Диссертация (Управление интеллектуальной собственностью в современных интегрированных корпоративных структурах (на примере ракетно-космической промышленности)), страница 5

PDF-файл Диссертация (Управление интеллектуальной собственностью в современных интегрированных корпоративных структурах (на примере ракетно-космической промышленности)), страница 5 Экономика (12809): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Управление интеллектуальной собственностью в современных интегрированных корпоративных структурах (на примере ракетно-космической промышл2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Управление интеллектуальной собственностью в современных интегрированных корпоративных структурах (на примере ракетно-космической промышленности)". PDF-файл из архива "Управление интеллектуальной собственностью в современных интегрированных корпоративных структурах (на примере ракетно-космической промышленности)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 5 страницы из PDF

Организации, как потребителиинноваций, должны решать проблемы формирования спроса на инновации, впервую очередь, через призму управления интеллектуальной собственностью.Необходимостьпродажиилипокупкиобъектовинтеллектуальнойсобственности не столь очевидна для их владельцев и для потенциальныхпокупателей этой продукции, поскольку в первоначальном виде научнотехнические достижения создаются фирмами преимущественно не для продажи,а для применения в собственном производстве.С учетом международной практики для решения задачи формированияспроса на инновации могут использоваться различные механизмы: налоговоестимулирование инвесторов всех типов (включая государственные корпорацииикомпаниисгосударственнымучастием,реализующиепрограммы26инновационного развития); повышение доли инновационной продукции вгосударственных закупках; формирование благоприятной среды потребленияинновационныхпродуктов;государственномуровне,инновационныхпросветительскаярасширениевозможностяхдляработадоступностинавысшеминформациипредпринимательскогообсообщества;сокращение импорта при одновременных мерах по импортозамещениюинновационных товаров и услуг и др.3.

Повышение эффективности исследований и разработок.В качестве одного из эффективных механизмов, содействующих решениюэтой задачи, рассматривается переход к преимущественно грантовомуфинансированию с принятыми во всем мире принципами отбора заявок. Рядфедеральных целевых программ (например, федеральная целевая программа«Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», утвержденаПостановлением Правительства РФ от 21.05.2013 № 424) уже переводится награнтовые принципы).В части повышения отдачи на затраты на НИОКР и повышенияколичества, доступности и конкурентоспособности идей и изобретенийнеобходима разработка инструментов для привлечения/реэкспорта талантов,разработка инструментов ускорения цикла перехода от фундаментальных кприкладным исследованиям, перераспределение господдержки в пользуприоритетных технологий.Однойизосновныхзадачпроектаповышениямировойконкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущихмировыхнаучно-образовательныхцентровявляетсяпроизводствоинтеллектуальных продуктов мирового уровня.

Следует продолжить процессразработки и реализации дорожной карты «Управление правами на результатыинтеллектуальной деятельности» в рамках университетского менеджмента.4. Активизациясобственности.процессовкоммерциализацииинтеллектуальной27Долявнедренныхрезультатовинтеллектуальнойдеятельности,получивших правовую охрану, от их общего количества в 2014 году составляла15% [32, С. 6]. Основной причиной такого низкого показателя являютсязначительные «разрывы» в части коммерциализации и вывода на рынокрезультатов исследований и прикладных разработок.Для широкого распространения новых производственных технологий вусловиях современной российской экономики необходимо развивать рынокинтеллектуальной собственности, регулируемый и направляемый системойтрансфера технологий с государственной поддержкой.По поручению Президента Правительством запланировано создание доиюля 2016 года нового агентства по технологическому развитию, котороедолжно сосредоточиться на услугах по поиску и приобретению лицензий натехнологии для отечественного бизнеса и на некоторых других задачах.5.

Дальнейшее совершенствование правового регулирования отношений,связанных с правами интеллектуальной собственности.В настоящее время продолжает совершенствоваться законодательствоРоссийской Федерации в сфере интеллектуальной собственности в целях егосоответствия тенденциям развития международного законодательства. Так, в2015 году был принят целый ряд нормативных документов, регулирующихсферу интеллектуальной собственности.

Планируется внесение изменений во 2и 4 части Гражданского кодекса Российской Федерации (в сфере правовогорегулирования интеллектуальной собственности, расширения возможностейкоммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, созданных засчет средств государственного бюджета).Необходимоспомощьюпоследовательнойполитикикопитьмеждународную репутацию страны, где правообладатели чувствуют себязащищенными.6.

На всех этапах жизненного цикла интеллектуальной собственностинеобходимо активно использовать все формы международного сотрудничества.28Участиеотечественныхкомпанийнамеждународномрынкеинтеллектуальной собственности сейчас весьма скромное. С 2011 по2013 годы общее количество поданных российскими заявителями патентов«триады» составило всего 118683, в то время как в Японии этот показательсоставил 15970113, в Великобритании 1769937, в Израиле 413673 [223]. Этиданные говорят об отсутствии заинтересованности у российских компаний вполучении зарубежных патентов.

Доля Российской Федерации в общем мировомэкспорте высокотехнологичных товаров составляла в 2014 году 0,4% (хотянаблюдаетсяпозитивнаядинамика-в2010годуэтотпоказательсоставлял 0,21%) [209, С. 7].7. Поддержка образовательных программ в сфере охраны и защитыинтеллектуальной собственности в Российской Федерации и за рубежом.Повышение уровня подготовки кадров в сфере инноваций непрерывнаязадача, потому что в центре инноваций — человек, который создает инновациии их реализует. Недостаточный в настоящее время в Российской Федерацииуровень образования в сфере интеллектуальной собственности требуетвключения специальных образовательных программ в сфере охраны, защиты иуправления интеллектуальной собственностью в перечень приоритетныхнаправлений инновационной политики.

Разработка системы профессиональныхстандартов позволит сделать квалификацию работника интеллектуальнымактивом, выдвигая на первый план институт интеллектуальной собственностикак основного регулятора этих отношениях.Реализация перечисленных мероприятий создаст комфортные условия дляразвития института интеллектуальной собственности и окажет благоприятноевлияние на инновационную среду российской экономики.Таким образом, результаты проведенного выше анализа показывают, чтосамым слабым элементом инновационной деятельности в России являетсяпроцесс коммерциализации интеллектуальной собственности. В тоже времяположительную роль в развитии инновационной инфраструктуры играетсоздание интегрированных корпоративных структур.29Укрепление позиций отечественных интегрированных корпоративныхструктур в их конкурентном соперничестве на мировом рынке инновацийодновременно будет способствовать конкурентоспособности национальнойэкономики в целом.В этой связи важно разработать предложения по вовлечению вэкономический оборот интеллектуальной собственности госкомпаний игосучреждений и решить проблему коммерциализации интеллектуальнойсобственности, полученной при государственном финансировании, в том числепутем создания малых инновационных предприятий.

Необходимо постоянноеорганизационное совершенствование системы менеджмента государственных ичастных компаний в сфере интеллектуального капитала, интеллектуальнойсобственности, трансфера технологий. Целесообразно разрабатывать и внедрятьрекомендации по применению эффективных практик (в том числе мировых)коммерциализации разработок, трансфера технологий, реализации совместныхНИОКР, осуществляемых инновационными компаниями.1.2. Управление интеллектуальной собственностью в РоссийскойФедерации на различных уровняхКакбылоинтеллектуальнойпоказановдеятельности,предыдущемвыступающиепараграфе,ввидерезультатыохраняемых(интеллектуальная собственность) или неохраняемых нововведений (инноваций)имеют решающее значение в инновационном процессе и социальноэкономическом развитии России. Намеченные государством пути решенияпоставленныхзадачинновационногодействующейнациональнойразвитияинновационнойтребуютсистемыимодернизацииформированияэффективной системы управления интеллектуальной собственностью нагосударственном и отраслевом уровнях, а также на уровне предприятий, в томчисле их объединений — интегрированных структур.Для получения положительного социального и экономического эффекта отинтеллектуальной собственности необходимо обеспечивать процессы еёсоздания, правовой охраны и коммерциализации посредством планирования,30организации, координации, мотивации, контроля, являющимися функциямиуправления.Для исследования управления интеллектуальной собственностью наразличных уровнях организации экономических систем, необходимо определитьнесколько понятий.Под управлением интеллектуальной собственностью в инновационныхсистемах Мазур Н.З.

[136] предложено понимать процесс целенаправленногосистематического воздействия на объект управления, представленный на первомуровне в виде экономических субъектов рынка или структур предприятия,занятых в процессах создания, защиты и коммерциализации интеллектуальнойсобственности, а на втором - в виде регулируемых (самоорганизующиеся)вышеназванных процессов, посредством комплекса мер, осуществляемыхприменительно к ним, который обеспечивает наиболее эффективное правовое,экономическое и социальное использование интеллектуальной собственности.При этом предметом управления интеллектуальной собственностью являютсяотношенияпоповодусоздания,использованияикоммерциализацииинтеллектуальной собственности.Зинов В.Г.

[89] отмечает, что интеллектуальная собственность как объектуправления требует комплексного рассмотрения, то есть необходимо глубокоепонимание стратегии бизнеса, факторов, влияющих на его успех, среди которыхважное место занимает механизм правовой охраны используемых результатовтворческой деятельности.В работе Шичкиной М.И [183] под управлением интеллектуальнойсобственностьюследуетпониматьпроцессцеленаправленногосистематического воздействия на объект управления, в качестве котороговыступает интеллектуальная собственность, посредством комплекса мер,осуществляемых применительно к ней, что обеспечивает наиболее эффективноеправовое, экономическое и социальное использование интеллектуальнойсобственности.31В целом, автор настоящей работы согласен с представленными вышеопределениями,однакосчитает,чтоуправлениеинтеллектуальнойсобственностью необходимо осуществлять, начиная с момента ее создания, а,следовательно, процесс управления интеллектуальной собственностью (ИС)должен охватывать также процессы материального и нематериальногостимулированияизобретательскойирационализаторскойдеятельности,получения правовой охраны ИС и т.д.Поэтомувцеляхинтеллектуальнойнастоящегособственностьюисследованиябудетподуправлениемпониматьсяпроцессцеленаправленного систематического воздействия на объект управления, вкачестве которого выступает интеллектуальная собственность, посредствомкомплекса мер, осуществляемых применительно к ней, что обеспечиваетсоздание ИС, её охрану и защиту в экономических и социальных целях.Рассмотрим систему управления интеллектуальной собственностью вРоссийской Федерации на уровне государства и схематично представим ее наРисунке 1.1.Правительство РФМинобрнаукиРоссииМинэкономразвитияРоссииГосударственные заказчики(ФОИВ)МинобороныРоссииМинсельхозРоссииГоскорпорация«Роскосмос»Госкорпорация«Росатом»Федеральная службапо ИСФИПСФонд перспективныхисследованийФАПРИДРГАИСРисунок 1.1.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4995
Авторов
на СтудИзбе
467
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее