Главная » Лекции » Разное » История педагогики » 20 Социально-политические и философские взгляды песталоцци

20 Социально-политические и философские взгляды песталоцци

2021-03-09 СтудИзба

2. Социально-политические и философские взгляды Песталоцци и их влияние на определение им цели и сущности воспитания.

Социально политические взгляды Песталоцци носили ярко выраженный демократический, но исторически ограниченный характер. Великий педагог видел тяжелую жизнь народа и мечтал о его возрождении. Вместе с тем он не понимал, что социальное и правовое неравенство людей в современном ему обществе является результатом существующих общественных отношений, он видел источник народных бедствий не в экономических условиях, а в отсутствии просвещения. Как подлинный демократ Песталоцци в противовес сословному образованию требовал общечеловеческого воспитания.

Цель воспитания состоит в том, чтобы содействовать развитию  у каждого ребенка всех сил и способностей. Воспитание может быть успешным лишь в том случае, если оно носит прородосообразный характер, т.е. строится в соответствии с особенностями самой человеческой природы и законами ее развития.

Что же такое человеческая природа?

«Я должен признать, - пишет Песталоцци, -что истинная сущность человеческой природы – это совокупность задатков и силы, которые отличают человека от всех прочих существ на земле. Я должен признать, что не моя бренная плоть и кровь, не животная сущность человеческих желаний, а задатки моего человеческого сердца и человеческого ума, мои человеческие способности к мастерству – вот что составляет человеческую сущность моей природы» (Лебединая песня, с. 304-305 хрестоматия).

Причем эти задатки и способности человека саморазвиваются. «Глаз хочет смотреть, ухо – слышать, нога – ходить и рука хватать. Но также и сердце хочет верить и любить. Ум хочет мыслить. В любом задатке человеческой природы заложено стремление выйти из состояния безжизненности и неумелости и стать развитой силой…» (Лебединая песня, с. 307). Как видим, Песталоцци исходит из идеи саморазвития сил, заложенных в каждом человеке.

Песталоцци подчеркивает, что «если ход природы в развитии человеческих сил предоставлен себе, развитие движется медленно…», поэтому нужно чтобы ему способствовало «…разумное использование искусства воспитания…» (там же).

Бесплатная лекция: "СМИ как источник политического влияния" также доступна.

Песталоцци образно сравнивает искусство воспитателя с деятельностью, садовника, который заботливо сажает и поливает растения, способствует их произрастанию, но  источник их роста и цветения заключен в них самих. Так же и воспитатель, по мнению Песталоцци, не способен вложить в человека какие бы то ни было силы и вдохнуть в них жизнь.

Он призван позаботиться о том, чтобы беспрепятственно совершался естественный ход развития этих сил, предуказанный самой их природой. Обучение, по его глубокому убеждению; должно иметь развивающий характер  и «выработать всего человека», т. е. воздействовать не только на ум, но и оказать соответствующее влияние на чувства, волю, характер ребенка, вооружать его необходимыми для жизни умениями и навыками.

В связи с этим Песталоцци различал средства развития основных сил: человеческой природы и средства, с помощью которых ребенок усваивает  знания и навыки, дающие ему возможность применять его общечеловеческие силы в конкретных жизненных условиях и обстоятельствах. Познание в отрыве от умений по Песталоцци только видимость. Он называл словесные знания без способности применить их на деле «ужасным подарком» сделанным человеку враждебным гением. Песталоцци  требовал, чтобы в школе имела место многосторонняя деятельность детей, содействующая развитию их ума, сердца и руки.

Заметим, что взгляды Песталоцци па природу ребенка и на реализацию идеи природосообразности воспитания, были иными, чем у Коменского. Если Коменский понимал природосообразность натуралистически, то Песталоцци – психологически. Песталоцци впервые, раскрывая естественный ход познания, обращается к философии и психологии. Выдающийся педагог отходит также от трактовки соотношения воспитания и развития Руссо. Руссо считал, что человек, выходя из рук творца, является совершённым, поэтому воспитание должно как можно меньше вмешиваться в естественный ход развития. Песталоцци, первоначально принимая эту точку зрения, постепенно отходит от нее. Он всемерно подчеркивает необходимость осуществления прямого педагогического воздействия на детей. Час рождения ребенка является, по словам Песталоцци, первым часом его обучения.

Итак, центральное место в педагогической теории Песталоцци занимает идея развивающего обучения. По образному выражению Ушинского эта идея явилась великим открытием Песталоцци, открытием, которое принесло и приносит человечеству больше пользы, чем открытие Америки.

Свежие статьи
Популярно сейчас