Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология

Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология, страница 49

DJVU-файл Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология, страница 49 Гистология (2642): Книга - 3 семестрН.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология: Гистология - DJVU, страница 49 (2642) - СтудИзба2019-05-06СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "гистология" из 3 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 49 - страница

Если материал крошится, то это может зависеть от слишком 214 большого наклона ножа или от слишком тугоплавкого парафина и низкой температуры окружающей среды. Правильный угол наклона можно найти эмпирически, попробовав разные углы наклона. Устранить влияние низкой температуры можно, подышав на блок или пристроив настольную лампу таким образом, чтобы она светила на блок и слегка его согревала. Если залитый материал отделяется от парафина или выпадает из него, причина может заключаться в недостаточном удалении из материала спирта или в использовании при заливке слегка охлажденного парафина. В любом случае материал нужно поместить обратно в промежуточную среду (ксилол, хлороформ) и затем повторить заливку.

Если срезы разрываются или покрываются бороздками, это означает, что на ноже есть зазубрины. Можно попробовать слегка подвинуть нож, так чтобы на блок приходился другой его участок. Если это не поможет, необходимо точить нож заново. Закручивание срезов и нх прилипание к ножу встречаются при очень мягком парафине и высокой температуре окружающей среды. В этом случае перед резкой можно положить блок в холодильник, а во время резки время от времени класть на него кусочек льда, завернутый в марлю. Причиной того, что не каждый срез, а лишь каждый второй годен для исследования, может быть неправильный угол наклона ножа.

Возможно также, что срезы слишком тонки для данного метода или качества заливки. В этом случае нужно на несколько микрометров увеличить толщину среза. Если блок плохо режется, нож подскакивает на поверхности блока и толщина срезов неровная, это объясняется чрезмерным уплотнением материала при фиксации. Исправить этот недостаток нельзя, но можно попробовать подышать на блок и поставить микротомный нож не перпендикулярно, а под углом. Серии срезов при этом получить нельзя, но отдельные срезы режутся лучше. В сухую погоду срезы электризуются и сильно прилипают к ножу. Это можно предотвратить, подьш~ав на нож перед резанием. Марки ро в к а стекол обычно следует за резанием блоков. Для этого при наклеивании срезов на блок одни конец стекла оставляют свободным.

Надпись на стекло можно наносить с помощью алмазного отметчика, но чаще это делается тушью. Так как тушь размазывается или стирается, следует ее наносить на смазанный белком и высушенный конец стекла. Затем этот конец нагревают над спиртовкой. Надпись при этом фиксируется и в дальнейшем не стирается. Окрашивание и заключение срезов Окрашивание срезов обычно требует предварительной подго- товки. Для парафиновых срезов такой подготовкой является удале- ние парафина — д е и а р а ф и н и р о в а н и е. Батарея для депара- 215 финирования включает высокие бюксы или биологические стаканчики, содержащие две порции ксилола — ксилол 1, ксилол П, абсолютный спирт„96'/ спирт, 70'/о спирт и стаканчик для воды.

Если в дальнейшем используется спиртовой краситель, то срезы в него переносятся прямо из спирта, минуя воду. Если материал был фиксирован сулемовым фиксатором (жидкость Ценкера), то в батарею нужно включить для удаления сулемы бюксы с йодистым спиртом и тиосульфатом натрия. Иодистый спирт готовят, добавляя к 70% спирту несколько миллилитров раствора йод-йодида калия. Для приготовления основного раствора йод-йодида калия в 10 мл дистиллированной воды растворяют 3 г йодида калия (К1), в 90 мл абсолютного спирта растворяют 2 г йода и затем смешивают оба раствора. Тиосульфат натрия готовят в виде 0,25'/о раствора. Предметные стекла складывают попарно так, чтобы срезы были обращены к поверхности, и помещают в стаканчик или бюкс под углом друг к другу. Для одновременной обработки большего количества срезов используются стеклянные кюветы, в которых можно разместить сразу 10 — 20 стекол.

При депарафинировании срезы держат в ксилоле 1 и П, а также в спиртах по 2 — 3 мин, в йодистом спирте и тиосульфате натрия 10 мин. Далее следует промывка в дистиллированной воде (после тиосульфата натрия — в нескольких порциях воды). Целлоидин из целлоидиновых срезов перед окрашиванием, как правило, не удаляется, но в случае необходимости он легко может быть растворен ацетоном, спиртом с эфиром или гвоздичным маслом. При этом целлоидиновые срезы наклеивают на предметное стекло, покрытое белком с глицерином, плотно прижимают смоченной в 70% спирте фильтровальной бумагой и заливают гвоздичным маслом.

Затем дают маслу стечь и переносят срезы в ацетон, спирт с эфиром или абсолютный спирт, после чего их помещают в 70'/~ спирт и дистиллированную воду. Красители и их приготовление. Красители различают основные, кислые и нейтральные. Основной к р а с и тел ь представляет собой красящее основание или его соль, кислый красит е л ь — красящую кислоту или ее соль. При соединении водных растворов кислого и основного красителей может образоваться соединение красящей кислоты с красящим основанием — н е й тральный краситель. Структуры, красящиеся основными красителями, имеют кислую реакцию (например, содержат ДНК или РНК) и называют б а з оф и л ь н ы и и, т.

е. любящими основные краски. К базофильным структурам в клетке относится ядро. Структуры, красящиеся кислыми красителями, называются а ц и д о ф и л ь н ы м и. Цито- плазма клеток чаще всего бывает ацидофильной. Если срезы оставляют в красителе только до тех пор, когда они будут достаточно окрашены, то такой метод окрашивания называется прогрессивным. Регрессивным методом о к рашн в а н ия называется такой метод, когда срез сначала г~е окрашивается чересчур интенсивно, а затем избыток краски удаляется путем отмывания (дифференцировки). Общие правила окрашивания: 1) перед применением красители следует профильтровать; 2) при окрашивании в течение длительного времени красителями низкой концентрации достигаются лучшие результаты, чем при окраске в течение короткого времени красителями высокой концентрации; 3) более четкая окраска обычно достигается использованием регрессивных методов, когда фон убирается дифференцировкой; 4) после дифференцировки необходимо тщательно отмыть срез, иначе осгаток дифференцирующего вещества его быстро обесцветнт.

Просветление и заключение срезов. Окрашенный препарат сначала обезвоживают„проводя по спиртам возрасгающей концентрации до абсолютного, затем помещают в ксилол или бензол, в результате чего срезы и ро с в е тл я ются,т. е. становятсяоднородными в отношении преломления света — прозрачными. Обезвоживания в абсолютном спирте иногда недостаточно, так как абсолюгньш спирт притягивает влагу из воздуха. Если срезы недостаточно обезвожены, то после помещения в ксилол они остаются мутными„и это в дальнейшем помешает их микроскопированию. В этом случае после обезвоживания в 96зй спирте срез помещают в карбол-ксилол, в котором он полносп,ю обезвоживается и частично просветляется, затем переносят в ксилол. Для приготовления карбол-ксилола кристаллический фенол расплавляют в термостате при температуре 56'С и смешивают с ксилолом в отношении 1:4.

Карбол-ксилол разрушает некоторые красители, поэтому срезы в нем следует держать не более 2 — 3 мин, а затем тщательно промывать ксилолом. Если препарат окрашен на жир, то его нельзя проводить через спирты и просветлять в ксилоле, так как эти вещества являются растворителями жира. В этом случае срезы просветляют в глицерине или растворе ацетата калия и заключают в эти же среды или в глицерин-желатин (см. ниже). Для обезвоживания и просветления срезов, наклеенных на стекло, используют батарею высоких бюксов или биологических стаканчиков, заполненных 70%, 96'l~ и абсолютным спиртами, а также ксилолом. Целлоидиновые срезы обыкновенно обезвоживают и просветляют ненаклеенными, проводя их с помощью препаровальной иглы или стеклянной палочки с загнутым под прямым углом концом через батарею низких бюксов, заполненных теми же растворами.

Для обезвоживания целлоидиновых срезов лучше пользоваться карбол-ксилолом, так как под влиянием абсолютного спирта они становятся слишком мягкими. Заключение гистологических срезов производят с целью получения из них пригодных для микроскопирования н хранения препаратов. Для этой цели чаще всего используют ка наде к и й бал ьз а м, разведенный в ксилоле. Кусочки канадского бальзама заливают ксилолом и сгавят в термостат. Кснлол добавляют в таком ггг количестве, чтобы бальзам получился жидким и его можно было профильтровать.

Затем бальзам оставляют в открытой склянке в вытяжном шкафу до тех пор, пока ксилол испарится настолько, что бальзам приобретает консистенцию жидкого меда. Если бальзам хранят в специальной баночке с притертым колпачком, края колпачка смазывают вазелиновым маслом„чтобы он не присох к баночке. Канадский бальзам имеет кислую реакцию, что вредно отражается на препаратах, окрашенньзх некоторыми красителями. Для нейтрализации куски канадского бальзама разжижают путем нагревания и добавляют к нему немного порошка карбоната калия.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее