Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_2 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 59

DJVU-файл Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_2 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 59 Биохимия (2711): Книга - 5 семестрOsnovy_biokhimii_Uayt_tom_2 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах) - DJVU, страница 59 (2711) - СтудИзба2019-05-10СтудИзба

Описание файла

Файл "Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_2" внутри архива находится в папке "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах". DJVU-файл из архива "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "биохимия" из 5 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 59 - страница

В большинстве органов эндопероксиды простагландинов превращаются в РП серий Е и Е. В настоящее время показано, чта только тромбопиты селезенки и в незначительной степени легкие образуют тромбоксаны из РООе и РОНь В интиме кровеносных сосудов, кроме того, могут синте:зироваться РО1ь Тот факт, что тромбоксаны и РО1е удалось обнаружить лишь в последнее время, объясняется проведением ран- нь метлволизм липидов. ш бил них исследований их биосинтеза с гомогеиатамн семенных пузырьков. как источником ферментных систем. Последующие эксперименты с гомогенатами тромбоцитов человека и аорты указали на образование тромбоксанов и Рб!з соответственно.

Фактически активность эндопероксидов простагландинов, Р01з и тромбоксана Аз более значительна, чем таковая простагландинов Е- и Г-серий в нескольких контрольных системах, как, например, агрегацяя тромбоцитов и сокращение гладких мышц. Такая высокая активность в сочетании с очень коротким периодом полупреврашения (см. выше) обеспечивает механизм для осуществления выраженной биологической реакции с быстрым устранением стимулирующего агента. Ввиду того что эндопероксиды простагландинов могут превращаться в Р01г и тромбоксаны, очевидно, что последние наряду с эндопероксидами и более стабильными простагландинами являются важными промежуточными соединениями биологического действия полинепасыщенных жирных кислот, которые подвергаются преобразованию при участии ферментов циклооксигеназного пути.

Активность ферментных систем биосинтеза простагландинов зависит от ряда факторов па каждой из основных стадий процесса, например при окислительной циклизации, дисмутации или восстановлении эндопероксидами. Начальное окисление продолжается лишь короткое время и прекращается в связи с ограничением скорости процесса вследствие умепыпения количества фермента. Этот эффект, по-видимому, заключается в аутокаталитической деструкции циклооксигеназы. Регуляция такого рода позволяет получение конечного лимитированного ответа, который не зависит от диффузии какого-либо удаленного продукта назад к регуляторному центру, как это часто бывает в случае растворимых цитоплазматических систем, которые регулируются по принципу обратной связи.

Это лимитирующее свойство фермента вызывает необходимость в новом синтезе белка, включая избирательную индукцию образования мРНК (гл. 26) для того, чтобы ткань восстановила свою исходную способность к синтезу простагландинов. Поэтому разнообразные агенты, включая гормоны и гормонально регулируемые взаимодействия, влияющие на синтез мРНК и белка, могут определять продолжительность рефрактерного периода в способности ткани синтезировать дополнительные простагландины. Вторым фактором, влияющим на биосинтез простагландинов, является превращение латентных форм циклооксигеназы в активные формы.

Этот процесс осуществляется с помощью таких соединений, как фенол, катехоламины и др., увеличивающих оксигеназную активность. Третьим типом циклооксигеназной регуляции является воздействие на гидрофобные локусы фермента, вероятно, идентичные с таковыми для связывания субстрата. Они-то и являются местом действия аспирина (см.

выше) и ряда других лекарств, которые тормозят биосинтез простагландинов. и1. МЕТАБОЛИЗМ 19.3. Метаболизм На рис. 19.3 показаны главные центры в молекуле н пути их изменений в метаболизме типичного простагландина РОЕх', сходные превра1цения описаны и для РОГз . Внутривенное введение л1одям меченных трнтием РОЕх или РОРЗ приводило к быстрому обра. зованию соответствующих 15-кето-! 3,14-дигидрометаболитов как результат реакций, катализируемых 15-оксипросгагландин-дегидрпгеназой и А"-ргдуктазой. Через 1,5 мин после введения меченого РОЕз меньше чем 3с11 этого соединения остается в крови, в то время как больше 40аь обнаруживается в форме вышеуказанных главных метаболитов. Период полупревращення первичных простагландинов очень короткий, меньше 1 мин, а основных нх метаболитов около 8 мнн. Легкие являются главным местом быстрого метаболизма вну-тривенно введенных простагландинов, хотя и в других тканях этот процесс идет доволыю интенсивно.

15-Оксипросгагландин-дегндрогеназа была частично очищена из ряда тканей. Очевидно, что два типа дегидрогеназ присутствуют в тканях млекопитающих. Одна, которая использует 5)АВ+ как кофактор значительно более эффективно, чем 1чАОРн, найдена в легких, сердце, печени, почках и селезенке обезьян, сердце цыпленка и легких собаки. Второй тнп фермента, который использует в качестве кофактора предпочтительно 1чАОР'ь, а не МА1)+, обнаружен в мозге и эритроцитах че.ловека и обезьяны и в почках свиньи.

Наряду с различиями в требованиих к кофакторам эти две частично очищепныедегидрогеназы различаются по своим хроматографическнм свойствам, относительному сродству к Р6Ез и РОРз и относительной чувствительности к ингибиторам. Дальнейшие этапы метаболизма простагландинов происходят с помощью нескольких механизмов: одна или две стадии 5-окисле- В-окисление он ы-1-окисление-Ь воссшвиавве- 1 т-с-1з-окисление ние ири С-13,14 Рнс. 19.3. Типы метзболнческнх превращений РПЕз, Места нзмененнй в молекуле .обозначены стрелками. Кзк указано в тексте, начальной рез1щней является окнс.ление прн С-15, зз которым следует васстановленне 13.14-двойной связи. Последовзтельнасть дальнейших возможных нзменсннй не установлена, хотя, принимая во внимание садержвщнеся в моче метзбалнты (см. ниже), можно палзгзт1ь что зз вышеуквззннымн двуми преврзщеннямн следуют реакции р- н ы-окнслення.

!о. ивтлволизм липидов. и1 иня с карбоксильного конца молекулы приводят к образованию динорных и тетранарных соединений, 4о-окисление обеспечивает образование 4о1- или о!2-оксисоединений и в некоторых случаях дикарбоновой кислоты, а у некоторых видов р-окисление происходит также с ы-конца дикарбановых кислот с образованием С14-метаболитав.

Превращение РОГе„в РОЕь т. е. окисление гидроксидной группы при С-9 до кетона, катализируется простагланоин-9-оксидегпец рогеназой — МА04-зависимым ферментом, для которого 15-кета- 13,14-дигидро-РО1Г1„является непосредственным субстратом. Описана и обратное превращение простагландинов Ее-серии в таковые Геи-СЕрнн (рИС. 19.2). ПраСтаГЛаидИНЫ СЕРИИ Е МОГут таКжЕ С помощью реакш1и дегидратации превращаться в В-производные.

Сыворотка крови человека содержит дегидразу, которая превращает РОЕ в РОА, РОА-изолееразу, которая катализирует превращение РОА в РОС, РОС-изог4гразу, которая участвует в превращении РС1Е в РОВ. Так, в моче человека найдено большое число метаболитов, образованных в результате сочетания вышеперечисленных реакций. Главными нродукгамп метаболизма РОЕе и РОЕа являются ОН ООН Зл,ти-алекси-1риеепсиитраиорсросеаи- 1.!6-Оиоеаая иис!алла 741-окса-3-и-Юике1оомемраиорлрссс~аи-!.!6-диоевая кислее!а Кроме этого, как показано иа рис. 19.3, происходит одноэтапное 5-окисление от 1о-конца нижней боковой цепи, а также восстановление 15-кето-13,14-дегидросоединения, образующегося после начальной стадии окисления при С-15. 18.4.

Биологическое действие 19 — 1358 Различные виды действия простагландинов трудно обобщить, ибо трудно описать внушительный ряд реакций организма на простагландины, изучить видовую специфичность различных простагландинов, способы их введения, дозировки, а также факторы, сопровождающие воздействие, такие, например, как анестезия. Наряду с этим надо учитывать тканевый фактор, т. е. природу ткани, иа которой изучается действие РО. РОЕ! и РОЕе стимулируют активность аденилатциклазы, особенно в эндокриниых железах. Од- пе метАБОлизМ В2Г> пако эти же простагландииы пигибируют активность адеиилатцпклазы в жировой ткани. Несмотря на указанные затруднения, мы все же попытаемся кратко суммировать основные наблюлае. мые реакцин человеческого организма на простагландины.

Простагландины серий Е и Р могут в принципе вызывать противоположные эффекты, а в некоторых случаях даже РСЕ1 и РСЕь т. е. простагландины одной и той же серии, могут оказывать противоположное по характеру воздействие (см. ниже). Также несомненно, что многие описанные действия простагландинов, перечисленные ниже, являются физиологическими н фармакологическими эффектами. Детальное сопоставление всех эффектов простагландинов не входило в задачу данной книги, ио онн рассмотрены в соответствующей литературе, помещенной в конце этой главы. 19.4.1.

Простаглаидины и циклический АМР (сАМР) Реакции организма иа простагланд~ны могут напоминать реакции, обычно связанные с сАМР. В зависимости от природы ткани простагланднны увеличивают либо уменьшают синтез сАМР аденнлатциклазой или же его расщепление фосфодиэстеразой (гл. 11). Так, отмечена стимуляция синтеза сАМР простагландинами в большинстве тканей, отвечающих и на действие других агентов, например гормонов, увеличением содержания сАМР.

С другой стороны, в таких тканях, как жировая ткань, в которой уровень сАМР может снижаться в ответ, например, иа Инсулин, также может наблюдаться снижение образования сАМР в присутствии простагландинов. Фактически при определенных экспериментальных условиях простагландины могут оказывать аантнгормональноеэ действие, вступая в антагонистические взаимоотношения не только с катехоламинамп (см. ниже), ио также и с полипептпдными гормонами, вызывающими расщепление жиров (гл. 48).

19.4.2. Метаболизм простагландинов Анализ влияния простагландинов иа метаболизм обычно крайне сложен вследствие использования в эксперименте животных различных видов и неодинаковой дозировки, применения нестандартизированных способов введения и затруднений в оценке того, является ли реакция на простагландин прямой илн опосредованной. Разнообразные эндокринные железы, например щитовидная железа, кора надпочечников, яичники и паращитовидные железы, отвечают на введение простагландинов увеличением секреции гормонов.

В то же время простагландины, влияя на активность адснилатцпклазы, могут как бы имитировать гормональное деиствпе. Так, ш чгео простаглаидины стимйлпруют образование стеропдных ВЕ МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ. ГП гормонов в надпочечниках (гл. 451 и освобождение инсулш:а нз поджелудочной железы (гл. 46); это опосредованные эффекты простагландинов, которые осуществляются через влияние на [сАй4Р) в тканях-мишенях. В противоположность этому простагландииы оказывают прямое действие на образование и секрецию гормонов щитовидной железы (гл.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4990
Авторов
на СтудИзбе
468
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее