влажно-тепловая обработка обуви предусматривает фиксацию сформованной на колодке обуви. Выполняется в специальных термокамерах с заданными влажностью и температурой. В зависимости от вида обуви в отделочном цикле могут быть операции подкраски обуви, аппретирование низа и верха обуви специальными растворами, полировка.

ЛИТ[5,7,8]

Свежие статьи
Популярно сейчас