Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » М.А. Пальцев, А.А. Иванов - Межклеточные взаимодействия

М.А. Пальцев, А.А. Иванов - Межклеточные взаимодействия, страница 16

DJVU-файл М.А. Пальцев, А.А. Иванов - Межклеточные взаимодействия, страница 16 Цитология (2636): Книга - 4 семестрМ.А. Пальцев, А.А. Иванов - Межклеточные взаимодействия: Цитология - DJVU, страница 16 (2636) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "М.А. Пальцев, А.А. Иванов - Межклеточные взаимодействия", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "цитология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 16 - страница

Количество цитокинов в зоне повреждения может быть выше, чем в плазме крови. Аутоантитела к цитокинам обычно высокоаффинны по сравнениЮ с растворимыми рецепторами цитокинов, что делает нх важным элементом в регуляции активности цитокинов !и Иго в определенных условиях. Однако цитокины обычно быстро элимнннруются или инактивируются после попадания в 57 кровь. Терапевтически индуцированные антитела или антитела к цитокинам естественного происхождения, как правило, тормозят действие цитокинов. В то же время аутоантитела к определенным цитокинам могут выступать в роли не только ингибиторов, но и специфических носителей этих цитокинов в крови.

Причем транспорт таких цитокинов осуществляется, очевидно, в их неактивной форме, что защищает эти вещества от выделения с мочой или протеолитического разрушения. Сейчас стало ясно, что низкая концентрация специфических аутоантител к цнтокинам является закономерностьмк и этн антитела не всегда могут нейтрализовать цитокины.

Они могут быть носителями цитокинов в крови, участвуя в контроле циркулирующего пула лейкоцитов. Связанные цитокины могут формировать некий «резервуар», способный выделять активные медиаторы для клеток-мишеней крови, лимфоидной ткани н костного мозга в ситуации, когда продукция цитокинов клетками-продуцентами затруднена [Вено!хеп К. е! а1., !990[.

Быстрый прогресс в клонировании и экспрессии цитокиновых генов, связанный с успехами в их очистке и характеристике, вызвал заметный не только академический, но и практический интерес. Предложены новые подходы к лечению многих болезней, включая онкологические, аутоиммунные и инфекционные заболевания крови. Показано, что один из главных белков сыворотки крови вз-МГ взаимодействует с большим числом цитокинов [Пепп[з Р. А. е! а!., !989; Майшдо М. е! а!., 1989[. Эти исследования подтвердили ранее полученные данные об уменьшении количества вводимого в кровь очищенного материала, что указывает на связывание аз-МГ с фактором активации макрофагов [МсПопаЫ й.

е! а!., 197б[ и фактором роста нервных клеток [коппе В. 3. е! а1., 1979]. Результаты исследований объясняют некоторые иммунологические и пролиферативные промоторные свойства ат-МГ, описанные ранее [Завез К., 1980[. аг-МГ является одним из главных белков сыворотки крови. Его концентрация колеблется в зависимости от пола и возраста больных от 2000 до 4000 мг/л-'. Высокие концентрации вз-МГ найдены в лимфе и кишечнике. Белок чрезвычайно стабилен, обнаружен у млекопитающих, рептилий, птиц, амфибий и рыб [Я!агйеу Ь., Ваггеп М. А., 1982[, имеет молекулярную массу 725000.

Молекула состоит из четырех полипептидных субъединиц массой 185000, связанных дисульфидными и нековалентными связями. Кроме цитокинов, молекулы аз-МГ способны связывать эндопептидазы, митогены, такие как КонА, ФГА и липополисахарид, гистоны и различные ионы, включая катионы цинка и никеля [Завез К., 1980[. Взаимодействие нативной молекулы вз-МГ с протеолитическими ферментами вызывает важные конформационные изменения в ее структуре, сопровождающиеся изменениями электрофоретической подвижности: низкая у нативной формы и высокая у ее комплекса с протеазами. Образующаяся в результате гидро- 56 фобная область связывания с рецепторами на поверхности макрофагов, фибробластов и гепатоцитов способствует удалению молекул а2-МГ из крови.

Натнвная форма п»-МГ может ингибировать антителозависимую клеточную цитотоксичность и цитолиз ИК-клеток, продукцию супероксидов актнвированнымн макрофагами и пролиферацию, индуцированную митогенами !НоГЕшап Е. М. е! а!., 1987]'. Ряд цитокинов, включая ФНО, ТцФР, ТФРь ФРФ, ИЛ-1!3, ИЛ-2 и ИЛ-6, связывается с вмМГ без существенного снижения активности. Механизмы связывания различных цитокинов могут быть неодинаковыми. Ковалентно и нековалентно связанные цитокины играют различную биологическую роль.

имМГ и а-1-ингнбитор протеаз могут нарушать выделение (но не синтез) определенных цитокинов [Бсидег1 М. е1 а!., 1989! или конкурировать с ними за связывание с поверхностными клеточными рецепторами. С помощью специфической сыворотки к цитокинам не всегда удается выявить цитокины, находящиеся в комплексе с а»-МГ !Ннап8 У.

Е. е! а1., 1984!. Предполагают, что взаимодействие цитокинов с а2-МГ происходит в несколько этапов. На первом этапе нативная молекула превращается в «быструю» форму под влиянием эндогенных белков. Затем «быстрая» форма связывается с цитокином и образовавшийся компдекс взаимодействует с цитокиновыми рецепторами на поверхности клеток-мишеней или с рецепторами для «быстрой» формы а2-МГ на поверхности макрофагов, гепатоцитов или фибробластов Палея К., 1990!. Помимо этого, молекулы а«-МГ служат для быстрой элиминации избытка цитокинов, не связанных с клеточными рецепторами !Пепи!я Р. А. е! а1., 19891, выполняя вместе с естественными антителами защитную функцию.

1З.2. Факторы роста В последние 10 лет описаны полипептидные факторы роста, объединенные в группу трофических регуляторных субстанций, отличных по ряду характеристик от гормонов. Подобно гормонам, эти факторы обладают широким спектром биологического воздействия на многие клетки — стимулируют или ингибируют митогенез, хемотаксис, дифференцировку. В отличие от гормонов факторы роста, как правило, продуцируются неспециализированными клетками, находящимися во всех тканях, и обладают эндокринным, паракринным и аутокринным действием. Эндокринные факторы вырабатываются и транспортируются к удаленным клеткам- мишеням через кровоток. Достигая своей «цели», они взаимодействуют со специализированными высокоаффинными рецепторами клеток-мишеней.

Паракринные факторы отличаются тем, что распространяются путем диффузии. Рецепторы клеток-мишеней обычно расположены вблизи клеток-продуцентов. Аутокринные факторы оказывают воздействие на клетки, являющиеся йепосредственным источником этих факторов. Большинство полипеп- 59 тидных факторов роста действует по паракринному или аутокринному типу. Однако отдельные факторы, такие как инсулин- подобный фактор роста (ИПРФ), способны оказывать эндокринное действие [Нойу )., %азз К., 1989].

Помимо этого, существует еще один способ действия факторов роста, который получил название интракринного взаимодействия [1.о8ап А., 1990]. Факторы роста при этом не секретируются и не нуждаются в поверхностных рецепторах, опосредук)щих их активность. Они остаются внутри клетки и действуют непосредственно как внутриклеточные мессенджеры, регулируя клеточные функции.

Ряд цитоплазматическнх факторов роста и цитокинов, действующих подобным образом, достаточно хорошо изучены. Это предшественники ИЛ-1а н ИЛ-1[) [Матса й. В., 1985], цилиарный нейротрофический фактор [8(ос[о[ %. е( а[., 1989], тромбоцитарный фактор роста (ТцФР) [[зЫкаъа У. е( а[., 1989], основной и кислый фибробластические факторы роста (соответственно оФРФ и кФРФ). Эти факторы вызывают заметный биологический эффект до появления их на поверхности клетки-продуцента или в окружающем их пространстве. оФРФ сам способен действовать внутриклеточно как химический мессенджер митогенеза. Необходимо отметить, что внутриклеточные кФРФ и оФРФ устойчивы к разрушению, что указывает в первую очередь на внутриклеточную роль этих факторов, которые могут оказывать прямое влияние в ядре клетки.

оФРФ индуцирует транскрипцию рибосомальных генов в эндотелиальных клетках [Вопсйе К. [. е( а1., 1987[ в период между фазами Оь и О~ после усиления синтеза нуклеарного белка и негистонового нуклеолина. Нуклеолин играет непосредственную роль в контроле синтеза предшественника для экспрессии генов рнбосомальных РНК и в сборке рибосом. Пролнфератнвный статус клетки и рибосомальный биогенез, которые индуцируют серию внутрнядрышковых процессов, в том числе транскрипцию рибосомальных генов (рДНК), тесно взаимосвязаны. Экспериментальные данные, полученные при использовании иммунофлюоресцентной микроскопии и хлороквина (ингнбитора лизосомального процессинга и выделения оФРФ в цитоплазму), подтверждакзт, что оФРФ транслоцируется и аккумулируется в ядрышке, где он непосредственно стимулирует транскрипцию рибосомальных генов. Подобный механизм интракринного действия описан для ТцФР и соответствующего онкогена ч-з[з.

Интерналнзованный нативный ТцФР аккумулируется в ядре клеток-мишеней [Ве1ззпойх %. ег а1., 1986]. Обе (А и В) цепи ТцФР содержат вблизи С-конца молекулы сигнальную последовательность для осуществления внутриядерного действия. А-цепь вблизи Х-конца также имеет сигнальную последовательность, необходимую для секреции фактора через эндоплазматический ретикулум и комплекс Гольджи. Таким образом, для подобных регуляторных белков, обладающих интракринным действием, необходимы сигнальная последовательность и внутриклеточная локализация. К сожалению, очень мало известно о внутриклеточной компартментализации факторов ьо роста и об их, возможно, ключевом значении в рассматриваемых процессах.

Полагают, что различные внутриклеточные пулы определенных факторов могут использовать пара-, ауто- н интракринные механизмы для достижения специфического клеточного ответа. Факторы роста — полипептиды с молекулярной массой 5000— 50000. В последние 10 лет выделяется и описывается постоянно увеличивающееся количество новых факторов роста. По мере накопления данных становится ясно, что многие из этих факторов структурно подобны друг другу и их можно объединить в так называемые семейства.

Эти семейства включают ИПРФ, ФРФ, ТцФР, ЭФР, ТФРР Помимо ник, существуют и другие факторы роста, пока не отнесенные к какому-либо семейству. Основная часть знаний о биохимии этих факторов и их действии получены в экспериментах [п т[1го. В то же время крайне мало известно о местах синтеза этих факторов [п чего и механизмах нх действия. Эти трудности обусловлены тем, что обычно несколько факторов, сннтезнруемых к тому же одной клеткой, находятся а одном месте. В связи с этим действие индивидуальных факторов роста необходимо рассматривать в связи с другими медиаторами и с учетом условий микроокружения. Фактор роста, высокомнтогенный для одного типа клеток, может действовать как ингибитор для другого типа клеток.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5140
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее