Главная » Лекции » Разное » Педагогика детства » 11 Средства и формы организации процесса воспитания

11 Средства и формы организации процесса воспитания

2021-03-09 СтудИзба

Тема 9. Средства и формы организации процесса воспитания

Вопросы лекции:

Литература:

Крупская Н.К. О детском кино // Пед. соч., т . 3, с. 272—275.

Рекомендуемые файлы

1. Понятие о средствах воспитания.

Средства воспитания – это виды деятельности учащихся и объекты окружающего мира, которые используются в процессе реализации того или иного метода воспитания (И.Ф. Харламов).

Средства воспитания можно классифицировать в зависимости от выполняемой функции:

1) средства наглядности (например, еловая шишка могла бы иллюстрировать бесконечность жизни);

2) средства инициирования, возбуждения духовной активности (прекрасная картина вызывает у учащихся желание трудиться, чтобы сотворить нечто подобное); 

3) инструментальные средства (например, метла, кисть, ткань);

4) символические средства (некоторые средства подчеркивают скрытую символику деятельности, например, цветы в День учителя, нарядные платья на выпускном вечере).

Средства воспитания нейтральны к воспитательному влиянию. Они, как оружие, могут служить и добру, и злу. 

Обучение. Успех воспитания в процессе обучения определяется такими факторами, как богатство всей духовной жизни школы; духовное богатство учителя, широта его кругозора, его эрудиция, культура; содержание учебных программ; характер методов обучения; организация умственного труда учащихся на уроке и дома.

Природа. Школьная усадьба в Павлыше утопала в ореховых, вишневых, абрикосовых, каштановых и других садах. За 20 лет силами учащихся и учителей 40 гектаров неплодородной, глинистой почвы были превращены в тучные нивы и цветущие сады. Зеленые беседки. В каждом школьном здании – живой уголок. В учительской – аквариум, зеленый уголок (лимонные деревья, лавр). На территории школы имелись: птичьи столовые (кормушки), птичья лечебница для выхаживания полузамерзших, больных и раненых птиц, подобранных учениками, голубятня, домик для больных животных. В школе был создан детский комитет защиты природы.

Труд. Ушинский писал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет».

А.С. Макаренко показал, что наиболее эффективен в воспитательном отношении коллективный труд на современном индустриальном производстве.

В.А. Сухомлинский, наоборот, подчеркивал духовную ценность сельскохозяйственного труда. В Павлышской школе имелись: учебно-опытный участок, теплицы, лимонарий, сад и виноградники, фабрика удобрений, отделение молочнотоварной фермы, пасека, крольчатник. Ученики Сухомлинского акклиматизировали персик, боролись с оврагами. За 20 лет превратили в тучные нивы и цветущие сады 40 гектаров неплодородной, глинистой почвы. Были также школьная электростанция, маленький «литейный цех», домик кружка юных строителей, гараж (2 машины и 2 трактора).

Чтение (художественная литература). У Сухомлинского в каждом корпусе школы была комната для чтения, а в ней – постоянно обновляемый комплект литературы, тематические подборки книг и журналов. В кабинете языка и литературы находилось 200 художественных произведений.

Искусство. В школе Сухомлинского был оборудован уголок изобразительных искусств (комната и часть коридора). В школе был «тихий уголок», в котором на стенах – копии картин (менялись), на столе – альбомы репродукций, фонотека с записью музыкальных произведений, располагающих к раздумью. Эстетика коллектива.

Игра. В начальной школе – комната для игр. Игрушки для малышей подобраны так, что утверждают жизнерадостное отношение к окружающему миру. Комната сказок (декорации, макеты), в которой проводятся отдельные уроки чтения и развития речи, чтение и рассказывание сказок во внеурочное время.

Физкультура, спорт, туризм. 

Режим. В вечернее время дети должны быть в семье.

Дисциплина. У Сухомлинского перед входом в школу ученик дважды моет обувь (бассейн для мытья обуви).

Традиции – обеспечивают преемственность поколений в коллективе. Символика.

Общение. Стиль и тон в коллективе («мажор»).

Общественное мнение.

Самоуправление.

2. Общая характеристика форм организации воспитательной работы.

Формы организации воспитательной работы – это те конкретные мероприятия, которые используются в процессе реализации того или иного направления воспитания.

В педагогической теории описано, а в практике используется большое количество форм воспитательной работы. Все они могут быть разделены на три группы:

I. Воспитательные мероприятия. К ним относятся: информационный час, классное собрание, беседы, дискуссии, встречи с выдающимися людьми, экскурсии, выставки, праздники (День Победы, День Независимости, День Единения), утренники, вечера, дискотеки, игры, конференции, клубы, кружки по интересам, музейные экскурсии, общественный смотр знаний, конкурс плакатов и стенных газет, конкурс на звание «Ученик года», «Лучший класс», смотр-конкурс творческих работ учащихся, разного рода викторины и др.

Информационный час – форма просветительной работы среди учащихся, направленная на воспитание гражданской, правовой, нравственной позиции молодого человека, его социальной и политической зрелости, формирование кругозора.

Информационные часы желательно проводить еженедельно, в один и тот же день. По количеству рассматриваемых тем и глубине обсуждения проблемы они подразделяются на обзорные и тематические.

Обзорный информационный час – это краткое обозрение основных политических, культурных и спортивных событий, произошедших за определенный отрезок времени в стране и за рубежом. Информирование учащихся рекомендуется проводить по следующей схеме:

1) внутренняя государственная политика Республики Беларусь;

2) внешняя государственная политика Республики Беларусь;

3) новости из России и других стран СНГ;

4) события в мировой политике;

5) новости науки, культуры, образования, здравоохранения, спорта.

Представляет интерес периодическое проведение обзорного информационного часа со свободным выбором тем (1 раз в 4–6 недель). Темы сообщений в таком случае не распределяются, а каждый учащийся выступает по наиболее заинтересовавшему его событию. Неуспевшим выступить предлагается разместить свои материалы с указанием фамилии на специально оформленном информационном стенде: «Время, события, люди», «Плане­та». На стенде желательно предусмотреть рубрику «Твой политический словарь».

Основными источниками информации являются: периодическая печать; словари и справочники (в них учащиеся отыскивают малознакомые имена, расшифровки аббревиатур, информацию о странах); теле- и радиопередачи; Интернет.

Следует помнить, что монотонная подача информации особенно не комментируемое затяжное перечитывание статей, снижает интерес учащихся к поставленной проблеме. Поэтому для придания яркости и динамизма выступление по материалам периодической печати рекомендуется использовать фотоиллюстрации и рисунки из журналов, газет, альбомов, сатирические стихотворения, памфлеты, различные таблицы, схемы, диаграммы, которые по необходимости могут воспроизводиться на доске.

Важно приучить молодежь систематически просматривать такие телепрограммы, как «Панорама», «Наши новости».

Тематический информационный час – проводится с целью более глубокого обсуждения какой-либо одной злободневной проблемы. Он может проводиться как в форме беседы, так и дискуссии. Заранее разрабатываются вопросы, конкретизирующие тему, подбирается литература, готовятся наглядные пособия.

Значительно повышают интерес к освещаемой проблеме самостоятельно снятые видеосюжеты: «корреспондент» в присутствии «оператора» проводит тематический блиц-опрос в многолюдном месте своего учебного заведения (в коридоре, столовой, актовом зале). Вопросы готовятся заранее (например: «Как вы относитесь к альтернативной службе в армии?» «Что бы им предпочли для себя (своего сына)?» и т.п.), а респондентами могут быть как ребята, так и администрация учебного заведения, родители, случайные посетители.

Одна из разновидностей тематического информационного часа – «круглый стол» с присутствием компетентного лица (депутат, юрист, эколог и т.д.) и активным вовлечением учащихся и дискуссию.

Проблемы для обсуждения на тематическом информационном часе: «Права молодежи в Беларуси», «Чернобыль: вчера, сегодня, завтра», «Все о СПИДе»,  «Альтернативная служба в армии», «Международный терроризм: где же выход?», «Нужен ли нам союз с Россией?», «Как это было» (анализ одного из значимых событий), «Годы и люди» (биографии, профессиональные достижения деятелей культуры, политики, экономики у нас в стране и за рубежом).

II. Коллективные творческие дела (КТД) предполагают организацию совместной деятельности учащихся, в основу которой положены какие-то общественные события или события из жизни коллектива школы, класса. Как правило, КТД предполагают более или менее длительную подготовку и приобретают характер традиции школы (класса). В их процессе учащиеся начинают осознавать свою принадлежность к коллективу, у них воспитываются такие качества личности, как инициативность, организованность, самостоятельность, взаимопомощь, формируются умения сообща наметить цель предстоящей деятельности, распределить обязанности, организовать выполнение работы, определить степень участия каждого в коллективной деятельности и подвести ее итоги. 

Методика КТД разработана А.С. Макаренко и впоследствии усовершенствована  И.П. Ивановым.

Перечислим некоторые КТД, ежегодно проводившиеся в Павлышской средней школе, директором которой был В.А. Сухомлинский:

1. Дни рождения каждого ученика. Имениннику вручается подарок класса – книга.

2. Встреча пионеров с 5-летними детьми (середина августа, в саду – песни, стихи, угощение виноградом, представление кукольного театра).

3. Встреча семилетних малышей – будущих первоклассников (начало июня). Каждому подарок – книга (Пушкина, Шевченко). Угощение фруктами. С этих пор семилетки уже считаются учениками школы.

4. Праздник первого звонка – выпускники поздравляют первоклассников, каждому дарится книга с дарственной надписью; ведут малышей на школьный участок и передают под наблюдение деревца, посаженные ими самими 10 лет назад. Посадка дерева вечной дружбы (выпускники вместе с малышами сажают яблоньку).

5. Праздник последнего звонка для выпускников. Каждому выпускнику первоклассники дарят цветы и книгу с дарственной надписью-пожеланием. Один малыш звонит в колокольчик; один из старшеклассников в это время говорит учителям краткое слово (оно длительно готовится в тайне от всех). Вручение аттестатов. Напутственное слово старейшего учителя.

6. Встречи выпускников прошлых лет (30 января). Выпускники показывают педагогическому коллективу и нынешним ученикам плоды своего труда.

7. Праздник матери (8 марта). К нему долго готовится каждый ученик. Накануне, 7 марта, матерям преподносятся подарки, сделанные своими руками (в т.ч. это может быть веточка абрикоса). 8 марта ребенок сообщает матери что-нибудь радостное, приятное о своем труде, учении в школе. Радость прежде всего в добром деле, в утверждении чести и достоинства семьи.

8. Праздник девочек (1-е воскресенье зимних каникул). Мальчики преподносят девочкам подарки – цветы, рисунки.

9. Торжественная передача восьмиклассниками пионерских галстуков детям, вступающим в пионеры (22 апреля). Выбывающие из пионеров проводят свой последний сбор. Звучит торжественное напутствие, завязывание галстуков, песня.

10. Праздник песни (конец мая). Школьный хор, небольшие коллективы, отдельные ребята поют новые песни. Каждый приносит несколько цветов, выращенных или собранных (умение сделать букет). После занятий дети заходят друг к другу посмотреть цветы. Кружок юных цветоводов устраивает смотр кустов роз, цветочных клумб. В школу приходят родители; каждый может выбрать в теплице или на грядке цветочную рассаду.

11. Праздник цветов (конец сентября). Это соревнование в искусстве выращивать осенние цветы.

12. Праздник птиц (проводится, когда прилетают ласточки). Это праздник малышей. Они выпускают на волю птиц, подобранных зимой полузамерзшими и выхоженных потом в птичьей лечебнице. Дети дарят друг другу голубей.

13. День памяти Зои Космодемьянской. Сбор дружины. Стихи о ее подвиге. Сбор заканчивается выступлением комсомолки и комсомольца, родившихся в месяц гибели Зои – в ноябре.

14. День неизвестного героя. Возложение цветов, минута молчания.

15. Рапорт друзьям (школьникам из Белоруссии, Кормянский район). Коллективное письмо о пережитом за год.

16. Новогодняя елка для самых маленьких. Подарки малышам, кукольный театр, выступление художественной самодеятельности (первоклассники). Каждый первоклассник здесь в первый раз читает стихотворение.

17. Зимний праздник снежного городка. Городок деда-мороза, там обедают холодным обедом. В городке играют, пока солнце его не растопит.

18. Осенняя и весенняя Неделя сада. Коллективный труд в саду, обмен саженцами.

19. День первого снопа. Бригадная работа в поле. Вечером – в школе сноп, выпеченный учащимися хлеб. Поют, танцуют.

20. Праздник первого хлеба. Маленькие дети, убрав пшеницу на своих маленьких делянках, получают муку. Матер помогают им выпечь хлеб. Матерей приглашают в школу, угощают своим первым хлебом.

Часто в школах проводятся такие КТД, как День Святого Валентина, День защитника Отечества, Международный женский день, День самоуправления. 

III. Воспитательные игры. Характерные черты игры – имитация деятельности или обстановки, соревновательность, зрелищность.

В последние десятилетия в практике школьного воспитания широкое распространение получили такие игры, как «КВН», «Поле чудес», «Что? Где? Когда?», «О, счастливчик» и др. Однако эти мероприятия, как правило, ориентированы на организацию досуга учащихся и чаще всего носят развлекательный, реже познавательный характер.

Большим воспитательным потенциалом обладают школьный театр, военно-спортивные игры («Зарница», «Орленок»).  

Много малых игровых форм воспитания предложено в книге Щурковой Н.Е. «Собрание пестрых дел»: волшебный стул; презентация мира (описать роль какого-либо предмета в жизни человека); открытая кафедра; философский стол (на обсуждение выносятся мировоззренческие вопросы); диалог с веком; корзина грецких орехов (проблемы в корзину); театр-экспромт; турнир знатоков этикета (решение этических задач); этический тренинг; день добрых сюрпризов; путешествие в свое прошлое (круг воспоминаний); психологическая студия и др.

Педагогический поиск формы воспитательной работы сопряжен с некоторыми условиями:

Вам также может быть полезна лекция "9. Данте. Жизнь и творчество".

1. Любая форма должна быть ориентирована на три канала восприятия так, чтобы аудиалы, визуалы и кинестетики получали достаточную духовную пищу для внутренней активности. 

2. Форма должна быть изменчивой. Каждый раз в нее надо включать новые детали, элементы новизны.

3. Каждый раз форма заново разрабатывается для конкретных обстоятельств.

Иногда, однако, различные воспитательные мероприятия называют средствами воспитания, допуская определенное смешение понятий. Но большой ошибки здесь нет. Например, разъяснительная беседа или классное собрание, будучи конкретными средствами воспитания, выступают в качестве частных форм его осуществления.

Важно помнить о необходимости комплексного применения всех методов, средств и форм воспитания. 

Свежие статьи
Популярно сейчас