Главная » Лекции » Разное » История педагогики » 21 Теория элементарного образования

21 Теория элементарного образования

2021-03-09 СтудИзба

3. Теория элементарного образования.

Песталоцци создал и постоянно совершенствовал свой метод, направленный на развитие умственных сил и способностей ребенка, который выразился в стройной теории элементарного образования. Наиболее полно теория элементарного образования изложена в "Памятной записке парижским друзьям о сущности и цели метода" и в последней работе "Лебединая песня".

Песталоцци определяет свой метод как "организацию последовательного ряда искусственных приемов, имеющих целью общее и гармоническое развитие задатков человеческого ума". Причем "в процессе обучения откладывается на более поздний срок применение всех вообще искусственных приемов, которые не вытекают непосредственно из... природных задатков, а соответствуют более позднему, более высокому уровню развившихся из этих задатков способностей" (Памятная записка..., с.213).

Иначе говоря, обучение и воспитание нужно начинать с простейших элементов, непосредственно связанных с природой ребенка, и постепенно восходить к более сложным "искусственным элементам". Только в этом случае элементарное образование будет выступать по словам Песталоцци, "как результат стремлений человечества оказать ходу природы в развитии и формировании наших задатков и сил такое содействие, какое способны оказать ему разумная любовь, развитой ум и хорошо развитые технические склонности" (Лебединая песня, с.307).

Поскольку человеку необходимо не только знать истину, но и быть в состоянии делать то, что является правильным и желать этого, то элементарное образование Песталоцци делит на три составные части:

I. Элементарное интеллектуальное образование, целью которого является правильное, всестороннее и гармоническое развитие умственных задатков человека, обеспечивающее ему интеллектуальную самостоятельность, и привитие, ему определенных развитых интеллектуальных навыков.

2. Физическое элементарное образование, целью которого является правильное гармоническое развитие физических задатков человека, дающее человеку спокойствие и Физическую самостоятельность, и привитие ему хороших физических навыков.

3. Нравственное элементарное образование, целью которого являет­ся правильное всестороннее и гармоническое развитие нравственных задатков человека, необходимое ему для обеспечения самостоятельности нравственных суждений, и привитие ему определенных нравственных на­выков.

Рекомендуемые файлы

Все три составные части воспитания тесно связаны между собой. Одностороннее воспитание, по словам Песталоцци, «не является элементарным образованием – ему недостает всестороннего, гармонического соответствия человеческой природе и та самостоятельность, которую дают человеку каждый из 3-х взятых в отдельности видов образования, ни в коей мере не является истинной человеческой самостоятельностью, а является лишь кажущейся, шарлатанской самостоятельностью простофили в умственном, нравственном и физическом отношении» (Т.1, с. 222).

Элементарное умственное образование по Песталоцци должно строиться тем естественным путем, которым пользуется сама природа для развития человеческого ума. Иначе говоря, обучение должно быть психологизировано, строиться с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Для возбуждения  «живой деятельности ума и сердца» в процессе обучения Песталоцци предлагал выделять простейшие элементы, выражающие общие, основные для всех предметов свойства. К ним он относил число, форму и название предметов, выражаемое словом. Стремясь дойти до наипростейших начал обучения, Песталоцци разлагал в свою очередь число, форму и слово на их составные элементы. Простейшим элементом числа он считал единицу, формы – прямую линию, слова – звук.

Отправляясь от элементов, Песталоцци считал необходимым вести ребенка шаг за шагом к познанию целостного предмета. Заметим, что предложенный путь обучения не может быть универсальным. В обучении должен быть и обратный путь – от целого к элементам.

Как видим, задача элементарного умственного образования придать обучению подлинно развивающий характер.

Основными задачами элементарного нравственного образования Песталоцци считал:

1.  Развитие у детей высоких моральных чувств.

2.  Выработка у них путем непосредственного участия в добрых и полезных делах соответствующих нравственных навыков.

3.  Формирование у молодого поколения нравственного сознания, стойких моральных убеждений.

Простейшим элементом нравственности, ее исходным элементом Песталоцци естественно возникающее уже в раннюю пору жизни у ребенка чувство доверия, любви по отношению к самому близкому ему существу – матери, которая удовлетворяет его насущные жизненные потребности: утоляет голод, жажду, укрывает от холода.

Постепенно при помощи воспитания предлагалось расширять круг, в который входят объекты детской любви. Сначала нужно перенести любовь ребенка с матери на отца, на братьев, сестер, затем на учителей, школьных товарищей. Отправляясь  в своей любви от близкого ему и продвигаясь к более далекому, ребенок на определенном этапе своего развития начинает испытывать любовь к своему народу и ко всему человечеству.

Песталоцци считал недопустимым использовать в моральном воспитании многословные проповеди. Первоначально естественное чувство – любовь к матери – должно явиться основой для выработки нравственных привычек, которые являются элементами нравственных навыков, а навыки – составляют фундамент нравственного характера.

Лекция "Государственная миграционная политика" также может быть Вам полезна.

Вся практическая педагогическая деятельность Песталоцци и его теоретические выступления убедительно доказывали, что успешное нравственное воспитание немыслимо без повседневной организации поведения, стимулирующего выработку положительных черт характера. Песталоцци требовал, чтобы в учебных заведениях соблюдался определённый разумный, доведенный до сознания детей порядок, который бы преимущественно поддерживался средствами нравственного убеждения (так он поступал в Нейгофе, Станце).

Важную роль в нравственном развитии детей, по мнению Песталоцци, играет домашний труд, лучшим примером которого должна быть добродетельная трудолюбивая мать. И особое место в системе нравственного элементарного образования отводит он «упражнения в добродетели». Их нужно начинать еще в семье, а затем продолжать в школе (дети в Станце приютили погорельцев села Альндорф, хотя им грозили лишения).

Указанные аспекты полно выражены в следующей формулировке: «Все элементарное нравственное образование покоится вообще на 3-х  основаниях: выработать с помощью чистых чувств хорошее моральное состояние; упражнять нравственность на справедливых и добрых делах, превозмогая себя и прилагая усилия; и, наконец, сформировать нравственные воззрения через размышления и сопоставление правовых и нравственных условий, в которых ребенок находится…» (Письмо к другу о пребывании в Станце, Т.2, с.63).

Элементарное физическое образование должно способствовать оздоровлению народа. Его нужно строить на природосообразной основе. Отправляясь от самого ребенка и его многообразных физических задатков, физическое воспитание призвано стимулировать подъем физических сил, гармоническое развитие человека.

Исходным элементом физического образования является способность к движению в суставах ребенка и возможность произвольно выполнять эти движение. Средством физического развития вначале выступает «естественная домашняя гимнастика (мать приучает ребенка стоять, учит ходить и т.д.), а затем школьная элементарная гимнастика, состоящая из последовательного ряда естественных движений, которые делают дети, когда ходят, едят, пьют, работают». Элементарные гимнастические упражнения приведут к полному овладению физическими навыками и к достижению свободы движений, доступных человеческому телу.

Физическое развитие должно находиться в полной гармонии с умственным и нравственным воспитанием детей. Важным средством физического воспитания Песталоцци считал труд.

Свежие статьи
Популярно сейчас