Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 7

DJVU-файл Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 7 Биохимия (2712): Книга - 5 семестрOsnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах) - DJVU, страница 7 (2712) - СтудИзба2019-05-10СтудИзба

Описание файла

Файл "Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3" внутри архива находится в папке "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах". DJVU-файл из архива "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "биохимия" из 5 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 7 - страница

Фактор 1Х, является протеолитическим ферментом, расщепляющим связи Агп — О(у. В присутствии Са'+ и фосфоглицеридов ои взаимодействует с фактором Ч1П, образуя комплекс, который активирует фактор Х. Этот активный комплекс аналогичен описанному ранее комплексу факторов Х, и Ч' с фосфоглицерндом и Са'+, который превращает протромбин в тромбин (рнс. 29.7).

Источником фосфоглицеридов служат тромбоциты. Фактор Ч1П активируется путем протеолиза, и, вероятно, (п ч!Ро в этом процессе принимают участие фактор Х„тромбин и фактор Х1,. Фермеитативной активностью фактор ЧП1 не обладает или по крайней мере она неизвестна; полагают, что он способствует осуществляющемуся при участии Са'+ связыванию фактора 1Х, с фосфоглицеридом (подобно действию фактора Ч' при активации протромбина). Комплекс фактора 1Х„Са'+ и фосфоглицерида активирует фактор Х медленно, добавление фактора т'П1 ускоряет реакцию примерно в тысячу раз.

Поскольку фактор 1Х содержит остатки у-карбоксиглутамата и синтез его в печени зависит от присутствия витамина К, считают, что в связывания фактора 1Х, с фосфоглицеридом, как и в случае протромбина, участвует Са'+ (рис. 29.7). Фактор Ъ'П1 неактивен у людей, больных гемофилией А. Это рецессивное наследственное заболевание, сцепленное с полом, вызвано мутацией в одном из генов Х-хромосомы.

Это классический тип гемофилии; гемофилия А — наиболее часто встречающееся наследственное заболевание, связанное с нарушением свертывания крови (! случай на 10000 новорожденных). Низкая концентрация фактора УП1 наблюдается также прн нарушении свертывания крови, называемом болезнью Виллебранда, которая передается пл жидкля снелл огглннзмл ! !90 аутосомным доминантным геном. При этом заболевании наблюдается также более медленная агрегация тромбоцитов; на основании этого факта было сделано предположение, что в плазме больных отсутствует специфический фактор агрегации тромбоцитов.

Следует отметить, что у тех пациентов с болезнью Впллебранда, у которых активность фактора Ъ П! сильно снижена, не удается обнаружить иммунологическим методом белок фактора Ъ'1П (М 1 19л) !табл. 29.5) . 27.5. Внешний путь свертывания крови Свертывание крови, протекающее по внутреннему пути, инициируемому контактными реакциями, осуществляется весьма медленно; так, в стеклянной пробирке даже богатая тромбоцнтамп плазма может не образовывать видимого сгустка в течение 5 — 1б мин. Быстрое же свертывание осуществляется при действии факторов П1 и ЧП, компонентов внешнего пути (рнс. 29.5), в сочетании с компонентами последних стадий, общими для обоих путей.

Тканевый фактор, инициирующий свертывание, часто называемый тромбоаласгином, охарактеризован еще недостаточно. Кроме тех тканей, о которых уже говорилось, он найден в кровеносных сосудах, лейкоцитах и в плазматических мембранах эндотелиальных клеток; при поражении эндотелия сосудов этот тканевый фактор освобождается и инициирует быстрое свертывание крови по внешнему пути. По-видимому, этот фактор имеет лнпопротеидную природу„некоторые его препараты обладают протеолитической актнвностью. Лктивность очищенных препаратов часто значительно увеличивается в присутствии фосфоглнцеридов. Из плазмы человека по.иучен чистый фактор УП; он активируется фактором Х, или тромбииом в присутствии Са'+ и фосфоглицерида.

Фактор ЧП, является протеолитическим ферментом, который совместно с тканевым фактором активирует фактор Х. Поскольку синтез фактора ч'П зависит от витамина К, а сам фактор содержит у-карбоксиглутамат, возможно, что активация фактора Х осуществляется фактором ЧП в комплексе с Са'+ и фосфоглицеридом подобно тому, как происходит активация протромбина (рис. 29.7). 29.6.

Тромбоцнты (кровяные пластинки) Тромбоциты — это непигментированные безъядерные клетки, они образуются мегакариоцнтами костного мозга. Их важное значение для процесса свертывания крови становится очевидным при нарушении целостности кровеносного сосуда; тромбоциты очень 2К КРОВЬ быстро, в течение секунд, накапливаются в месте повреждения, образуя пробку.

После агрегацип на месте повреждения тромбоциты служат ядрами, вокруг которых формируются нити фибрина; далее тромбоциты легко лизируются, высвобождая фактор Х1Н, фосфоглицериды и вазоактнвные медиаторы (разд. 19.4.3), Образовавшийся сгусток сокращается, Выделяя сыворотку. Сокращение вызывается, по-видимому, присутствуюшим в мембране тромбоцитов сократительным белком тролбостенинохп сходным с актомиозином мышц (или, возможно, идентичным ему) (гл.

36). Увеличение продолжительности кровотечения наблюдается при трамбоцитолении (недостаток тромбоцитов), вызываемой различкыми токсическими агентами, в том числе некоторыми лекарствами, ионизируюшей радиацией и некоторыми инфекциямн. Тромбоцитопения может также наблюдаться нри болезнях крови, например при анемия и некоторых видах лейкемий. Для предотвращения лизиса тромбоцнтов при взятии крови следует пользоваться иглами, трубками, стеклянными сосудами, покрытыми силиконом или каким-либо другим водоотталкиваюшнм полимером.

При контакте с такими несмачиваемымн, гладкими поверхностями тромбоциты остаются интактными, и свертывание предотвращается. Если удалить тромбоциты из плазмы человека с помощью скоростного центрифугирования, то в силнконированной посуде она может сохраняться, не коагулируя, длительное время даже в отсутствие кальцайсвязываюших соединений. Добавление к такой плазме экстракта тромбоцитов или лизированных тромбоцитов приводит к быстрому ее свертыванию.

29.7. Антикоагулянты Некоторые вешсства обладают способностью предотвращать свертывание крови; удаление СВ2+, играющего важную роль на многих стадиях этого процесса, эффективно предотвращает свертывание. Добавление оксалата или фторида, прочно связываюших Са'+, лишает кровь способности свертываться. Использование для этой же пели нетоксичного нитрата позволило осуществить в больших масштабах консервирование цельной крови и плазмы для трансфузии. Цельную кровь можно декальцинировать также с помощью катионообменных смол.

Как отмечалось ранее, для уменьшения тенденции к быстрому тромбообразоваиию при некоторых заболеваниях используется терапия днкумарином. Для этой цели используется также гепарин (гл. 38), чаще всего при хирургическом вмешательстве илн после него. Этот природный сульфатнроваиный кислый полпсахарид найден во многих тканях, он образуется в метахроматических гранулах тучных клеток, которые располагаются главным образом вдоль нзг 1ч. жидкая сРедА ОРГАнизмх стенок кровеносных сосудов. Гепарин предотвращает активацию факторов свертывания как 1п ч!чо, так и 1п чйго, но ие действует непосредственно па сами факторы.

Его противосвертывающая активность зависит от находящегося в плазме белкового ингибитора серииовых протенназ, названного аигктрол~биноя 111. Этот ингибитор (М 62000) взаимодействует с несколькими факторами свертывания (Н„1Х„Х„Х1,, ХП, и калликреином), образуя комплексы со стехиометрией 1: 1, лишенные протеолитической активности. В отсутствие гепарина такие комплексы образуются медленно (10 — 30 мин ш ч11го), а в присутствии гепарииа для образования неактивного комплекса требуется несколько секунд.

Комплексы антитромбнна П1 с протеиназами не диссоциируют даже в денатурврующих условиях. Механизм ингибирования факторов свертывания антнтромбином П1 в деталях пока неясен. Однако известно, что гепариисвязывающий центр иигибитора взаимодействует с олигосахаридным фрагментом гепарииа, состоящим вэ !2 остатков, и наиболее прочно связывается с препаратами гепарина, богатыми сульфат- ными остатками (гл. 38). Полагают, что связывание гепарина индуцирует конформационпую перестройку молекулы ингибитора, которая благоприятна для комплементарного взаимодействия между ингибитором и активированным фактором свертывания. Лктивированный гепарином ингибитор взаимодействует с активным центром фактора свертывания, предотвращая тем самым его участие в процессе свертывания. Гепариисульфат находится на поверхности тромбоцитов и зндотелиальных клеток.

Локализация гепарина иа клеточной поверхности, иа которой, как полагают, активируются ферменты системы свертывания, может предотвращать образование тромбов илн действие протеолитических ферментов. В плазме имеются и другие ингибиторы протеиназ, но на нх действие, гепарин не оказывает влияния. амМакроглобулин (равд. 29.2.2.3) ингибирует наряду с тромбином, плазмииом и калликреином многие другие протеиназы. Интер-а-трипсиновьп1 ингабитор (равд, 29.2.2.3) и а,-аититралсик также ингибируют многие серииовые протсиназы, в том числе плазмин, однако неясно, являются ли эти ингибиторы эффективными. 29.8. Растворение сгустков крови Растворение фибрина в сгустках крови, или фибрпиолиз, обычно происходит под действием протеиназы ллазмина (фибринолизина) в течение нескольких дней после образованкя сгустка.

Плазмии образуется в результате активации находящегося в плазме зимогеиа плазлшногена, который синтезируется в почках. Некоторые «необычные» протеиназы, в том числе протеинаэа из змеиного еь кговь н93 яда, а также фермент сгрептокииазп из гемолитнческого стрептококка, активируют плазминоген. Фермент ррокииаза (который можно выделить из мочи человека) является физиологпческнм активатором; он находится, по-видимому, во многих тканях.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5140
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее