Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Л.С. Полак - Исаак Ньютон - Математические начала натуральной философии

Л.С. Полак - Исаак Ньютон - Математические начала натуральной философии, страница 137

DJVU-файл Л.С. Полак - Исаак Ньютон - Математические начала натуральной философии, страница 137 Электродинамика (2637): Книга - 4 семестрЛ.С. Полак - Исаак Ньютон - Математические начала натуральной философии: Электродинамика - DJVU, страница 137 (2637) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Л.С. Полак - Исаак Ньютон - Математические начала натуральной философии", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "электродинамика" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 137 - страница

в атом же смысле души уиершях «няней врежде язычниками именовались богами, но лов<но, ибо они не обладали госводством. (Прим. аежора.) е* Такого инениЯ вРкдеРживалнсь также дРевние. Так, Пмфаьог(С!сего, 1)е Масгыас Реогвш, ПЬ. 1), б)а*се,. Анвкокьор (Упй(нве, Оеогй, 1, 1Ч, 220, ет Авве!Йт 1!Ь. т), 721); л.йг)о, — 661— движущиеся тела не испытывают сопротивления от вездесущвн божии. Признано, что необходимо существование высшего божества, поэтому необходимо, чтобы он был везде и всезда. Поэтому он весь себе нодобен, весь — глаз, весь — ухо, весь — мозг, весь — рука, весь — сила чувствования, разуиеяия и действовании, но но способу совершенно не человеческому, совершенно ве телесному, но способу, длн нас совершенно веведо ному. Подобно тону нлк слепец не имеет нредставленвя о цветах, так н мы не имеем представлении о тех способах, коими всемудрейшвй бог все чувствует и все постигает.

Он совершенно не обладает телом и телесным видом, поэтому его нельзн ни видеть, ни ель>шать, ни ощущать, вообще его ве должно почитать нод видом какой-либо телесной вещи. Мы имеем нредставленне об его свойствах, во какого рода его сущность в совершенно ве знаем. Мы видим лишь образы и цвета тел, слышим лишь звуки, ощущаем лишь наружные поверхности, чуем лишь запах и чувствуем вкусы: внутреннюю же сущность яикакии чувством, кикакии действием мысли не постигаем, тем меньшее можем мы вметь представление о сущности бога. Мы познаем его лишь но его качествам и свойствам и но нремудрейшему и превосходнейшему строению вещей и но конечным причиним, и восхишаемсн яо совершенству всего, нечитаем же и ноклоннеися по господству Ибо иы яоклоняемсн ему как рабы, и бог без господства, провидении в конечных нричив был бы ничем иным, как судьбою и природою.

От еленой необходимости природы, которзя повсюду и всегда одна и та же, не может происходить изменение вещей. Всякое разнообразие вещей, сотворенных по месту и времени, может происходить лишь от мысли и воли существа необходимо существующего. Иносказательно лишь говорится, что бог видвт, слышит, говорит, смеется, любит, ненавидит, желает, дает, принимает, радует, гневаетсн, боретси, изготовлнет, созидает, стровт, ибо всякая речь о боге складывается но подобию дел человеческих, конечно не совершенному, а лишь частному. Вот что можно сказать о боге, рассуждение о которои, ва основании совершающихсн явлений, конечно, отяоситсн к предмету натуральной философии. До сих нор н изъяснил небесные нвленин и крилнвы наших морей на основании силы тяготенин, но н не указывал причины самого тнготения.

АПеи., НЬ. 1 вяачале; луготял, РЬоен. вначале. Также в Свшц. Писание: Деян., Х7П, 27, 28; 1овч Хзт, 2; Втор., 1У, 32; Х, 1У; Псат., СХХХ1Х, 7, 8, 9; Цар„1-ая, туП, 27; 1ова, ХП, 12, 13, 14; Иереиия, ХХШ, 23, 24. Идолопоклонники нзвыозлялн, что Солнце, Луна, звезды,душа людей и другие части нира суть частя высшего божества, ночеву «и следоваю повлоняться, ио све ложно.

(11рвв. якжоря.) Этэ сила происходит от некоторой првчивы, которая проникает до центра Солвцз и планет без умепьшевия своей способности и которан действует пе пропорциовальво величияе яоверхиосжм частик, вя которые опа действует (как это обыкновенно имеет место для мехавическвх причин), во пропорционально количеству пюердоло вещества, причем ее действие распространяется повсюду па огромные расстояякя, убывая прапорциовэльво квадратаи расстояний. Тяготение к Солнцу составлветсн из тяготении к отдельвым чостицзм его и при удалевпи от Солнца убывает в точности пропорцвовальяо квадратам расстояний даже да орбиты Сатурна, что следует из покоя аэелиев планет, и даже до крайпих аэелиев комет, если только эти амелии находятся в покое.

Причину же этвх свойств силы тяготения я до свх пор яе мог вывеств из ивлевой, гипотез же к пе изиыпыяю. Все же, что яе выводятся из явлений, должно называться гижожеэою, гипотезам же метами зическим, эизическим„механическим, скрытым свойствам, ве мес го в эксперимевтальяой пилосопяи. В таков пилосоэии предложения выводятся из явлений в обобщаются помощяю наведения. Так оыли изучевы непроницаемость, подвижность и напор тел, заковы лвижепвя и тяготенве. Довольна тога, что тяготение ва самом деле существует и действует согласно изложенным яами законам, в вполне достаточно для объяснения всех движеяий вебесвых тел и моря.

Теперь следовала бы кое-что добавить о пекоторои тончайшем заире, проникающем все сплошные тела и в нях содержащемся, коего силою в действизми частицы тел прв весьма малых рэсстоявиях взаимно притягиваются, а прв соприкосвовепви сцепляются, наэлектризованные тела действуют ва ббльшие расстояния, яак отталкивая, так и притягивая близкие вялые тела, свет испускаетсн, отражается, преломляется, уклояяетсн и нагревает тела, возбуждается всякое чувствование, заставляющее члены животных двигаться по желавию, передаваясь именно колебаниями этого эпира ат внешних оргавав чувств мозгу и от мозга мускулам.

Но это не может быть изложеяо вкратце, к тому же вет и достаточного запаса опытов, коими законы действвя этого эпира были бы точке определены и показаны. АЛФАВИТНЫЙ ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ Настоящий указатель является неотьемлемой частью третьего латинского издания "Начал", по которому выполнен перевод А.Н. Крылова. По неясным причинам этот указатель не включался в предшествующие издания "Начал" на русском языке, Возможно, он был исключен во избежание трудностей перекомпоновки смысловых единиц указателя, требуемой для сохранения алфавитного порядка их расположения на языке перевода.

При подготовке настоящего издания было сочте. но необходимым включить в него оригинальный предметный указатель, который дает представление о том, как сам Ньютон классифицировал материал "Начал". В то же время следует иметь в виду, что построение этого указателя отличается от принятого в наши дни. При переводе сохранены все смысловые единицы указателя. Изменен лишь порядок нх представления — он приведен в соответствие с русским алфавитом.

Непривычные для современного читателя форма и стиль единиц указателя обусловлены до некоторой степени стремлением оставить при переводе на первом месте те же слова, которыми начинаются единицы латинского указателя. для сохранения целостности исходного материала при переводе алфавитный порядок расположения единиц соблюдался лишь в общем, в деталях он нарушался. Например, единицы, относящиеся к опи.

санию комет, помещены в соответствии с алфавитом межцу единицами "Квадратура...'* н "Конических сечений..."; однако в относительном расположении единиц, посвященных кометам, сохранен порядок, принятый в "Началах". Сохранена также система ссылок, Так, ссылка '*кн. П1, пр. ХП, ХП1, 653" означает, что читатель отсылается к предложениям ХП и ХП!книги третьей и на страницу 653. При переводе устранены некоторые очевидные опечатки, имеющиеся в издании "Начал'* 1726 г.

По возможности сохранена лексика перевода А.Н. Крынова, несмотря на то что в отдельных случаях она несколько устарела. Перевод указателя выполнен С.Р. Филоновичем, Апсид перемещение обсужцается кн. 1, отд. 1Х, 184 Бога природа 659, 660 Брошенное тело в среде, лишенной сопротивления, как выводится, должно двигаться по параболе 50, 90, 279, 353 Брошенных тел движение в сопротивляющихся средах кн. 11, пр.

1Ч, Х Венеры время оборота 509 расстояние от Солнца 509 афелия движение 529 Вес тел на Земле, либо ни Солнце, либо на любой планете при одинаковых расстояниях от их центров пропорционален количеству материи [массе1 в телах кн. 111, пр. Ч1 не зависит от их формы и строения 517 в разных областях Земли определяется и сравнивается между собой кн. 111, пр. ХХ Вихревая природа и состояние отклоняются на основе исследования кн. П, отд.

1Х, 658 .иг~ и; ~» уе 1 е~ г»с»»»»й~щ ф,;.„р. ттг»т~ т з ъргуву~т~о ж ь»ьь кт тя 4%»»а у ь»-, у'ь.. с»Ю/» и «..»» .' с тг ~ ' гу,~г й. 4ъ.. » яф"ь М Р,д,"„и .г ~'"'~р""" ' уув Ф,+в ,ь»у* р» 1я» ~'А /» Щ ч' '»» Аву-'» ». Мьь ~~яда>у~да т»г» г ду~ . 4 Сграиина рукописи И, Ньютона с поправками, сделанными им при подготовке третьего издание "Начал" — 666— Времени астрономическое уравнение доказывается опьпами с маятниковыми часами и посредством затмений спутников Юпитера 32 Время оборотов тел, обращающихся по эллипсам, когда центростремительная сила направлена к фокусу, кн. 1, пр. ХЧ Гидростатики начала излагаются кн. П, отд.

Ч Гипербола каким законом центробежной силы, направленной от обращающегося тела и от центра кривой, она описывается 90 каким законом центробежной силы, направленной от обращающегося тела и от фокуса кривой, она описывается кн. 1, пр. Х1 каким законом центростремительной силы, направленной от обращающегося тела к фокусу кривой, она описывается кн. 1, пр. ХП Гипотезы какого рода изгоняются из натуральной философии 662 Градусов земного меридиана длина описывается, а также объясняется, как могут быть выведены из теории незначительные неравенства, кн. П1, пр.

ХХ Движения количество определяется 24 Движения абсолютное и относительное 30 — 35; их можно отличить друг от друга, что демонстрируется примером, 35, Зб Движения законы 39 и следующая Движений сложение и разложение 41 — 43 Движения столкнувшихся тел после отражения; показывается, как они могут определяться прямым опытом, 51 Движение тел по коническим эксцентричным сечениям кн.

1, отд. П! по подвижным орбитам кн. 1, отд. 1Х по заданным поверхностям и колебательное движение подвешенных тел кн. 1, отд. Х Движение тел, взаимно притягивающихся центростремительными силами, кн. 1, отд. Х1 Движение весьма малых тел под действием центростремительных сил, направленных к отдельным частипам весьма большого тела, кн. 1, отд. ХЧ1 Движение тел при сопротивлении пропорциональном скорости кн.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4995
Авторов
на СтудИзбе
467
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее