5 Эбулиоскопия и криоскопия

2021-03-09 СтудИзба

Лекция №5

Эбулиоскопия и криоскопия

Методы эбулиоскопии и криоскопии основаны на измерении повышения точки кипения и соответственно понижения точки за­мерзания раствора анализируемого вещества по сравнению с чис­тым растворителем. Оба явления объясняются понижением давле­ния пара раствора (активности растворитель, например, воды) относительно чистого растворителя.

Повышение температуры кипения и понижение температуры замерзания растворов зависят от концентрации веществ, растворённых в них.

На практике криоскопию чаще, чем эбулиоскопию, применяют для опреде­ления молекулярной массы растворённого вещества или количества растворённого вещества в растворе.

Большинство криоскопических приборов работает следующим образом: образец (1÷2 см3) помещают в охладительную смесь и охлаждают до определенной заранее температуры (на 5÷7 °С ниже точки замерзания). Затем вызывают мгновенную кристаллизацию исследуемого объекта при помощи быстрого и эффективного перемешивания.

На графи­ке зависимости температуры от времени моменту кристаллизации растворителя соответствует плато, а моменту кристаллизации ра­створа – точка перегиба (рисунок 5.1). Температуру, соответствующую точке пе­региба, используют при расчетах.

Рисунок 5.1 – изменение температуры растворителея (а) и раствора (б) при охлаждении и кристаллизации

В некоторых методах, основанных на криоскопии, определяют не количество растворённого вещества, а количество растворителя, в роли которого обычно выступает вода. Так определение точки замерзания молока позволяет определить, на сколько в нём содержание воды, выше по сравнению с натуральным молоком. Так при фальсификации молока водой доля последней по отношению к сухому веществу (а самое главное – по отношению к минеральным веществам) возрастает. Это приводит к повышению точки замерзания молока с -0,540 ºC ближе к 0 ºC.

(5.1)

где  – количество воды, добавленной в молоко, % от массы молока;

 – температура замерзания натурального молока, ºC;

 – температура замерзания исследуемой пробы молока, ºC.

Рекомендация для Вас - 58 Востокоцентризм.

Таким образом, определение точки замерзания молока позволяет установить его натуральность.


Свежие статьи
Популярно сейчас