1 Общие сведения о тепловом оборудовании

2021-03-09 СтудИзба

1 Общие сведения о тепловом оборудовании. Охрана труда и техника безопасности

В большинстве случаев при приготовлении пищи продукты варят, жа­рят, тушат, т.е. подвергают тепловой обработке. Под действием опреде­ленного количества тепла продукты изменяют физико-химические свой­ства: жиры плавятся, белки свертываются, меняется вкус, цвет, запах и т.д. Кроме того, под действием высокой температуры уничтожается в продуктах переработки болезнетворная микрофлора.

Источники тепла в аппаратах могут быть топливо, электроэнергия и теплоносители. На практике применяются в основном такие теплоноси­тели, как водяной пар, вода, масло.

Охрана труда и техника безопасности

Законодательство по охране труда и технике безопасности

Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного трав­матизма составляют одну из главных забот руководителей предприятий общественного питания.

Рекомендуемые файлы

Охрана труда— это широкий комплекс правовых, санитар­но-гигиенических, технических и организационных мероприятий, на­правленных на создание здоровых, безопасных и высокопроизводитель­ных условий труда на предприятиях общественного питания.

Техника безопасности является одной из основных задач «Охраны труда», которая включает комплекс технических и организационных ме­роприятий, направленных на создание и внедрение безопасной техники, безопасных производственных процессов, средств автоматической связи и сигнализации, оградительных и предохранительных приспособлений, а также средств индивидуальной защиты, предотвращающих возмож­ность производственного травматизма.

Основные нормы о труде:

1. Продолжительность рабо­чего дня (40 часов), в неделю, не допускает проведение сверхурочных работ.

2. Прием на работу допускается, начиная с 16 лет, с шести с часовым ра­бочим днем, при сохранении оплаты за полный рабочий день как для взрослых работников соответствующей категории.

3. Запрещается использо­вать труд подростков в ночное и сверхурочное время.

4. Подростки не допус­каются к работам с вредными и тяжелыми производственными условиями.

5. Всем рабочим и служащим установлен ежегодный оплачиваемый от­пуск продолжительностью не менее 24 рабочих дней.

6. Администрация предприятия общественного питания обязана обеспе­чивать выдачу, хранение, стирку и ремонт спецодежды, спецобуви и дру­гих средств индивидуальной защиты.

Организация работы по охране труда

На предприятиях общественного питания инструктаж по безопасно­сти труда по характеру и времени проведения подразделяют на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж. Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их об­разования, стажа работы по данной профессии или должности.

Этот инструктаж должен проводить руководи­тель предприятия или работник, на которого приказом руководителя предприятия возложена практическая работа по охране труда и технике безопасности.

При проведении вводного инструктажа по технике безопасности ад­министрация предприятия обязана ознакомить работника:

1.     с основными положениями Законодательства о труде;

2.     с правилами внутреннего трудового распорядка;

3.     с основными требованиями электробезопасности;

4.     с порядком составления акта о несчастном случае, связанном с производством;

5.     с порядком оказания первой помощи;

6.     с общими требованиями к организации и содержанию рабочих мест;

7.     с требованиями личной гигиены и производственной санитарии.

О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регист­рации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемо­го и инструктирующего, а так же в документе о приеме на работу.

Первичный инструктаж. Первичный инструктаж на рабочем месте должны проходить все вновь поступающие работники и учащиеся, на­правляемые на предприятия для прохождения производственной прак­тики, а так же работники, переводимые с одной работы на другую или с обслуживания одного вида оборудования на другой.

Инструктаж на рабочем месте должны проводить руководители тех структурных подразделений, в непосредственном подчинении которых будут находиться инструктируемые работники.

При проведении инструктажа по технике безопасности на рабочем месте работник должен быть подробно ознакомлен:

1.     с устройством оборудования, на котором предстоит работать ра­ботнику и которое он будет обслуживать;

2.     со всеми опасными местами у машины;

3.     с правильной и безопасной организацией обслуживаниям рабоче­го места;

4.     с порядком подготовки к работе (проверка исправности оборудо­вания, заземления, инструмента, инвентаря и т.д.);

Инструктаж должен сопровождаться показом на месте правильных приемов работы с повторением работниками этих приемов. Инструкти­рующий должен убедиться в четком знании и понимании каждым ра­ботником правил техники безопасности.

Повторный инструктаж. Повторный инструктаж на рабочем месте должны проходить все работники, независимо от квалификации, образо­вания и стажа работы. Он проводится с целью лучшего усвоения, углубления и закрепления знаний по безопасным приемам и методам труда.

Внеплановый инструктаж. Внеплановый инструктаж проводится:

1.     при замене или модерниза­ции оборудования, приспособлений и инструмента;

2.     при нарушении работником требований безопасности труда;

3.     по требованию органов надзора;

4.     при перерывах в работе более  60 дней.

Целевой инструктаж. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, несвязанных с прямыми обязанностями по специальности.

 Проведение всех видов инструктажа оформляется в специальном журнале регистрации установленной формы. Страницы жур­нала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.

Производственный травматизм

Несчастным случаем или травмой называется происшествие, при ко­тором в результате внезапного воздействия (механического, химическо­го, теплового) внешней среды произошло повреждение органов челове­ка или нарушение их нормальной жизнедеятельности.

 Первая помощь при ранениях.

При оказании первой помощи нужно осторожно снять грязь вокруг раны, очищая кожу от ее краев наружу, чтобы не загрязнить рану. Очи­щенный участок вокруг раны смазать настойкой йода перед наложени­ем повязки.

При наложении повязки не касаться руками той части, которая долж­на быть наложена непосредственно на рану. Прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.

Первая помощь при переломах и вывихах.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, доской или другими подобными предмета­ми. Шины накладываются поверх одежды и обуви. Поврежденную руку можно также подвесить при помощи бинта или косынки к шее или при­бинтовать к туловищу.

При предполагаемом переломе черепа (бессознательное состояние после ушиба головы) необходимо приложить к голове холодный пред­мет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холод­ную примочку.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыха­нии, кашле и движении необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

При наличие уверенности, что пострадавший получил только ушиб, а не перелом или вывих, к месту ушиба следует приложить холодный предмет (снег, лед или тряпку, смоченную в холодной воде).

Первая помощь при кровотечениях. Кровотечения могут быть артери­альными (кровь яркого алого цвета), венозными (кровь темно-красного цвета) и капиллярными (редкие капли).

Для остановки кровотечения необходимо:

1.     поднять раненую конечность;

2.     закрыть кровоточащую рану перевязочным материалом и придавить сверху, не касаясь пальцами самой раны. В таком положении держать 4-5 минут. Если кровотечение остановится, то не снимая наложенно­го материала забинтовать раненое место с небольшим нажимом;

3.     при сильном кровотечении следует сдавить кровеносные сосуды, питающую раненую область кровеостанавливающим жгутом или закруткой из подручных материалов не более чем 1,5 часа и вы­звать врача.

Первая помощь при термических и электрических ожогах. Если на пострадавших загорелась одежда, надо сбить пламя водой, снегом или набросить на него любую плотную ткань.

Нельзя бежать в горящей одежде, так как ветер раздувает пламя и увеличивает ожог.

При небольших участках ожогов первой и второй степени нужно не вскрывая пузырей наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку. Одежду и обувь на обожженном месте разрезать ножницами, а куски одежды, прилипшие к телу, забинтовываются одновременно с по­раженным участком тела.

При тяжелых ожогах пострадавшего необходимо не раздевая завер­нуть в чистую простынь или ткань, укрыть потеплее, напоить теплым чаем и создать покой до прибытия врача.

Первая помощь при электротравмах. При прикосновении чело­века к токоведущим частям, находящимися по напряжением, происхо­дит как правило судорожное сокращение мышц. Поэтому человек не может самостоятельно освободиться от источника тока, отрицательное действие которого на организм пострадавшего возрастает со временем. Следует воспользоваться палкой, доской или оттянуть его за одежду ес­ли она сухая. При этом рекомендуется встать на резиновый ков­рик, сухую доску не проводящих электрический ток.

Если после освобождения от действия тока пострадавший дышит са­мостоятельно, у него есть сердцебиение и прощупывается пульс, то не­обходимо:

1.     уложить его, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание;

2.     согреть тело или, если жарко, обеспечить прохладу и приток све­жего воздуха;

3.     непрерывно наблюдать за пульсом и дыханием.

При отсутствии у пострадавшего сердцебиения или дыхания немед­ленно начать делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Во всех случаях необходимо вызвать врача. При поражении электриче­ским током смерть часто бывает клинической (мнимой), поэтому нико­гда не следует отказываться от оказания помощи пострадавшему и счи­тать его мертвым из-за отсутствия дыхания, сердцебиения или пульса.

Первая помощь при тепловом ударе. При тепловом ударе пострадав­шего нужно уложить так, чтобы голова была выше туловища, расстег­нуть стесняющую дыхание одежду и обеспечить приток свежего возду­ха. Смочить грудь холодной водой, на голову сделать холодные примоч­ки и дать понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший находится в сознании, можно дать выпить 15-20 капель настойки валерианы на од­ну треть стакана воды, холодный чай или подсоленную воду.

Если дыхание прекратилось или очень слабое и пульс не прощупыва­ется, необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание, массаж сердца и срочно вызвать врача.

Пожарная безопасность

1. Регулярно проводится  инструктаж о мерах пожарной безо­пасности.

2. Производственные и складские помещения содержат в чистоте и по­рядке.

3. После окончания работы внимательно осматривают: электрообо­рудование (кроме холодильников) должно быть выключено.

4. Пользовать только исправными выключателями, розетками, вилками,.

5. Не оставлять без присмотра включенное оборудование и электропри­боры.

6.  По окончании работы отключать электрическое освещение (кро­ме аварийного).

7. Курить только в специально отведенных и оборудованных местах.

8. Проходы, выходы, коридоры, лестницы, тамбуры содержать в чисто­те, не загромождая тарой и другими предметами.

26 Павел I и его время - лекция, которая пользуется популярностью у тех, кто читал эту лекцию.

9. Предприятие должно иметь постоянно действующие первичные сред­ства пожаротушения.

Каждый работник общественного питания должен соблюдать дейст­вующие правила пожарной безопасности. При обнаружении пожара или признаков горения (запах дыма, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо:

1.     прекратить работу и отключить с помощью кнопки «Стоп» (вы­ключателя, рубильника, крана и т.п.) используемое оборудование и электроприборы;

2.     немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану;

3.     принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению по­жара и сохранности материальных ценностей

Свежие статьи
Популярно сейчас